Житие Михаила Тверского, о чем просить перед иконой святого, мощи и тексты молитв

О Михаиле Тверском сложены легенды, написаны художественные произведения. Это уникальный правитель, который отдал жизнь, чтобы не подставлять под меч своих верных воинов. Его история трагична и поучительна. Православные верующие вспоминают о нем, как о святом мученике. Он причислен к ряду святых благоверных, канонизирован Русской Православной Церковью.

Поиск молитв на все случаи жизни

Основные факты биографии

Житие благоверного Михаила Ярославича описано многими летописцами. Драматичная смерть князя стала одним из трагических символов правления Золотой Орды на Руси. Михаил родился в набожной семье, мать с детства приучала детей к почитанию Бога, любви к ближним. После смерти отца Михаил стал княжить в Тверском княжестве, его считали богатым, а также успешным. За период правления Михаила к княжеству был присоединен Кашинский удел, который стал приданным его супруги, Анны Кашинской.

Михаил участвовал во всех княжеских усобицах, так как считал своим долгом защитить вверенные ему земли. Он защищал интересы простых людей, живших под его покровительством. Михаил выстроил на родной земле немало церквей. Вместе с матерью, княгиней Ксенией, он построил Тверской собор, о котором летописцы оставили восторженные записи. Собор был полностью разрушен в 1925 году, поэтому оценить замыслы князя сегодня невозможно.

Супруга князя, святая благоверная Анна Кашинская, поддерживала его начинания, была благочестива, любима простыми людьми. Во время отъездов мужа она оставалась княжить, воспитывала детей, а также отстаивала интересы тверичей. На рубеже XII и XIII веков основной задачей князей было объединение завоеванных уделов. Ярлык на правление во Владимире необходимо было получать у хана Золотой Орды. Борьба за него шла между князем Михаилом Тверским и Юрием Московским.

Костромской князь, Александр, завещал княжение Владимирским княжеством Михаилу. Первый ярлык он получил у хана Золотой Орды без особых препятствий. Переписка с патриархом, Нифонтом, обнаруживает обращение церковнослужителя к Михаилу. Он писал Михаилу: «великий князь всея Руси». Правление длилось с 1305 по 1317 годы. За этот период Михаил попытался наладить отношения с ордынцами, но не учел, что его противником может стать русский князь.

Юрий продолжал претендовать на престол. Тверичи с москвичами сходились на полях сражений. Каждая битва уносила многие жизни.

Пришло время подтверждать право на престол Владимирско-Тверского княжества. К этому времени у Юрия было преимущество. Он был женат на сестре хана Узбека, Канчеке. Юрий заключил договор с ханом Узбеком, поэтому, когда Михаил прибыл к хану, его схватили, затем сделали пленником. Михаил подозревал, что над ним учинят расправу, но решил не скрываться и поехать в Орду без охраны, чтобы не подвергать опасности жизни служивших ему воинов. Он жалел о том, что не смог затушить очаги бушевавших междоусобиц, а также сплотить русских князей против ордынских ханов.

михаил тверской

Юрий наговорил на князя, обвинил его в смерти жены, пообещал ордынцам втрое больше дани от своего удела в обмен на голову Владимирского князя. Князя Тверского пытали, возили по улусам заключенным в колодки. Через некоторое время он был убит приспешниками Юрия. Его родные смогли получить тело только спустя год. Истерзанное тело перевозили люди Московского князя. Сначала они относились к мощам без уважения, но некоторые события заставили их отказаться от перевозки, а затем передать тело купцам из Твери.

Останки князя на ночь оставляли на пустыре, но ни один хищник, которых там было много, не приблизился к нему. По словам очевидцев, над телом попеременно сходились, затем расходились тучи, освещая его, неизвестно откуда взявшимися, лучами солнца. Купцы, которые путешествовали рядом с воинами, знали о том, кем был Михаил Тверской. Они накрыли его дорогими тканями, оставили на ночь на алтаре храма. Вскоре жена Анна с детьми тверского князя смогла похоронить останки по православным обычаям под стенами родного города.

Почитание святого

Во второй половине XVI века на Макарьевском соборе святой благоверный Михаил Ярославич был канонизирован. Обретение его мощей произошло спустя столетие. Его почитают 5 декабря, а также во второй половине июля, когда наступает собор всех Тверских святых.

михаил тверской

Где можно найти мощи

Князь был похоронен в Твери под стенами Спасо-Преображенского монастыря, который был возведен при его жизни. Во время революции рака с мощами была переведена в тверской краеведческий музей, так как собор полностью разрушили.

Сейчас мощи находятся в разных местах. Часть мощей находится в храме Буденовска, часть остается на территории Московского храма.

Иконография

На иконах Михаила Тверского часто изображают рядом с матерью, княгиней Ксенией. Они вместе запланировали, а затем возвели первый православный тверской собор, поэтому в их руках часто можно увидеть своеобразный макет храма.

Позднее появились иконы, которые изображают трагическое прощание Михаила с детьми перед поездкой к хану Золотой Орды, его называют «напутствием Михаила». Есть несколько икон, изображающих трагическую гибель князя.

михаил тверской икона

Тексты

Михаила Тверского вспоминают, посвящая акафисты, читая величания, произнося тропари. Каждый текст повествует о житии князя, его нелегком выборе, прославлении Бога при жизни:

  1. С молитвами к князю Михаилу обращаются, когда хотят попросить об укреплении веры, о защите своего дома, близких людей.
  2. Тропарь поют накануне праздников, приближающегося именного чествования.
  3. Кондак, наряду с икосом, входит в акафист, который поют на протяжении 30-40 минут, не преклоняя колен.

Молитва

Дивный во страдальцех святый благоверный великий княже Михаиле! Велия подвиги и труды твоя, яже за правоверие, за Церковь Божию и за отечество твое град Тверь положил еси. Ты, возжелав вышних, оставил еси тленную славу земную, и ревнуя подвижником Христовым, доблественно противустал еси ярости царя нечестиваго и прещению зломышленнаго его воеводы. Ты, прием неправедное осуждение и заколение, восприял еси Небесное Царствие, и кровными каплями, яко пречудным каменем, украсив на главе своей венец, предстоиши ныне на небесех престолу всех Владыки с лики ангел и со всеми святыми Его. Сего ради, притекающе к раце мощей твоих, лобызаем оныя сердечными устнами и умильно к тебе взываем: о тезоимените небесному воеводе вышних сил, великий княже Михаиле! Молися непрестанно Христу Богу за град твой, за люди и за вся православныя христианы. Буди споборник крепок на врагов православия Церкви Христовой. Буди и нам помощник улучити вся, к пользе нашей и ко спасению благопотребная, охраняй нас от искушений и напастей, приходящих во временней жизни, и не лиши нас ходатайства твоего ко Христу Богу, во еже получити нам прегрешений прощение и сподобитися небеснаго селения со избранными Его, яко да и в сем славится пречестное и великолепое имя Его во веки. Аминь.

человек молиться

О святый княже Михаиле! Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Господа Бога предстательством твоим мир, здравие, долгоденствие и во всем благоспешество. Буди нам помощник вся, яже ко спасению и пользе нашей, восприяти; охраняй нас от искушений и напастей, во временней жизни приходящих, и не лиши нас ходатайства твоего ко Христу Богу, во еже получити нам прегрешений прощение и сподобитися небеснаго селения со избранными Его, яко да и в сем славится пречестное и великолепое имя Его во веки веков.

Тропарь

Возвысив ум твой к Богу, и жития со Ангелы возжелел еси, тленную славу земную оставил еси, блаженне, и положил еси душу твою за люди твоя, восприял еси венец противу трудов твоих, Богомудре Михаиле, моли Христа Бога о чтущих любовию святую память твою.

Величание

Величаем тя, благоверный княже Михаиле, и чтим святую память твою, иже за Христа кровь свою излиял еси, и ныне молиши за нас Христа, Бога нашего.

Кондак

1

Избранный Богом из земных князей в небесное пресветлое мученическое воинство, от земныя сея юдоли в Царство Небесное преселился еси: положил бо еси душу твою за люди твоя. Темже, яко имеяй дерзновение ко Господу, моли за державу Российскую, за град твой, люди, тебе зовущия:

Радуйся, благоверный княже Михаиле, Тверский преславный чудотворче.

крест и книга

2

Видевши тя благоверная матерь твоя Ксения, яко Анна Самуила, преспевающа возрастом и премудростию, страхом Божиим и всеми добродетельми украшаема, радовашеся о тебе, благодарно поя премудрости наставнику, смысла подателю Богу: Аллилуиа.

3

Сила Вышняго осени тя, Дух Божий ношашеся над тобою, якоже над Давидом, егда возведе тя Господь на прародительный престол великим князем славнаго града Владимира. Тем же священноначальницы князи, вси людие согласно радовахуся, благодаряще Бога, возносящаго смиренныя Своя, поюще Ему: Аллилуиа.

4

Бурею властолюбия обуреваем, князь Георгий ласканием, дарами испроси себе у хана великокняжение Владимирское; ты же, смиренномудре, отдав тому законное твое владение, во отеческий град Тверь отшел еси. Не хотя бо пролития крове христианския, дело твое Богу, судящему праведно, предал еси, воспевая Ему: Аллилуиа.

5

Боготечная звезда воем твоим явился еси, благоверный Михаиле, предъидя бо пред полки твоими, десницею твоею, Богом укрепляемою, разрушил еси врага, местника. Тем же, победив сопротивных. Богу, чудодействующему мышцею высокою, сокрушившему брани, спасшему люди Своя, воспел еси Аллилуиа.

михаил тверской икона

6

Проповедник православныя веры явился еси, благоверный княже, пред сыны агарянскими; Христа бо, Сына Божия, едино спасение, утешение человеков быти проповедуя словесы богомудрыми  терпением твоим доблим, ведущих научал еси пети Ему: Аллилуиа.

7

Хотяй дни видети благи, не мщением, но любовию воздал еси врагом твоим: Кавгадыя бо,  иныя пленники с дарми в землю их отпустил еси, мир князю Георгию даровав, не губити христианы, паче же защищати от поганых увещал еси. Помози убо нам, святе, стезя мира любве твоея последовати, да благоприятно Богу мира поем: Аллилуиа.

8

Странна некая, но прелюбезна Богу и человеком видим о тебе, святе Михаиле. Ведый бо оклеветания врагов твоих и неправду судей твоих, не убоялся еси гнева ханскаго; но да сохраниши в мире отечество твое, душу твою положити за люди твоя возжелел еси, взирая на начальника веры и совершителя Иисуса, Ему же вопиял еси: Аллилуиа.

9

Все естество человеческое кротостию, смирением удивил еси, благоверный княже: злобныя бо клеветы врагов твоих кроткими словесы отвращая, неправду судей ни единым же словом обличил еси, но яко истинный раб Христа Бога, последовал еси Владыце твоему, иже укоряем противу не укоряше, стражда не прещаше, Емуже, судии всех и мздовоздаятелю, вопиял еси: Аллилуиа.

михаил тверской

10

Спасти хотя душу твою, яко христианин истинный к смерти себе приуготовил еси. Ведый бо, яко близ есть смерть, при дверех, покаянием теплым, слезным пред отцем духовным душу очистил еси и, приобщением тела и крове Христовы соединився Христу, воспевал еси Ему, всем дарующему живот вечный: Аллилуиа.

11

Пение благодарственное Господу приносим о тебе чтущии тя, святый благоверный княже Михаиле, яко дарова Господь нетленное тело твое Тверской области во утешение и ограждение, граду Твери в славу и защищение, скорбящим во утешение, бедствующим во отраду и помощь, болящим во источник исцелений, всем, верою притекающим к тебе, во спасение. Тем же Богу, дивному во святых, вопием: Аллилуиа.

12

Благодать, данную ти от Бога, ведуще, людие града твоего, поминающе, яко возлюбил еси их в животе твоем даже до смерти, выну к тебе, яко скорому, крепкому помощнику во обстояниих,  скорбех, находящих на град, притекаху. И не посрамил еси упования их, скоро от бед избавляя молитвами твоими. Темже Богу, спасавшему и спасающему тебе ради нас недостойных, вопием: Аллилуиа.

13

О, предивный во страдальцех, святый благоверный великий княже Михаиле! Призри милостивно на смиренныя рабы твоя,  умоли Господа Бога, да сохранит град твой и люди твоя, вся грады,  веси христианския от глада, губительства, труса, потопа, огня, всякаго зла, дарует всем нам вольных и невольных грехов оставление, да прославльшему тебе Богу поем: Аллилуиа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Роман

    Про Михаила Тверского нам еще в советские времена в школе рассказывали, на спектакли про него водили, интересная личность и ордынцев на поле боя побеждал.

Добавить комментарий

Adblock
detector