Тексты предначинательных молитв, когда и как правильно их читать

Предначинательными, или утренними, молитвами называют такие тексты, которые идут перед тем, как читать текст. Это обязательный ритуал верующего человека. Сначала настраиваются на молитвенное правило, затем находят подходящее место и приготовляются к чтению. Лучше делать это в одиночестве, когда ничто не мешает и не отвлекает. Важное условие – нужно быть искренним.

Поиск молитв на все случаи жизни

Как правильно читать молитву

Текст предначинательной молитвы – первая часть утреннего или вечернего ритуала. Это действо упоминается в требованиях для прихожанина, написанных служителями православной церкви.

Утреннее правило – так называется совершение обряда обращения к Господу. Оно совершается любым верующим. Обычно тексты читают дома, сразу после пробуждения. Считается, что каждый новый день начинается с обращения к Богу и благодарения за подаренную жизнь.

предначинательная молитва

Современный список утренних обращений был сформирован более двухсот лет назад. Например, старообрядцы называли эти правила «полуночницей» или «повечерием». Но они читали правила перед сном, считая, что нужно обезопасить себя от злых ночных духов. Серафим Саровский составил собственный список, который актуален до сих пор. Он включил в него самые известные обращения, которые знают все.

Советы новичкам

Чтобы просьбы Богу давали результат, необходимо читать правильно. Сначала следует очистить разум от бытовых проблем, остаться наедине со своими мыслями. Лучше всего совершать ритуал по утрам. Но существует также вечернее чтение.

Тем, кто впервые приступает к исполнению обязанностей православного христианина, пригодятся следующие рекомендации:

  • обращение читают по молитвослову, пока оно не запомнится наизусть;
  • прежде, чем обращаться к Богу, вдумчиво прочитывают слова, затем понимают для себя смысл – только после начинают ритуал;
  • лучше выбирать знакомые и понятные правила.

Православные верующие на протяжении многих лет используют одну и ту же молитву. Популярный вариант – «Отче наш». Обращение к Богу – подходящий вариант. Здесь упоминают о нахождении Бога, прославляют его, просят показать путь к вере, укрепить силы. Помимо этого, просят о даровании «насущного хлеба», а также о прощении грехов. Еще упоминают просьбу о том, что Господь избавил от искушения или влияния низменных инстинктов. Помимо этого, обязательно упоминают триединство со Святым Духом, Богом и Сыном.

Предначинательные молитвы

Тексты:

  1. Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Ами́нь.
  2. Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному. (Поклон)
  3. Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь.
  4. Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
  5. Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, И́же везде́ сый и вся исполня́яй, Сокро́вище благи́х и жи́зни Пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша.
  6. О́тче наш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный да́ждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector