Житие и иконография святой Марии Египетской, в чем помогает и тексты молитв

Марию Египетскую считают одной из наиболее великих христианских святых. Прежде чем обращаться к ней в молитве, необходимо подробнее ознакомиться с описанием ее жизни, а также разобраться с тем, как правильно ей молиться.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое жизнеописание преподобной

Чтобы узнать больше об основных фактах из жизни Египетской Марии, надо ознакомиться с кратким жизнеописанием.

Происхождение

Родилась она достаточно давно, в середине пятого века на территории Египта. Жила с родителями в течение двенадцати лет, однако потом решила покинуть родительский дом. Первым городом, который она посетила, является Александрия. Здесь она решила стать блудницей, так как считала это своим жизненным предназначением.

Становление святой

Отшельница занималась блудом в течение семнадцати лет. Она прекратила свою деятельность после того, как встретила паломников, которые держали путь в Иерусалим. После того как Мария добралась с ними в город, она попыталась проникнуть в храм Господний, однако какая-то сила ее удерживала и не давала этого сделать. После этого она осознала то, что жила неправильно и решила посвятить себя вере в Господа.

Встреча с Зосимой

Мария встретилась с Зосимой после своего ухода в пустыню. Он увидел ее, когда она склонилась на песке и читала молитву. Зосима подошел к ней и попросил рассказать ему о своей жизни. Она рассказала все, с чем ей пришлось столкнуться на жизненном пути. В следующий раз они встретились через год. Тогда Зосима увидел Марию на другом берегу Иордана. Он подумал, что ей не удастся перебраться к нему через реку, однако к его удивлению она пошла по воде.

мария египетская

Истинное покаяние

Марию Египетскую считают идеальным примером истинного покаяния. Осознав все свои грехи, она решила раскаяться перед иконой Божьей Матери. Чтобы искупить все грехи, совершенные в течение жизни, она решила уйти в Иорданскую пустыню. Прожила она в ней сорок семь лет, причем первые семнадцать лет она посвятила борьбе со своими блудными мыслями, из-за которых она чуть не вернулась к прежней жизни.

Кончина

Умерла в 522 году в палестинской пустыне. Тело святой обнаружил Зосима, который по ее же просьбе пришел через год на прежнее место их первой встречи. Около тела он нашел записку, в которой была написана просьба о погребении.

Канонизация

Марию Египетскую причислили к лику святых еще в пятом веке. В ее честь проводятся богослужения, во время которых читаются тропари и икосы, посвященные святой.

мария египетская

Иконография

При написании икон используются три основных образа:

  1. Житейский образ. На таких иконах изображают основные эпизоды из жизни святой. При этом в центре изображения обязательно находится лик Марии.
  2. Образ святой. Такая икона показывает ее молящейся Богородице или Господу.
  3. Причащение. Изображают встречу Марии с Зосимой и ее дальнейшее причащение.

Значение в православии

Мария Египетская считается значимой святой в православии. Житие святой было довольно насыщенным. Среди христиан ее прославило не только истинное покаяние, но и хождение по воде.

Многие люди молятся ей, чтобы она помогла им решить жизненные проблемы, связанные не только со здоровьем, но и с личной жизнью.

Чем помогает

Перед тем как помолиться пресвятой Марии, необходимо разобраться с тем, в чем именно она может помочь. Обращаться в молитвах к святой необходимо, чтобы попросить у нее истинного прощения за совершенные грешные поступки. Также молебен поможет обрести умиротворение, а также избавиться от чувства вины за совершенные греховные действия.

картина мария египетская

Мощи

Далеко не каждый верующий человек знает, где находятся мощи Египетской Марии. В настоящее время найти их можно на территории современной Европы. Например, череп святой расположен во Флоренции в главном католическом храме.

День памяти по церковному календарю

День памяти святой отмечается четырнадцатого апреля по современному календарю. В этот день проводятся молебны, во время которых зачитываются тексты величания и почитания Марии.

Тексты

Перед молитвой обязательно изучают молитвенные тексты, с помощью которых обращаются к святой.

мария египетская

Молитва

«Великая угодница Христова, преподобная Мария! Перед Небесным престолом Божьим предстоящая, на земле с нами любовью пребывающая, по данному тебе дерзновению взывать к Господу моли о спасении детей Божьих (имя), к тебе с любовью пришедших. Проси Всесильного Владыку, Господа нашего, дать нам непорочное соблюдение веры, от голода и пагубности нас избавить, утешить скорбящих, исцелить немощных, поднять упавших, укрепить заблуждающихся, благословить преуспевающих в благих делах, заступиться за сирот и вдовиц, усопшим дать вечный покой, чтобы всем нам в день Страшного суда услышать блаженный голос Иисуса, милостивого и строго Судьи и Спасителя: придите, благословенные Отцом Моим, чтобы наследовать Царство, уготованное вам от создания мира и там пребывать по веки веков. Аминь».

Тропарь

«В тебе, мати, известно спасеся, еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо прилежати же о души вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой».

книга и свеча

Кондак

«Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего Всенепорочную и святую Матерь Молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление и со Ангелы присно срадуешися».

Акафист

Акафист Египетской Марии состоит из нескольких кондаков и икосов.

Кондак

«Избранной от Господа во образ спасения всем грешным и отчаянным, из глубины греха востекшей на высоту безстрастия, похвальная пения приносим ти, мати преподобная, ты же, яко имея дерзновение к щедрому Богу, молитвами твоими настави на стезю твоего покаяния любовию тебе зовущих:

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноангельна».

Икос

«Ангела во плоти узрев тя в пустыни Иорданской великий Зосима, на воздусе стоящую и о мире молящуюся, со удивлением и ужасом одержим весь трепетом быв, слезами обливаяся, вопияше тебе таковая:

Радуйся, благодати и света исполненная; радуйся, прозрения даром украшенная.

Радуйся, в молитвах твоих к Богу на воздусе вземлемая; радуйся, пустынное сокровище, от мира утаенное.

Радуйся, безплотных сожительнице; радуйся, Духа Святаго селение.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноангельная».

горит свеча

Кондак

«Видяще старца благоговейнаго ужаса исполнена, тихим гласом рекла еси тому преподобная: не бойся, авво Зосимо, несмь дух, но земля, прах, и пепел, и всячески плоть, ничтоже духовное когда помыслившая и ни единыя добродетели имущая. Жена есмь грешница, недостойная взирати на небо, и со страхом грешными усты зову Богу: Аллилуиа».

Икос

«Разумети ища дивную тайну, в тебе сокровенную, старец паде пред ногама твоима, глаголя: заклинаю тя именем Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради наготу носиши сию, не скрый от мене жития твоего, да величия Божия яве сотвориши. С нимже и мы дерзаем ублажити тя сице:

Радуйся, смирения светлая высото; радуйся, дарований духовных богатство неисчерпаемое.

Радуйся, любве ради Божия тело свое умертвившая; радуйся, в пустыни непроходней едина, с единым Богом пребывшая.

Радуйся, райскою красотою сияющая; радуйся, безстрастия светом озаренная.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноангельная».

Кондак

«Силою Вышняго укрепляема, исповем ти, человече Божий, грехи и беззакония моя, — отвещала еси Зосиме, — стыжуся, отче, прости мя, но понеже тело мое наго видел еси, обнажу ти и дела моя, обаче молю тя первее: не бежи от мене, не терпя слышати безместная, яже аз содеях; но, милосердствуя о мне, молися за мя, блудную, и Богу, не возгнушавшуся мною, зови: Аллилуиа».

мария египетская

Икос

«Имея милосердие неизреченное, с мытари и грешники вечерявый, Той и мне, в глубину погибели падшей, простре руку Свою Божественную, егда бо возжелах аз внити в храм Господень, некая сила возбрани ми вход, сердца же моего коснувыйся свет разума, показа ми тину дел моих; и начат плакатися о гресех, в перси биющи и горько рыдающи; мы же, покаянию твоему веселящеся, пение приносим ти сицевое:

Радуйся, яко нощи прешедшей возсиявает ти заря спасения; радуйся, яко глас Христов призывает овча заблуждшее от дебрей далеких греха.

Радуйся, яко слезными токи омываеши вся твоя скверны; радуйся, яко слезами твоими очищаеши одеяние души твоея.

Радуйся, яко Отец щедрот объятия Своея любве тебе отверзает; радуйся, яко ведый твоя тайная рукописания грехов твоих раздирает.

Радуйся, чудо милосердия Божия, Марие равноангельная».

Величание

«Величаем тя, преподобная мати Марие, и чтим святую память твою, наставнице монахов и собеседнице Ангелов».

Заключение

Некоторые православные люди обращаются к Египетской Марии, чтобы попросить прощения за совершенные грехи. Прежде чем помолиться, необходимо ознакомиться с фактами из жизни святой, а также изучить молитвенные тексты.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector