Житие и день памяти святого мученика Василия Мангазейского чудотворца

Первый святой, который был прославлен на территории Сибири, это Василий Мангазейский. Его кончина была мученической. На протяжении всей жизни он помогал путникам, охотникам, исцелял детей, слушая молитвы их матерей. Житие святого мученика было написано через несколько десятков лет после кончины чудотворца Василия Мангазейского. С середины XVII века Василий почитается по всей стране.

Поиск молитв на все случаи жизни

Святой мученик Василий Мангазейский чудотворец

Мученик Мангазейский относится к категории чудотворцев, которые были невинно убиты. Он умер в молодом возрасте. Но его кончина не связана с мучениями во имя веры. Он был набожным юношей, помогал людям еще при жизни, поэтому после смерти был канонизирован.

Житие мученика Василия Мангазейского

Мучник Василий назван чудотворцем. Это первый святой, который прославлен на территории Сибири. Про него известно, что родиной был Ярославль, год рождения – 1583. Семья была небогатой, но благочестивой. Когда Василию исполнилось 17 лет, его забрал к себе ярославский купец и сделал управляющим своей торговой точкой. Продавать пришлось в городе Мангазея, который входил в состав Сибири. Тогда этот город переживал рассвет.

Молодой человек исправно работал. Его честность никто не ставил под сомнение, а сам купец радовался, что нашел себе такого работника. Про молодого работника знали все: он исправно молился, держал посты, ходил на службу. Дома он молился особенно долго, а все деньги, которые зарабатывал, тратил на то, чтобы организовать собственный иконостас.

После того, как молодому продавцу исполнилось 19 лет, Господь решил призвать его к себе. Верующие считают, что такая жертва может быть полностью оправдана, если верующий не совершает грехов на протяжении земной жизни, а также регулярно молится о том, чтобы попасть на небо и увидеть Царство Божье.

Церковное предание рассказывает, что однажды вечером, когда Василий молился внутри храма, хозяин обнаружил, что его лавка с товарами полностью разграблена ворами. Хозяин увидел это раньше других. Он позвал Василия, но ответа не услышал – молодой продавец в это время молился перед иконами в храме. Он не услышал владельца, поэтому вышел из храма только тогда, когда закончил все свои дела.

житие святого мученика василия мангазейского чудотворца

Хозяин же, не нашедший поблизости ни одного грабителя, от малодушия решил, что это вина Василия. Тогда он вызвал работника и спросил, кто разграбил магазин. Василий удивился и сказал, что ничего не знает и не ведает. Тогда хозяин повел его к воеводе. Там молодому человеку вопросов задавать не стали, а сразу приступили к побоям. Но ничего не добились. Василий молчал и смиренно сносил побои. Хозяин рассердился и ударил своего подопечного амбарными ключами. Связка была тяжелой. Удар пришелся в висок. Молодой человек упал и сразу скончался.

Тело мученика положили в гроб, а затем быстро предали земле, чтобы скрыть свою вину перед ним и его родителями. Но Господь не упустил этого злодеяния. Через 47 лет он решил явить блаженного и наделил даром чудотворения.

Во второй половине 1649 года стрелец из Мангазеи Степан по фамилии Ширяев заметил на месте сгоревшего храма крышку гроба, которая виднелась из-под земли. Потом стали появляться случаи исцеления.

Некоторые из них были записаны. 25 января 1652 года было зафиксировано, что Тимофей Сечеников явился к местному воеводе и рассказал, что видел во сне чудотворца Мангазейского. Он рассказал о своем разговоре с ним. Тимофей якобы пообещал, что даст денег на строительство нового храма, если чудотворец исцелит его больную руку. Это произошло тот час. Когда он произнес свое обещание вслух. После этого стали появляться данные об исцелениях, связанных со списками Василия Мангазейского.

житие святого мученика василия мангазейского чудотворца

С тех пор чудотворный мученик помогал заблудшим, охотникам, путникам. Особое место в списке помощи отводилось детям и матерям, которые просили о них. Кроме того, он исцелял недуги, защищал от малодушия, спасал самоубийц. Много рассказов было зафиксировано о том, что старец помогал тем, кто решил лишить себя жизни. Он как будто являлся им во сне или полубреду, затем отговаривал от поступка, рассказывая, какой чудесной будет жизнь каждого из них.

Но до некоторой поры никто не знал, за кем стоят эти чудеса.

Считалось, что есть простой чудотворец Мангазейский, но, кто он, не известно. Григорию Корсакову в 1651 году явилось во сне имя чудотворца. Тогда он сразу послал списки чудес архиепископу Тобольскому Симеону. Симеон сопроводил эти списки в Москву, дополнив собственными комментариями.

Царь получил письмо, но дело не было рассмотрено. Канонизация святого перешла к архивным исследователям, они положили это дело на полку. Летом 1659 года архиепископ Симеон сам приехал к церкви, где хранились мощи Василия. При присутствии священников Дмитрия и Луки вскрыли гробницу, чтобы освидетельствовать мощи.

Летом 1719 года к церкви приехал митрополит Сибирский и Тобольский. Мощи по-прежнему хранились на престоле церквушки и давали исцеления всем, кто к ним обращался.

житие святого мученика василия мангазейского чудотворца

По распоряжению митрополита мощи были перенесены в храм, возведенный во имя Благовещения Святой Богородицы. Там же был поставлен образ Василия, написанный по записям его современников. Митрополит Филофей снова освидетельствовал мощи и написал канон, который его восхвалял. Также было составлено несколько списков, написана служба.

Следующая запись связана с эпидемией, которая охватывала Туруханский район с 1802 по 1803 годы. Жители решили, что это случилось из-за того, что мощи были перенесены из Троицкого монастыря. Как только раку вновь вернули на место, эпидемия прекратилась.

Святейший Синод издал благословение, которое было датировано 1907 годом о том, что нужно отпечатать литографическое изображение святого Василия. На иконах мученика изображают как молодого человека в одной рубахе, босиком. Иногда на иконах изображают страдания молодого человека при купце, который незаконно обвинил его в воровстве и стал причиной его неожиданной кончины.

житие святого мученика василия мангазейского чудотворца

Молитвы

Мученику посвящен православный текст.

Текст молитвы

О святый мучениче Христов Василие, радости святых единосельниче, наших скорбей и печалей пременителю и всякаго зла демонскаго губителю, припадая, молим ти ся: приди в заступление наше, яко да очистится ум наш от деяний греховных, понеже лишаемся за сие благодати Божией и не имеем тверда основания к покаянию.

Возбранный чудотворче и мучениче пресветлый, данный Христом православным людям, в Сибирь пришедшим, державу Российскую укрепляти и просвещати языческие народы, ты же имея дерзновение ко Господу, подавай нам силы духовные и телесные в Православии твердо стояти,

Даждь нам умиление душевное и слезы грехоомывательныя, воздежи руце твоя святыя за убогие наши души ко Господу Иисусу Христу, не остави нас, грешных, ради нашего невоздержания, укрепи нас бедствующих душевными помыслы и внешними обуревании, имиже сами себе вина бываем, или от ненавидящих нас вправду, но вся по грехом нашим праведно быти исповедуем.

Буди нам, малодушным, покровитель и поборник благ и милостив, присещай нас, грешных, в скорбех и печалех и сохраняй от всякаго смущения противнаго, да не когда прогневаем Бога нашего и тебе сомолебника нашего благаго, но утверди нас молитвами твоими в страсе Божии и достойна покажи своея всегда милости да наследуем блага вечныя в Царствии Небесном у Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

житие святого мученика василия мангазейского чудотворца

День памяти

Церковь определила память мученика Мангазейского как 23 марта. Кроме того, о нем вспоминают 10 июня, когда празднуют Собор сибирских святых.  

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector