Кто такой мытарь в Библии и почему сборщиков налогов так не любили

Когда верующие читают Святое Евангелие, им часто встречаются многочисленные термины и названия, значения которых не совсем понятны, что приводит скорее к беспокойству, чем к полному блаженству при соединении с Божьей мудростью. Одним из таких слов является определение «мытарь» – оно часто встречается в Библии. Но что же оно значит, и кого называли мытарями.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что это за персонаж

Мытари, упомянутые в Евангелии, воспринимаются негативно, так как их работа заключалась в сборе налогов с еврейского населения для Рима. Они были евреями и называли себя верующими, но на них смотрели с отвращением их ближние из-за их связи с язычниками.

мытарь

Причина отрицательной репутации

Самым главным источником недовольства местных жителей по отношению к сборщикам налогов была не их связь с римскими захватчиками, а то, что региональные власти и мытари повышали размеры выплат, установленные Римом, оставляя дополнительные деньги себе и заставляя своих соплеменников платить ту сумму, которую они решали.

Не было никакого способа проверить, какие налоги были назначены, поэтому у людей не было другого выбора, кроме как подчиниться прихотям этих сборщиков налогов.

Что делали с мытарями

В Талмуде говорится, что еврейские мытари отлучались от церкви, поскольку они рассматривались как олицетворение греховного поведения. Поэтому для Иисуса Христа было особенно важно вернуть этих сборщиков налогов к жизни в вере и покаянии. Он учил, что недостаточно просто брать с людей разумную сумму налогов, а нужно вести себя этично и искренне, выражая раскаяние за свои прежние проступки.

мытарь фото

Противники Христа часто критиковали его за то, что он проводил время с мытарями и грешниками, даже трапезничал с ними. Следовательно, они не только возражали против его связи с определенными людьми, но и обвиняли его в предательстве своего народа, поскольку видели его в компании слуг правителей и их приближенных.

Однако очень часто именно сборщики налогов были среди тех, кто обращался в христианство, становясь ярыми последователями Иисуса. Один из самых ярких примеров – Матфей (также известный как Левий), который впоследствии стал апостолом. Эта история преображения пересказана в Святом Евангелии и служит источником надежды для тех, кто сегодня желает отвернуться от своей прежней жизни и искать Божьей благодати.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector