Житие святителя Иннокентия Херсонского и Таврического, его икона и молитвы

Православные христиане помнят Иннокентия Херсонского как истинного подвижника и духовного отца. С юного возраста он выбрал стезю веры и следовал ей до конца дней. Священнослужитель восстанавливал монастыри, укреплял дух паствы проповедями, написал множество религиозных трудов, по которым и в наше время люди постигают вопросы веры. Он родился две сотни лет назад, но его путь и сейчас вдохновляет.

Поиск молитв на все случаи жизни

Биография святителя Иннокентия Херсонского

Главный источник информации о жизни Иннокентия Херсонского – это его личный архив, включающий письма, черновики, дневники и записки. Долгое время эти ценные документы хранились в Императорской библиотеке, но после революции стали недоступны. Только после распада Советского Союза у исследователей появилась возможность работы с фондом.

Будущий святитель Иннокентий родился в декабре 1800 года, в Орловской губернии, в городе Елец. Получил имя Иоанн. Родители – Алексей и Акилина Борисовы – были простыми верующими людьми. Отец служил в храме Успения Богородицы, поэтому позаботился о грамотности сына, научил читать и писать.

Ум и навыки ребенка позволили ему поступить в духовное училище, а затем – и в губернскую семинарию. Еще с этих самых пор проявились удивительные способности Иоанна. Ему легко давались знания, он мог запросто растолковать любое учение и осваивал литературу самостоятельно. Благодаря стремлению к науке стал лучшим учеником семинарии и, после окончания, поступил в 1819 году в Киевскую духовную академию, где продолжил обучение.

Талантливый юноша был назначен профессором духовной академии в Петербурге сразу после завершения образования в Киеве. В столице Иоанн вскоре принял постриг с именем Иннокентий. Его рукоположили иеромонахом. Карьера молодого инока быстро развивалась, и уже в 1826 году он принял сан архимандрита. Умение проповедовать, превосходное знание предметов, как богословских, так и светских, высокий интеллект – все это поражало современников. Труды отца Иннокентия стали основой нового подхода к теологии. За выдающийся талант проповедника и литератора его называли «Русским Златоустом».

В 1830 году святителя перевели в Киевскую академию ректором. Успехи в управлении учебным заведением были очевидны. Поэтому новая должность не заставила себя долго ждать, и через шесть лет Иннокентий прошел обряд рукоположения в сан епископа. Управление епархией занимало много сил, поэтому преподавательскую деятельность пришлось завершить.

иннокентий херсонский

Непродолжительное время он служил епископом Вологодским, а затем был переведен в Харьков. Здесь владыка провел 7 лет. Ему удалось восстановить три монастыря, составить ряд акафистов и издать книги с духовными проповедями. В 1847 году архиепископа Иннокентия отправили в Херсоно-Таврическую епархию. В те годы крымские земли пребывали в запустении. Русское население жило бок о бок с иноверцами, а местные древности находились в плачевном состоянии.

Херсонский период служения святителя нелегкий. Владыка стремился восстановить монастыри и храмы, сберечь руины древних городов, наставлять простой народ в истинной вере. В 1853 году началась Крымская война, обернувшаяся для Российской империи поражением. Владыка проявил патриотизм и самоотверженность в период боевых действий. Выезжал на места сражений, служил для солдат, помогал лазаретам и больницам.

После окончания войны святитель отправился в поездку по епархии для восстановления разрушенных храмов и наставления паствы. В пути заболел. Пришлось возвращаться в Одессу. Он так и не оправился и умер 26 мая 1857 года. Свт. Иннокентий Херсонский и Таврический похоронен на кладбище Свято-Успенского монастыря в Одессе.

Почитание архиепископа в православии

Память о деяниях и труде архиепископа Иннокентия Херсонского жила в сердцах местных жителей. Несмотря на невзгоды, постигшие страну, крымские христиане помнили о тех важных делах, которые совершил отец Иннокентий. Поэтому, спустя 140 лет после смерти, в 1997 году его причислили к лику святых, чтимых местно.

В декабре 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внесение имени святителя в православный месяцеслов. В честь епископа был освещен предел Преображенского собора в Одессе. А в 2017 году Собор Русской Православной церкви установил повсеместное почитание святителя Иннокентия Херсонского. День памяти святого празднуют 25 мая.

Творческое наследие

Вклад святителя Иннокентия в богословие и теологию сложно переоценить. С его помощью знание религии в русской культуре вышло на новый уровень. Обладая превосходным образованием, отец стремился применять его на практике. Понимание естественных и точных наук позволило расширить мировоззрение и донести веру до большего количества людей. Этот факт ставит святителя в один ряд с другим выдающимися религиозными деятелями и философами XIX века.

Главным образом весь широкий спектр своих знаний Иннокентий Херсонский применял для проповеди Слова Божьего. Речи святителя перепечатывались, переводились на другие языки, их вывозили за границу. Превосходное искусство оратора позволяло доступно и легко говорить о сложном православном учении, доносить истину до простых людей и до высокопоставленных ученых.

В своих литературных трудах отец Иннокентий Херсонский запечатлел каноны христианства. «Догматический сборник», составленный под его руководством, является образцовым учебником и источником уникальных знаний для многих поколений студентов семинаристов. Литература была важна для епископа, поэтому, где бы он ни работал, везде стремился создавать библиотеки, реставрировать книги, сохранить редкие экземпляры и древности.

Православные тексты

Почитание святителя Иннокентия надлежит совершать, главным образом, в дни торжественных дат, поминая его труд. Архиепископ должен стать примером бескорыстного и самоотверженного служения Богу для каждого православного христианина. Вдохновляясь его деяниями, и простые люди могут найти путь истины.

Тропарь

От ю́ных ле́т прилежа́ уче́нию благоче́стия и стра́ху Бо́жию,/ во благода́ти Христо́вой преуспева́я,/ стяжа́л еси́ слове́сная дарова́ния/ и яви́лся еси́ неутоми́мый пропове́дниче спасе́ния,/ ду́ши ве́рных озаря́я спаси́тельными смы́слы/ и приводя́ все́х ко исправле́нию./ Святи́телю о́тче Инноке́нтие,/ моли́ Христа́ Бо́га// да́ти на́м оставле́ние грехо́в и ве́лию ми́лость.

Ин тропарь

Дне́сь гра́д Херсо́нский ра́дуется,/ весели́тся земля́ Таври́ческая,/ иму́ще моли́твенника святи́теля Христо́ва Инноке́нтия,/ па́стыря до́бра и пра́ведника изря́днаго,/ и́же Бо́жия Ма́тери о́браз Ка́сперовский просла́вил еси́,/ в кра́е новору́сстем ве́ру пра́вую утверди́л еси́./ Те́мже святи́телю о́тче Инноке́нтие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак

Ю́га земли́ на́шея цве́те,/ Це́ркве Росси́йския украше́ние,/ Правосла́вия наста́вниче пресла́вный,/ защ’итниче и моли́твенниче Оте́чества усе́рдный,/ но́вый Ру́сский Златоу́сте,/ богому́дре святи́телю Инноке́нтие,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.