Житие священномученика Анфима, епископа Никомидийского, икона и молитвы

Большинство римских императоров испытывали неприязнь к христианам и во время своего правления устраивали на них гонения, принуждая отречься от своей веры. Те, кто соглашался поклониться языческим идолам и принести им жертву, продолжали спокойную жизнь, а верующие, не побоявшиеся пыток и истязательств, шли на смерть, но не отрекались от Христа, получив в вечной жизни мученический венец. Таким был и епископ Никомидийский — священномученик Анфим.

Поиск молитв на все случаи жизни

Житие святого Анфима Никомидийского

Во времена правления двух римских императоров — Максимиана и Диоклитиана, которое длилось с 284 по 305 год, христиане не могли свободно исповедовать свою веру. Гонения на простых верующих и служителей церкви особенно усилились с того момента, как в Никомидийском дворце императоров случился пожар. В умышленном поджоге язычники обвиняли христиан и требовали для них жестокого наказания. На Рождество в христианском храме Никомидии, где верующие собрались на торжественное богослужение, римские правители устроили показательную казнь. Они заперли в церкви около 20 000 людей и подожгли храм.

Однако даже такая страшная расправа не испугала истинных последователей Христа, и они продолжали проповедовать Благую Весть и без колебаний шли на смерть за свою веру. Так, в это время многих последователей Христа засыпали землей, топили в море и сжигали на кострах. Один воин по имени Зинон бесстрашно предстал перед императором Максимианом и обличил его в совершенных злодеяниях против христиан, за что был побит камнями и позже обезглавлен.

Священник Анфим в это время был епископом Никомидийской церкви и прятался в близлежащем селении по просьбе своей паствы. Находясь в относительной безопасности, он писал письма своим прихожанам, духовно подбадривая их и убеждая не отрекаться от христианства даже под страхом пыток и казни. Одно из таких посланий, которое должен был доставить пастве диакон Феофил, перехватили слуги императора Максимиана и вместе с гонцом доставили к правителю. Но даже страшные пытки не заставили диакона раскрыть мучителям правду о местонахождении епископа Никомидийской церкви, он отошел в вечность, не проронив ни слова.

Прошло некоторое время, и императору все же удалось узнать, где скрывается священник Анфим. Он отправил за ним отряд солдат. Но когда они были еще в пути, епископ сам вышел к ним навстречу, привел к себе домой, угостил и открыл, что он и есть тот, за кем их послали. Солдаты вначале хотели вернуться обратно и солгать правителю, что не нашли священника. Однако епископ не хотел, чтобы они брали грех на душу, обманывая императора, поэтому сказал, что пойдет с ними. Воины приняли Святое водное Крещение и в сопровождении Анфима вернулись к Максимиану.

Когда епископ предстал перед императором, тот повелел разложить перед старцем орудия казни, чтобы устрашить его. Однако священномученик ответил правителю, что не боится смерти, так как сам желает покинуть физическую оболочку и душой воспарить к своему Создателю. Поняв, что епископа не удастся переубедить отречься от своей веры, император отдал приказ отрубить ему голову, предварительно подвергнув пыткам. Священник до последнего вздоха радостно прославлял Создателя и благодарил за честь пострадать за него.

священномученик анфим епископ никомидийский

В чем помогает епископ священномученик

К Никомидийскому епископу священномученику обращаются с молитвами в тех случаях, когда приходит испытание веры. Просят Анфима дать силы устоять в искушениях и до конца остаться верным Господу.

Иконография

На иконах епископ Анфим изображается с мученическим нимбом над головой и Священным Писанием в руках.

Почитание в православии

Днями почитания сщмч. Анфима Никомидийского в православии считаются 16 сентября и 10 января.

священномученик анфим епископ никомидийский

Тексты молитв

Обращаться к святому Анфиму можно, читая тропарь и кондак, написанные в честь всех мучеников Никомидийских.

Тропарь

Тропарь мученикам Никомидийским, глас 2

Страстоте́рпцы Госпо́дни,/ блаже́нна земля́, напи́вшаяся кровьми́ ва́шими,/ и свя́та селе́ния, прии́мшая телеса́ ва́ша:/ в по́двизе бо врага́ победи́сте/ и Христа́ со дерзнове́нием пропове́дасте./ Того́, я́ко бла́га, моли́те// спасти́ся, мо́лимся, душа́м на́шим.

Перевод: Страстотерпцы Господни! Блаженна земля, утучненная кровью вашей, и святы обители, принявшие тела ваши: ибо вы во время подвига восторжествовали над врагом и о Христе со дерзновением провозгласили; Его, как Благого, умолите о спасении душ наших, молимся вам.

священномученик анфим епископ никомидийский

Тропарь священномученику Анфиму, епископу Никомидийскому, глас 4

И нpа́вом пpича́стник,/ и пpесто́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обpе́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ pа́ди сло́во и́стины испpавля́я,/ и ве́pы pа́ди постpада́л еси́ да́же до кpо́ве,/ священному́чениче Анфи́ме,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: И нравам Апостольским сопричастником и престола их наследником став, делами ты, Богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг; потому слово истины право возвещая, ты за веру пострадал до крови, священномученик Анфим, ходатайствуй пред Христом Богом о спасении душ наших.

Кондак

Кондак мученикам Никомидийским, глас 2

Тве́рди душе́ю по ве́ре, святи́и,/ огне́м страда́ние прие́мше, две тьме страда́лец/ вопию́ще Ро́ждшемуся от Де́вы:/ приими́ всесожже́ния на́ша за Тя,/ я́коже да́ры пе́рсских царе́й, зла́то, и сми́рну, и лива́н,// Преве́чный Бо́же.

Перевод: Крепкие душой в вере, святые, претерпели страдания в огне, двадцать тысяч мучеников, взывая к Родившемуся от Девы: «Прими жертву всесожжения нашего за Тебя, как дары персидских царей, золото, смирну и ладан, Превечный Боже».

священномученик анфим епископ никомидийский

Кондак священномученику Анфиму, епископу Никомидийскому, глас 4

Во свяще́нницех благоче́стно пожи́в/ и муче́ния путь сконча́в,/ и́дольская угаси́л еси́ служе́ния,/ побо́рник быв твоему́ ста́ду, богому́дре./ Те́мже тя и почита́ет ны́не, та́йно вопию́ще: от бед изба́ви нас// твои́ми моли́твами, приснопа́мятне Анфи́ме.

Перевод: В сане святительском благоговейно послужив и мучения путь пройдя, ты упразднил идольские жертвы и стал защитником твоего стада, богомудрый. Потому, почитая тебя, таинственно взываем тебе: «От бед избавляй нас всегда твоими мольбами, отче наш Анфим!»

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий