Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Церковное чтение Евангелия является частью богослужений и таинств. Но читать священную книгу, в которой описана жизнь Христа, поучения людям полезно и дома. Иисус наставлял апостолов «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие». Читая канонические тексты, исполняешь завет Христа, приближаешься к Господу. Для начинающих, ищущих путь к Богу, полезно знать, как правильно читать Евангелие каждый день дома, когда нет возможности посетить храм.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что такое Евангелие

Священное Писание (Библия) состоит из нескольких канонических книг:

  • Ветхий Завет, содержащий Божественное Откровение;
  • Новый Завет – 27 книг, в которых Господь открывает людям Себя и транслирует Свою Волю.

Евангелие (с греческого «благовестие») является жизнеописанием земного пути Христа и входит в Новый Завет. В трудах, написанных апостолами – учениками Иисуса, приводятся сведения о рождении Христа, явленных людям чудесах, наставлениях и проповедях, смерти Сына Божьего.

Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Четыре апостола (Лука, Матфей, Марк и Иоанн) оставили рассказы о том, что знали, чему были свидетелями во время общения с Богочеловеком. Четыре канонических Евангелия входят в Новый Завет.

Отметим, что тексты, описывающие жизнь Христа, изначально считались анонимными, во 2-4 веках церковь идентифицировала их авторство. Наиболее древним сохранившимся текстом, датируемым 70-м годом, считается часть, написанная Матфеем. К 90-м годам относится часть найденного писания, созданная Марком.

Жизнь Христа описана и в других исторических текстах, которые не вошли в Новый Завет. Их авторство и подлинность церковь определить не смогла, в каноническую группу не включила, поэтому относит к апокрифам. Известны апокрифические Евангелия от Марии, Фомы, Иуды, от евсеев, египтян.

Православная церковь во время служб производит вынос Евангелия и чтение священных текстов. Апостолы сохранили и передали потомкам основы учения Христа, были призваны нести благую весть «тварям Божьим». Четыре канонических Евангелия повествуют об общих фактах из жизни Сына Божьего, но отличаются особенностями изложения и описанием конкретных событий, которым был свидетелем каждый автор.

Где читают Евангелие

Святые отцы читают главы из Евангелия во время служб и церковных таинств, выбирая главы в соответствии с канонами. Верующие могут приобщиться к великим истинам, данным Христом, на богослужениях. В храмах священник читает тексты на церковно-славянском языке, традиционном для православной веры.

Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Евангелие считают главной книгой христиан, открывающей свет Божественной истины, поэтому ограничиваться прослушиванием глав в церкви не следует. Евангелие можно приобрести в храме или в церковных лавках и читать дома самостоятельно. Чтобы не мучиться с непонятным церковно-славянским текстом, можно купить книгу на современном русском языке для домашнего чтения.

Самостоятельное прочтение Евангелия способствует лучшему проникновению в Истину, за разъяснением сложных мест можно обратиться к батюшке.

Справка: слово «Евангелие» в значении «благая весть» можно встретить в нескольких книгах Нового Завета, в том числе Евангелиях от Марка и Матфея.

Почему важно читать Евангелие дома

Отцы церкви сами постоянно читают жизнеописание Христа и настоятельно советуют это своей пастве. Короткая земная жизнь Богочеловека является подлинным примером служения Господу для всех христиан, помогает найти Истину, обрести уверенность в себе, понять, как действовать в разных ситуациях.

Евангелие считают голосом самого Христа, проповедью человечеству и каждому отдельному человеку. Глубокое изучение земного пути Иисуса приближает каждого к Господу. Христос приходил в мир, чтобы не только искупить грехи человека, но и открыть людям Божественные истины, наставить на путь, ведущий к спасению и соединению с Господом.

Евангелие больше других духовных книг обращается к каждому. Притчи и наставления Христа своим ученикам и простым людям указывают, как должно действовать в разных условиях, какой выбор делать, чтобы исцелиться от грехов и найти дорогу в Царствие Небесное.

Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Земная жизнь Христа – выход на проповедь Божьего слова и пример для всех верующих беззаветного служения Отцу Небесному. Со страниц святой книги к человеку обращается сам Спаситель – наставляет, поддерживает в трудные моменты, дает советы.

Спустившись к людям, Божий сын учит нас, как обходиться с обидчиками, близкими, грешниками, как самому избежать грехов.  Апостолы, следовавшие за Учителем, записали наставления Христа. В рассказах о жизни Иисуса звучит живое слово Спасителя, бьется его мысль. Каждый верующий, читающий святую книгу, приобщается к свету, который принес в мир Иисус, чувствует его боль, сострадает в муках.

Домашнее чтение главной христианской книги вне церковных стен и скопления прихожан помогает найти ответы на накопившиеся вопросы, проникнуться Божественными истинами в тихой привычной обстановке, услышать голос Христа, обращенный к каждому человеку. В главной книге христиан можно найти способы решения всех проблем, нужно только внимательно и вдумчиво читать, стремиться постигнуть дух и смысл открывающихся истин.

Как правильно читать

Для чтения главной книги христиан требуется особый духовный настрой, готовность отрешиться от житейских проблем, мелких забот и посторонних мыслей в голове. Это не развлекательное чтиво, потребляемое с чашкой чая или одновременной работой по дому между забегами на кухню или стиркой.

Святые отцы советуют выделить время, настроиться на серьезное дело, подготовиться к духовной работе, сходной по затратам энергии с изучением наук (митрополит Антоний), относится к чтению добросовестно и честно.

Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Выделим важные моменты:

  1. Ежедневно. Читать жизнеописание Христа нужно каждый день, выделив время, когда можно отвлечься от забот. Многие обращаются к Господу только в тяжкие минуты жизни, когда проблемы вынуждают просить о помощи. Этого недостаточно, нужно находить время для постоянных чтений священной книги. Духовная пища не менее важна для человека, чем еда и питье.
  2. С верой – «с чувством, с толком, с расстановкой». Важно читать осмысленно, верить и сопереживать прочитанному, пытаться проникнуться идеями и духом Слова Божия. Без веры, по словам апостола Павла, усилия и проповедь тщетны. В трудных местах можно воспользоваться толкованием отцов церкви, чтобы понять смысл евангельских притч.
  3. Последовательно. Чтение не должно быть хаотичным. Священники советуют начинать с первого Евангелия от Матфея и заканчивать последним от Иоанна. Дойдя до конца, можно начинать чтение с начала. Каждый раз нужно дочитывать выбранный эпизод до конца, чтобы чтение было осмысленным, выстраивалась целостная картина повествования.
  4. Обстановка. Важно исключить отвлекающие факторы – телевизор, музыку, домашние дела, чтобы всецело отдаться чтению и осмыслению Слова Божия.
  5. Сидя или стоя? Церковь призывает читать Евангелие стоя, как в церкви во время служб. Но делается послабление тем, кто по состоянию здоровья выстоять на ногах долго не способен. Святые отцы говорят, что лучше думать во время чтения о Слове Божьем, чем о боли в ногах, поэтому разрешает немощным занять удобное положение.

В пост, особенно в Великий, нужно увеличить время чтения Евангелия. Выбирать главы, рассказывающие о последних днях жизни Спасителя, смерти, Воскресении.

Начинать и заканчивать чтение Евангелия церковь советует молитвами.

Молитва до чтения:

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Господи, Твоего Боговедения нетленный свет, и мысленная наши отверзи очи, во евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и блаженных Твоих заповедей страх, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Как правильно читать Евангелие дома каждый день – советы для начинающих

Молитва по завершении чтения:

«Спаси, Господи, и помилуй рабов Твоих (имена) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех их согрешений, и да вселится в них благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Чтение Евангелия – часть жизни и служения каждого верующего человека. Вместе с молитвами изучение главной книги христиан помогает преодолевать трудности, выбирать линию поведения, укрепляет в вере. Живое Слово Божие дает силы и приближает человека к Господу, очищает душу и приобщает к Истине.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector