Житие Ирины Аквилейской и пытки мученицы, что она перенесла ради Христа

Довольно часто православные христиане интересуются жизненным путем и духовным подвигом Ирины Аквилейской. Это одна из наиболее известных представительниц последователей раннего христианства. Девушка была младшей из трех сестер Аквилейских. Духовный подвиг Ирины кроется в том, что она погибла за Христа, но при этом сумела противостоять угрозам и искушениям. Святая считается духовной покровительницей женщин своего имени. Ее память почитают 29 апреля.

Поиск молитв на все случаи жизни

Ирина Аквилейская: святая мученица

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония приходились друг другу сестрами и жили в период с конца третьего по начало четвертого века. Девушки проживали неподалеку от городка Аквилеи, который располагался в Италии. В раннем возрасте девочки осиротели. Они вели благочестивую жизнь христианок. Их пытались домогаться многие парни, однако девушки отвергали все ухаживания и знаки внимания.

Духовным наставником девушек был священнослужитель Зинон. Во сне у него появилось видение о скорой кончине. При этом святых дев должны были взять на мучение. Аналогичное откровение снизошло и до великомученицы Анастасии, которая находилась в Аквилее. Она получила прозвище Узорешительницы, поскольку смело посещала верующих, которые сидели в тюрьмах, а также подбадривала их и оказывала помощь.

Великомученица Анастасия поспешила к девушкам и стала их убеждать мужественно постоять за веру. В скором времени предсказание исполнилось. Священнослужитель Зинон умер. При этом девушек схватили и отправили на суд к Диоклетиану.

После того, как император увидел юных сестер, он предложил им отказаться от Христа и дал обещание отыскать знатных женихов из собственной свиты. Однако девушки говорили, что у них только один Небесный Жених – Иисус Христос. За веру в него они готовы к страданиям. Император убеждал их отказаться от Христа, однако ни одна из сестер не давала на это согласие. Они говорили о том, что языческие боги являются идолами, которые изготовлены руками человека, и выступали за веру в Истинного Создателя.

Мучения и пытки Ирины

Мученица Ирина вместе со своими сестрами подверглась серьезным испытаниям. По велению императора Диоклетиана, который направлялся в Македонию, туда же отвезли святых сестер. После чего их отдали правителю Дулкицию на суд.

Когда мужчина увидел, насколько красивы девушки, в нем разгорелась нечистая страсть. Дулкиций посадил сестер под замок и велел им передать, что получат свободу в обмен на выполнение его желания. Но мученицы отвергли это предложение. Они сказали, что готовы погибнуть за Иисуса Христа, называя его своим Небесным Женихом.

Житие Ирины Аквилейской и пытки мученицы, что она перенесла ради Христа

Тогда хитрый правитель принял решение взять девушек ночью силой. Когда сестры поднялись помолиться, Дулкиций приблизился к дверям и попытался войти. Но незримая сила его поразила. Мужчина утратил рассудок и бросился наутек. Правитель не мог отыскать выход, попал в поварню, в которой находились котлы и чугуны, и сильно испачкался в саже. Придворные с трудом сумели узнать своего правителя. Когда мужчина посмотрел на себя в зеркало, подумал, что сестры его околдовали, и принял решение им отомстить.

Суд и приговор: неизменная преданность вере

Во время суда Дулкиций отдал приказ раздеть сестер. Однако воинам, несмотря на все усилия, никак не удавалось это сделать. Создавалось впечатление, что одежды намертво приросли к телам девушек. В ходе судебных разбирательств Дулкиций вдруг заснул, и ни один человек не мог его разбудить. Когда правителя принесли в дом, он сразу же проснулся.

После того, как об этом случае узнал император Диоклетиан, он рассердился на Дулкиция и отдал святых сестер судье Сисинию. Мужчина начал сразу допрашивать младшую сестру Ирину. Когда судья удостоверился в твердости ее веры, то посадил ее в темницу. После чего Сисиний начал склонять Агапию и Хионию отречься от Иисуса. Однако его попытки не увенчались успехом. Тогда судья отдал приказ сжечь старших сестер. Когда девушки узнали приговор, то поблагодарили Бога за мученические венцы. В пламени сестры отошли к Господу, молясь ему.

После того как костер погас, стало видно, что тела и одежда мучениц от огня не пострадали. Их лица были красивыми и спокойными. Казалось, что девушки спят тихим сном. На второй день Сисиний отдал приказ привести святую Ирину. Он обещал девушке судьбу старших сестер, уговаривая отказаться от веры. Затем мужчина начал угрожать Ирине отдать ее в блудилище и предупреждать о надругательствах. Однако святая мученица не соглашалась отказаться о веры. Она говорила, что пусть лучше над ее телом надругаются, однако душа не будет осквернена отречением от Господа.

Житие Ирины Аквилейской и пытки мученицы, что она перенесла ради Христа

После того как воины Сисиния отвели святую Ирину в блудилище, их догнали двое воинов. Они сказали, что судья повелел привести девушку на высокую гору и там оставить. После чего воинам требовалось вернуться к Сисинию и отчитаться о том, как приказ будет выполнен. Воины поступили именно так. Когда они сообщили об этом судье, тот страшно разгневался, поскольку не давал такого приказа. На самом деле светлые воины были Божьими Ангелами, которые спасли святую Ирину от поругания.

Последние моменты: путь к смерти

Когда правда вскрылась, Сисиний вместе со своими воинами направился к горе. Сверху стояла святая Ирина. Мужчина долго пытался найти путь к вершине, однако его старания были тщетны. Тогда один из воинов поразил девушку стрелой из лука. После чего Ирина поблагодарила Господа и легла на землю. Младшая из сестер Аквилейских предала свой дух Создателю за день до Святой Пасхи.

Когда мученица Анастасия узнала о гибели святых сестер, то с почестями предала их тела земле. В честь духовного подвига сестер была написана икона, которая датируется семнадцатым веком. Она носит название «Мученицы Аквилейские Агапия, Ирина и Хиония».

Ирина Аквилейская – младшая из сестер, которые приняли мученическую смерть за свою веру. Девушки прожили благочестивую жизнь и не отреклись от своего Небесного Жениха – Иисуса Христа. Именно поэтому их помнят и почитают по сей день.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector