Житие и значение пророка Авраама, иконография и день памяти, библейская критика

В трех мировых религия (христианстве, иудаизме, исламе) признается выдающаяся роль ветхозаветного пророка Авраама. Он почитается верующими, как основоположник единобожия. Сведения о его жизни и деяниях собраны в Танахе, первой части Библии (Ветхом Завете), созданной иудеями. Христиане и мусульмане заимствовали их для обоснования своего вероучения.

Поиск молитв на все случаи жизни

День памяти

В православной церкви святого Авраама поминают два раза в году: 9 октября (вместе с племянником Лотом) и за две недели до Рождества Христова (в воскресенье), в Неделю праотцов.

Жития Авраама

Биография Авраама описана в Книге Бытия. Он родился в Месопотамии, халдейском городе Ур приблизительно за 2000 лет до Р. Х. и носил имя Аврам. Будучи в юном возрасте, он пришел к мысли о едином Боге и пытался убедить членов своей семьи отказаться от идолов.

Его отец, вместе с сыном, невесткой, внуком, направился в землю ханаанскую, но умер по дороге, в городе Харран. Жена Аврама, Сара, была его единокровной сестрой и не имела детей.

Когда Авраму было 75 лет, Бог повелел ему уйти с женой и слугами в Ханаан, пообещав сделать Аврама родоначальником великого народа, прославить и благословить самого Пророка, а через него – и весь род людской. В Ханаане был голод, и Аврам направился в Египет. Сара была красивой женщиной. Опасаясь, что его будут преследовать из-за жены, Аврам стал называть ее своей сестрой. Сара попала в гарем к фараону, но Бог наказал за это фараона и его семью, после чего Сара была отпущена назад к мужу.

Аврам с Сарой направились в землю ханаанскую, а Лот – в город Содом. Придя в Ханаан, он стал сокрушаться, что стар и не имеет наследника. Бог снова подтвердил, что даст ему сына, а его потомки будут владеть землей ханаанской. Вскоре пришло известие, что на Содом напали чужеземные войска, захватили жителей города, в том числе Лота, в плен. Аврам вооружил своих рабов, отправился в погоню и отбил пленников и захваченное имущество. В награду он не пожелал взять ничего.

Бог снова подтвердил Авраму, что от его корня произойдет множество людей, которые будет проживать от Египта до Евфрата. Для исполнения обещания Авраму было велено принести в жертву по единице скота трехлетнего возраста (корову, козу и барана), а также голубя и горлинку. Но Сара оставалась бесплодной и отдала мужу в наложницы свою рабыню Агарь.

авраам пророк

Агарь забеременела от Аврама и стала высокомерной по отношению к Саре. Сара пожаловалась мужу, и он не стал заступаться за наложницу. Агарь бежала в пустыню из страха наказания от госпожи. В пустыне ей встретился ангел, передавший повеление Бога вернуться назад, а родившегося младенца назвать Исмаилом.

Прошло 13 лет. Авраму исполнилось 99, а Саре 90 лет. Бог явился к Авраму и повторил свои слова еще раз, но поставил условие: сделать обрезание всем особам мужского пола, включая 8-дневных младенцев. Аврам был наречен Авраамом, а Сара – Саррой. Вскоре Авраам, сидя у шатра, увидел 3 путников, в образе которых к нему явился Бог. Он обмыл им ноги, угостил лучшей едой.

Бог сказал, что явится через год, когда Сарра родит сына, которого следует назвать Исааком. Бог поручил Аврааму удостовериться в греховности жителей Содома и Гоморры и предрек им уничтожение. Авраам вступился за грешников, чтобы их помиловали, если среди горожан 10 человек останутся праведниками. Содом и Гоморра были разрушены.

Сарра родила сына, нареченного Исааком. Исмаил, который был старше на 14 лет, насмехался над ребенком. Агарь, вместе с сыном, с согласия Бога, была изгнана из дома. По прошествии нескольких лет Бог решил испытать веру Авраама и приказал принести Исаака в жертву. Праведник, не задумываясь и не ропща, приготовился исполнить повеление Господа, но в последний миг был остановлен ангелом, посланцем Бога.

Сарра умерла, когда ей исполнилось 127 лет. Местом ее успокоения стала пещера рядом с Хевроном. После ее смерти у Авраама родились 6 сыновей от наложницы. Исаак стал прародителем евреев, остальные сыновья – родоначальниками арабских племен. Скончался Авраам в возрасте 175 лет и был похоронен рядом с Саррой.

авраам пророк и сарра

Значение

Авраам явился предвестником зарождения и распространения христианства. Он – глашатай монотеизма, за что был благословен Богом. Его потомки стали родоначальниками всех народов по обещанию Господа. Праведник был примером для других людей своей верой. Имя пророка использовалось для подтверждения христианских догматов и распространения вероучения.

В христианском богословии

Патриарх Авраам – праведник, послушный воле Бога. О значении образа ветхозаветного пророка писали христианские богословы: Иоанн Златоуст (проповедник единобожия и верный слуга Господа), Августин Блаженный (праотец всех народов по обещанию Господа).

В других трудах отцов церкви события, описанные в Ветхом Завете, рассматриваются в контексте доказательства существования Бога, например:

  • хлеб и вино, поднесенные Аврааму, – как прообраз евхаристии;
  • голос, остановивший жертвоприношение Исаака, – как доказательство существования Святого Духа;
  • готовность принести в жертву Исаака – как предвестник Голгофы и крестного пути Иисуса.

В Евангелии упоминается, что в споре с фарисеями Иисус признал их физическими, но не духовными наследниками праведника.

В свете Нового Завета

Авраам и Моисей – ветхозаветные пророки, на которых чаще всего ссылаются в Новом Завете. Иисус является потомком Авраама. В качестве доказательства его двуединой сущности (Бога в человеческом обличье) в Новом Завете приводятся слова Иисуса: «Прежде чем был Авраам, Я есть» (Ин.8.58).

авраам пророк

В Евангелии от Луки передаются слова Иисуса, вошедшего в дом мытаря Закхея, о том, что раскаявшийся грешник будет спасен, потому, как и он – сын Авраама. Иоанн Креститель и апостол Павел убеждают новообращенных христиан покаяться в грехах, чтобы избежать гнева Божия. Быть потомком Авраама не означает получение всепрощения от Господа.

Библейская критика

Священная книга иудеев – Танах (Ветхий Завет), существует в неизменном виде около 3000 лет. Столько же времени существует критика первой части Библии. В отношении Авраама – это скептическое отношение к словам Господа, пообещавшем:

  • произвести от него великий народ;
  • возвеличить его имя;
  • через него благословить другие народы.

Потомки праведника стали прародителями евреев, арабов и других народов, которые сохранили имя своего предка на протяжении тысячелетий. Ни один человек в земной истории не имеет такой известности. Евреи – великий народ потому, что они были отмечены Богом, и об этом знает весь мир.

Авраам в ожидании исполнения этих обещаний роптал и взывал к Господу. Бог снова и снова повторял ему, что у него будет наследник, а его потомков будет столько же, сколько звезд на небе. Авраам поверил Богу, за это стал праведником. Вера – вот главное, что имеет значение для Бога. Люди стараются обрести праведность делами, забывая о вере.

авраам пророк

Иконография

Изображение Авраама используется в пяти сюжетных линиях иконописи, взятых из библейских историй. На иконах праведник изображается седовласым старцем. Одно из самых распространенных изображений посвящено Ветхозаветной Троице. На иконе представлены три ангела, символизирующие три ипостаси Бога, и Авраам. Основа сюжета – явление Господа праведнику в виде трех путников, в которых он узнал Бога.

Другие сюжеты с образом праведника:

  • жертвоприношение сына;
  • как праотца народов;
  • со свитком в руках.

Раннехристианские иконы демонстрируют Авраама до пояса или по грудь. В поздней иконографии имеются образы, на которых изображены два главных ветхозаветных пророка: Моисей и Авраам.

авраам пророк

Авраам в иудаизме

В древних еврейских письменных источниках (милдрашах) Авраам – первый из людей, осознавший, что Бог един, и отвергший язычество. Он стал первым проповедником монотеизма и борцом с идолопоклонством. По версии милдраша, местом предполагаемого жертвоприношения Исаака была Храмовая гора в Иерусалиме. Царь Соломон воздвиг храм (откуда пошло название горы) на месте жертвенника сожжения сына.

Авраама считают автором книги «Сефер Йецира», первоисточника кабаллы, религиозного течения в иудаизме.

Авраам в исламской традиции

В исламе Авраам тождественен пророку и проповеднику Аллаха, Ибрахиму. Доказательством служат биографические совпадения, изложенные в Коране и Ветхом Завете. Ибрахим был ханифом. Ханифизм подготовил почву для возникновения и распространения ислама на Аравийском полуострове.

Старший сын Ибрахима, Исмаил, считается родоначальником арабов и предком Мухаммеда. Младший, Исхак, – родоначальник еврейского племени. Могила Ибрахима – одна из самых почитаемых мусульманских святынь, находится в Хевроне (Палестина).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector