7 текстов молитв о пропавшем человеке и к кому обращаться, чтобы он вернулся

О Боге многие люди вспоминают, когда беда стучится в дверь. Если ребенок или другой родной человек внезапно и бесследно исчезают, это приводит в смятение родителей и близких родственников. Тогда, испуганные и растерянные, они обращаются с молитвой о пропавшем человеке к Всевышнему, моля о Божьей милости и чуде, чтобы он вернулся домой живым и невредимым.

Поиск молитв на все случаи жизни

Сила православных молитв

Никого не удивляют объявления в СМИ, по телевидению, интернету о пропаже людей, в том числе детей. Что испытывают близкие люди при этом – ни для кого не секрет: ужас, сердечную боль. Неизвестность терзает сильнее любого горя. Не зная, что подумать о причинах исчезновения, воображение рисует самые страшные картины случившегося.

Растянутая на годы неизвестность о жизни родного человека – невыносимое испытание для каждого.

Спасением будет молитвенное обращение:

  • к Господу;
  • Богородице;
  • святым угодникам;
  • ангелу-хранителю.

Верующие должны знать, что существуют действенные молитвы о возврате пропавших людей. Молитва не заменит поиски пропавшего человека, но она необходима и ищущему, и потерявшемуся. Милость Божья превыше человеческого милосердия. Пути Господни неисповедимы – истина, известная верующим.

Икона Богородицы «Взыскание погибших» прославилась своим чудотворным свойством. Она была написана по заказу крестьянина Федора Обухова в XVII веке. Метель застала его в дороге. Он почувствовал, что замерзает, и воззвал к Богородице, пообещав заказать после спасения икону «Взыскание погибших». Божья Матерь не оставила его в беде, Федор был спасен.

молитва о пропавшем человеке чтобы вернулся

Чудотворная икона олицетворяет собирательный образ родителей, чьи дети пропали без вести. Она называется утешительницей скорбящих, молящих Богородицу о спасении ребенка. Пресвятая Царица Небесная дает силу для ожидания и поиска, а заблудшему указывает путь.

Николай Чудотворец – покровитель путешественников, мореплавателей. К его иконе обращаются с молитвой, когда человек пропал в дороге или во время шторма на море.

Георгий Победоносец – защитник воинов. Родственники пропавших без вести военнослужащих во время военных действий при вооруженных конфликтах молятся перед его святым образом, чтобы найти их живыми.

Преподобные Ксенофонт и Мария потеряли своих сыновей Иоанна и Аркадия, которых во время шторма волнами смыло с корабля и разметало по разным берегам. Много лет печалились родители, не переставая возносить молитвы Богу о сохранении жизни любимым чадам. Через несколько лет они встретились с обоими сыновьями, здоровыми и невредимыми.

С молениями о возвращении пропавших близких обращаются к ангелу-хранителю и всем святым.

икона господу богу

Как правильно молиться за пропавших людей

Молитва будет услышана Господом, если человек искренне верит в Бога и не держит в мыслях и душе зла на других людей. Смирение, любовь к ближнему, глубокая вера – вот силы, способные поддержать человека в горе. Молиться о пропавших детях можно в храме и дома.

Для келейного моления потребуются освященные свечи. Перед образом зажигают 2-3 свечи. В тишине, не отвлекаясь на внешние раздражители, надо настроиться на молитвенное обращение к Небесным покровителям. Перед иконой Спасителя осеняют себя крестным знамением, кланяются в пояс и произносят молитвенное обращение.

Когда молятся перед иконой Богородицы или святых угодников, то моление начинают с «Отче наш» или псалма 90. Молитву можно прочесть несколько раз. Читают текст молитвы негромко, вдумчиво, с чувством. По окончании следует трижды перекреститься, не гася свечи. Молиться надо ежедневно, тогда Господь внемлет горячей и искренней мольбе о помощи.

икона господу богу

Тексты сильных православных молитв о пропавшем человеке

Молитвы о пропавшем человеке читают наизусть или по молитвослову.

О пропавших без вести

Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклонённо молю Тебя о великом чуде. Даруй, Господи, возвращение пропавшего человека, раба Твоего (имя). Ибо Ты сам сказал: «Кто ищет именем Моим, к тому мой ангел придет и явит то, что всякий просит. Аминь».

Господи, ради рук, которые Тебя пеленали, ради рук, которые Твои ноги целовали, ради Святого Крещения, ради святой иконы «Умиление», ради матери Твоей, Царицы Небесной моей. Слезно прошу и молю: пусть раб Божий (имя) найдется, на порог своего дома вернется.Господи, молитву мою прими, каждое слово благослови, и раба Божиего отыщи. Во имя отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

икона о безвести пропавших

Николаю Чудотворцу

О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, муже желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо, осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего, живый в Мирех, миром облагоухал еси и миро приснотекущее благодати Божия источаяй. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизрядный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед! Тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущия от всякаго озлобления помощию твоею, вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго, по Преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем. Ты нас соблюди, яко бодрый и теплый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия: понеже недостойни есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связани узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Темже преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к Нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякаго зла и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в нейже твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и покланяемаго Бога, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

икона Николаю Чудотворцу

Перед иконой «Взыскание погибших»

Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати! К Тебе прибегаю окаянный и паче всех человек грешнейший: вонми гласу моления моего, и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдаша главу мою, и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, всеблагая и милосердая Владычице, не презри мене отчаяннаго и во гресех погибающаго, помилуй мя кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблудшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

икона Взыскание погибших

Георгию Победоносцу

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию, и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие, и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением.

Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа Славы. Услыши ны, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость, со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосудного Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

икона Георгию Победоносцу

Преподобным Ксенофонту и супруге его Марии

О святии Ксенофонте и Марие со чадами вашими Аркадием и Иоанном! Се мы недостойнии и грешнии к вам усердно прибегаем и с упованием крепким молимся: милостивно услышите ныне глас наш молебный и потщитеся на помощь нашу, и ныне любовь вашу к нам, рабам Божиим (имена), явите благодатным действом богоприятных молитв ваших низпошлите и нам великую и богатую милость Господню, да воспоем и прославим дивнаго во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.

икона Преподобным Ксенофонту и супруге его Марии

Ангелу-хранителю пропавшего

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий! С сокрушенным сердцем и болезненною душею предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имярек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни моих беззаконий и неправд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем; явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока преити и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии и да не порадуется враг о погибели моей.

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем, и паче всех грешнейшем, да не изъимет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы.

Не престай убо умилостивляя премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и, имиже весть судьбами, да спасет мя; да накажет мя зде по Своей неизреченней милости, но да не обличит и не истяжет мя онамо по Своему нелицеприятному правосудию; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю и таковаго дара всеусердно желаю.

В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою: защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и Горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Емуже подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

икона Ангелу-хранителю пропавшего

Всем святым и бесплотным небесным силам

Боже святый и во святых почиваяй, трисвятым гласом на небеси от Ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый Святым Твоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, их же словом проповеди.

Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными добродетель-ми благоугодившии Тебе, и к Тебе нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедшии, готови, в нем же сами искушени быша, и нам напаствуемым помогати.
Сих святых всех воспоминая и их богоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, паче те Твоею вседействующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго духа во веки. Аминь.

икона Всем святым и бесплотным небесным силам

Не теряйте веры

Надо стараться не падать духом, верить, что родной человек найдется. Кроме домашнего моления необходимо подавать записки с именем пропавшего на литургии. По церковным правилам, пока не установлено, что православного христианина больше нет в живых, о нем 5 лет можно молиться, как за живого. В записке следует указать, человек пропал без вести, тогда при упоминании во время богослужения перед Причастием священник добавит перед его именем слова: «…без вести сущаго…».

Чем чаще будет упоминание имени пропавшего без вести на литургии, тем больше вероятность, что Господь откроет матери тайну его исчезновения. Молебен в храме святым Ксенофонту и Марии также поможет отыскать след пропавшего родного человека.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    .

    1. Первая «молитва»: «Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклонённо молю Тебя о великом чуде…» таковой не является, сверьтесь, пожалуйста, с достоверными источниками.
    2. Владимир Головин лишён сана.

    Не вводите в заблуждение православных людей.

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста, аргументы в защиту собственной позиции. Почему не является молитвой? Кто так решил? Какие тексты можно считать молитвенными, какие нет? Если речь идет о канонических – это иная тема. Так кто вводит верующих в заблуждение?
      Что касается Головина, то он действительно лишен сана. Тогда уж следует разобраться, по каким причинам это произошло. Выбирать то, что предлагает этот священник, или следовать стандартному, утвержденному отцами церкви пути – выбор каждого. А в Риме, например, и однополые браки считают нормой.

Добавить комментарий

Adblock
detector