Тексты молитв перед иконой Божьей Матери Прибавление ума и как читать

В православной иконографии собрано около сотни оригинальных изображений Пресвятой Богоматери. Каждое из них имеет свой, особый смысл, известно чудотворными свойствами. Чистосердечная молитва перед иконой Богородицы «Прибавление ума» способствует взрослым и детям, если у них есть проблемы с восприятием внешнего мира, информации, духовным развитием.

Поиск молитв на все случаи жизни

Значение иконы в православии

На иконописном образе Божией Матери «Прибавление ума» изображены Святая Дева с Младенцем Иисусом в окружении Небесных духов: серафимов и херувимов. На общем фоне видны звездное небо, зажженные лампады. Святой образ имеет большое сходство со статуей Лоретской Богоматери (Италия).

Мать и Сын облачены в особый плащ под названием далматик. Одеяние красного цвета с золотыми крестами оставляет открытыми голову Богородицы, голову и руки Богомладенца. Иисус в одной руке удерживает символ Небесной и Земной власти (державу), второй благословляет молящихся. Главы Небесного Правителя и Царицы украшены коронами.

Первообразы «Прибавление ума» датируются XVI веком. Основная часть сбереженных икон относится к XVIII-XIX веку. По преданию, автором написания и названия святого образа был московский иконописец. Глубоко верующий человек самостоятельно изучал богословские книги различных авторов.

Многие высказывания были ему непонятны и казались противоречивыми. От чрезмерного умственного напряжения он сошел с ума. Когда у него наступило просветление разума, иконописец стал взывать к Богородице, чтобы она посодействовала ему образумиться.

На молитвенное обращение его посетило видение Пресвятой Девы, которая повелела написать икону в таком виде. Человек выполнил заповедь Богородицы. Когда безумие покидало его, писал икону. По окончании работы разум вернулся к человеку окончательно.

В городе Лорето статуя Небесной Царицы и Младенца Иисуса выполнена из кедра. Фигуры заключены в святой домик, декорированный драгоценностями. Самое древнее изображение Богоматери «Прибавление ума» хранится в городском храме Тутаева. Наиболее известный чудотворными свойствами образ находится в Тихвинском храме (Москва).

прибавление ума молитва

О чем просят перед образом богородицы

В конце августа (28 числа) Православная Церковь почитает память святого образа Богоматери «Прибавление ума». Молитвы перед иконой помогают тем, у кого есть проблемы с обучением, интеллектуальным, психическим развитием и состоянием.

Перед священным образом Пресвятую Матерь просят:

  • о помощи в учебе (при подготовке и сдаче экзаменов, усвоении нового материала);
  • о решении житейских проблем;
  • воспитании детей;
  • об исцелении душевнобольных;
  • о даровании разума детям с задержкой умственного развития.

Богородица и Младенец Иисус – вечный, не иссякающий родник мудрости и разума.

Тексты молитвы

В православном молитвослове собраны молитвенные обращения к святому образу Богородицы «Прибавление ума».

Первая

О Пресвятая Дево! Ты – Невеста Бога Отца и Матерь Божественнаго Его Сына Иисуса Христа! Ты — Царица Ангелов и спасение людей, обличительница грешников и наказательница богоотступников. Помилуй и нас, тяжко согрешивших и не исполнивших заповедей Божиих, нарушивших обеты крещения и обеты монашества и многие другие, которые обещали исполнять. Когда Дух Святый отступил от царя Саула, тогда боязнь и уныние напали на него и тьма отчаяния и безрадостное состояние души мучили его. Теперь и мы за грехи наши все лишились благодати Духа Святаго. Ум осуетился суетою помышлений, забвение о Боге омрачило души наша, и теперь теснят сердце всякаго рода печали, скорби, болезни, ненависть, зло, вражда, мстительность, злорадство и прочие грехи. И, не имея радости и утешения, зовем к Тебе, Мати Бога нашего Иисуса Христа, да умолиши Сына Твоего простить нам все наши согрешения и послать к нам Духа Утешителя, как послал Он Его на апостолов, да утешенные и просвещенные им воспоим Тебе благодарственную песнь: радуйся Пресвятая Богородице, ко спасению прибавившая нам ума. Аминь

прибавление ума молитва

Вторая

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

прибавление ума молитва

Третья

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

Четвертая

Царице моя Преблагая, Надеждо моя пресвятая, приятелище сирым и странным заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь; отовсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо Сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся. Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная. Аминь.

Тропарь

О, Пресла́вная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, благи́х Пода́теля, ми́лостию Свое́ю всю вселе́нную сохрани́, да́руй нам, рабо́м Твои́м, прему́дрость и ра́зум, све́том Сы́на Твоего́ ду́ши на́ша просвети́, еди́на Всепе́тая, от Херувим и Серафим славимая.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector