Житие и значение священномученика Киприана, в чем помогает икона и тексты молитв

Зарождение и развитие христианства происходило во времена язычества, восхваления каменных истуканов. Многим людям удавалось сбросить дьявольские чары, обрести свет истинной веры. Путь к этому был непростой. История Киприана, прославленного как священномученика, служит примером силы и истинности христианства. Воспитанный в поклонении богам Рима Киприан вырвался из власти тьмы, уверовал во Христа, погиб, прославляя Господа.

Поиск молитв на все случаи жизни

История жизни Иустинии и Киприана

Киприан жил 3-4 веке в Антиохии во времена правления римского императора Декия. Родители мальчика были язычниками и мечтали видеть его жрецом. Служение Аполлону было почетным занятием, Киприана отдали на обучение жрецам.

С 10-тилетнего возраста мальчик начал изучать колдовские премудрости на Олимпе – месте обитания римских богов. Талантливый и пытливый Киприан успешно постигал тайны волхования – научился насылать мор и засуху, вызывать штормы и бури, постиг бесовские превращения. Он был своим среди бесов, обитающих в статуях олимпийских богов, служил темным силам.

Овладев тайными знаниями на Олимпе, Киприан отправился по миру:

  • в Аргусе служил в храме Геры – изучал способы обольщения;
  • в Лакедемоне постиг способы вызывания мертвецов из могил;
  • в Мемфисе совершенствовался в чародействе.

Халдеи обучили Киприана астрологии и колдовству по звездам. Житие описывает, что ко времени возвращения в Антиохию святой овладел всеми таинствами, постиг все способы творить зло. Спустя много лет, уже после принятия христианства, святой вспоминал, что его посетил сам князь тьмы. Властитель темных сил хвалил ум и талант Киприана, глубину его познаний, определил бесов в услужение и помощь чародею. Дал обещание сделать Киприана своим ближним князем после кончины.

Чародей овладел всеми тайнами темного мира – совращал людей на лихие дела, сеял зло в сердцах. Киприан помогал прелюбодеям, желающим мстить, наводил порчу, поддерживал злобных и завистливых. Однажды к чародею за помощью обратился богатый юноша Аглаид, воспылавший страстью к красавице Иустинии и желающий добиться ее расположения.

Девушка родилась в семье язычников, ее отец был жрецом. Устинья случайно услышала рассказ священника о Пречистой Деве, родившей Христа, о страданиях Иисуса за человеческий род. Евангельская история запала в чистую душу девушки, она стала тайно посещать храм. Разговоры со священником помогли Иустинии уверовать, она рассказала родителям о христианской вере.

киприан священномученик

Мать и отец девушки, Едесий, поддержали ее, стали по ночам ходить в храм, приняли крещение. Благочестие Едесия оценили, поставили пресвитером. Иустиния служила Господу молитвами, дала обет целомудрия, соблюдала посты. Потеряв душу Иустинии, дьявол решил отомстить девушке. Он разжег темную опасную страсть в богатом юноше Аглаиде, который стал добиваться Христовой невесты. Но девушка отказала ему, сказав, что ее тело останется непорочным, а сердце принадлежит Иисусу.

Сластолюбивый юноша обратился за помощью к кудеснику Киприану, который владел любовной магией и пообещал помочь. На невинную девицу были насланы полчища бесов:

  1. Темные силы вызывали томление в Иустинии, жажду плотских утех. Пришедший Аглаид пытался овладеть девушкой, но был с позором изгнан. Пост, молитва спасли Иустинию от соблазна. После крестного знамения бесы сбежали.
  2. Более сильные и могущественные демоны также скрылись, испугавшись креста.
  3. Дьявол в облике женщины пытался убедить девицу словами из Писания, приводя в пример Еву, но испугался молитв и креста и удалился.

Много способов испробовал Киприан для обольщения, но сломить твердость Иустинии не удавалось. В гневе обратился чародей к дьявольскому племени, сказав, что девица сильнее всех демонов вместе. Озлобленный неудачной магией Киприан сам пытался попасть в дом, воплотившись в птицу и женщину, но не смог даже переступить порог.

Разгневанный маг решил вынудить Иустинию сдаться другими способами. Он наслал мор и порчу сначала на дом девушки, а затем на весь город. Болезни поражали людей и скот, несчастья случались во всех домах. Горожане знали, что это чародей насылает беды на город, пришли к Иустинии и умоляли ее выйти замуж за Аглаида.

Непреклонная девушка отказала и обратилась за помощью к Господу. Горячая истовая молитва избавила город от напастей, все несчастья чудесным образом закончились. Киприан оказался посрамленным, люди засомневались в его талантах.

киприан священномученик

Вызвав князя тьмы, Киприан сказал ему, что больше не верит в его силу, служить не станет, что Божья власть могущественнее. Святой хотел просить христиан помиловать его. В гневе кинулся дьявол, чтобы уничтожить отступника, но Киприан призвал на помощь Бога Иустины, совершил крестное знамение. Дьявол отступил, но пообещал возмездие за отступничество.

В слезах и раскаянии пришел Киприан в церковь Христову, просил помощи, принес бесовские книги. Его просьбы тронули сердце священников, книги сожгли при скоплении христиан. Киприан получил крещение.

С тех пор святой положил жизнь на служение Господу, неустанно молился, каялся в грехах, вел добродетельную жизнь. Киприана положили в сан епископа, он обращал язычников, искоренял идолопоклонство. Иустиния стала игуменьей женского монастыря.

Князь тьмы не забыл свое обещание. Он распалял в людях ненависть к Киприану и Иустинии. Христиан обвинили в следовании запрещенной религии, разжигании ненависти к власти и правителю, возмущении народа. Киприан и Иустиния были посажены в узилище и доставлены на суд.

Правитель спрашивал у святого, почему он отказался от римских богов, от звания жреца. Киприан рассказал, что прозрел, поверил в истинного Бога. Мученика пытали, истязали, заставляя отречься от веры. Иустинию избивали по глазам и губам.

Христиан кинули в кипящий котел, но и оттуда они славили Бога, оставаясь невредимыми. Судья вынес приговор – смерть через отсечение головы. Святой просил, чтобы первой умерла Иустиния, он не хотел, чтобы мученица видела казнь и испугалась. После смерти девушки один из горожан, наблюдавший за судилищем, объявил себя христианином, попросил у Киприана благословения. Феоктист и святой были казнены вместе.

киприан священномученик

О погребении останков

По римской традиции, тела казненных христиан бросали в грязь для устрашения и поучения людей. Останки святых 6 дней пролежали без погребения. Христианам удалось забрать их и перевести в Рим. Тела Иустинии, Киприана и Феоктиста омыла и захоронила благочестивая христианка Руфина. Паломничество к могиле мучеников началось сразу, по молитвам к святым происходили чудеса.

Позже часть мощей отделили и вернули в Антиохию. Когда город захватили мусульмане, христианам удалось вывезти мощи на Кипр, в село Менико.

Мощи в 2005 году привозили на поклонение в Москву, небольшие частицы святыни остались в храме Рождества Богородицы Зачатьевского монастыря.

Описание святого образа

Святых мучеников на образах часто пишут вместе, обычно в полный рост. Иустинию изображают с крестом в руке, который напоминает о принятых мучениях и смерти за веру. Киприана пишут со свитком молитв в руке или крестом. Одеяния святых часто красные – цвет символизирует кровь, пролитую за Христа, и победу над мучителями. Крест в руках святых означает верность учению Иисуса, готовность идти Его путем, не боясь смертных мук. Сохранилась миниатюра 11 века, на которой святые написаны вместе. Поздние иконы повторяют эту традицию.

Справка: вместе принявшие смерть Иустиния и Киприан на иконах изображаются рядом – с крестом, в красных одеяниях мучеников.

киприан священномученик

Молитва перед иконой

О святии священномучениче Киприане и мученице Иустина! Внемлите смиренному молению нашему. Аще бо временное житие ваше мученически за Христа скончали есте, но духом от нас не отступаете есте, присно по заповедем Господним шествовати нас научающе и крест свой терпеливо нести нам пособствующе. Се, дерзновение ко Христу Богу и Пречистей Его Матери стяжали есте. Тем же и ныне будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных (имена). Будите нам заступницы крепции, да заступлением вашим сохраняеми невредимы от бесов, волхвов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Киприану

Святой священномученик Киприане, во дни и ночи, в тот час, когда упражняется вся сила, супротивная против славы Единого Живого Бога, ты, святой Киприане, молись о нас грешных, глаголя Господу: «Господи Боже, сильный, святый, царствующий вечно, услышь ныне молитву заблудшей(го) в вере рабы (а) твоей(го) имя__ и ради Тебя, Господи, да простит ее(его) все небесное воинство: тысячи Ангелов и Архангелов, Серафимов и Херувимов, Ангелов-хранителей.» Господи! Ты знаешь все тайное на сердце рабы(а) твоей(го) имя супруга(ги)ее и чад(а) их , что дерзали они творить перед ликом Твоим, Долготерпивый, праведный Господь, благоволивый пострадать за нас грешных во искупление грехов наших, и просвещающий нас грешных величием милосердия Твоего, отведи от нас всякое зло и не восхоти погубити. Осени нас грешных Любовью Света Твоего непорочного и услышь меня, скорбящую(щего) мать(отца) и жену(мужа) о заблудших чадах моих. Припадаю и прошу светлое имя священномученика Киприана о живущих в доме моем заблудших чадах и о всех христианах, страдающих от чародейства, колдовства, козней лукавых бесов и людей злых и льстивых. Да будет светлая молитва твоя прочитана в доме над больной от недуга своего головой: от злого человека, от чар, от колдовства, злой ненависти, устрашения во тьме, в дороге, от отравления со злым умыслом, от пьянства, от клеветы, от дурного глаза, убийства умышленного. Да будет святая молитва Твоя ограждением и спасением рабам Божиим жилищу их. Господь Единый, Всемогущий и Вездесущий, дай повеление силам нечестивым оставить дом в котором живу я грешная(ый) и жилище чад моих. Положи руку свою Державную, Светлую, Исполненную Благодати на жилище мое и чад моих. Благословление Господне дому сему, в котором творится молитва Твоя светлая. Опаляющим все зло повелением Твоим, помоги мне, Господи, матери(отцу), скорбящей о чадах моих. Смири их гордыню, призови к покаянию и спаси заблудших, как призвал Ты меня великую(ого) грешницу(ка). Вразуми их, Господи, и призови к покаянию силою Честного Животворящего Креста. Повелением Господним да остановлены будут злые дела и бесовские мечтания мои и чад моих, и да не устоят перед молитвою Твоего Святого священномученика Киприана. В час утренней молитвы Твоей святой да исчезнут супротивные силы зла, пущенные от злых людей и лукавых бесов. Спаси нас, Господи, от всякого зла, дьявольского наваждения, чародейства и злых людей. Как воск тает от огня, так и растают все злые ухищрения рода человеческого. Во имя Святой Животворящей Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, да спасены будем. Славим, Господи, Сына Твоего Иисуса Христа, одесную Отца сидящего, с ожиданием Пришествия Его и Воскресения мертвых силою Честного Животворящего Креста Господня. Именем Его заклинаю и прогоняю все лукавые духи и очи злых людей, дальних и ближних. Отгони, Господи, злого человека от жилища моего. Спаси и сохрани рабу(а) твою(его), супруга(у) моего(ю) и чад моих от всяких злых наветов лукавого и нечистого духа. Господь многомилостивый, умноживший богатство Иову многострадальному, спаси меня и чада мои и умножь благополучием житие имеющему молитву сию светлую, именем Господа нашего Иисуса Христа, которому поклоняются все племена земные, служат и славословят тысячи Ангелов и Архангелов, Херувимов и Серафимов, силы всех небесных воинств. Я, грешная(ый)(имярек), надеясь на милосердие Божие, прогоняю и одолеваю всякую злобу и лукавство дьявола. Да удалится от меня и от чад моих человек со злыми умыслами и нечистый лукавый дух с обольщением. Молитвою священномученика Киприана прогоняю, одолеваю, и уничтожаю от себя и чад моих все силы зла. Исчезните, силы зла, от сиих рабов божьих силою Честного Животворящего Креста Господня и всеми Силами небесными, творящими перед Престолом Божиим Силу Господню, подавляющую силу зла. Возношу молитву сию Богу Единому и непобедимому, через которого всем христианам спасение, Силою Святой Троицы, силою Честного Животворящего Креста да спасуся я грешная(ый). Спасусь в море, в пути, в глубоких водах, при переходе в горах, в траве от ядовитых змей, гадов ползучих, скорпионов, при еде рыбы, при болезни телесной, глазной, головной, в постели, от потери крови и всякой другой болезни силой Честного Животворящего Креста Господня. Да будет благословление Господне и Благодать Его дому, где лежит молитва священномученику Киприану. Молюсь Христу, сотворившему небо и землю, солнце и луну и всю вселенную. Возношу молитву мою и Пречистой Матери Его, Царице Небесной. Помилуй и спаси рабу(а) твою(его)(имярек) супруга(у) ее(его) и чад их . Да не прикоснется ко мне и чадам моим ни в утренний час, ни днем, ни вечером, ни ночью нечистая сила. Молю и прошу светлого Захария — ветхозаветного и пророков: Осию, Илью, Михея, Малахию, Еремея, Исайю, Даниила, Амоса, Самуила, Елисея, Иону. Молюсь и прошу четырех Евангелистов: Матвея, Марка, Луку, Иоанна и святых Апостолов Петра и Павла. А также Акима, Анну, Иосифа-обручника деве Марии, Иакова-брата Господня, Иоанна Милостивого, Игнатия-богоносца, священномученика Анания, Романа, сладкоречевца Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория-богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца. Святых митрополитов: Петра, Алексия, Филипа, Иону и Гермогена. Преподобных: Антония, Феодосия, Зосиму Савватия. Преподобных мучеников: Гурия, Соломона, Варсанофия, Авивову. Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, чудотворца Симеона-столпника, Максима-мученика, Никона-патриарха Антиохийского, великомученика Киприана и мать его Иулиту. Алексия-божьего человека, Святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопу, Соломонию. Святых жен, мучениц за Христа: Параскеву, Ефросинью, Устинью, Евдокию, Анастасию. Великомучениц: Варвару, Екатерину, Марину. Анну-пророчицу и всех святых от века и до ныне в земле просиявших. Пречистая Дева, Царица Небесная, сохрани от воздушных тревог и бесовских наваждений в темноте, ибо верую по молитве сей святой священномученика Киприана. Силою Животворящего Креста Господня и Святой Троицы да погубит посрамит и уничтожит всякое зло, исходящее из злого сердца и лукавства нечистой силы, и спасет нас от сетей сатаны молящийся всюду молитвами Пречистой Матери и Светлых небесных сил бесплотных: Архистратига Михаила, Гавриила, Рафаила, Сатаваила, Игуасила Варахаила и Ангела-хранителя моего. Да посрамлено будет все лукавство преисподней ограждением Честного Животворящего Креста Господня, во славу Господа Вседержителя нашего Иисуса Христа, ныне, присно и во веки веков. Аминь.

руки человека

В чем помогает

Великий маг и чародей оказался бессилен перед твердостью веры простой христианской девушки, уверовал в Господа, отказался от мерзкого занятия. К иконе святых обращаются с просьбами избавиться от власти темных сил, наветов, порчи. Икона помогает:

  • устоять против бесовского наваждения, темных желаний;
  • защититься от недоброжелателей;
  • поставить заслон от магии и колдовства;
  • обрести веру, найти истинный путь, вернуться в лоно церкви;
  • примирить близких, разрешить конфликты в семье.

Велико значение иконы при экзорцизме, проведении церковных обрядов на освобождение от темных сил. Святые Киприан и Иустиния помогут при болезнях и неприятностях в семье.

Дни празднования

День прославления святых приходится на 15 октября. По народным суевериям в этот день демоны и бесы желают взять реванш, ищут встречи с грешниками и атеистами. Людям следует соблюдать осторожность, избегать упоминания лукавого, не ссориться, не сквернословить. Любителям выпить нужно избегать спиртного, не отдавать себя во власть «самохотного беса», как называл алкоголь святой Василий. Тем, кто по доброй воле отдается бесовской силе, трудно обращаться за помощью к Господу.

киприан священномученик

В день почитания Иустинии и Киприана нужно читать молитвы святым, они защитят от власти темных сил.

Чудеса, произошедшие по молитвам к святым

Благодарные за помощь люди оставляют в храмах записки с описанием чудес, произошедших по молитве к священномученику Киприану и Иустинии:

  1. К мощам приехал молодой человек, который потерял возможность нормально говорить после перенесенной операции и лечения. После молитв голос к мужчине вернулся, хотя врачи исцеления не обещали.
  2. Мать привезла в монастырь к мощам дочь, страдающую от воспаления слизистых горла. Антибиотики не помогали, девочка не могла уже говорить и глотать. Святая вода, приложение к мощам, молитвы совершенно излечили ребенка.
  3. С молитвами к Киприану в монастыре обратилась женщина, потерявшая сына. Долгое время она не могла найти пятнадцатилетнего мальчика. Возвратившись с молений, мать нашла ребенка в больнице с тяжелой травмой.

Известно много случаев, когда приложение к мощам святых Киприана и Иустинии или обращение с молитвой изгоняли бесов из людей, одержимых долгие годы.

Справка: церковный обряд или молитвы близких Киприану и Иустинии помогали людям избавиться от дьявольского наваждения. Святые молятся Господу за тех, кому нужно преодолеть зависимость от бесовских сил.

Жития Киприана и Иустинии показывают людям, что можно прийти к вере, обрести Христа в любом возрасте, вырваться из тьмы и невежества, прервать греховную жизнь. Темные силы дают людям видимость облегчения, обращение к ним губит душу. Милость Господа безгранична, даже великий грешник может вступить на праведный путь, покаяться и обрести спасение.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector