Что такое артос в православии – история традиции и символизм, как хранить

Многих верующих людей интересует, что такое артос в православии. Этим термином называют освященный хлеб, который известен также как просфора. В храме он занимает одно из главных мест в продолжении Светлой седмицы. В завершение пасхальных торжеств это лакомство раздают прихожанам. Однако его нельзя считать обычным хлебом. Потому важно понимать, как употреблять артос в соответствии с православными канонами.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это такое

Сам термин обладает греческим происхождением и переводится как «квасной хлеб». Он представляет собой освященный хлеб, предназначенный для всех членов Церкви. Это лакомство также называют просфорой всецелой.

История возникновения традиции

После Воскресения Бог много раз являлся апостолам и употреблял с ними пищу. В память об этом они стали оставлять во время трапезы центральное место и класть туда часть хлеба. Это стало символизировать то, что Иисус после вознесения на небо незримо присутствует в храме. Следствием этого древнего обычая стало появление пасхальной традиции освящения и разделения артоса.

Перед началом всенощной пасхальной службы артос кладется на специальный аналой и размещается перед иконой Спасителя. В день Пасхи проводится его освящение молитвой и каждением. Также осуществляется окропление святой водой. После чего просфору оставляют на целую неделю перед алтарем. Она должна находиться там до Светлой субботы.

Во все дни Светлой седмицы после завершения Божественной литургии проводится торжественный крестный ход вокруг храма. При этом священник несет артос в качестве напоминания о том, что воскресший Бог являлся апостолам и находился с людьми.

В субботу Светлой седмицы во время проведения Божественной литургии проводится раздробление артоса. При этом священнослужитель произносит молитву. После завершения богослужения хлеб раздают прихожанам.

Артос хлеб церковный

Что символизирует эта традиция

Освященный хлеб считается символом Христа. С времен древней апостольской Церкви его наделяли важным символическим значением. Артос представляет собой символ Тела Христова. Он представляет собой установление Господа и Спасителя Иисуса Христа. Об этом есть сведения и в Евангелии от Луки. К тому же хлеб символизирует саму Церковь. На этот счет присутствуют упоминания в евхаристической молитве.

Как происходит освящение

Артос занимает одно из главных мест в Церкви. Для его освящения батюшка читает молитву, после чего совершает окропление святой водой. В первый день после Пасхи служится литургия. После чтения священнослужителем молитвы хлеб выкладывают на стол. Затем батюшка произносит молитву для проведения таинства раздробления.

Как хранить артос

Верующие люди серьезно воспринимают все молитвы и частицы священного хлеба. Потому, принеся артос домой, его кладут в специально отведенное место. Этот хлеб употребляют исключительно в дни особой нужды. Это делают в период болезней, неприятностей или безысходности.

Артос хлеб церковный фото

Артос рекомендуется есть натощак и запивать небольшим количеством святой воды. После чего требуется читать православные молитвы о здравии человека, который болеет. Однако перед употреблением ломтика просфоры нужно прочесть молитву на ее принятие.

При хранении артоса тоже стоит придерживаться некоторых правил. Для начала его необходимо поделить на небольшие куски. Это облегчит употребление просфоры. Если в силу нарушений правил хранения продукт испортился, его можно отнести в церковь на сжигание или бросить в проточную воду – в море или в речку. В случае пренебрежительного отношения к освященному хлебу требуется исповедоваться.

Артос – это освященный хлеб, который имеет большой смысл в православной религии. По сути, он является символом Тела Христова. Потому этот продукт так важно правильно хранить и употреблять.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий