Житие и день памяти пророка Ионы, тексты молитв и о чем просят святого

О чуде, случившемся с пророком Ионой, известно из Ветхого и Нового Завета. Благодаря письменному свидетельству становится понятно, насколько милосерден Господь к раскаявшимся грешникам. Предание о Божьем гневе и поразительном спасении человека из чрева кита по милости Господа оказывало и оказывает огромное влияние на умы христиан всех конфессий.

Поиск молитв на все случаи жизни

День памяти

Православная церковь считает Иону преемником пророков Илии и Елисея. День поминовения – 5 октября.

Житие Иона

Иона – ветхозаветный еврейский пророк, период жизни которого приходился на IX-VIII век до Р.Х. Место рождения – Гефаховер (Галилея). Происходил из колена Завулона (сына Иакова, родоначальника 12-ти еврейских династий). В православии принято считать, что его матерью была вдова из Сарепты. По преданию, она дала приют пророку Илии, который в благодарность спас ее семью от голода и воскресил младенца Иону. Отцом Ионы в Ветхом Завете назван Амафий.

Бог даровал Ионе за его благочестивый образ жизни дар пророчества. В состав Ветхого Завета входит Книга пророка Ионы. В ней Иона предрек восстановление древних границ израильского государства, приход Мессии, его казнь и воскрешение.

Господь повелел пророку отправиться в город Ниневию и своими проповедями заставить их раскаяться в грехах, иначе их настигнет кара Божья. Но Иона, терзаемый страхом и раскаянием, ослушался и сел на корабль, плывший в дальнюю страну.

Причиной такого поведения была боязнь, что милосердный Господь помилует грешников, и ниневитяне сочтут его лжепророком, а Бога Израилева будут осыпать насмешками. Кроме этого, в душе своей Иона желал наказания людям, враждебно относившемуся к еврейскому народу.

пророк иона

Гнев Божий настиг беглеца и его спутников. На море внезапно разыгралась сильная буря, грозя гибелью кораблю. Корабельщики в смятении бросили жребий, чтобы узнать, кто был причиной морского волнения.

Жребий указал на Иону. Он сознался в неповиновении своему Богу и попросил бросить его в бушующие волны. Ветер стих, и море успокоилось, как только пророк очутился за бортом корабля. По велению Бога, его проглотил кит и трое суток удерживал в своем чреве.

Иона беспрестанно молился Господу о помиловании за свой грех. На четвертый день, по воле Бога, он оказался на суше, живой и невредимый. Господь снова повелел ему идти в Ниневию. Возблагодарив Бога за спасение, святой отправился в Ниневию. Иона ходил по огромному городу и грозно проповедовал об ужасной Божьей каре через 40 дней, если нечестивые жителю не покаются в содеянном.

Слова пророка были столь убедительны, что горожане и царь Ниневии осознали свои грехи. По приказу царя, они надели рубища и 40 дней постились, не принимая воды и пищи, взывая к Господу, за что были помилованы.

Иона почувствовал себя лжепророком и удалился из Ниневии. Он поднялся на гору, чтобы наблюдать, что будет с городом. Город жил прежней жизнью. Скорбь охватила Иону: он чувствовал себя обманщиком, покинутым Богом. Солнце нещадно палило, обжигая его тело. Пророк желал себе смерти и просил об этом Господа.

Бог вразумил его, пояснив, что он не мог не помилосердствовать, когда сто тысяч человек раскаялись и приняли его веру. О дальнейшей судьбе пророка точных данных нет. По одному из преданий, он вернулся в Гефаховер, где дожил до преклонных лет.

пророк иона

Молитвы

Святому возносят молитвы на церковном богослужении в день памяти пророка.

Тропарь пророка Ионы, глас 2

Пророка Твоего Ионы память, Господи, празднуя, потому Тебя молим: «Спаси души наши».

Кондак пророка Ионы, глас 2

Ты стал удивительным пророком, получив Божие поручение, в прообраз трехдневного Воскресения ты три дня пребывал внутри кита, неповрежден вышел из него и стал блестящим проповедником Ниневии, великому городу. Потому тебя с радостью, Иона, почитаем, как провозвестника Божиего человеколюбия.

Как кит проглотил Иону?

Брошенный в бушующие морские волны Иона стал тонуть и потерял сознание. По велению Бога, кит проглотил грешника. Очнулся святой во мраке и долго не мог понять, где находится, пока не осознал, что попал в чрево кита. Пророк слышал дыхание животного, шум волн. Не имея возможности двигаться, он чувствовал, что все его члены в сохранности, и он может дышать. Обретя надежду на спасение, Иона стал молиться Господу.

пророк иона

Толкование и смысл истории о ките

Рассказ святого о пребывании в чреве морского чудовища имеет глубокое значение. Пояснения, которые православные богословы дали к этой части Книги пророка:

  1. Пример ослушника есть свидетельство того, что надо крепко верить в милость Божью. Какие бы беды и невзгоды не случились в жизни человека, если он будет тверд духом и не прекратит горячо и искренне молиться Господу, то спасение придет обязательно.
  2. Иона, попав в чрево кита, осознал, что гнев Божий настиг его, но он не погиб окончательно, значит, есть надежда на помилование. Свое пребывание внутри «зверя» пророк сравнил с «чревом ада», из которого воззвал к Богу и был услышан. Он молился не только о прощении грехов, но и благодарил за сохранение жизни.
  3. Три дня в «чреве ада» и освобождение богословы считают пророческим предсказанием о трехдневном захоронении Иисуса Христа после казни и воскрешении из мертвых. Первым такую аналогию назвал Христос, в своей проповеди сказав, что Сын Человеческий, как и пророк, пробудет в сердце земли три дня и три ночи.

пророк иона

Спасение Ионы относится к чудесам, свершившимся по милости Божьей.

Икона

На иконах святой изображается в 3-х сюжетах:

  • проповедником со свитком в руке;
  • аллегорически в чреве кита;
  • спускаемым с корабля в морскую пучину.

Изображение Ионы имеется в Сикстинской капелле (автор Микеланджело), капелле Скровеньи (автор Джотто ди Бондоне). История еврейского пророка – одна из популярных религиозных тем в изобразительном искусстве, нашедшая отражение в картинах, иллюстрациях, барельефах.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector