История и значение иконы Казанской Божьей Матери, в чем помогает и как правильно молиться

Икона Святой Божией Матери Казанская пользуется у православных огромным почтением. Она нужна для того, чтобы проводить молодых к венцу, именно ее помещают у изголовья новорожденных деток. На самом деле история обретения и происхождения ее очень интересна.

Поиск молитв на все случаи жизни

История происхождения и обретения

История происхождения Казанской иконы удивительна и иногда даже мистична. Впервые Богоматерь появилась в 1579 году в городе Казань, который на тот момент только почти 30 лет был взят войсками Ивана Грозного. Как написано в письменах, Пресвятая появилась одной девочке — дочке стрельца войска царского, и попросила отыскать среди пепелища свой лик.

Удивительное произошло явление — после неоднократных попыток уговорить служителей церкви начать копать, чтобы найти лик, девочка сама начала поиски. И у нее тут же это получилось — миру показался образ, завернутый в сукно. Нашли его на одном из кострищ. Говорят, что именно на этом месте построили один из самых известных в России храмов — Богородицкий девичий монастырь.

Но также нельзя не отметить историю патриарха Ермогена, который активно защищал икону Матери Казанской. Именно он после начала военных действий с поляками начал формировать восстание в Нижнем Новгороде. Присоединились к ополчению казанцы. Именно они несли Казанскую перед собой — Божья Матерь Казанская стала своего рода предводителем борьбы народа.

Появлялась Казанская Божья Матерь и в войне 1812 года. Утверждают, что Кутузов тогда молился перед образом, в результате чего русская армия смогла повергнуть французскую.

Оригинал иконы находился постоянно в Богородицком женском монастыре — именно там, где произошло первое обретение. Но в революционные годы икона была похищена. Существует много версий того, куда пропала первая подлинная икона, но никакую из них нельзя полностью подтвердить или опровергнуть.

Распространено множество списков иконы по всей территории России, при этом каждый из образов связан. Наиболее известен список в ополчении, Петербургский. Последнее событие, связанное с иконой, — это помещение из Ватикана в Казанский собор. У верующих считается, что именно в 2005 году произошло второе обретение иконы народом.

казанская богоматери

В чем значение

Значение иконы Казанской Божьей Матери трудно переоценить для российского народа. Прежде всего, эта икона означает небывалую веру людей в божественное начало, в то, что высшие сущности помогут в самые трудные времена. Именно поэтому Богородица появилась в смутное, тяжелое время, во времена кровопролитных войн и сражений, эпидемий и болезней, забиравших тысячи человеческих жизней.

Перед иконой практически всегда молят не только о защите своей семьи, но и о своем народе. Издревле повелось, что во время сражений Божью матерь призывают защитить Родину от захватчиков.

Но кроме этого, она и защищает от врагов, дурного влияния жилище и членов семьи. Значение ее благоприятно и если повесить икону около кроватки младенца. Считается, что тогда он будет надежно защищен от злых духов. Но кроме этого, помогает Божья Матерь, как и любая женщина, в делах любовных. Если девушка хочет счастливо выйти замуж, родить ребенка, или же жена хочет возобновить качественные отношения с супругом, то стоит повесить икону у изголовья кровати. Положительные результаты этого не заставят себя долго ждать.

Особенности иконографии

Выглядит Божья Матерь по плечи — то есть, относится она к виду оплечного искусства. Икона максимально человекоподобная. Это не из-за того, что Божья Матерь имеет человеческий облик и максимально помогает людям.

Скорее вложен другой смысл — показать, что при помощи человеческой сущности можно также возвыситься и приблизиться к Христу.

икона казанская богоматери

Изображение фронтальное, то есть, повернута фигура лицом. Но есть небольшое смещение головы в сторону младенца. В этом жесте выражена вся материнская нежность и опека, которая непременно появляется у любой женщины после рождения собственного ребенка. В одной руке у Божьей Матери младенец Иисус, при этом он правой рукой благословляет ее. Вторая рука закрыта одеждами, она не видна.

Уникальность в том, что фигуры на ней изображены так, что даже несмотря на наклон голов, обе смотрят на молящегося человека. Это подчеркивает то, что между молящимся и Божьей Матерью, Иисусом, которые изображены на иконе, возникает незримая связь, и его слова непременно будут услышаны.

Стоит понимать, что Божья Матерь — это один из самых близких людей Иисусу. Как сильно влияют на обычного человека слова его матери, так и на Иисуса влияют Божьей Матери. Поэтому молясь, человек освобождает внутренние силы. Божья Матерь будет молить Иисуса о каждом, при этом не отдавая предпочтений.

Чем помогает

Чудотворная икона Казанская Божьей Матери готова помочь в самых разных вопросах. К ней обращаются, прежде всего, тогда, когда возникают военные действия, когда стране и Родине что-то угрожает. Помогает она, судя по отзывам, не меньше, чем икона Георгия Победоносца, который также специализируется на этих вещах.

божья матерь

Но не стоит думать, что помощь от иконы придет моментально. Божья Матерь — это наиболее знаковая фигура в мире православия, поэтому ежедневно о своих делах ей молятся тысячи человек. Чтобы мольбы были услышаны, стоит непременно очистить душу и сердце, избавиться от дурных помыслов, не желать кому-то того, что не желает человек сам себе.

Также не лишним будет пройти обряд отпущения грехов. Перед этим нужно несколько дней поститься (местный священник подберет сам нужное число дней в зависимости от того, как часто до этого человек посещал церковь и насколько является верующим). После исповеди можно приступать к мольбам иконе Божьей Матери.

О чем просят

Просят икону Божьей Матери о многочисленных вещах. Но чтобы молитва дошла, лучше изначально выбрать единственный фланг. Помогает Божья Матерь не только в тяжелых жизненных ситуациях, во время военных действий, но и в делах любовных.

Однако в вопросах здоровья и денег она не слишком разбирается, поэтому, если проблемы возникают с этим, то лучше выбрать другую икону, другого Святого.

книга и руки

Исцеление

Икона Божьей Матери дарует исцеление, но в таком случае сильную молитву придется читать как минимум сорок раз каждый день. Потребуется создать алтарь из 12 свечей, купленных в церкви и освещенных, поставить внутрь икону. Читать молитву сорок раз каждый вечер до полного исцеления. Если больной чувствует некоторое улучшение, но полностью не выздоровел, прекращать чтение не стоит. Нужно дождаться полного выздоровления, а только потом поблагодарить икону за спасение. При этом читать молитву может и родственник больного человека, например, его жена или мать, если сам он не в силах это делать по состоянию здоровья.

Поддержка в тяжелых жизненных ситуациях

Икона Божьей Матери появлялась людям в самых тяжелых жизненных ситуациях, когда казалось, что жизнь висит на волоске. Поэтому в доме обязательно держать каждой православной семье такую икону. В случае наступления тяжелых жизненных бед стоит обратиться к иконе. Сначала произносится сильная молитва, но потом можно дополнить ее и собственными словами. Обязательно говорится все вслух, не избегая подробностей.

Принятие правильного решения

Зачастую случаются ситуации, когда человек не может принять решение самостоятельно. Поможет определиться икона Божьей матери.

книга и свечи

Необходимо произнести сильную молитву, а потом зажечь свечу, купленную заранее в церкви и освещенную. Смотря на пламя, стоит подумать о своей ситуации. За самое короткое время Божья Матерь даст ответ.

Помощь солдатам-защитникам

Помощь в военных действиях — это основная специализация. Тем матерям, чьи сыны ушли в армию или находятся в зоне проведения боевых действий просто необходимо каждый день проводить молитвы перед иконой Божьей Матери.

Благословение молодоженов

Перед иконой Божьей Матери можно попросить и о личном счастье. Она используется во время проведения обряда благословения молодоженов — это традиция. Лучше, если для этой цели будет куплена абсолютно новая икона. Молодожены должны повесить ее после проведения венчания в спальне у изголовья кровати.

Защита и поддержка детей

Божья Матерь, как и любая другая мать, заботится о своих детях. Поэтому матери мира могут просить у нее поддержки для своих чад. Потребуется прочитать сильную молитву, а после этого попросить покоя, защиты и поддержки для своего ребенка.

икона божией матери

Как правильно молиться

Особых правил молитвы перед иконой нет. Можно это делать в храме или же в домашних условиях. Если второй способ, то нужно сделать своеобразный алтарь, поставить свечи, купленные в церкви. Главное — обращаться к иконе с чистым сердцем, не имея каких-либо скверных мыслей в своей душе. Если пока это не получается, то лучше не начинать молиться, а спросить совета у своего священника. Возможно, придется проводить обряд исповеди.

Тексты сильных молитв

В качестве примера можно воспользоваться следующими текстами.

Первая

«О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

икона казанская

Вторая

Очень сильная молитва перед иконой — благодарственная. Она очищает сердце и наполняет дух добротой, очищает помыслы и притягивает все желаемое.

«Что Ти принесе́м, или́ что Ти воздади́м, о Преми́лостивая Госпоже́ Влады́чице, засту́пнице ро́да христиа́нскаго, за вся́ Твоя́ неисче́тная благодея́ния, я́же при́сно явля́еши всем призыва́ющим и́мя Твое́ и Твоея́ по́мощи прося́щим. Кто бо притека́яй к Те́бе посра́млен и неуслы́шан от Тебе́ отхо́дит, о премилосе́рдая Ма́ти? Ве́мы, Пречи́стая, я́ко за мно́жество грехо́в и беззако́ний на́ших не́смы досто́йни ниже́ и́мя Твое́ пресла́дкое нарещи́, не то́чию песнопе́ния от оскверне́нных усте́н Тебе́ приноси́ти, и удо́бее есть нам молча́ние люби́ти. Но да не яви́мся непа́мятливи и неблагода́рни пред Тобо́ю, дерза́ем приноси́ти Тебе́ сие́ коленопреклоне́нное славосло́вие: Ты же, премилосе́рдая Ма́ти, не возгнуша́йся прия́ти е, я́ко от избы́тка лю́бящих Тя серде́ц возноси́мое. Сама́ Ты, Влады́чице, благода́тию Твое́ю косни́ся серде́ц на́ших, да я́ко воск раста́явша, пролию́тся пред Тобо́ю в сле́зных благодаре́ниих и славосло́виих. Благодари́м Тя, Всепе́тая: не таи́м благодея́ний Твои́х, но велегла́сно возвеща́ем, да вси слы́шащии притека́ют к Тебе́, еди́ней непосты́дней Засту́пнице ро́да христиа́нскаго, и да немо́лчно славосло́вят Тя, Всепе́тую, во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Дни почитания

Существуют определенные дни, в которые почитают икону.

святая икона

21 июля

Почитается икона 21 июля каждый год. Именно в это время считается народ в первый раз увидел чудотворный образ Божьей Матери.

4 ноября

В начале ноября отмечается другое — помощь иконы в изгнании с русской земли поляков. Эта дата отмечается в России одновременно с днем народного единства.

Где хранится оригинал образа

Копия иконы Божьей Матери Казанской, которая ранее пребывала в Ватикане, находится сейчас в Казани. Она была передана туда в 2005 году. Но, увы, самая первая икона была утеряна, до сих пор ходят различные легенды о том, куда она пропала, о возможности того, что она сохранилась.

Но копии иконы, которая считается одной из самых почитаемых в православии, есть практически в любом храме. Найти ее можно в Москве, Петербурге, Саратове, Архангельске, Уфе, Перми и многих других российских городах.

Акафист

Акафист Божьей Матери был одобрен в 1867 году. Он состоит из более десятка кондаков и икосов, а также двух сильных молитв.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector