Житие святого Лонгина сотника, иконография и тексты молитв к мученику

Имя Лонгина Каппадокского, сотника, пронзившего копьем святейшее тело Спасителя, известно всем верующим. Римский воин был свидетелем мучений Христа. Сотник видел, что произошло после окончания земной жизни Спасителя. Солдат присягнул на верность Господу и стал проповедовать христианскую религию. За отказ от языческих Богов римский сотник был казнен, ему отсекли голову мечом. Воин считается мучеником и его принято почитать.

Поиск молитв на все случаи жизни

История сотника Лонгина

Житие римского воина Лонгина описано в одном из древнейших житийных текстов и пересказано проповедником Исихием Иерусалимским. Об этом человеке говорится в разных Евангелиях. Лонгин — это именно тот сотник, который, по велению Понтия Пилата, пронзил ребра распятого Спасителя, а истекшей из раны святейшей кровью и водой исцелил больные катарактой глаза.

Воин присутствовал при казни Господа, стоял около креста и гроба Христа. Сотник был свидетелем страданий Спасителя, воочию наблюдал чудеса, происходившие после окончания земной жизни Иисуса. Лонгину посчастливилось видеть чудеснейшее воскресение Спасителя.

Иудеи просили его и других охранников, стоявших у святейшего гроба, не рассказывать людям об увиденном чуде. Даже предлагали золото в обмен на лживое свидетельствование, то есть за рассказ, будто тело Христа похитили его преданные ученики. Однако сотник от этого предложения отказался.

Увиденные чудеса, а потом последовавшее наказание (затмение солнца, землетрясение), потрясли душу воина. Лонгин и еще двое солдат (Исавр и Афродисий) покинули службу, ушли от Понтия Пилата. Сотник принял крещение у апостолов Христа и отправился из Иудеи к себе на родину, в Каппадокию. Лонгин стал проповедовать слово Божье и рассказывать людям о своем выздоровлении и чудеснейшем воскрешении Спасителя.

Каппадокийцы в те времена были язычниками. Однако, услышав рассказы о последних минутах пребывания Христа на земле, поменяли верования. Христианство стало быстро распространяться в Каппадокии. Разумеется, такое положение дел вызвало недовольство языческой верхушки. Понтий Пилат отправил в Каппадокию отряд воинов, приказав им убить Лонгина и его сподвижников.

Иудейские солдаты прибыли в селение, в котором жил сотник. Лонгин, увидев военных, пригласил их к себе в дом отдохнуть с дороги. Воины рассказали гостеприимному хозяину о настоящей цели своей миссии. Бывший сотник признался, что он и есть тот самый человек, которого Пилат приказал убить. Воинам стало жалко бывшего коллегу, они позволили ему бежать. Ни Лонгин, ни его сподвижники не захотели спасать жизнь бегством. Они предпочли принять казнь ради спасения души и во имя Христа.

лонгин сотник

Мучеников обезглавили, тела похоронили на родине, а головы отвезли в Иудею показать Пилату. Иудейский правитель убедился, что его повеление выполнено. Он приказал выбросить отсеченные головы в мусор за стенами города. Правда, вскоре эти части тела, принадлежавшие бывшим солдатам, впоследствии ставшим христианами, были забраны с неподобающего места и захоронены.

Одной слепой вдове приснился сон, в котором Лонгин просил забрать свою голову с мусорной свалки. Женщина с помощью людей выполнила просьбу мученика. Она отыскала голову сотника, а когда к ней прикоснулась, сразу же прозрела. Женщина отвезла останки воина на его родину, в Каппадокию, и там захоронила.

Есть еще одна легенда, связанная с именем Лонгина. В 7-8 столетии в Тиане были найдены тексты, описывающие жизнь святого. Согласно писанию, воин служил Ироду Великому. Повелитель послал его в Вифлеем разузнать о рождении Иисуса. Сотнику было послано видение, что он станет святым мучеником. Он прибыл в Вифлеем, поклонился святейшему младенцу и рассказал о нем Ироду, представив Сыном Божьим. Царь пообещал воину полцарства, если тот принесет ему младенца. Однако сотник отказался и посоветовал повелителю принять христианство.

Ирод разгневался, услышав такие речи, и приказал лишить отступника воинского звания и предать тяжким мучениям. Тридцать дней продолжались издевательства. Благодаря молитве Лонгина случилось землетрясение, разрушились стены темницы, и тот вышел на свободу. Сотник проповедовал в Иерусалиме.

Когда Ирод умер, опять нанялся на службу к новому царю. Лонгин был на казни Спасителя, а потом уехал на родину проповедовать христианство. По просьбе Ирода Антипа римский император приказал казнить сотника, а голову принести ему. Позже останки святого были захоронены рядом с телом.

Иконография

Бывший римский сотник изображен на многих древних иконах. Воина, присягнувшего на верность Спасителю, изображали с покрытой головой, вокруг которой рисовали сияющий нимб. На иконах Лонгин одет в дорогие воинские доспехи. На плечах — красный плащ. В одной руке он держит крест, другую — приподнял в молитвенной просьбе.

лонгин сотник

На старинной иконе из Минология Василия II, датированной началом 9 века, изображена мученическая казнь сотника и его соратников, а также вдова, нашедшая голову Лонгина. В 12-14 столетиях римского воина часто рисовали в момент распятия Христа. Есть сюжеты, где он протыкает копьем святейшие ребра Спасителя.

В 80-х годах 17 столетия изограф Федор Зубов создал храмовую икону с изображением сотника для дворцового Верхоспасского собора. Художник нарисовал поясной образ святого в воинских доспехах. Лонгина изобразили в головном плате, с короткой седой бородой. Похожая икона, нарисованная тоже в конце 17 столетия, находится в московской церкви в честь иконы Божьей Матери на Большой Ордынке. Около нее совершают молебен об исцелении от глазных болезней.

Почитание мученика

Бывшего сотника, исповедовавшего религию Христа, почитали в древности. В 4 веке его имя писали на защитных амулетах. Упоминание о Лонгине есть в Айле, на капители колонны, в сирийской Гуаре, в казармах. В 16 столетии его именем назван один из приделов иерусалимского храма Гроба Господнего. В честь этого святого церкви посвящались редко. Зато копье, пронзившее ребра Спасителя, почиталось как орудие Страстей Христовых.

В России о мученике Лонгине уже знали в начале 13 столетия. Епископ Полоцкий из Царьграда принес князю Константину во Владимир мощи святых, в том числе и сотника. Ковчег со святынями был помещен в церкви Вознесенского монастыря для почитания. Ему молился князь Василий Дмитриевич о благоприятном исходе родов у своей жены, и получил милость.

Сотник долгие годы считался покровителем русских княжеских, а потом и царских, семей. У матери Михаила Федоровича имелась частица мощей святого. Память по мученику православная церковь совершает 16 (29) октября. У католиков почитание приходится на 15 марта.

Житие святого Лонгина сотника, иконография и тексты молитв к мученику

Где хранятся мощи

Останки римского воина были найдены в Италии в городе Мантуи в начале 9 столетия. Существует легенда, что тело святого, вместе с Кровью Христа, в древности было доставлено по морю именно в этот городок. Вначале выкопанные из земли мощи сотника хранились в церкви апостола Андрея в Мантуе. Позже часть святынь перевезли в Рим в Латеранскую базилику. В древности частицы останков святого переданы в храмы Праги и Лиссабона.

Мощи сотника есть в Ватикане, в соборе Святого Петра, а также в Риме, в церкви Сант-Агостино, в Бари, в базилике Николая Чудотворца. В Древней Руси останки воина хранились в церкви Вознесенского монастыря у Золотых Ворот. Позже мощи были перенесены в храмы московского Кремля.

О чем просят у святого

Римского воина, исцелившего глаза кровью Христа, обычно молят об исцелении от глазных болезней. В древности имя сотника произносили, когда выдергивали копья и стрелы из тел раненых солдат. Считалось, что упоминание этого воина помогало останавливать кровь, заживлять колотые раны. Лонгина просят о душевном и телесном исцелении, о спасении души от греха и даровании твердости в вере в Христа.

Православные тексты

В день памяти проводится богослужение, на котором вспоминается святой. В церквях читается тропарь, кондак, молитвы воину.

лонгин сотник

Тропарь

В тропаре говорится, что Лонгин своим подвигом заслужил от Бога нетленный венец. Христиане верят, что святой может победить мучителей и демонов. Верующие просят его молить у Христа Бога спасения их души.

Тропарь мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни, глас 4

Му́ченик Твой, Го́споди, Ло́нгин,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Мученик Твой, Господи, Лонгин подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.

Кондак

В кондаке говорится, что радостно Церковь восторжествовала в день памяти достойного воспоминания мученика Лонгина. Христиане верят, что Христос – их сила и крепость.

Кондак мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни, глас 4

Ве́село возра́довася Це́рковь/ в па́мяти днесь приснопа́мятнаго страда́льца Ло́нгина, взыва́ющи:// Ты моя держа́ва, Христе́, и утвержде́ние.

Перевод: Радостно восторжествовала Церковь сегодня в день памяти достойного постоянного воспоминания мученика Лонгина, взывая: «Ты моя сила, Христос, и крепость.

лонгин сотник

Молитва

В молитве говорится, что, по велению Пилата, мученик был поставлен охранять Христа, распятого на кресте. Исцеливши глаза от капли святейшей крови Господа, он прозрел духовно. Он видел чудеса, происходившие в то время, и поверил, что Иисус есть Сыном Божьим. Он видел Воскресение Христово и отверг серебряники, даваемые за скрытие правды. Он проповедовал веру в Христа и был наказан усечением головы. Вдова, которой святой явился во сне, нашла его голову и прозрела. Мученика молят помочь в исцелении больных глаз. Освободившиеся от недуга будут славить Бога.

Молитва мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святы́й му́чениче Ло́нгине! Пила́том повеле́но тебе́ бы́ло с воинами ста́ти на стра́же при кресте́ Го́спода Иису́са. Ты́ же, неду́говав очи́ма и исцеле́в от ка́пли кро́ви Го́спода, капнувшей тебе́ в о́чи, обре́л и духо́вное прозре́ние и, ви́дя чудеса́, при распя́тии Го́спода происходившие, и тру́с, и со́лнечное затмение, и ме́ртвых из гробо́в воскресе́ние, испове́дал я́вно Иису́са Христа́ Сыно́м Бо́жиим. И с кустоди́ею у гро́ба Госпо́дня находя́сь, и Воскресе́ние Христо́во в тре́пете зря́, сре́бренники, даваемые синедрионом за скрытие воскресе́ния, ты́ отве́рг и, Христа́ пропове́дав, во главу́ усе́чен бы́в. И по усечении главы́ вдове́ не́коей, очи́ма неду́говавшей, во сне́ явившись, и е́й, обретшей честну́ю главу́ твою́, прозре́ние дарова́л еси́. Мо́лим тя́, святы́й му́чениче Христо́в Ло́нгине, боля́щим очи́ма яви́ ско́рую по́мощь твою́ и исцели́ и́х, дабы́, освободившись от неду́га своего́, не захотели они́ ви́дети ничего́, распаляющаго сластолю́бие, но к созерца́нию духо́вной красоты́ устремились, сла́вя Бо́га. Ами́нь.

лонгин сотник

Молитва вторая мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святы́й уго́дниче Бо́жий, му́чениче Ло́нгине! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector