Описание иконы Рождество Христово и о чем просят Господа, молитвы

В православной иконописи, кроме изображения ликов святых, выделяют иконы, посвященные праздникам и библейским событиям: Благовещению, Сретению, Крещению и Преображению Господа. Главенствующее место и особое значение в праздничном ряду занимает икона «Рождество Христово». Ее иконография исполнена символизма и торжественности. Образ почитаем в православии и католицизме.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание образа

«Рождество Христово» — уникальный иконописный памятник. Каждый элемент сюжета имеет значение:

  • Богородица — одета в красный мафорий, изображена в центре и является самой крупной фигурой;
  • Младенец Иисус — самая маленькая фигура, но изображен два раза. В темной пещере Он лежит в яслях, завернутый в белые пеленки. Тьма пещеры символизирует духовный мрак язычества, а белоснежная пеленка — просветление, которое Спаситель принес в мир. В правом нижнем углу изображена сцена Его омовения — символ обряда крещения;
  • волхвы — три мудреца с Востока означают язычников, идущих на свет Вифлеемской звезды, к духовному очищению. В их дарах тоже заключен символизм: ладан означает Бога, золото — Царя, смирна — грядущую смерть. Разный возраст волхвов символизирует юность, зрелость и старость. Первым к новорожденному подошел юноша. Смысл такой очередности в том, что к вере можно прийти в любом возрасте. Но легче сохранить незапятнанной юную душу, чем очиститься от грехов, совершенных за всю жизнь;
  • ангелы — вестники воли Господа, символ соединения материального и божественного мира;
  • пастухи — иудейский народ, как и языческий, идет к свету христианства. Изображение ангелов рядом с пастухами означает, что простые непросвещенные люди обладают открытым сердцем. Поэтому им легче поверить в чудо боговоплощения. Им противопоставлены ученые волхвы — разум, обращенный к материальным вещам. Он очерствляет сердце и требует доказательств существования Бога.

На иконе также присутствует символ искушения — Иосиф и неизвестный человек, одетый в шкуру козла. Исследователи видят в фигуре незнакомца беса. Он внушает Иосифу мысль о греховности Девы Марии. Нареченный муж хотел бы расстаться с ней, но тогда, по древнему обычаю, ее забили бы камнями, как прелюбодейку. Этот эпизод описан в Евангелии.

В написании иконы, изображающей рождение Иисуса Христа, используют яркие цвета: золотистый, оливковый, красный. Вместе получается праздничная композиция, передающая торжественность и радость момента.

Рождество Христово изображено на фреске в греческом храме Перивлепты в городе Мистра. Ее датируют 14-м веком. Наиболее ранний сюжет, относящийся ко 2-му веку, обнаружен в римских катакомбах Каллиста: Богородица кормит Младенца Иисуса, а рядом стоит пророк и указывает рукой на Вифлеемскую Звезду. Позже в сюжете появились вол и осел, волхвы и персидские цари.

Значение в православии

Икона «Рождество Христово» приурочена к одному из главных православных праздников и прославляет торжество жизни над смертью, света над тьмой и истины над суеверием. В светлый праздник Рождества образ вдохновляет верующих и направляет помыслы к началу — приходу Сына Божьего на землю и духовному очищению.

Икона не только иллюстрирует библейское событие, но и обладает значением, схожим с таинством Евхаристии. Образ дает чувство сопричастности к свершению чуда, особенно при созерцании его в храме. И это чудо касается каждого верующего и всего христианского мира в целом.

рождество христово икона

Рождество Христово — это начало новой эры, в которой изменилось отношение к Божественной и человеческой природе, духовные ценности стали преобладать над материальными. Воплощенный Бог придал человеческому бытию новый смысл:

  • стремиться к единению с природой (Царь родился не во дворце, а в пещере);
  • стремиться к простоте в общении и быту (ходил по земле, не имел иного богатства, кроме общения с учениками);
  • искоренять в себе пороки (встретился с падшей человеческой природой и снизошел в Ад, чтобы даровать душам свободу).

Как писал святой Григорий Неокесарийский, Бог сошел в мир людей в облике младенца, и стали они Его чадами.

История создания

Наиболее известный русский образ — «Рождество Христово» Андрея Рублева, который находится в Благовещенском храме Кремля в Москве. Икона написана в 1405-м году, выполнена на липовой доске в византийском стиле и в технике темпера. Краска частично повреждена, древесина потрескалась, но икона по-прежнему передает замысел автора и относится к мировым шедеврам.

В работе Андрей Рублев следовал канонической византийской традиции. Поэтому на иконе присутствуют пещера, ясли с Младенцем Иисусом, Богородица, волхвы, пастухи и ангелы. Автор изобразил небесных посланников дважды — в верхнем правом углу и рядом с Младенцем.

Художник раскрывает идею того, что Бог воплотился на земле ради спасения людей. На примере устройства общества Римской империи видно, что Его творения погрязли в пороках, и назревал новый Содом.

Человечество переживало кризис морали. Разобщенность социальных классов автор выразил с помощью разделения иконы на отдельные сюжеты. С приходом Иисуса в жизни людей появилась вера. Мессия объединил людей из разных слоев общества, достатка и образования.

рождество христово икона

Почитание и празднование

День памяти иконы отмечают, как и Рождество, 7 января. Это второй по важности православный праздник после Пасхи. Ему предшествует сорокадневный пост. Накануне в церквях проходит Всенощное бдение, а в день Рождества — праздничная служба. Затем наступает святочная неделя.

О чем просят перед иконой

В образе «Рождество Христово» больше символизма, чем чудотворного значения. Он предназначен для восхваления и благодарения Господа за искупление человеческих грехов, за возможность обрести вечную жизнь.

К праздничной иконе обращаются для укрепления духа и пробуждения радости. Образ возвращает к истокам духовной чистоты, напоминает о семейных ценностях, дарит ощущение сердечной теплоты и света. Поэтому перед иконой могут молиться те, кто в светлый праздник испытывает жизненные затруднения, пребывает в угнетении или вдали от дома и церкви.

Икона «Рождество Христово» наполняет души верующих особой надеждой и радостью, которые они посылают Господу в молитвах. И чудо свершается по любым потребам:

  • обретение семейного счастья;
  • примирение супругов, родственников;
  • исцеление от болезней;
  • получение финансовой поддержки.

Праздник Рождества приходится на начало года, поэтому к иконе могут обратиться те, кто ищет новый путь в жизни, стремится к духовному обновлению, искуплению и возрождению.

рождество христово икона

Как расположить образ в доме

По православной традиции, для икон обустраивают специальное место — Красный угол. В старину при строительстве дома, в первую очередь, намечали его расположение — хозяин должен стоять лицом на Восток. В стенах, образующих Красный угол, проделывали окна, чтобы святые образа стояли в самом освещенном месте дома.

В современных домах и квартирах для икон отводят место в восточной части комнаты. Их располагают в гостиной, спальне, кухне. Образа ставят на специальной многоярусной полке – киоте. Большой иконостас обычно размещают в гостиной, а в остальных комнатах ставят отдельные иконы.

Для одиночного образа вешают маленькую полочку или ставят его на комод, столик. Иконы можно вешать на стену, но тогда неудобно зажигать перед ними свечи, и атрибутику придется хранить отдельно. В киоте иконы, лампады, спички и ароматические масла будут собраны вместе.

Как располагать иконостас и одиночные иконы:

  • отдельно от предметов декора, семейных фотографий;
  • не ставить рядом телевизор, компьютер;
  • не вешать на стену среди живописи;
  • можно расположить в нише, алькове с занавеской.

Соседство икон с книгами не желательно. На столик рядом с иконой можно положить Библию, жития святых, молитвенник. Но не следует превращать в иконостас полки с художественной и специальной литературой.

Неподходящее место для святых изображений — стена в коридоре. Расположенные в ряд иконы напоминают картинную галерею, а не домашний храм. Им нужен тихий уголок, а не суетный проход.

рождество христово икона

Иконы на киоте расставляют по старшинству сверху вниз:

  • на самой верхней полке — Святая Троица;
  • ниже – иконы Богородицы и Спасителя, по бокам — изображения архангелов;
  • на следующих полках ставят образы тезоименных покровителей, святых угодников, мучеников и преподобных.

Икону «Рождество Христово» можно поставить ниже икон Богородицы и Иисуса Христа. Для украшения кладут расшитые белые полотенца и ставят живые цветы. Роза — символ Девы Марии.

Православные тексты

Перед образом Рождества Христова в церкви и келейно читают традиционные праздничные гимны.

Тропарь

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся. Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока; Господи, слава Тебе.

Твое Рождество, Христос Бог наш, просветило весь мир (т.е. люди познали Истинного Бога): потому что тогда служащие звездам, как Богу (т.е. волхвы), звездою были научены поклоняться Тебе, Солнцу правды (так пророки называли грядущего Спасителя мира), и познать Тебя, Восток с высоты (так называли Христа древние пророки, Бог назван Востоком, потому что Он — Начало света, Начало жизни). Господи, слава Тебе!

рождество христово икона

Кондак

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Сегодня Дева рождает Того, Кто превыше всего созданного, и земля приносит пещеру Тому, к Которому нельзя приступить. Ангелы с пастухами славят Бога, волхвы же со звездою путешествуют, потому что для нас родился Младенец, Который есть Вечный Бог.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Задостойник

Величай, душе моя, честнейшую и славнейшую горних воинств Деву Пречистую Богородицу.

Любити убо нам, яко безбедное страхом, удобее молчание, любовию же, Дево, песни ткати спротяженно сложенныя, неудобно есть: но и, Мати, силу, елико есть произволение, даждь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector