5 сильных текстов молитв Нектарию Эгинскому и о чем просят святого

Жизненный путь праведного старца был тяжелым. Ведомый мечтой о служении Богу, он прошел множество испытаний. Но все жертвы оказались не напрасны. В памяти народа святитель остался примером настоящего праведника и молитвенника. Сам Господь вознаградил духовные труды многочисленными чудесами. Православные христиане обращаются с молитвами к Нектарию Эгинскому и получают исцеление от болезней и избавление от трудностей.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто такой Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий Эгинский – прославленный пастырь церкви Христовой, прошедший множество испытаний во имя Спасителя. Будущий праведник при рождении получил имя Анастасий. Он появился на свет в Селибрии, рядом с Константинополем в 1846 году. Родители Анастасия – Димос и Василика Кефалас, были небогатыми, но верующими людьми. С детства они приучали детей к Слову Божьему.

Больше всех получить хорошее религиозное образование хотел именно Анастасий. Но поскольку денег на это не хватало, он, окончив начальную школу, до 14 лет продолжал жить в родном селе. А потом отправился в Константинополь, где стал работать в табачной лавке. Затем юноше удалось устроиться смотрителем школы при подворье Храма гроба Господня, попутно получая образование.

Благодаря полученным знаниям Анастасия отправили работать учителем в село Лифи. Обучая детей, он все больше задумывался о монашеской стезе. В 1875 году он ушел в монастырь и принял постриг с именем Лазарь. Здесь он работал секретарем, а спустя два года принял сан иеродиакона с именем Нектарий. Талантливый монах вскоре поступил на богословский факультет Афинского университета.

После завершения образования он поехал в Александрию. Поскольку Нектарий проявлял хорошие управленческие способности, он быстро пошел по карьерной лестнице. Сначала его назначили архимандритом, при этом он работал в секретариате патриарха, потом его назначили представителем патриарха в Каире и, наконец, он стал епископом Пентапольским. Однако быстрое продвижение монаха вызывало зависть и осуждение со стороны некоторых представителей духовенства. Против него стали интриговать.

В 1890 году пожилой патриарх Софроний решил снять Нектария с должности и удалить с кафедры. Так началось изгнание. Покинув Египет, владыка вернулся в Афины. Поскольку его недруги распространяли о нем лживые слухи, то и здесь, в Греции, к нему относились с подозрением. Порой он не мог даже найти себе пропитания. Но благодаря заступничеству местных властей Нектарию удалось получить место проповедника.

икона нектарию эгинскому

Поначалу народ не доверял служителю Божьему. Однако, со временем, местным жителям стало очевидно, что он – настоящий праведник. Люди так полюбили его, что вскоре святителю предложили возглавить богословскую школу. Несмотря на упадок этого учебного заведения, Нектарию удалось улучшить ситуацию.

В 1904 году на Эгине святитель Нектарий решил основать женский монастырь на месте развалин прежней обители в Ксантосе. Когда владыка прибыл туда, то встретил пожилую старушку, которая сообщила ему о том, что видела сон, предсказавший восстановление обители под началом Нектария. Так святитель убедился в верности принятого решения и начал свои труды.

В число первых послушниц вошли девушки, бывшие духовными чадами святителя. С помощью благотворителей построили обитель Пресвятой Троицы. Святитель поселился здесь в 1908 году. Будучи выдающимся проповедником, он обучал монахинь богословию, был для сестер духовным наставником.

Он умер 8 ноября 1920 года от тяжелого недуга – рака.

После кончины тело его оставалось нетленным. Канонизация произошла в 1961 году. Сейчас останки праведного святителя хранятся в основанном им монастыре.

икона нектарию эгинскому

Когда нужно молиться святому

Люди обращаются к святому Нектарию Эгинскому достаточно часто. Он считается одним из самых главных греческих святых. Считается, что молитва святителю помогает при раке внутренних органов. Помимо помощи при онкологических заболеваниях, люди обращаются к нему для излечения и от других тяжелых болезней.

Праведный владыка помогает тем, кто страдает от одержимостей и зависимостей. Также считается, что он, как чудотворец, способен избавить от материальной нужды, ведь сам всю жизнь страдал от этой беды. В истории Эгинского монастыря Святой Троицы сохранилось множество историй о помощи праведного владыки православным христианам.

Полные тексты сильных молитв святому Нектарию Эгинскому

Существует несколько важных молитв святителю. Тропарь и кондак можно читать в дни памяти праведника: 9 июня, 21 августа и 9 ноября. Молитвы об исцелении и специальная молитва для избавления от онкологических заболеваний читаются по потребности.

икона нектарию эгинскому

Тропарь

Преподобнически пожив, яко мудрый иерарх,/ прославил еси Господа/ добродетельным житием, Нектарие преподобне./ Темже, Утешителя прославлен силою,/ Божественными мощми твоими,/ демоны отгониши и болящия исцеляеши,// верою приходящия ти.

Кондак

Божественный гром, труба духовная, веры насадителю и отсекателю ересей, Троицы угодниче, великий святителю Нектарие, со Ангелы предстоя присно, моли непрестанно о всех нас.

икона нектарию эгинскому

Об исцелении

О, Святителю Нектарие, отче Богомудрый! Приими, блюстителю веры православныя, исповедание устен людей христоименитых, собранных днесь в храме благодатию Божиею, в тебе живущею. Весть бо достиже до предел Российских, яко ты, великий во святых угодниче Христов, во всех концех вселенныя призывающим имя твое являешися и от раковыя болезни исцеление даруеши.

Слышахом об иерее, тебе тезоименитом и храм во имя твое созидавшем, со скорбьми велиими. Раковою убо язвою грудною поражен бе, крови на всяк день точащейся, и страждаше люте; дела же своего святаго не оставляше.

Внезапу ты, Святителю многомилостиве, с небесе сшед, ему во храме предстал еси в видимом образе. Он же, непщуя тя собрата, едина от смертных быти, прошаше молитв твоих и рече: «Боляй есмь вельми, обаче хощу святый олтарь наздати, да поне единожды святую литургию вкупе с прихожаны совершу; послежде и умрети готов есмь, смерть бо мя не страшит».

Ты же, отче, безплотен сый, слезами лице свое орошаше! и объем страдальца, лобызаше и, глаголя: «Не тужи, чадо мое, яко, болезнию испытан, здрав будеши. Вси убо о чудеси сем ведати имут». Он же, исцелен быв, абие разуме, с кем беседоваше, тебе невидиму бывшу. О, великий угодниче Христов Нектарие! Храм оный свершен есть ныне и чудеса твои, аки море преизливающееся, умножишася! Мы же познахом, яко молитве праведника должно поспешествуемой быти усердием нашим к службе Божией и решимостию за Христа умирати, да здрави обрящемся. Молят тя, отче праведный, болящая чада твоя: да свершается с нами воля Божия, благая, угодная и совершенная, не хотящи смерти грешнику, но еже обратитися и живу быти ему.

Ты же, провозвестниче воли Божией, исцели ны благодатным явлением своим, да велик будет Бог на небеси и на земли во веки веков! Аминь.

икона нектарию эгинскому

При онкологии

О, Святителю Нектарие, отче Богомудрый!

Приими, блюстителю веры православныя, исповедание устен людей христоименитых, собранных днесь в храме благодатию Божиею, в тебе живущею. Весть бо достиже до предел Российских, яко ты, велий во святых угодниче Христов, во всех концех вселенныя призывающим имя твое являешися и от раковыя болезни исцеление даруеши. Слышахом об иерее, тебе тезоименитем и храм во имя твое созидавшем со скорбьми велиими. Раковою убо язвою грудною поражен бе, крови на всяк день точащейся, и страждаше люте, дела же своего святаго не оставляше. Внезапу ты, Святителю многомилостиво, с небесе сшед, ему во храме предстал еси в видимом образе. Он же непщуя тя собрата едина от смертных быти, прошаше молитв твоих и рече: «Боляй есмь вельми, обаче хощу святый олтарь наздати, да поне единожды святую Литургию вкупе с прихожаны совершу; послежде и умрети готов есмь, смерть бо мя не страшит». Ты же, отче, безплотен сый, слезами лице свое орошаше! и объем страдальца, лобызаше и глаголя: «Не тужи, чадо мое, яко, болезнию испытан, здрав будеши. Вси убо о чудеси сем ведати имут». Он же, исцелен быв, абие разуме, с кем беседоваше, тебе невидиму бывшу. О, великий угодниче Христов Нектарие! Храм оный свершен есть ныне, и чудеса твои аки море преизливающееся умножишася! Мы же познахом, яко молитве праведника должно поспешествуемой быти усердием нашим к службе Божией и решимостью за Христа умирати, да здрави обрящемся. Молят тя, отче праведный, болящая чада твоя: да совершается с нами воля Божия, благая, угодная и совершенная, не хотящи смерти грешнику, но еже обратитися и живу быти ему. Ты же, провозвестниче воли Божией, исцели ны благодатным явлением своим, да велик будет Бог на небеси и на земли во веки веков! Аминь.

Ин тропарь

Силиврии отрасль и Эгины хранителя, в последняя лета явльшагося, добродетели друга искренняго, Нектария почтим, вернии, яко божественнаго служителя Христова: точит бо цельбы многоразличныя благочестно вопиющим: слава Прославльшему тя Христу, слава Давшему ти чудес благодать, слава Действующему тобою всем исцеления.

икона нектарию эгинскому фото

Правила чтения

Молиться святому Нектарию можно в любое удобное время. Лучше всего делать это перед иконой святителя. Образ можно приобрести в церковной лавке или в интернете. Во время молитвы соблюдаются традиционные правила: нужно обращаться к святому в тишине и покое, предварительно необходимо зажечь лампаду, в соответствии с ходом молитвы совершаются крестные знамения и поклоны.

Самое важное, о чем неустанно напоминают священнослужители, – это вера. Чтобы просьба была услышана, важно наполнить ее верой в Господа. Поэтому нельзя отчаиваться, какие бы трудности не посылала судьба. Если человек ропщет и сомневается в могуществе Спасителя, то утрачивает покровительство Небесных сил. Приступая к молитве, нужно смирять желания и полагаться на высшую власть Бога.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector