История и значение в православии святой Евы, икона праматери и текст молитвы

О прародительнице всего человечества – Еве – знают практически все. Первая женщина не только положила начало человеческому роду, но, из-за непослушания Господу, явилась первопричиной страданий всех последующих поколений, передав человечеству болезнь греха. Но мало кто из верующих знает о том, что Ева причислена к лику святых, и существуют специальные дни почитания праматери.

Поиск молитв на все случаи жизни

Прародительница всех живущих

На шестой день от создания мира решил Господь сотворить человека. Этим человеком стал Адам. Определил Бог его местом жительства прекрасный Рай с многочисленными благами, наслаждениями, кристально чистыми водами рек.

Посреди этого благоденствия возвышались деревья, среди них два – древо Жизни и Смерти, называемое деревом Познания добра и зла. Господь разрешил срывать плоды со всякого дерева, кроме последнего. Стал Адам царствовать над всеми созданиями – овцами, быками, скотами, птицами небесными, рыбами подводными.

Дано было право Адаму назвать самому каждое животное в соответствии с его истинной природой и нравом, так как был наделен Адам весьма умудренным разумом.

Но решил Господь, что негоже человеку быть одному, нужно даровать ему подругу, с которой вместе он сможет наслаждаться великими благами.

Впал Адам в глубокий сон, навеянный Богом. Но сон этот был не физический, а духовный, во время которого постиг он многие таинства. Единственное, что скрыл Господь от Адама – это падение его.

Пока Адам пребывал в таком восторженном сне, Бог извлек одно из ребер человека и сотворил женщину, которую пробудившийся Адам назвал своей женой. После создания мужа и жены, повеления пользоваться всеми благами Рая, кроме плодов запретного дерева, Господь ушел почивать. Сделал он это для того, чтобы дать возможность людям отдохнуть. Было это на седьмой день.

До выдворения из Рая у Евы не было имени. Звалась она просто женой. Евой, что означало «жизнь», Адам стал называть жену после грехопадения. А до этого жили они в Раю, осеняемые Божьей благодатью.

святая ева

Первый грех и изгнание

Блаженное пребывание прародителей в Раю вызвало зависть у Диавола. Приняв облик змея, он уговорил Еву нарушить данное Богу обещание, попробовав яблоко с древа Познания.

Праматерь, насладившись запретным плодом, уговорила и Адама попробовать его. С этого мгновения на них лег тяжкий грех, их покинула благодать Божья. До этого они не сознавали своей наготы, ведали только добро, были чисты душой. Слава Божия была их одеждой. Познав зло, они познали наготу, застыдились друг друга, прикрывшись листьями смоковницы. С тех пор одежда считается памятником грехопадения. Стыдливость символизирует покаяние, а бесстыдство – нераскаянность.

Осознав свой проступок, Адам и Ева испугались, попытались спрятаться под деревом, не решаясь показаться на глаза своему Создателю. Прародителей охватил стыд и великий трепет. Но Господь призвал согрешивших для совершения своего суда. И принял решение изгнать людей из Рая, лишив благости и бессмертия.

Отныне прародителям полагалось добывать пропитание своим трудом. Адаму предназначалось возделывать в поте лица землю, а Еве – в болезнях рожать детей. С тех пор грех прародителей стал передаваться от поколения к поколению.

святая ева

Почитание в православии

После изгнания из рая Еву охватило сильное раскаяние. Несмотря на то, что они с Адамом были лишены прежней благодати, их любовь и вера в Бога остались непоколебимы. Всю оставшуюся жизнь праматерь жила, горько плача и моля Господа о прощении. До конца жизни Ева и ее муж Адам почитали Господа и учили этому своих детей.

Искреннее раскаяние, дальнейшая благочестивая жизнь возвели грешницу в ранг святых. Святая Ева стала символом осознания христианской реальности.

Согрешившей Еве Православная церковь противопоставляет Богоматерь, родившую Спасителя и искупившего первородный Евин грех. Как святая Ева стала праматерью всех людей, так Богородица дала начало новому человеку, поэтому ее часто называют «новой Евой».

Православной церковью не установлено специальных дней для почитания святой Евы. Празднование прародительницы выпадает на недели святых Праотцов и Отцов, предшествующих Рождеству Христову. Это два воскресения – одно накануне Рождества, второе – предшествующее ему.

святая ева

Икона праматери Евы

Икон с ликом святой Евы довольно много. Чаще всего прародительницу изображали совместно с Адамом. Основанием для иконографии служили библейские сюжеты. В раннем христианстве рисунки с изображением сцен грехопадения первых людей встречались на фресках, крышках саркофагов.

Существует несколько известных икон с прообразом праматери:

  1. «Сошествие во ад» Андрея Рублева, написанная в 1408 году. Передана Владимирским Успенским собором Государственной Третьяковской галерее.
  2. Образ, написанный ведущим московским иконописцем Дионисием в 1502 году. Передан на хранение собором Рождества Богородицы Ферапонтовой обители Санкт-Петербургскому Русскому музею.
  3. Старинный образ, созданный в XVII веке, можно увидеть в Новгородской Антониевой обители.

На древних иконах чаще всего встречаются изображения святой Евы, выполненные в полный рост. Лик ее грустен, полон смирения. На прародительнице красные покровы, указывающие на ее первородство.

Образ святой Евы напоминает верующим христианам о грехопадении прародителей, а также о последствиях совершенного праматерью проступка. Поэтому перед иконой прародительницы молятся о прощении за действия, нарушающие Божьи законы.

Покаяние, идущее от души, будет непременно услышано праматерью Евой. Святая всегда выступает заступницей перед Всевышним за верующих, просящих у нее помощи и защиты. Особым покровительством у святой Евы пользуются женщины, крещенные ее именем.

Молиться можно не только перед образом прародительницы, но и перед иконой с образами Всех Святых. На ней изображены лики ветхозаветных праотцов и праматерей.

Текст молитвы

Текст молитвенного обращения к прародительнице короткий, звучит следующим образом:

«Моли Бога о мне, святая угодница Божия Ева, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей».

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector