Описание иконы Преображение Господне и виды образов, в чем помогает и молитва

День Преображения Господня входит в перечень 12 важнейших церковных праздников. Его отмечают христиане всего мира как праздник, предваряющий события, которые произошли в судьбе человечества, когда Иисус совершил жертву. Преображение Господне описано в различных источниках как одно из главнейших событий в земной жизни Иисуса, на иконах он предстает в новом статусе, пугая и восхищая своей красотой одновременно.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание и значение в православии

Преображение знаменует начало новой жизни. Иисус показывает, каким может быть совершенный мир, как необходимо христианам туда стремиться. Этот образ сложился в результате описаний из Евангелия. Народное неофициальное название этого праздника – Яблочный Спас. Именно в этот день Иисус, окруженный своими учениками, вознесся над горой Фавор и показал апостолам силу своей сущности.

Самый древний образ

Оформление Преображения Господня как одного из самых главных празднеств завершилось предположительно к IV веку на территории Армении. Создание традиций иконографии было поздним. Самым первым образом принято считать изображение, датированное IX веком. Одной из канонных особенностей создания образа считают деталь, которая относится к положению Господа. После восхождения на гору для молитвы его традиционно рисуют не стоящим на вершине горы, а парящим над ней в воздухе.

Сюжет иконописных полотен одинаков. Он повествует о событии одного дня. Господь позвал с собой учеников для молитвы на горе. После того, как они подошли к подножию, с Иисусом произошла метаморфоза. Он легко взошел на вершину горы, воспарил над ней. После прочтения молитвы к нему спустились с небес апостолы. Оглушенные увиденным, ученики остались внизу. После преображения Христос спустился к ученикам и велел молчать о том, что они увидели, до тех пор, пока не придет время огласить событие.

Во время преображения, как утверждают евангелисты, Иисус полностью отдавал отчет в том, что происходит. Его облик не претерпел изменений. Божественное начало во время молитвы явственно показалось во всем человеческом естестве. Христос уже знал о скором окончании земной жизни, готовился к ней.

преображение господне икона

Виды икон

Преображение не нашло отклика в художественной литературе, о нем написано немного. Иконы не так известны, как остальные полотна, изображающие 12 праздников, но истинные мастера-иконописцы отдали дань уважения этому великому событию.

Феофана Грека

Феофан Грек творил в Константинополе и Москве. Величайший иконописец своего времени создал многочисленные полотна, по которым православные верующие читали историю Христа.

«Преображение Господне» Феофана Грека имеет несколько особенных черт:

  • Иисус изображен по центру, симметрия его расположения подчеркнута лучами света;
  • ученики внизу иконы расположены хаотично;
  • вершина горы под ногами Иисуса отлична от вершин гор, на которых изображены апостолы, Илья и Моисей.

Феофан Грек – единственный иконописец, который изобразил вокруг Христа ослепительный свет. В некоторых местах исходящий свет сливается с одеждами Иисуса.

Феофана Грека

Молдавская

Икона, которая датирована XVI веком и найдена в Молдавии, запечатлевает момент начала спуска Христа после момента преображения. Это важное дополнение, о котором забывают многие иконописцы. После молитвы и преображения, которое произошло на вершине горы, Господь спустился вниз и попросил своих учеников о том, чтобы они никому не рассказывали об увиденном. Он добавил, что славу об этом событии можно будет открыть после того, как сын человеческий воскреснет из мертвых.

В Рыбинске

Рыбинская икона нарушает установленные Феофаном Греком каноны. Иисус окутан дымом. Его одежды выполнены белой краской, но вокруг него присутствует много тревожного красного цвета. Он несет грозное предупреждение о том, что ждет людей. Одежды пророков темны, одеяния учеников сочетают темно-зеленые и синие оттенки.

Ученики, склонившиеся внизу горы, оглядывают фигуру учителя. Если на полотне Феофана Грека они смотрели вверх с испугом, то теперь они выглядят сонными. Как будто они отошли от глубокого сна во всех смыслах этого утверждения.

Апостолы готовы внимать учителю, они открывают глаза и начинают осознавать, что происходит вокруг. Это метафоричное изображение человечества, икона в Рыбинске призывает людей открыть глаза, уши и внимать Господу.

В Рыбинске

Андрея Рублева

Одна из самых прекрасных икон – это икона Андрея Рублева. По многочисленным сведениям, Андрей Рублев был учеником легендарного Феофана Грека. Собственное видение, глубокий талант и способность доносить свои мысли через художественное воплощение позволили Андрею Рублеву превзойти учителя.

Полотно выполнено в светлых тонах. Одежды Иисуса белого или молочного оттенка свободно обвивают его ноги, указывая на то, что он находится в воздухе. Рядом с ним изображены пророки, которые склонили головы, выражая почтение. Иисус сложил руку в благословляющем жесте. Его лик спокоен и величествен. Внизу, у подножия горы, нарисованы скорчившиеся фигуры учеников. Возникает ощущение, что они не могут выносить произошедшего преображения, но одновременно с этим всем естеством выражают смирение и благоговение.

Икона наполнена золотистым светом, который исходит от общего фона. На полотне преобладают теплые оттенки, это указывает на значение празднества, его наполненность глубоким смыслом.

Андрея Рублева

О чем просят перед иконой

Икону Преображения Господня хотят иметь в собственном иконостасе для домашних личных обращений. Великий христианский праздник традиционно отмечают в первой половине августа.

Считается, что она помогает, если просить о семейном благополучии, о здравии членов семьи, о достижении гармонии. К лику Иисуса также обращаются без просьб, для этого читают тексты молитв, которые прославляют Господа, его подвиг, его веру.

Главное условие личного обращения – полное уединение. Во время молитвы можно говорить о сомнениях, просить об укреплении веры, получении знаков от Всевышнего.

Текст православной молитвы

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда́ прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́. Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector