Житие святой великомученицы Екатерина, икона и в чем она помогает

О святой Екатерине известно, что она была красива, умна и отличалась красноречием. Эта царица обручена с Господом, его невеста, так говорят до сих пор люди, близкие к религии. У Екатерины была трагическая судьба, поскольку закончилась ее жизнь мученической смертью, но гибель ее не была напрасной. Она умерла во славу Бога. По преданию, ангелы подхватили тело и унесли на Синайскую гору.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое жизнеописание великомученицы

У святой Екатерины был прекрасная внешность, девушка получила отличное образование, она знала несколько языков, интересовалась риторикой и философией. Изучив множество умных книг, девушка, в один момент решила, что никогда не заведет семью, не выйдет замуж. Ей казалось, что мужчины, которые претендовали на ее руку и сердце, недостойны. Недостаточно умны, красивы, благородны и богаты.

Царица сказала, что выйдет замуж за того, кто будет по этим качествам превосходить ее. И, забегая вперед, стоит сказать, что такого юношу она нашла. Несмотря на хорошее образование, царица мало что знала о христианстве. Когда мать повела ее к старцу, который исповедовал эту религию, то Екатерина была удивлена его историями и прониклась таинством веры.

Происхождение

Святая была из знатного рода – царица Александрийская. Больше о происхождении девушки сказать ничего нельзя. Ее мать, что известно достоверно, имела благородное происхождение и верила не в языческих богов, а в христианских.

Житие и деяния

Царица Александрийская верила, что среди земных мужчин не сможет найти мужа. Она не отличалась гордостью, только умом, красноречием и красотой. Когда мать познакомила ее со старцем, то Екатерина была потрясена его рассказами о юноше, который по всем характеристикам превосходил царицу. Этим молодым человеком был Христос.

святая екатерина

Девушка не знала, что старец рассказывает ей о человеке, которого уже нет на земле. Она решила встретиться с ним, попросив старца познакомить ее с юношей. Мудрец сказал, что встретиться с молодым человеком можно, но для этого придется попросить разрешения у его матери. Он дал Екатерине икону, сказал читать перед ней молитвы, чтобы Богородица разрешила ей увидеть сына. Екатерина поняла слова старца буквально. Она принесла образ, встала перед ним на колени и стала читать молитвы.

Этой же ночью ей явился образ женщины с ребенком на руках, но младенец отворачивал от девушки лицо. Екатерина продолжила читать молитвы, она верила, что сможет уговорить молодого человека пообщаться с ней. Через несколько дней ей вновь приснился сон – ребенок, сидевший на руках матери, сказал ей, что она некрасива и неумна. Ей стоит просить старца учить грамоте и таинству христианства – так сказал Господь.Екатерина обратилась к мудрецу с просьбой научить ее христианской вере. Мудрец помог царице, научил ее всему, что требовалось знать.

После учения Екатерина вновь взмолилась о том, чтобы увидеть во сне замечательного юношу, и он пришел к ней. Христос больше не прятал своего лица, он говорил с девушкой, улыбался ей, потом попросил дать левую руку и надел на палец кольцо. Бог назвал ее своей невестой. Екатерина решила посвятить себя служению Господу, но в ее планы вмешался император Максимиан. Он приехал в город и устроил бурное празднество, приносил в жертву животных, резал скот перед идолами.

икона святая екатерина

Кровь и громкие крики животных, которых вели на убой, раздражали царицу. Она решила прекратить праздник и сама пришла в храм к язычникам. Максимиан был потрясен красотой девушки, но ее речи и слова вызвали у него сильный гнев. Он приказал собрать мудрецов и привезти 50 лучших в храм, чтобы они образумили глупую царицу. Когда мудрецы пришли, каждый из них пытался переубедить Екатерину, доказать свою правоту словом. Но на каждый вопрос, умное изречение, царица отвечала цитатой из трудов философов. Превзойдя всех оппонентов в красноречии, девушка доказала свою правоту.

Мудрецы признали поражение и попросили Екатерину научить их христианской вере. Это привело в бешенство императора. Он приказал схватить царицу, заточить ее в темнице, пока она не образумится.

Соратники Максимиана легко скрутили девушку и отправили ее в темницу. Император приказал оставить пленницу без воды, еды и уехал. Пока девушку держали в заточении, ей помогал Господь, он принял образ голубя и приносил ей пищу и чистую воду. Все это время Екатерина молилась. В один из дней, пока император отсутствовал, к девушке пришла его жена, Августа. Она уже видела императрицу во сне и поведала ей о трагической, мученической гибели. Августу сопровождал Порфирий, помощник императора. Екатерина рассказала ему о том, что его ждет.

святая екатерина икона

Смерть и канонизация

Когда Максимиан вернулся, он приказал привести к нему пленницу, но заточение не сломило ее веры. Это вывело из себя императора, и он приказал казнить пленницу. Августа заступилась за девушку, она взмолилась о пощаде и стала просить мужа о том, чтобы он отпустил Екатерину. Максимиан заявил, что жена ему неверна, ее следует казнить. Он приказал заполнить ящик оловом наполовину, а в крышку его забить гвозди.

Он посадил жену в этот ящик и стал пытать, продолжал до тех пор, пока кровь не потекла ручьем. Все это время Августа молилась о спасении души, взывала к Христу, а не к языческим богам. Порфирий не выдержал такого зрелища, он упал на колени перед императором и попросил помиловать Августу. Максимиан отрубил голову жене, а потом и помощнику.

Он придумал для Екатерины страшную гибель, приказав соединить вместе 2 колеса. Они должны были вращаться в разные стороны и разорвать тело девушки на мелкие части. Но когда Екатерину привязали к конструкции, с неба сошел ангел. Он разрушил строение императора. Обломки колес летели в разные стороны и поражали неверных.

Императора это не остановило, и он отрубил девушке голову. Когда это произошло, из раны потекла не кровь, а молоко. Ангелы подхватили мертвую Екатерину и унесли ее на Синайскую гору. Через три столетия были обнаружены мощи святой, тремя монахами. Им привиделось, что в горе замуровано тело невесты Христа. Обнаруженные ими останки были практически не тронуты. С тех самых пор Екатерина почитается, как святая.

святая екатерина

Иконография

Икона Святой Екатерины показывает ее красивой девушкой, которая держит в руках пальмовую ветвь, а также крест большого размера. Голову царицы украшает корона, а ногой она наступает на меч казнившего ее императора.

Значение в православии

Святая Екатерина на личном примере доказала, что вера в Бога поможет в трудный момент. Как говорила девушка Августе, не нужно бояться, ведь смерть, принятая во имя Христа, не страшна, какой бы мученической она не была.

Благоволит:

  1. Влюбленным и семейным парам.
  2. Помогает одиноким и отчаявшимся людям.

икона святая екатерина

О чем можно просить перед образом мученицы

Чего хотела великомученица? Она говорила о том, что ищет равного себе. Мужа, который бы превосходил ее по всем характеристикам.

Покровительство отношений и брака

В первую очередь, святую нужно просить о том, чтобы она помогла отыскать достойного спутника или спутницу жизни. Об этом просят девушки и юноши, которые еще не вступили в брак.

Екатерину можно попросить о том, чтобы она укрепила семейные отношения, помогла сохранить брак, святая поможет.

Помогает в избавления от одиночества

Одинокое существование по нраву далеко не всем. Екатерина может помочь встретить спутника, который будет опорой. Понимающий, добрый человек будет соответствовать всем душевным качествам просящего.

свечи в храме

Уверовать в Христа

Не поспоришь с тем, что царица, приняв христианство, искренне верила в Бога. Она пронесла эту веру, сохранила ее до самой смерти. Екатерина не боялась смерти, ее укрепила вера в то, что Бог поможет в трудный момент. Если человек отчаялся, находится в непростой ситуации, то ему стоит прочитать молитву святой Екатерине.

Почитание

Св. мученицу и царицу стали почитать после обнаружения останков. Мощи находятся в Синайском монастыре Преображения Господня. Дева, ее храбрость и мученическая смерть потрясли Петра Великого, и он пожертвовал серебряную раку. Случилось это в 1689 году.

Тексты

Помогут воздать память и славу Великой Царице, которая искренне уверовала в Христа и приняла смерть за него.

много свеч

Молитва

Есть несколько молитв, которые помогут в трудной ситуации. С ними можно обратиться к святой Екатерине.

Первая

О Святая Екатерине, дева и истинная невеста Христа. Молим тебя о спасении души нашей (имена просителей). Царица великая, принявшая мученическую смерть, даруй нам веру и избавь от сомнений. Освети нас (имена) мудростью Своей, избавь нас от соблазнов и призрений, уповаем на милость Твою. Помоги разрушить козни врагов, как Ты разрушила козни мучителя адского и преодолела все испытания. Даруй милость и помоги принять волю Господа нашего, Аминь.

Вторая

Молю Тебя, Святая дева, мученица и невеста Христа, помоги мне, рабу / рабе Божьей, обрести веру в чудо Господне. Докажи и покажи мне силу Свою. Помоги в час одиночества и отчаянья не утратить веру, а укрепить ее. Не оставь меня в тяжелое время, просвети и направь на путь истинный. Избавь от мучений и страданий, укрепи силу души и очисти меня от дурных помыслов и деяний. Аминь. Ныне присно и во веки веков.

крест в небе

Третья

Мудрая и милостивая Святая Екатерина помоги в час отчаянья не пасть духом. Даруй нам силу и смелость принять волю Господа. Спаси души наши, убереги от мучений и покажи нам (имена просителей) мудрость Свою. Невеста Христа, дева и мученица, убереги семьи наши от разрушения и помоги Своею благодатью, яви нам ее. Услышь молитвы наши и внемли им, просим тебя Святая Екатерина. Аминь.

Тропарь

Добродетелями, как лучами солнечными, просветила все неверным мудрецам, и, словно пресветлая луна, ходила в ночи, тьму незнания рассеяла и уверила царицу в правоте Своей.  И мучителя обличила ТЫ, Святая Екатерина. Исполнилось желание и попала Ты в чертог, к жениху Своему – Господу нашему. Ангелы подхватили тело Твое. Славим образ и деяния Святой и мученицы Великой Екатерины.

много свеч

Кондак

Лик честный Божественный, мучительнице, воздвигните ныне, почитающие мудрую Екатерину, сия бо в тризнищи Христа проповеда и змия попра, риторов разумы укротивши.

Акафист

Избранную и венчанную деву, мученицу, невесту Христову Екатерину, похвальными песнями воспоём, как мучителя победительницу и премудрую философов наставницу: ты же, великомученице Екатерина, имевшая дерзновение Господа, проникнись милостью к просящим блага у тебя. Радуйся, Екатерина, невеста Христова премудрая.

Лик святой и великой мученицы – царицы Екатерины, поможет человеку справиться с трудностями, преодолеть непонимание и одиночество. В сложной ситуации – укрепит веру и избавит от отчаянья.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector