Описание и история колокольни Ивана Великого, ее элементы и как увидеть

Многие люди интересуются историей и расположением колокольни Ивана Великого. Это основной элемент средневековой архитектурной композиции, которая украшает Соборную площадь Кремля. В ансамбль входит трехъярусная башня. Также он включает Филаретову пристройку и Успенскую звонницу. Это строение датируется 1508 годом. Его автором считается итальянский архитектор Бон Фрязин.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание

Колокольня Ивана Великого считается настоящим чудом архитектурного искусства семнадцатого века. Она возвышается в центральной части Кремля, украшая Соборную площадь. Это строение соединяет в единую композицию все древнейшие храмы этого места. К тому же колокольня считается самым высоким зданием Кремля. С давних времен этот белокаменный символ вещал всем о величии столицы.

Этот архитектурный шедевр построили на месте каменного храма Иоанна Лествичника. Это случилось в 1508 году. При этом автором проекта колокольни стал итальянец Бон Фрязин. В 1532 году еще один архитектор из Италии Петрок Малый сделал пристройку в виде звонницы. Она была предназначена для гигантского колокола, который весил тысячу пудов. Еще через 20 лет к третьему ярусу пристроили наружную лестницу. При этом саму звонницу дополнил барабан с куполом.

Историческая справка

В своем развитии колокольня прошла несколько этапов. Ее соорудили на месте древней церкви. При этом строение претерпевало различные изменения и неизменно увеличивалось в размерах.

Средневековье

Первые сведения о существовании церкви, воздвигнутой в честь Иоанна Лествичника, появились в московских летописях в 1329 году. Тогда же сообщалось о том, что заложен фундамент и освящена каменная церковь.

Если верить летописным записям, храм соорудили чуть больше, чем за 3 месяца. Это свидетельствует о небольших размерах церквушки. Вполне вероятно, что этот храм стал первым сооружением, посвященным Иоанну Лествичнику в Кремле. Этот святой был выбран неслучайно. Он считался покровителем сына Ивана Калиты. При этом храм заложили после бескровной победы над Псковом.

Построенный храм в течение 15 лет не был никак расписан. Лишь в 1346 году его изнутри дополнили фрески. Тогда же отлили 5 колоколов. Об этом есть упоминания в Никоновской летописи.

Храм считался очень почитаемым. Когда в 1475 году разобрали второй Успенский собор, в храм занесли мощи святого Петра. Туда же поместили останки митрополитов Киприана, Феогнаста, Ионы.

Колокольня Ивана Великого

Визуальные признаки храма можно предположительно воссоздать разве что на основании раскопок, которые проводились археологом Покрышкиным в 1913 году. Вполне вероятно, что сооружение обладало восьмигранной формой. Оно было выполнено из белого камня в форме башни, а также имело купол в виде главки. Однако эти сведения недостоверны, поскольку в летописях нет рисунков или схем.

В 1505 году подколокольное сооружение разобрали. При этом тогда же заложили собор Архангела Михаила. После чего начали строить новую Иоанно-Лествиничскую церковь, которая располагалась между Рождественским храмом и Архангельским собором. В 1508 году строительство всех храмов закончилось.

В летописи указывается имя архитектора, который занимался строительством всех храмов. Им стал Бон Фрязин. Итальянский зодчий принял решение улучшить все культовые постройки Кремля.

Получилось, что старый храм Иоанна Предтечи находится между двумя новыми соборами – Успенским и Архангельским. Его размеры не отвечали их величественному виду. Потому новое сооружение осталось на прежней оси, однако переместилось в восточную часть. Благодаря этому линии Архангельского и Успенского собора стали гармоничнее. В итоге удалось получить трапециевидную площадь. Ее ось выровняли от основного зала Грановитой палаты к центральной части Иоанно-Лествиничской церкви. Как следствие, кремлевская композиция приобрела новые краски.

Сам храм строился по канонам Ренессанса и итальянских правил. Потому при его возведении задействовались новые решения. Как и прежде, строение осталось подколокольным. Оно представляло собой столп в форме восьмиугольного цилиндра. В первом ярусе оно было более широким, а во втором – уже. Общая высота составляла примерно 60 метров. Третий ярус напоминал кирпичный шатер. С наружной стороны стены были оформлены под кирпич и украшены белокаменными элементами.

Колокольня Ивана Великого фото

В шестнадцатом веке около колокольни соорудили Московскую Успенскую звонницу. Это дало возможность получить единую композицию. Преобразование визуального облика церкви завершилось в 1600 году. Именно тогда перестроили третий ярус колокольни и навершие. Эти работы велись при царе Борисе Годунове. Об этом свидетельствовала надпись с его именем, которая была заложена на барабане строения. Примечательно, что после смерти правителя ее замазали, чтобы не напоминать о периоде царствования Годунова.

В тот же период в Кремле соорудили новый главный собор. Он получил название «Святая Святых». Это сооружение возводилось на основании замысла устройства вселенского духовного центра в Московском Кремле. Планировалось, что колокольня будет соответствовать столь высокой миссии и станет самой высокой постройкой Руси.

Кто из зодчих занимался пристройкой верхних ярусов колокольни, точно не установлено. В этом контексте нередко фигурируют имена Федора Коня и Ивана Вилье. После преобразования строение достигло по высоте 81 метра. Позолоченная луковка колокольни сверху приблизила постройку по внешнему виду к традиционным храмам Руси.

После окончания преобразования колокольни Ивана Великого она превратилась в эталон русской храмовой архитектуры. Многоярусное строение в форме столпа повлияло на более поздние сооружения. Они могли иметь разный внешний вид. При этом применялись округлые, восьмигранные и девятигранные формы. Однако в любом случае в качестве основы использовалась архитектура древнейшего подколокольного храма. Наличие доминирующей вертикали стало главным в русской церковной архитектуре.

В течение двух сотен лет после возведения колокольни Ивана Великого на Руси не появлялось более высокого сооружения. Даже существовала точка зрения, что расположение колокольни Ивана Великого в Кремле накладывало запрет на строительство церквей выше. Однако это осталось на уровне мифов. Никаких документальных подтверждений на этот счет нет.

Колокольня Ивана Великого

При этом достоверно известно, что звонить в московские колокола можно было лишь после первого удара колокольни Ивана Великого. В праздничные дни люди собирались на площадях и ожидали удара большого кремлевского колокола. Это строение превратилось в столичный символ.

Его также использовали в качестве дозорной башни. Отсюда открывался хороший вид на город и его окрестности. Благодаря этому удавалось увидеть приближение врагов к Москве с расстояния в 30 километров.

Как уже было сказано, что надпись с именем Бориса Годунова на барабане колокольни была замазана. Однако в 1707 году император Петр Великий приказал ее открыть. Тогда же построили храм Архангела Гавриила. Он получил название Меньшиковой башни. Впервые за 2 столетия высота строения превысила колокольню Ивана Великого.

Это было связано не только с тем, что строительные технологии стали более совершенным. Дело в том, что пришли новые времена и стартовали реформы Петра Первого. Теперь все должно было быть лучше и выше, чем существовало прежде. Русская история того периода ознаменовалась значительными изменениями. Тем не менее, колокольня Ивана Великого так и осталась символом Кремля.

Новое время

В период войны с Наполеоном, когда Москву пришлось отдать французам, была предпринята попытка уничтожения колокольни. Французские саперы заложили туда мины. В ночь на 11 октября они были взорваны. Тем самым солдаты хотели избавиться от главного символа столицы. После взрыва звонница полностью разрушилась. При этом на колокольне появилась трещина, но само сооружение выстояло.

Помимо символического замысла, французские солдаты хотели снять с сооружения золотой крест. Ходили слухи, что гигантский символ сделан из чистого золота. Эту легенду рассказал французам москвич, который оказался предателем. Он взобрался на колокольню и пообещал снять крест за вознаграждение. На самом деле символ оказался деревянным и был покрыт позолоченной медью. Французы не простили обманщика и расстреляли его. Так неизвестный поплатился за предательство жизнью.

Колокольня Ивана Великого фото

Тем не менее, внутренние помещения всех кремлевских церквей были разграблены и осквернены. Не стал исключением и подколокольный храм. После победы над французами на колокольне установили новый крест. Он тоже был металлическим. Сверху крест покрывали листы позолоченной меди. Верхнюю перекладину украшала надпись «Царь славы».

Также удалось восстановить ансамбль звонницы. Этими работами руководили зодчие Доменико Жилярди и Луиджи Руски. При этом автором проекта является Иван Еготов. В качестве декора зданий использовался белый камень. Также на строение добавили декоративные детали звонниц.

После победы над наполеоновскими войсками колокольный звон впервые раздался уже в декабре 1813 года. Это стало настоящим праздником для жителей столицы.

Колокольню Ивана Великого использовали сразу три храма – Благовещенский, Успенский и Архангельский. Перед началом и в ходе богослужений звон призывал православных помолиться.

Помимо использования в богослужениях, колокольня выполняла другие функции. В середине девятнадцатого века на втором ярусе поставили емкости с водой. Они использовались для того, чтобы увеличивать напор в фонтанах Кремля. В помещении сооружения находилась часть Патриаршей ризницы, а под нижним ярусом располагалось жилье пономарей и сторожей соборов.

В период существования колокольня была доступна для посещения верующими людьми. При этом восстановить храм удалось только в 1874 году.

20 Век

В начале двадцатого века до Октябрьской революции в подколокольной церкви каждый день совершались службы. В 1917 году состоялся обстрел Московского Кремля. Тогда же колокольня значительно пострадала от снарядов. Больше всего разрушений пришлось на восток и юго-восток.

Колокольня Ивана Великого фото

В 1918 году Кремль полностью закрыли для верующих. Церковные службы и колокольный звон полностью прекратились до самого распада СССР. В колокольне не было музея, как в остальных храмах, однако ее закрыли для посетителей.

В тот момент в Кремле постоянно жили примерно 2 тысячи человек, включая главу государства Владимира Ленина. Жилые помещения были организованы повсеместно, и колокольня Ивана Великого не стала исключением. В военные годы в Успенской звоннице расположился командный пункт Кремлевского полка. Также там находился узел связи и штаб.

Колокольня в современности

В 1992 году церковь перешла в ведение РПЦ. Однако богослужения там не проводились. Колокольню открыли для посетителей только в 2008 году. Именно тогда тут создали музей истории архитектуры Кремля. Сегодня храм-колокольня считается функционирующим.

При этом после распада СССР колокола Ивана Великого впервые зазвонили на Пасху 1992 года. Вначале запустили 5 колоколов, которые располагались на втором ярусе. После этого в эксплуатацию ввели 20 колоколов третьего ярусе.

Предварительно строение обследовали ученые и дали заключение относительно применения всех колоколов. Тем не менее, Успенский колокол используется крайне редко. Дело в том, что его язык весит примерно 2 тонны. Сейчас рассматривается технический аспект его применения.

В 1955 году и конце семидесятых колокольня Ивана Великого реставрировалась как музейное сооружение. Следующие восстановительные работы тут проводились в 2005-2007 годах. После чего на колокольне открыли смотровую площадку.

Части колокольни

В диаметре и по высоте каждый восьмигранный ярус колокольни меньше, чем предыдущий. Помимо этого, для них характерна едва видимая конусность. Такое строение придает сооружению визуальную легкость и высокую степень устойчивости.

Колокольня Ивана Великого

Бытовало мнение, что здание обладает очень глубоким фундаментом. Однако удалось установить, что вся постройка установлена на дубовых сваях, длина которых не превышает 4,5 метра. Второй и третий ярусы дополнены высокими окнами, которые украшены утонченными арками. Круглый ярус сверху был построен при Борисе Годунове. Он используется в качестве барабана для позолоченной верхушки. На первом этаже колокольни сооружена крошечная церковь, посвященная Иоанну Лествичнику.

Основная часть

Бон Фрязин, построивший нижние ярусы колокольни, сумел создать удивительно прочное здание. Оно выполнено по необычной методике на сваях разного размера, которые плотно прилегают друг к другу. Благодаря уникальному запасу прочности несущих конструкций древняя колокольня смогла пережить множество испытаний и уцелеть.

В качестве основания для цоколя колокольни использовалось сплошное свайное поле. Глубина фундамента не превышает 4,3 метра. При этом длительное время считалось, что прочность сооружения связана именно с глубоким фундаментом. При этом сохранение грунтовых вод позволило избежать гниения свай. Они находились в воде и при этом сохраняли свою прочность.

На этом фундаменте колокольни построили первый кирпичный ярус в форме восьмиугольного столпа. Храмовые стены имеют толщину в 5 метров. Вход в сооружение находится с западной стороны. При этом церковь имеет небольшой, но высокий притвор. Оттуда идет проход в храм. Там же располагаются две лестницы. Северная является прямой, а южная – винтовой.

Окна выглядят достаточно необычно. Поскольку стены имеют значительную толщину, вместо подоконников тут выполнены откосы. При этом оконные проемы в здании намного больше, чем снаружи. Благодаря этому удалось достичь лучшего освещения внутреннего убранства строения.

Над первым ярусом планировалось расположить тяжелые колокола. Однако в этом случае они сильно давили бы на своды храма. Чтобы избежать этого, архитектор предусмотрел промежуточный этаж. Эта часть делила звон и храм. Восьмигранное помещение соединяется с 3 камерами, которые помогают снизить давление на своды притвора и прямую лестницу. При этом данный этаж обладал хозяйственным назначением.

Колокольня Ивана Великого собор

Второй ярус столпа получил название среднего восьмерика. Он значительно уже, чем первый. Тут находятся звоны второго яруса. Этот этаж напоминает постамент, на который ставятся колокола. Для облегчения конструкции и повышения ее устойчивости архитектор воспользовался уникальным приемом. Он предусмотрел в структуре яруса пустое пространство по всей высоте восьмерика. Чтобы подняться с первого яруса на второй, была сделана внутристенная винтовая лестница. При этом в стенах второго яруса предусмотрены арки, в которых стоят колокола.

В центральной части площадки второго яруса находится каменный столб. В нем сделана каменная винтовая лестница, которая ведет к третьему ярусу. Там находятся самые маленькие колокола, которые получили название зазвонных. Стены тут имеют минимальную толщину, которая не превышает 80 сантиметров. За счет этого третий ярус выглядит уже второго.

Использование перечисленных конструкционных решений позволило архитектору получить высокое, но чрезвычайно прочное и устойчивое сооружение.

Гондуновская надстройка

Во время правления Бориса Годунова была сделана кирпичная надстройка цилиндрической формы. Она не была перекрыта сводом. Нижнюю часть этого элемента колокольни снизу украшают «тромпы». Они выполнены при помощи напуска кирпича под ребрами восьмерика. Такой барабан обладал тремя ярусами. Причем они обозначались только с наружной стороны.

В качестве декора основания использовались два ряда ложных кокошников. Эта особенность была присуща церквям конца шестнадцатого века. Сверху располагался гладкий ярус, дополненный 8 щелевидными окнами.

Колокольня Ивана Великого

Сверху колокольни располагалась золоченная луковка. Она была впервые изготовлена на каркасе, что стало инновационным решением в архитектуре храмов тех лет. Ничего подобного в мире на тот момент не существовало. По сути, колокольня Ивана Великого стала в разных аспектах новаторским строением, которое было создано с учетом характеристик почвы, близкого расположения реки, высотности и сочетания с другими храмами. Ее визуальные характеристики были достаточно необычными и выглядели по тем временам очень смело.

Какие там есть колокола

В общей сложности сооружение включает 21 колокол. Ранее они располагались на деревянных балках. В девятнадцатом-двадцатом веках эти элементы колокольни перевесили на металлические конструкции. На Филаретовской пристройке и звоннице осталось 3 колокола. Самым крупным считается Успенский. Его масса составляет 65 тонн и 320 килограммов. Этот колокол отлили мастера Завьялов и Русинов. Это произошло в девятнадцатом веке.

Информация для посещения

Экспозиция в колокольне открыта каждый день, кроме четверга. Тут предусмотрены сеансы, с расписанием которых лучше ознакомиться на официальном сайте. Осенью и весной возможность посещения достопримечательности зависит от погоды. Зимой колокольня Ивана Великого закрыта для гостей. Также стоит учитывать, что дети младше 14 лет на колокольню не допускаются. Высота подъема составляет 25 метров.

Колокольня Ивана Великого считается одним из наиболее интересных религиозных сооружений столицы. Она была построена по проекту итальянского архитектора и имеет непростую историю. Несмотря на множество испытаний, колокольня выстояла и используется по сей день.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий