Тексты молитв перед иконой улыбающейся Божьей Матери Вифлеемской

Молитву, которую адресуют Божьей Матери Вифлеемской, считают особенной. Чудотворный лик хранится в легендарном Вифлеемском монастыре, недалеко от спуска к пещере Рождества. Это святыня, которая остается наследием христиан на протяжении многих веков. Настоящая мудрость и кладезь энергии находится внутри этого изображения – так считают священнослужители.

Поиск молитв на все случаи жизни

Вифлеемская икона Божией Матери – «Богородица Улыбающаяся»

Вифлеемскую Богоматерь часто называют Улыбающейся. Это связано с некоторыми особенностями изображения. Ее относят к типу «Одигитрии». На руках матери – младенец. Левой рукой он держит символ царственной власти или державу. Правой рукой раздает благословения всем молящимся. Манера письма иконы определена как греко-арабская или русская.

Известно, что русские мастера питали к типу письма «Одигитрия» особую любовь. Так называют не просто икону, а цикл изображений, где на одном поле изображен младенец и мать.

Особенность лика – улыбка. Обычно Богоматерь выглядит грустной, но при написании «Одигитрии» иконописцы тяготеют к изображению легкой улыбки на устах. Это единственная во всем мире святыня, где лик Богородицы выглядит улыбающимся. Это не привычный смех или широкая улыбка, а тень, которая касается уст. Специалисты связывают это с тем, что на руках матери находится младенец. Несмотря на то, что он держит скипетр и державу, он все равно остается ребенком для матери.

Изображение выполнено в светлых тонах. Это еще один намек на посыл этой иконы. Считается, что Вифлеемская богоматерь – одна из самых чистейших и светлейших в истории.

молитва божьей матери вифлеемской

В чем помогает Вифлеемская Божья Матерь

Богородица – покровительница всех верующих. На протяжении многих лет святой лик Богоматери возникает перед глазами верующих, когда они оказываются в разных неприятных ситуациях. Например, к ней можно обратиться, если утрачена вера или пропало желание двигаться дальше.

Кроме того, Богоматерь – традиционная покровительница женщин.

Особенно тех, которые уже сами познали радость материнства. Лик обладает большой силой, особенно в том случае, если просят о здоровье детей. К Вифлеемской матери предпочитают обращаться по самым серьезным поводам. К ней стремятся те, чьи дети больны и немощны. Бывали случаи, когда после прикосновения к лику и усердной молитвы матери происходили самые чудесные события.

молитва божьей матери вифлеемской

Происхождение иконы и история образа

Икона выглядит традиционно. Риза украшена серебром, но о материале для отделки историки до сих пор не могут составить единого мнения.

По поводу происхождения иконы точных данных почти нет. Специалисты пришли к мнению, что она была пожертвована из личных архивов. Говорят, что императрица Елизавета Петровна излечилась от болезни под ликом Матери, поэтому решила сделать доброе дело, отправив икону к Рождественской пещере. По словам современников того времени, риза для иконы была выполнена из платья императрицы.

Другие источники придерживаются версии, что ризу подарила императрица Мария Александровна, супруга Александра Второго, но не известно, что послужило причиной такого щедрого подарка. Реставраторы утверждают, что икону написали во второй половине XVIII века, поэтому императрице Елизавете она принадлежать не могла.

Другая версия гласит, что сначала икона находилась в алтаре Храма Гроба Господня. Из Иерусалима после пожара ее вывезли одновременно с распятием. После 1808 года распятие вернули на место, а лик Богоматери улыбающейся оставили на территории храма Рождества.

молитва божьей матери вифлеемской

Молитва перед иконой Пресвятой Богородицы «Вифлеемская»

Оптимальный вариант – выбор времени для молитвы после причастия, исповеди или подобного духовного очищения. Перед обращением необходимо отрешиться от других мыслей. Как следует подумать о том, что нужно озвучить. Большей силой обладает молитва, если она исполнена перед оригинальной иконой, но не у всех верующих есть возможность посетить храм возле гроба Господня, расположенный на Обетованной земле.

молитва божьей матери вифлеемской

Текст специальной молитвы, который нужно читать перед святым ликом:

«Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати. Ступати право мя настави, путю Христовых заповедей. Бдети к песне укрепи, уныния сон отгоняющи. Связана пленицами грехопадений, мольбами Твоими разреши, Богоневесто.

В нощи мя и во дни сохраняй, борющих враг избавляющи мя. Жизнодателя Бога рождшая, умерщвлена мя страстьми оживи. Яже свет невечерний рождшая, душу мою ослепшую просвети. О дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори. Врача рождшая, уврачуй души моея многолетныя страсти.

Волнующася житейскою бурею, ко стези мя покаяния направи. Избави мя огня вечнующаго, и червия же злаго, и тартара. Да мя не явиши бесом радование, иже многим грехом повйнника. Нова сотвори мя, обетшавшаго нечувственными, Пренепорочная, согрешении. Странна муки всякия покажи мя, и всех Владыку умоли. Небесная ми улучити веселия, со всеми святыми сподоби.

Пресвятая Дево, услыши глас непотребнаго раба Твоего. Струю давай мне слезам, Пречистая, души моей скверну очищающи. Стенания от сердца приношу Ти непрестанно, усердствуй Владычице. Молебную службу мою приими, и Богу благоутробному принеси. Превышшая Ангел, мирскаго мя превышша слития сотвори.

Светоносная Сене небесная, духовную благодать во мне направи. Руце воздею и устне к похвалению осквернены скверною, Всенепорочная. Душетленных мя пакостей избави, Христа прилежно умоляющи, Ему же честь и поклонение подобает, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

молитва божьей матери вифлеемской

О чем молятся перед Вифлеемской иконой Божьей Матери

Богоматерь традиционно считают покровительницей женщин. Но она помогает всем без исключения. Традиционно ей молятся, чтобы наладить семейные отношения, просят защитить или даровать детей. Другие святые лики Богоматери могут помочь с деторождением, но Вифлеемская святая больше ориентирована на защиту жизни и здоровья тех детей, которые уже рождены.

Считают, что покровительница помогает тем, кто просит восстановить теплые отношения между матерью и детьми. Помимо этого, она помогает деторождению. Уместны все просьбы, которые связаны с материнством, вопросами семьи, взаимоотношений с людьми. Это уникальный тип прошений, который будет услышан при условии искренних просьб.

Богоматерь поможет каждому, кто искренне почитает веру, приходит и рассказывает о наболевшем. Всем, кто обращается к ней, дает утешение, дарует покой.

молитва божьей матери вифлеемской

Почитание и день памяти иконы

Попасть к лику, который хранится на священной земле Вифлеема, может не каждый. У православных верующих есть особая традиция почитания. Это значит, что к иконе нужно обращаться во время воспоминания о ней. Для единственной в мире Улыбающейся Богоматери установлен день поминовения – 15 августа.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector