К чему падает икона и что делать, значение и мнение Православной Церкви

Прошло более 2000 лет после утверждения христианской религии в мире. Но языческие представления сохранились в сознании людей до настоящего времени. Некоторые приметы внушают суеверный страх, так как пророчествуют несчастья и смерть. Особенно это касается сакральных предметов, например, святых образов. К чему падает икона – спрашивает себя каждый, если такое событие случилось в его доме.

Поиск молитв на все случаи жизни

Основные причины

Падение иконы может быть вызвано как житейскими, так и мистическими причинами. Сместить положение образа могут:

  • вибрация стены из-за ремонта в соседней квартире;
  • громкое хлопанье дверями;
  • шалости детей;
  • поведение животных.

Если образ установлен в неподобающем месте или неустойчиво, то эти обстоятельства приведут к падению святого лика. В таком случае не стоит пугаться и расстраиваться из-за падения сакрального предмета. Вместе с тем существуют поверья, подтвержденные многовековыми наблюдениями верующих, что беспричинное падение иконы может быть божественным знаком о грядущих неприятностях, смерти. Жить надо с верой в Бога, но не быть беспечным.

Осуждение матери или кровных родственников

В пятой заповеди, которую Бог дал Моисею на горе Синай, говорится, что надо почитать отца и мать, чтобы продлить жизнь свою. Иисус Христос на вопрос, что надо сделать доброго, чтобы получить жизнь вечную, повторил ветхозаветную заповедь.

Если икона упала после ссоры, скандала с матерью, то стоит вспомнить этот наказ Господа. Семейные распри создают неблагоприятный психологический климат. Христианин должен уметь прощать. Молитва с гневом в сердце и злыми помыслами не дойдет до Бога. Падение образа должно заставить задуматься о своем нравственном облике, поведении с кровными родственниками.

Знак совершаемой ошибки

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда надо принимать важное решение, но сложно предугадать его последствия. Внезапное падение иконы ликом вниз означает, что надо еще раз все хорошо взвесить. Это знак, что Господь, Божья Матерь, святые не оставили верующего в трудную минуту.

упала икона

Примета к несчастью

Современные люди привыкли больше доверять рациональному уму, чем душе, обладающей даром предчувствия. Человек иногда не может понять, почему у него неспокойно на душе, и он не может найти себе места, ведь ничего не предвещает несчастья. Особенно чуткая душа (сердце) у матери, которая вдруг начинает необъяснимо ныть. Падение иконы в этот момент – подтверждение, что надо готовиться к худшему.

Примета к смерти преклонного родственника

Икона – это посредник между Небесными покровителями и верующим. Если человек длительно молился одному образу, был крещен или обвенчан перед этой иконой, то ее падение, появление трещин – примета окончания жизненного пути. Часто этот сигнал понимает пожилой родственник, что дает ему время подготовиться к встрече с Богом и проститься с родными и близкими.

Возможная кончина близкого человека

Любовь – это связующая нить, благодаря которой близкие люди чувствуют настроения друг друга. Христианство проповедует любовь к ближнему, без которой нельзя заслужить Царствия Небесного. Святой образ мистическим образом может сигнализировать о грядущей потере близкого человека.

много икон

Влияние гаданий и занятиями магией

Занятия оккультизмом, обращения к экстрасенсам – это нарушение второй Заповеди Божьей. Верить надо в Единого Бога. Суть христианства заключается в том, что человеку не дано знать, когда он умрет и попадет на Божий Суд. Исполнение заповедей, молитвы помогают духовному самосовершенствованию, приближению к Господу.

Впечатлительные, мнительные люди, поверившие колдунам и экстрасенсам, изучающие и хранящие на книжной полке литературу об оккультизме, попадают в зависимость от сатаны, забывают Бога.

Церковь утверждает, что нельзя доверять предсказаниям, в результате которых происходит подмена истинной веры на суеверие. Во время магических заклинаний, гаданий на судьбу призываются темные силы, в доме формируется негативная аура. Если в помещении имеется освященная икона, то ее падение означает, что Господь отвернул свои глаза от человека, Божья Матерь и святые отказывают в своем покровительстве перед Спасителем. К этому знаку надо отнестись серьезно: вовремя покаяться на исповеди и впредь не совершать такой грех.

упала икона

К чему может упасть конкретный образ

Православные верующие молятся дома не только Господу, но и Богоматери, святым. Выбор иконы носит субъективный характер, люди исходят из личного предпочтения. Человеку бывает легче раскрыться при обращении к Небесному покровителю именно через это духовное «окно». Вековые наблюдения передают изустно, что предзнаменование зависит от прообраза, которому посвящена икона.

Божией Матери

Богородица – защитница верующих перед Господом. К ее иконам обращаются для излечения от тяжких болезней своих и близких людей, разрешения семейных неурядиц, при депрессии и унынии. Падение образа ликом вниз может означать проблемы со здоровьем, в отношениях с родственниками.

Семистрельная

Семистрельная икона Божьей Матери помогает смягчить сердца враждующих сторон, сделать людей терпимее друг к другу. Падение святого образа – это свидетельство того, что у верующего есть завистники, которые прячут свои намерения под лицемерной маской. Ему следует объективно оценить свои отношения с окружающими людьми, чтобы избежать неприятностей.

Семистрельная икона Божьей Матери

Матроны

Святая Матрона прославилась при жизни милосердием, терпением. В домашнем иконостасе Матроне Московской возносят молитвы, если болеют дети, не ладятся отношения с супругом, возникли денежные затруднения.

Если образ святой упал на пол, то надо быть сдержаннее в проявлении своих эмоций, больше уделять внимания своему здоровью и близких людей.

Николая Чудотворца

В молитвенных обращениях к святому Угоднику просят обо всем:

  • удачного замужества;
  • здоровья;
  • безаварийного путешествия;
  • защиты от несправедливого суда.

Николай Чудотворец при жизни стал близок к Господу своими искренними, горячими молитвами. Икона, упавшая на пол, означает, что скоро настанет трудный период в жизни, который надо преодолеть, набравшись мужества, с верой в Бога и свои силы.

Николая Чудотворца

Что нужно сделать в случае падения иконы

Когда падает священный предмет, невольно охватывает суеверный страх перед Божьим наказанием. Чаще всего это происходит ночью или в отсутствии людей. Обнаружив святой лик на полу, не стоит впадать в суеверие, а следует выяснить причину падения иконы.

Саму икону надо поднять с пола, поцеловать и поставить на место. Если икона упала на глазах, то следует перекреститься, сказать: «Отведи, Господи беду и несчастье. Аминь». После чего поцеловать образ и вернуть на полку. Что делать, если при падении треснула рамка, разбилось стекло, повреждение сильнее всего затронуло изображение головы? В этом случае надо отнести святой образ в церковь и показать батюшке. Священнослужитель посоветует, как следует поступить.

Выбрасывать в мусор сакральные предметы – большой грех. Если в храме есть подобная икона, то следует зажечь перед нею свечу, попросить прощения у святого прообраза за то, что случилось. Случается, что икона падает на пол, выскользнув нечаянно из рук. Независимо от степени повреждения святого образа, надо исповедаться и причаститься. Возможно, что это произошло не случайно, а из-за злонамеренности сатаны, желающего испытать верующего.

святая икона

Мнение Православной Церкви

Православная Церковь считает страх перед приметами – суеверием, атавистическим признаком язычества. Страх – это искушение сатаны, с помощью которого дьявол держит человека в напряжении. Христианин должен бояться только Страшного Суда, когда предстанет перед ликом Господа. Суеверие – большой грех, потому что происходит подмена истинной веры придуманными, бессмысленными значениями. Надо верить в Бога, его защиту, а не придумывать для себя «страшилки». Человек обладает способностью верою в негатив или позитив соответственно преобразовывать свою жизнь. Чем восприимчивее он к негативным оценкам случайных событий, тем дальше от Бога.

Истинному христианину не страшны бесовские происки. Его защищает сила крестного знамения, святыни, Таинства Церкви. При фиксации внимания на приметах формируется привычка корректировать свое поведение, которая перерастает в суеверие. Не следует советоваться по поводу падения святого образа с невоцерковленными людьми, колдунами, экстрасенсами. Советы могут быть верными, но подсказаны темными силами. Выполнять их – значит, нанести вред своей душе. При поиске ответа в интернете следует обращать внимание на содержание сайта, заходить на ресурсы, не содержащие оккультной «примеси».

В случае падения иконы священники советуют отогнать прочь мысли о несчастном предзнаменовании, настроиться на позитив. Поднять образ, прочесть молитву. Внимательно осмотреть место крепления. По мнению церковнослужителей, случившееся событие должно быть напоминанием о Боге, вере, стремлении жить по заветам Господа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector