Житие и почитание Агафангела Преображенского, тексты молитв митрополиту

В начале XXI века к лику святых был причислен митрополит Ярославский Агафангел (в миру Преображенский). В годы распада Российской империи, раскола и гонений на Православную церковь он показал твердость духа, отстаивая традиционные каноны. До этого периода преподобный проявил себя, как святитель, приложивший много сил для укрепления и распространения православного вероучения в Сибири и Прибалтике.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие святого митрополита Агафангела Преображенского Ярославского

Александр Преображенский, будущий митрополит Ярославский и Ростовский, родился в Тульской губернии, в семье сельского священника Лаврентия Ивановича Преображенского в 1854 году (27 сентября по старому стилю). Свою жизненную стезю он определил с детских лет: перед его глазами был пример духовного служения отца.

В 14 лет поступил в духовное училище в городе Веневы, в 17 лет – в Тульскую семинарию. В 1877 году, после успешного окончания семинарии был направлен в Московскую духовную академию. В 1881 году завершил обучение со степенью кандидата богословия. С 1881 по 1885 годы был направлен преподавать латинский язык, Закон Божий в духовные училища города Раненбург (ныне Чаплыгин Липецкой области) и Скопино (в наст. время город в Рязанской области).

В 1884 году женился на Анне Воскресенской, дочери протоирея. Через 11 месяцев жена и новорожденный ребенок скончались во время родов от заражения крови. Внезапная смерть самых близких людей потрясла Александра. Он воспринял это, как указание Господа изменить свою судьбу. В марте 1885 года Преображенский принял постриг, а затем – рукоположение в иеромонахи.

Последующие 12 лет совершал служение в Сибири:

• 1886 год – инспектор семинарии в Томске в сане игумена;
  • 1888 год – ректор семинарии в Иркутске в сане архимандрита;
  • 1889 – викарий (епископ без паствы, помощник архиепископа) Иркутской епархии;
  • 1893 -1897 – епископ Тобольский и Сибирский.

Весь этот период активно занимался организацией миссионерской деятельности в Восточно-Сибирском регионе, посещал с этой целью окраинные области епархии.

агафангел преображенский

С 1897 по 1913 год прославился своей деятельностью в Прибалтийском регионе, где выполнял служение в чине:

• епископа Рижского и Митавского;
  • архиепископа Литовского;
  • священноархимандрита Виленского монастыря.

Благодаря его усердию были обновлены и построены новые православные храмы, преобразованы богослужения в латышских и эстонских церквях для приобщения местного населения к православию. В 1902, 1906, 1907, 1908, 1915 годах – член Священного Синода.

В 1913 году преподобный отказался разрешить торжественный крестный ход к памятнику М. Н. Муравьева в честь 50-летия его управления Северо-Западным краем. К графу Муравьеву Михаилу Николаевичу в российском обществе было полярное отношение: патриотические круги считали его героем, сумевшим подавить восстание поляков в 1863 году. Либеральные круги, народники осуждали Муравьева за жесткость предпринятых им карательных мер. Польская шляхта и католическое духовенство желали отделиться от Российской империи и восстановить Речь Посполитую. Для этой цели они создавали и финансировали повстанческие отряды.

В результате в память о М. Н. Муравьеве были проведены заупокойная литургия и панихида. Под давлением правых политических сил, оставшихся недовольными решением архимандрита, Агафангел был переведен в Ярославль, сменив архиепископа Тихона (в миру Беллавина). В ноябре 1917 года возведен в сан митрополита.

Февральская революция 1917 года внесла раскол в Православную церковь. Временное правительство отстранило от управления церковными приходами высшее духовенство, не пожелавшее признать низвержение монархии. Митрополит Агафангел был в числе тех, кто не признал ставленника Временного правительства, митрополита Сергия (в миру Старогородского), как высшее духовной лицо в российском православии. Поместный собор 1917-1918 годов, членом которого был Агафангел, принял решение о возрождении патриаршества. Вместе с тем, он призвал не подчиняться пришедшим к власти большевикам.

Часть епископов, во главе с митрополитом Сергием, стала сотрудничать с новой властью. Митрополит Ярославский призвал других священнослужителей отказаться от подчинения Высшему Церковному управлению и действовать в соответствии с канонами и архиерейской присягой. За связь с патриархом Тихоном, которого большевистские власти арестовали как контрреволюционера, митрополит Агафангел был подвергнут репрессиям в 1922-1926 годах: арестован, сослан на 3 года в Нарымский край, год провел в тюрьме города Перми.

В 1926 году преподобный вернулся в Ярославль. Между ним и исполнявшим обязанности патриарха митрополитом Сергием (Старогородским) снова обострились противоречия. Агафангел со своими викариями обратился к Сергию с письмом, в котором отказался признавать за ним и его Высшим Синодом право на административное управление церковью. Митрополит Сергий, не желавший раскола, неоднократно обращался к нему письменно и направлял своих представителей для разъяснения сложившейся ситуации.

В мае 1928 году произошло примирение ярославских архиереев с митрополитом Сергием.

В сентябре 1928 года преподобный Агафангел скончался от инфаркта. Погребен в храме святителя Леонтия Ростовского. Впоследствии рака с мощами была перенесена в собор Казанского женского монастыря в Ярославле.

Почитание в православии

В 2000 году на Архиерейском Соборе РПЦ был провозглашен новомучеником и исповедником для общецерковного почитания 3 октября по новому стилю.

Иконография

Святые образы священноисповедника Агафангела появились после прославления в 2000 году. На иконах исповедник изображается в облачении митрополита, с Библией в левой руке и благословляющим жестом.

Молитвословия

В молитвенных обращениях митрополит Ярославский прославляется, как хранитель церковных канонов, попечитель российской паствы.

Тропарь

По вся дни умервщляем был еси Бога ради, / святителю и исповедниче Христов Агафангеле, / во время безбожных гонений лютых / попечение о Церкви Русской от Патриарха Тихона прияв, / коварные козни слуг диавола разорил еси / и корабль церковный мудре управил еси / силою возлюбившего тя Господа, // Его же моли даровати нам мир и велию милость.

Ин тропарь

Земли Ярославския небесный покровителю, / Церкве Русския красото и славо, / святителю Агафангеле богомудре, / Православныя веры учителю, / святых ея догматов хранителю, / о пастве российстей усердный попечителю. / Предстани в помощь нам, празднующим святую память твою, / моли милостивано Бога // Церковь Христову в мире соблюсти и спасти души наша.

Ин тропарь второй

От младенческих лет Богом избранный, / на служение Святей Церкви призван был еси, / овцы словесныя стада Христова добре упасл еси, / за веру Православную гонение претерпел еси. / Исповедниче святителю Агафангеле, / моли о нас Бога, до конца в вере истинней пребывати, // пастырю наш добрый.

Кондак

Столпе непоколебимый веры Православныя, / святителю Агафангеле богомудре, / узы темничныя, тесноты и скорби претерпевый, / от искушений тяжких паству охранил еси, / мир церковный соблюл еси. // И ныне защити Церковь Русскую от нападений вражиих.