Биография Иоанна Кронштадского и в чем помогает икона, тексты молитв

В 1890 г. А. П. Чехов во время поездки на о. Сахалин с удивлением писал: в каждом доме, куда бы ни зашел, он видел на стене фотографию Иоанна, священника Кронштадского, или просто отца Иоанна Сергиева. Вся страна знала его как целителя, молитвенника, чудотворца, одного из духовных лидеров России. Помимо этого у него был пророческий дар, и он сделал немало достоверных предсказаний.

Поиск молитв на все случаи жизни

Основные факты биографии

Ниже приведена краткая биография священника: от рождения и до смерти и канонизации.

Годы жизни

Иван Сергиев родился в дер. Сура Архангельской губернии, в 1829 г. День рождения мальчика пришелся 19 октября, память преп. Иоанна Рыльского. Поэтому и крестили младенца с именем святого, причем сразу после рождения: опасались за жизнь очень слабого ребенка.

Жизнь Ивана оказалась долгой: скончался Иоанн Кронштадтский 20 декабря 1908 г. Между двумя датами – 1829 и 1908 гг. – лежат 80 лет служения Богу и людям.

Краткое житие

Праведный Иоанн Кронштадтский прошел путь от ученика духовного училища и семинариста до митрофорного протоиерея, пастыря, известного всей стране.

Семья

Семья Иоанна принадлежала к духовному сословию. Деды и прадеды священствовали 350 лет. Отец мальчика, Илья Михайлович, был псаломщиком. С ранних лет к церковному служению готовили и Ваню, постоянно брали на службы. А с 6 лет Ивана отдали учиться грамоте.

Учеба

Отец Иоанн позже вспоминал, что учение не давалось ему. Было стыдно, неловко перед родителями. Но однажды после горячей молитвы Ваня почувствовал, что может учиться и понимать уроки. С тех пор он стал учиться лучше. Иван был первым и в семинарии, куда поступил после училища.

Иоанн Кронштадтский

В 1851 г. сына бедного псаломщика, лучшего выпускника, приняли на казенный счет в Петербургскую Духовную Академию. Соученики запомнили Сергиева усердным студентом, любителем чтения. При этом Иван постоянно подрабатывал, переписывая документы, чтобы помогать матери и сестрам.

В Кронштадте: первые годы

После Академии Иоанн хотел стать монахом и миссионером среди язычников. Но потом решил стать приходским священником. Ведь и среди православных было немало людей, не знавших Бога. Так Иоанн Сергиев стал священником Андреевского собора в Кронштадте.

Необычный батюшка сразу привлек себе внимание прихожан и священноначалия. Поняли и приняли его не сразу. Ведь молодой священник:

• стремился совершать литургию каждый день, что было не принято среди священников;
  • не брал деньги за требы (крещение, венчание, отпевание и др.) с бедных;
  • сам обходил бедные кварталы города, щедро раздавая милостыню из собственного жалованья;
  • отдавал нищим последнее, что было – вплоть до собственных сапог.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Знаменитый пастырь

А через несколько лет священник прославился как великий молитвенник. Сам отец Иоанн рассказывал, что как-то его попросили помолиться о двух больных младенцах. Не дерзая просить об исцелении, он просил только об исполнении воли Господней. Но одна из прихожанок Андреевского собора, знавшая священника, стала настойчиво требовать, чтобы он просил Бога именно о выздоровлении. Отец Иоанн решился. И дети поправились.

С тех пор к святому обращались за молитвой все чаще и чаще. Слава чудотворца оказалась такова, что по городу его постоянно сопровождали толпы народа. После богослужения священник не имел возможности пойти домой. Он ехал по домам прихожан, куда его приглашали совершить молебен о больном, исповедать, причастить.

Даже во время службы в алтарь постоянно несли телеграммы и письма со всех концов страны с просьбами о молитве. Количество желающих исповедаться у отца Иоанна было таким, что он по необходимости ввел общую исповедь. Эти исповеди производили потрясающее (хотя часто – неоднозначное) впечатление на всех видевших. Люди каялись вслух, громко называли свои грехи, плакали.

картина святого

Так проходила жизнь Иоанна Кронштадтского до самой кончины. Пастырь говорил о себе, что не был ни аскетом, ни подвижником. Ему постоянно дарили дорогие подарки, через руки священника проходили огромные суммы денег (до 1 млн. рублей в год), которые от тут же раздавал нуждающимся.

Подвиг отца Иоанна состоял в служении людям, отдаче себя без остатка.

О супружестве

Жена отца Иоанна – Елизавета Константиновна, была дочерью иерея Андреевского собора Кронштадта, Константина Несвицкого. Елизавета считалась, как тогда говорили, «невестой с местом». Это означало, что священник Константин, уходя на покой по старости, оставлял свое место при соборе будущему зятю. В брачном договоре отца Иоанна Сергиева значилась его обязанность содержать не только супругу, но и ее родителей.

Но отец Иоанн оказался бессребреником и плохим добытчиком. К тому же, он решил жить с женой без супружеских отношений, как брат и сестра. Реакция семьи оказалась бурной. 20 лет у священника постоянно происходили конфликты с родственниками, женой. Елизавета обращалась к архиерею, прося не выдавать мужу жалованье на руки. Требовала она, и понудить отца Иоанна исполнять долг супружеских отношений.

С недоумением воспринимало молодого священника и начальство, подозрительно смотревшее на его ревность «по Бозе». Но отец Иоанн терпеливо сносил укоры, поношения и делал по-своему.

Лишь когда слава священника Иоанна стала всероссийской, матушка Елизавета приняла убеждения и образ жизни супруга. В последние годы она называла мужа «брат Иоанн».

иоанн и его жена

Свидетельства о жизни и служении

День отца Иоанна начинался затемно. Поднимался в 3 часа ночи, готовился к богослужению. В 4 часа утра шел к утрене. От дома до собора ежедневно стояли толпы нищих, желавших получить милостыню. Ежедневно их было до 1 тыс. человек.

Перед литургией совершалась общая исповедь. На ней всегда было не менее 5000 человек – столько людей вмещал Андреевский собор. Из-за огромного количества народа литургия не заканчивалась раньше 12 часов дня. После службы святой отправлялся к больным с молебнами. Он редко появлялся дома раньше 12 часов ночи. А через 3 часа начинался новый день. Такой образ жизни, неподъемный для обычного человека, отец Иоанн вел несколько десятилетий.

Как помогал людям

Иоанн Кронштадтский помогал людям не только молитвой, но и конкретными делами, адресной поддержкой. Своих денег у него не было, но через руки священника проходили огромные суммы, пожертвованные благотворителями. Святого не раз обвиняли в стяжательстве. Лишь после его кончины оказалось, что не осталось средств даже на похороны. Все деньги раздавались нуждающимся, без остатка.

Помощь нуждающимся

Св. Иоанн не раз жертвовал крупные суммы на школы, больницы, храмы. Им основано:

• 4 монастыря;
  • более 50 монастырских подворий;
  • несколько десятков церквей в Санкт-Петербургской епархии.

Иногда священник просто давал деньги, не считая. Однажды во время литургии купец вручил пастырю конверт с деньгами. Не открывая пакета, отец Иоанн отдал его какому-то человеку. Впоследствии оказалось, что пожертвованная купцом сумма – ровно столько, сколько нужно было для отдачи долга.

Дом трудолюбия

Были у Иоанна Кронштадтского крупные благотворительные проекты. Среди них – Дом трудолюбия в Кронштадте. Видя, что простая раздача милостыни делает нищих иждивенцами, но не решает проблем социальной адаптации, пастырь нашел благотворителей, на деньги которых был построен Дом трудолюбия с домовым храмом Александра Невского. При Доме трудолюбия работали:

• мастерские, обеспечивавшие оплачиваемой работой до 5000 человек;
  • ночлежка;
  • бесплатная аптека;
  • бесплатная амбулатория;
  • лечебница для женщин;
  • народная (бесплатная) столовая, где ежедневно раздавали до 800 обедов;
  • начальная школа для детей;
  • воскресная школа для взрослых;
  • 2 начальных училища на 900 человек;
  • детская и взрослая библиотеки.

При Доме трудолюбия было также попечительство, где выдавали разовую помощь деньгами, вещами, продуктами. Главным благотворителем Дома трудолюбия был сам отец Иоанн. За 20 лет он пожертвовал для него более 700000 рублей.

Дар чудотворений

Известно множество случаев исцелений по молитвам святого. Иногда он приходил к больному, часто – молился по присланной издалека телеграмме, и болезнь проходила. Получали помощь пастыря даже иноверцы.

Исцеление купеческой дочери

Дочь московского купца заболела и готовилась к смерти. Девушка сильно плакала, не желая умирать. Кронштадтский священник, которого позвали к больной, оказался единственным, кто дал ей твердую надежду, что она будет жить. После долгой молитвы батюшка сказал, что ему больше нечего делать. Испуганные родители подумали, что дочь умрет. «Да нет же, она здорова!» — ответил отец Иоанн. Девушка действительно поправилась.

Исцеления бесноватых

Не раз преподобный пастырь исцелял и больных беснованием. Однажды святой при многих свидетелях излечил больную женщину, окропив ее святой водой. А другую, приведенную к нему бесноватую, просто резко ударил крестом по голове, и она стала здорова.

Исцеления иноверцев

Хотя православным запрещена совместная молитва с иноверцами, известно несколько случаев помощи Кронштадтского пастыря католикам, лютеранам, мусульманам. Так, в Крыму к нему обратился татарин, жена которого была при смерти. «Помолимся вместе, ты по-своему, я – по-своему» — сказал священник. После совместной молитвы женщина выздоровела. Вся ее семья приняла крещение.

Помощь императору

Отца Иоанна приглашали к одру умирающего царя Александра III. Приход священника и его молитва принесли, однако, временное облегчение: дни царя были сочтены. Да и сам Александр, по собственному признанию, не очень верил святости о. Иоанна.

Наказание за неверие

Трое студентов, не веровавших святости пастыря, решили разыграть священника. Один притворился больным, другие побежали за отцом Иоанном – просить молитвы о «болящем». Пастырь ответил, что не отказывает никому, однако шутить с Богом не стоит. Студенты продолжали просить. Тогда священник пришел к «больному» и произнес краткую молитву: «Господи, по вере их да будет им!».

человек и небо

Каково же было потрясение студентов, когда по уходе священника их товарищ оказался разбит сильнейшим параличом. Не помогли и врачи. В раскаянии друзья бросились к отцу Иоанну. После его молитвы больному стало лучше. Сам юноша говорил, что первым его движением было крестное знамение.

Пророческий дар

Известны грозные пророчества святого о России. Кронштадтский пастырь говорил о безбожии, которое приведет русское царство к падению. Не раз он призывал русских людей к покаянию. В противном случае России грозили бедствия. К священнику прислушивались власти, особенно после революции 1905-1907 гг., когда империя действительно оказалась близка к катастрофе. Но после смерти о. Иоанна политическая элита и царская семья подпали под влияние сомнительных в духовном отношении деятелей, как «старец» Григорий Распутин.

Покушение

Принципиальность и бескомпромиссность пастыря привели к тому, что он имел множество врагов. В 1907 г. в прессе появились данные, что на священника было совершено покушение. Отца Иоанна якобы позвали к тяжело больному, а затем избили. Многие говорили о том, что от последствий избиения 78-летний старец так и не оправился.

батюшка и человек

С такой версией, однако, согласны не все биографы святого. Например, митр. Вениамин (Федченков) считает, что история о покушении – выдумка и не имеет реальных подтверждений.

Смерть и канонизация

К своим 80 годам отец Иоанн был самым известным в Русской церкви священником. У него были все возможные церковные награды, светские ордена (св. Анны, св. Владимира, св. Александра Невского). Книга святого «Моя жизнь во Христе», духовный дневник священника, не раз переиздавалась в России и за границей. Но жизнь праведника приближалась к закату.

Свою последнюю литургию святой отслужил 9 декабря 1908 г., а 20 декабря закончил земной путь. Смерть пастыря потрясла всех. Отца Иоанна хоронили при огромном стечении плачущего народа, со всеми возможными почестями. Все понимали: умер великий пастырь, закончилась целая эпоха. По смерти святого стали сбываться его грозные пророчества об империи. Не прошло и 10 лет, как царская Россия перестала существовать.

Народное почитание священника началось сразу после кончины. Его не прекратила ни революция, ни гонения на церковь. К окошечку усыпальницы в закрытом большевиками Иоанновском монастыре Петербурга постоянно шли люди.  Есть свидетельства, что революционеры пытались вскрыть гробницу святого, но были устрашены грозным видением и больше не осмелились на это. Праведного Иоанна Кронштадтского причислили к лику святых в Русской Зарубежной церкви – в 1964 г., в Русской православной церкви – в 1990 г.

Иоанн Кронштадтский святой

День памяти

Память праведного Иоанна Кронштадтского празднуется:

• 20 декабря/2 января – день кончины;
  • 1/14 июня – прославление в лике святых.

Особенно празднично отмечаются эти дни в Питере и Кронштадте, городах, тесно связанных со святым.

Иконография

На иконах святой изображается в священническом облачении с Евхаристической Чашей в руках. Иногда на иконе ниже изображения святого пишется его епитрахиль. Подлинная епитрахиль о. Иоанна хранится в Иоанновском монастыре Петербурга.

Где находятся и хранятся мощи

Мощи прав. Иоанна Кронштадтского находятся под спудом в Иоанновском монастыре в Петербурге, по адресу Набережная р. Карповки, д. 45. Могила находится в храме-усыпальнице монастыря. Прав. Иоанн похоронен согласно последней воле, высказанной им незадолго до смерти.

Усыпальница открыта ежедневно по окончании литургии.

мощи святого

Как правильно молиться иконе

Иоанну Кронштадтскому молятся во всех житейских и духовных нуждах. В книге «Моя жизнь во Христе» отец Иоанн много пишет о действенной молитве, первым условием которой является живая вера. Именно такой веры, а не заученных слов, хочет святой от молящихся.

Тексты на русском языке

Ниже тексты молитв святому на русском языке.

Тропарь

Православной веры поборник, земли Российской попечитель, пастырям правило и пример верующим, покаяния и жизни во Христе проповедник, Божественных Тайн благоговейный служитель и дерзновенный молитвенник о людях, отче праведный Иоанн, целитель и удивительный чудотворец, городу Кронштадту слава и Церкви нашей украшение, моли всеблагого Бога мир умиротворить и спасти души наши.

Кондак

Сегодня пастырь Кронштадский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верующих во Христа Пастыреначальника, давшего обещание: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

крест в небе

Молитвы

Три основных молитвы святому Иоанну Кронштадскому.

Первая

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне Кроншта́дтский, па́стырю ди́вный, ско́рый помо́щниче и ми́лостивый предста́телю! Вознося́ славосло́вие Триеди́ному Бо́гу, ты моли́твенно взыва́л: Имя Тебе́ — Любо́вь: не отве́ргни меня́, заблужда́ющагося. Имя Тебе́ — Си́ла: укрепи́ меня́, изнемога́ющего и па́дающаго. Имя Тебе́ — Свет: просвяти́ ду́шу мою́, омраче́нную жите́йскими страстя́ми. Имя Тебе́ — Мир: умири́ мяту́щуюся ду́шу мою́. Ны́не благода́рная твоему́ предста́тельству всеросси́йская па́ства мо́лится тебе́: Христоимени́тый и пра́ведный уго́дниче Бо́жий! Любо́вию твое́ю озари́ нас, гре́шных и немощны́х, сподо́би нас принести́ досто́йные плоды́ покая́ния и не осужде́нно причаща́тися Христо́вых Та́ин. Си́лою твое́ю ве́ру в нас укрепи́, в моли́тве поддержи́, неду́ги и боле́зни исцели́, от напа́стей, враго́в, ви́димых и неви́димых, изба́ви. Све́том ли́ка твоего́ служи́телей и предстоя́телей Алтаря́ Христо́ва на святы́е по́двиги па́стырского де́лания подви́гни, младе́нцем воспита́ние да́руй, ю́ное наста́ви, ста́рость поддержи́, святы́ни хра́мов и святы́е оби́тели озари́! Умири́, чудотво́рче и прови́дче преизря́днейший, наро́ды страны́ на́шея, благода́тию и да́ром Свята́го Ду́ха изба́ви от междуусо́бныя бра́ни, расточе́нная собери́, прельще́нныя обрати́ и совокупи́ Святе́й Собо́рней и Апо́стольской Це́ркви. Ми́лостию твое́ю супру́жества в ми́ре и единомы́слии соблюди́, мона́шествующим в дела́х благи́х преуспея́ние и благослове́ние да́руй, малоду́шныя уте́ши, стра́ждущих от духо́в нечи́стых свободи́, в ну́ждах и обстоя́ниих су́щих поми́луй и нас на путь спасе́ния наста́ви. Во Христе́ живы́й, о́тче наш Иоа́нне, приведи́ нас к Невече́рнему Све́ту жи́зни ве́чныя, да сподо́бимся с тобо́ю ве́чнаго блаже́нства, хва́ляще и превознося́ще Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.

девушка и свечи

Вторая

О, вели́кий чудотво́рче и преди́вный уго́дниче Бо́жий, богоно́сне о́тче Иоа́нне! При́зри на нас и внемли́ благосе́рдно моле́нию на́шему, я́ко вели́ких дарова́ний сподо́би тя Госпо́дь, да хода́таем и при́сным моли́твенником за нас бу́деши. Се бо страстьми́ грехо́вными обурева́еми и зло́бою снеда́еми, за́поведи Бо́жия пренебрего́хом, покая́ния серде́чнаго и слез воздыха́ния не принесо́хом, сего́ ра́ди мно́гим ско́рбем и печа́лем досто́йни яви́хомся. Ты же, о́тче пра́ведный, ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и сострада́ние к бли́жним свои́м име́я, умоли́ Всеще́драго Влады́ку ми́ра, да проба́вит ми́лость Свою́ на нас и потерпи́т непра́вдам на́шим, не погуби́т нас грех ра́ди на́ших, но вре́мя на покая́ние ми́лостивно нам да́рует. О, свя́тче Бо́жий, помози́ нам ве́ру правосла́вную непоро́чно соблюсти́ и за́поведи Бо́жии благоче́стно сохрани́ти, да не облада́ет на́ми вся́кое беззако́ние, ниже́ посра́мится Пра́вда Бо́жия в непра́вдах на́ших, но да сподо́бимся дости́гнути кончи́ны христиа́нския, безболе́зненныя, непосты́дныя, ми́рныя и Тайн Бо́жиих прича́стныя. Еще́ мо́лим тя, о́тче пра́ведне, о е́же Це́ркви на́шей Святе́й до сконча́ния ве́ка утвержде́нней бы́ти, Оте́честву же на́шему мир и пребыва́ние испроси́ и от всех зол сохрани́, да та́ко наро́ди на́ши, Бо́гом храни́ми, в единомы́слии ве́ры и во вся́ком благоче́стии и чистоте́, в ле́поте духо́внаго бра́тства, трезве́нии и согла́сии свиде́тельствуют: я́ко с на́ми Бог! В Нем же живе́м и дви́жемся, и есмы́, и прибу́дем во ве́ки. Ами́нь.

девушка в храме

Третья

О святы́й пра́ведный о́тче Иоа́нне, всеросси́йский свети́льниче и преди́вный чудотво́рче! Ты от младе́нческих лет Бо́гом избра́н был еси́ и, ду́хом пламене́я, я́ко и́стинный па́стырь, житие́м, сло́вом, любо́вию, ве́рою, чистото́ю лю́дем послужи́л еси́. Сего́ ра́ди мо́лим тя, пра́ведный о́тче: моли́ Человеколю́бца Бо́га Це́рковь Святу́ю ми́ром и тишино́ю огради́ти, зе́млю Росси́йскую во благоде́нствии сохрани́ти, па́стыри благода́ти и и́стины преизоби́льно испо́лнити, вла́сти умудри́ти, правосла́вное во́инство укрепи́ти, немощны́я исцели́ти, развраще́нныя испра́вити, ю́ныя воспита́ти, ста́рцы и вдови́цы уте́шити и нам всем во Ца́рствии Небе́снем сподо́битися со все́ми святы́ми прославля́ти Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Реальные примеры чудес

В Иоанновском монастыре ведется запись современных чудес Кронштадтского пастыря.

Это помощь в житейских делах, духовная поддержка. Но особенно многочисленны исцеления.

Исцеление рака

В 1990 г. у Валентины, жившей рядом с монастырем, диагностировали рак 4 стадии. Больную выписали домой. В поисках утешения она пришла в обитель. Дорога заняла полтора часа, настолько слаба была больная.

Священник рассказал ей о необходимости исповеди, Причастия. Женщина стала ходить в монастырь каждый день, готовиться к смерти, осмысливать жизнь. А через месяц такой духовной работы врачи констатировали «спонтанную ремиссию». Болезнь ушла.

Исцеление ожогов

В 1993 г. маслом от гробницы св. Иоанна исцелился умирающий от ожогов мальчик Виктор. Через неделю после помазания он оказался совершенно здоров. Позже выяснилось, что прадед Вити служил диаконом вместе с Иоанном Кронштадтским. Чудо обратило к вере отца отрока, который принял крещение.