Тексты молитв для счастливого брака детей и на благословение перед свадьбой

Свадьба – это всегда радостное событие. Для жениха и невесты оно означает начало новой жизни, для родителей становится не меньше волнительным и значимым. Не зря родители плачут на свадьбах своих детей. Молитва перед свадьбой, состоящая из родительской просьбы о благополучии детей, выполняет функцию просьбы на благословение. Обычно матери обращаются к святым покровителям семьи и брака.

Поиск молитв на все случаи жизни

Зачем нужно читать молитвы перед свадьбой

Любая мать мечтает о том, чтобы благословить ребенка перед таким значимым событием, как свадьба. Материнское слово много значит в христианстве. Оно дает надежду на счастье, защищает, выполняет функцию оградителя от ошибок. Без родительского благословения сложно построить настоящую семью.

Во многих семьях существуют традиции на этот счет. Как правило, молитвы читают перед свадьбой, обращаясь к святому. Но этим духовное сопровождение не исчерпывается. Матери говорят детям напутствия во время свадьбы, вкладывая всю искренность и надежду.

молитвы перед свадьбой фото

Какие молитвы нужно читать

Сначала произносят молитву с прошением о том, чтобы внутри новой семьи, которую создают сын или дочь, все было хорошо. Матери дочерей просят защитить девочек, чтобы муж не обижал, заботился о семье, выполнял свои обещания.

Когда просят благословить сына, то обращаются с желанием наставить его на истинный путь, защитить от соблазнов.

Перед свадьбой

Как правило, за несколько дней перед свадьбой в церкви или дома мать обращается к святым заступникам или покровителям детей, данных с самого рождения. Обычно это происходит рано утром или поздно вечером, когда она одна. Мать молится перед иконой и просит помочь дочери или сыну. Это искреннее и сокровенное действо, которое до последнего остается личным делом каждого родителя.

молитвы перед свадьбой

Текст молитвы

Господи Боже наш, во спасительном Твоем смотрении сподобивый в Кане Галилейстей честный показати брак Твоим пришествием, Сам ныне рабы Твоя (имена) яже благоволил еси сочетатися друг другу, в мире и единомыслии сохрани: честный их брак покажи, нескверное их ложе соблюди, непорочное их сожительство пребывати благослови и сподоби я к старости маститей достигнут, чистым сердцем делающе заповеди Твоя. Ты бо еси Бог наш, Бог еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, Всесвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред Пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол. Всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим.

Благословение на свадьбу

Для церкви благословение, полученное от священника, имеет огромное значение. Оно как бы становится инструментом для передачи человеку Божественной благодати от Господа. Для церкви малая семья – это как бы олицетворение всей церкви. Это значит, что внутри семьи живут по особым законам. Именно поэтому родительское благословение приравнивается к священной передачи благодати.

Молитвы и прошения родителей имеют серьезное значение в рамках православного общества:

  • это благодарение Богу за то, что дети встретили друг друга и смогли договориться о вступлении в брак по обоюдному согласию;
  • это прошение о будущей жизни детей, надежда на то, что они смогут провести рядом много счастливых лет и справятся со всеми трудностями.

Церковь считает обязательным родительское благословение детей. Чаще всего это действо проводится в доме невесты перед образом Казанской Богоматери. Обычно самый подходящий момент – это явление жениха на выкуп. После регистрации или венчания обычно благословляют детей перед образом Спасителя.

молитвы перед свадьбой изображение

У процесса родительского благословения нет четкого сценария, но существуют определенные правила:

  • чтобы держать иконы, используют специальные полотенца, называемые рушниками;
  • обычно полотно Иисуса Христа доверяют отцу, а икону Богоматери – матери;
  • сначала слова благословения произносит отец;
  • иконы необходимо поцеловать по очереди: сначала это делает жених, затем невеста;
  • помимо икон может быть принесен каравай с хлебом и солью.

Многие родители, которые не так часто посещают церковь, сомневаются: имеют ли они право благословлять детей. На самом деле, от тех, кто не является приверженцем храма, благословение будет выглядеть еще более значимым.

Текст молитвы

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою.
Господи, в милости Твоей власти чадо мое, помилуй и спаси его имени Твоего ради.
Господи, прости ему вся согрешения, вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобою.
Господи, настави его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.
Господи, благослови его в доме, около дома, в школе, в поле, в работе и в дороге, и на каждом месте Твоего владения.
Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучи атома) и от напрасныя смерти.
Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.
Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.
Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святаго на многие лета жизни, здравия и целомудрия.
Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы.
Господи, дай ему Твое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.
Господи, даруй и мне, недостойной и грешной рабе Твоей, родительское благословение на чадо мое в настоящее время утра, дня, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.

Kaк нepушимa цepкoвь Xpиcтoвa, тaк пуcть и вaш coюз будeт cтoйким и кpeпким. Kaк Гocпoдь и цepкoвь eдины, тaк и вы будьтe вceгдa вмecтe и живитe в coглacии. Kaк Цapицa Heбecнaя Бoгopoдицa чиcтa, тaк и вы бepeгитe дpуг дpугa и xpaнитe вepнocть. Дa будeт вceгдa блaгocлoвeниe Гocпoднe c вaми!

Напутствия для жениха

С давних пор принято благословлять сына с помощью образа Иисуса Христа. Родителям рекомендуют держать Евангелие вместе с иконой. Отец, как глава семьи, дает главное напутствие.

Икона выбрана для напутствия сына перед свадьбой не случайно. Она олицетворяет главенство мужчины в семье. По сути, жених, становясь мужем, начинает заботиться о малой церкви, то есть своей семье. Издавна эта традиция держания и вручения сыну иконы Вседержителя была основной традицией во время свадеб на Руси.

молитвы перед свадьбой венчание

Текст

Сынок! Прими наше благословение на брак. Пусть Господь оберегает твою будущую семью от напастей и бед. Будь верен своей жене и люби ее. Помогай ей во всех делах, будь для нее надежной опорой. И пусть в вашем доме царят согласие, преданность и вера друг в друга. Мира и благополучия вашей семье!

Напутствия для невесты

Невесте важно получить благословение на брак и напутствие от матери. Мать, как известно, использует икону Казанской Божьей Матери. Важные просьбы, которые обращают покровительнице:

  • даровать девушке счастливую замужнюю жизнь;
  • подарить детей;
  • сделать так, чтобы дети дочери были успешными и благополучными.

Невеста может и сама молиться о собственной судьбе перед иконой Пресвятой Девы. Это сделает ее более сильной и защитит от бед.

Текст

Вот и выросла ты, доченька, собираешься упорхнуть из гнезда семейного. Пусть же твой выбор будет верным, а семья – дружной и крепкой. Уважай своего будущего мужа, ведь теперь он твоя опора и защитник, люби его всем сердцем. Дочка, желаем тебе счастливой жизни в благости и достатке, здоровых детей, которые будут радовать и тебя с мужем, и нас с папой.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector