День памяти и тексты молитв к архангелу Уриилу, описание икон и в чем помогает

Православные чтят Уриила как одного из восьми архангелов, высших сил в небесной иерархии. Уриил (Уриэль) – архангел, стоящий на страже у врат Эдемского сада и стерегущий райские кущи с тех пор, как их покинули Адам и Ева. Для христиан один из иерархов ангельского сонма является посланником Господа, несущим пламя Истины, возвращающим заблудшие души к свету, борцом с темными силами, невежеством и мракобесием.

Поиск молитв на все случаи жизни

Архангел Уриил в православии

Уриил – бесплотный небесный дух, ангел, посланник Божий. Его имя в переводе с еврейского означает «огонь» или «Бог есть свет». Господь послал своего ангела к Езре, иудейскому священнику. Посланец Уриил объяснял ему Божий промысел, наставлял, давал сокровенные знания. Полученные от архангела откровения Езра описал в Третьей Книге, относящейся к Ветхозаветным, которая не входит в канонический текст Библии.

Само имя архангела определяет его значение для христиан – Уриил несет огонь Божьего знания и просвещения, выводит людей из мрака безверия, невежества, дает свет и надежду. Он помогает найти дорогу во тьме, освещает путь, который приведет к Богу. Уриил поддерживает заблудшие души, помогает вернуться на верный путь, призывает грешных осознать заблуждения.

Праведным Уриил дает силы следовать своим путем, поддерживает их молитвы. Сам несущий знания, архангел покровительствует просветителям, ученым, всем, кто ищет истину. Средневековые алхимики поклонялись Уриилу как своему заступнику.

Православная церковь считает Уриила покровителем России и всего севера. Из всех архангелов он более других поддерживает православных. Традиция особого почитания сложилась в годы правления Ярослава Мудрого. С тех пор потомки Рюрика считали Уриила покровителем своей династии.

В 19 веке владыка Иннокентий напоминал православным о роли небесного заступника России, который охраняет святые места и храмы, людей, чтящих Божье слово.

Как гласят пророчества, Уриил возглавит армию с огненно-красными крестами на знаменах, которая поведет людей к духовному возрождению. Чистый огонь истины соберет всех, кто захочет вырваться из мрака. Россия первой пойдет за своим покровителем, объединяя людей разных стран, являясь примером. Осознавшая истинные ценности, наша страна, по предсказаниям, станет духовным лидером для многих.

уриил архангел

День памяти

Память Уриила отмечается православными 21 ноября. Праздник называют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по-народному, Михайлов день. Всех славят вместе, в один день.

Житие

О деяниях архангела христиане узнали из ветхозаветных книг Езры и Еноха. Уриил являлся к Езре и наставлял его в молитвах. Священник из Иудеи жил в 5 веке до рождества Христова. Архангел по поручению Господа предупредил Езру о скором явлении Искупителя, до которого оставалось меньше времени, чем от сотворения мира.

Уриил предлагал священнику 3 пути, говорил о неспособности смертных постигнуть путь Всевышнего, растленности мира, греховности всех живущих. Архангел побуждал ученых мужей искать не только истин, но и Божественной любви, неустанно молиться.

Уриил несет людям свет Божьих истин, воодушевляет на праведные научные труды, на получение знаний, чтобы победить темноту и дикость. Архангел держит в руке огонь, символизирующий особую ревность о Боге, без которой приблизиться к истине невозможно.

В трудах Еноха Уриил назван ангелом грома и колебания.

Об Урииле писал Иннокентий Херсонский – посланник Божий просвещает умы, искореняет греховные привязанности, воспламеняет людей горячей любовью к Господу.

уриил архангел

Описание иконы

Название иконы с изображением Уриила содержит слова «просветитель ума, душевных и телесных чувств, наставник заблудших». Таким его и представляют в православной иконописи – с Божественным огнем в левой руке и мечом в правой.

Бесплотного ангела пишут на иконах молодым красивым мужчиной с чистым светлым ликом. По традиции, меч символизирует служение Господу, а огонь – свет Божественных истин, которые несет архангел от имени Всевышнего. Уриил – ангел света, просвещающий умы христиан, он зажигает сердца людей любовью к Богу, изгоняет огнем нечистые пристрастия. Иконы и настенные изображения заступника России есть во многих храмах.

Совет: икону полезно иметь дома тем, кто ищет истины, занимается наукой, учится. Небесный заступник поддержит молитву своим покровительством.

уриил архангел

Молитвы

В православной традиции принято молиться архангелам по дням недели. Уриилу посвящают молитву в четверг, но обращаться к ангелу можно в любой день, главное – искренно и за помощью в светлых делах.

«О, великий архистратиже Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественнаго и просветитель помраченных грехами: просвети ум мой, сердце мое, волю мою силою Святого Духа и настави мя на путь покаяния и умоли Господа Бога, да избавит мя от ада преисподнего и от всех врагов моих видимых и невидимых, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь Небесным Чинам Бесплотным, глас 4

Небесных воинст Архистратизи, молим вас присно мы недостойнии, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще нас припадающих прилежно и вопиющих: от бед избавите нас, яко чиноначальницы вышних Сил.

уриил архангел

Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2

Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко Безплотных Архистратизи.

Величание Небесным Чинам Бесплотным

Величаем вас, Архангелы и Ангели и вся воинства, Херувими и Серафими, славящие Господа.

В чем помогает

Божественное предназначение Уриила – нести свет и знания, возбуждать тягу к поиску истины, искать пути к Господу.

К архангелу обращаются в следующих случаях:

  1. Уриил поддерживает ученых, всех кто ищет знания. Архангел помогает научным сотрудникам, студентам, ученикам освоить науки. Можно просить помощи в написании статьи и реферата, сдаче сложного экзамена, овладении новыми знаниями. Поможет ангел и тем, кто ищет спонсоров для решения финансовых проблем в научной деятельности.
  2. Люди, чья жизнь связана с творчеством, ищут у архангела вдохновения. Писатели, музыканты, художники могут обращаться с молитвой. Творческий подъем, порыв дарует Господь тем, кто достоин, чья работа несет людям добро. Тем, кто еще не дорос до сочинительства, ангел поспособствует в написании статьи и школьной работы.
  3. К ангелу обращаются за помощью в укреплении веры. Несущий огонь поддержит всех, кто потерял жизненные ориентиры, сбился с пути. Просить можно за себя или близкого человека, который не осознает, что потерялся в жизни, сошел с прямой дороги.
  4. Те, кому дорога Россия, просят за свою страну – о благополучии и процветании, возвращении к Богу, охране от врагов и недоброжелателей. Уриил защищает наши природные богатства, святыни и ценности от вандалов и разрушения.
  5. Восстановить мир и покой в душе, направить мысли к Богу, вывести из тяжелых дум и депрессии помогает светлый огонь в руках ангела. Уриил печется обо всех, кто в одиночестве пытается побороть уныние и тоску, тянется к свету.
  6. Ангел поддерживает в принятии трудных решений, подталкивает на правильный путь, дает силы устоять в жизненных неприятностях, без сомнений двигаться вперед. Уриил изгоняет из души ненависть и страх, недоверие и неверие, огонь в его руке светит всем, кто ищет Бога.

девушка в храме

Обращаться к архангелу за помощью можно только в добрых делах, очистив мысли и чувства от посторонних и суетных устремлений.

Наставления Уриила

Архангел не имел земного пути, у него не было соратников, которые шли за ним и записывали мудрые мысли и слова. В признанных каноническими библейских текстах поучения Уриила не приведены.

Чему ангел учил людей, известно со слов тех, кому посланец Божий являлся. Церковью признаны ветхозаветные тексты Езры. Имеются и другие люди, которые утверждают, что слышали наставления, то есть через них Уриил захотел передать христианам важные истины.

Архангел говорил с избранными о законах Божьего мира, о том, что Господь – это Свет и Любовь. Уриил наставлял по следующим вопросам:

  1. Энергетика вселенной и человека. Энергией обладает все в Божьем мире. Солнечный свет и человеческая аура несут энергетические потоки, которые взаимодействуют друг с другом. Мысли и чувства вносят свой вклад в окружающий мир, негативные темные устремления нарушают гармонию мира и вредят самому человеку.
  2. Закон притяжения. Ангел учил посвященных, что свет тянется к свету, темные устремления также сливаются. Цель объединения светлых личностей – торжество Божьей воли и мир без зла и насилия. Духовное совершенствование каждого человека помогает уменьшить количество зла в мире, объединить общие усилия.

Своим покровителем и наставником архангела считают последователи традиции Рейки, практикующие лечение энергетическими потоками.

Уриил поддерживает и наставляет всех, кто ищет помощи воина Света, нуждается в просвещении и знаниях. Он сам – воплощение Божеской любви и милосердия. Бесплотный дух может стать надежной опорой всем, кто оказался перед трудным выбором, потерял веру и надежду.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector