4 православных текста молитв о терпении и смирении и как правильно читать

Жизнь современных людей стремительна, нужно столько успеть сделать. Требовательность, гордыня и тщеславие становятся двигателями человека на пути к достижению целей. В такой погоне за благами утрачивается духовность. Достигнув результата, люди часто ощущают внутреннюю опустошенность. Смирение и терпение избавляют от подобных страстей, мучающих душу. Поэтому для христианина так важно читать молитвы о смирении.

Поиск молитв на все случаи жизни

Для чего нужна молитва о смирении и терпении

Слово «смирение» – родственно слову «мир» и обозначает особое состояние человека, который кротко и послушно принимает все те трудности, которые преподносит ему жизнь. Иногда подчеркивается, что человеку от природы такое качество не свойственно. Потому что, по плотской натуре, мы слишком подвержены низменным страстям, желаниям и мыслям. Тот же, кому удается приобрести эту добродетель, является духовно просвещенным.

Многие святые учителя церкви говорят о важности христианской кротости. Паисий Святогорец, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Лествичник, преподобный Антоний Великий, святой Серафим Саровский – вот лишь малая часть праведных отцов, утверждавших невозможность жить без кротости. Еще в первом соборном послании апостола Петра пишется: «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать».

Образцом смирения могут служить многие святые, будь то мученики, отдавшие жизнь за Христа, или праведники, посвятившие все существо свое служению Спасителю и Церкви. Величие их подвига заключается, в том числе, и в готовности кротко переносить любые испытания и искушения, приносимые им судьбой, во имя славы Божьей. Терпение их было велико благодаря помощи Господа.

Один из наиболее ярких сюжетов Библии – искушение Иисуса Сатаной, также показывает, как враг рода человеческого пытается возбудить гордыню и алчность, чтобы столкнуть Спасителя с истинного пути. Как известно, мудрость и смирение Христа уберегли Его от лживых речей лукавого. И, пройдя это испытание, Иисус Назорей, сын Бога, могущественнейший из людей, терпел муки и взошел на Голгофу, ради спасения человечества.

Для христианина первейшая из заповедей – любовь к ближнему. Будь то друг или враг, верующий человек должен отвечать ему добром и милосердием. Но как быть, когда противники восстают против и наносят обиды? Как удержаться от гнева? Как найти силы противостоять дьявольским козням? Только обретая смирение, человек может терпеливо следовать истинному пути.

икона о смирении

Смиренные не злятся на других, не спорят, не причиняют вреда окружающим, ведь они свободны от тех многочисленных эгоистических страстей, что терзают других. Смиренные не борются с превратностями жизни, ведь поручают себя опеке Божьей. Во всем кроткий видит руку Владыки мира и волю Высших сил, потому не препятствует Творцу. Потому что неисповедимы пути Господни, и люди не ведают, что творят. Смирение помогает в принятии ситуации, когда повлиять на ход событий человек уже не в силах.

Для приобретения кротости христиане обращаются к религиозным практикам и обрядам: воздержанию, послушанию, отречению от мирской суеты и молитвам. Последнее – наиболее действенный способ приобрести это важное качество. Православные обращаются к Господу с особыми молитвами для обретения терпения и смирения тела и духа.

Также святые отцы говорят о том, что необходимо научиться прощать людей. Кроме того, всегда нужно осознавать собственную ответственность за поступки и просить прощения. Нельзя винить никого, кроме себя самого. Даже если сначала это будет сложно, то с молитвой и помощью Божьей можно приучить себя к такому добродетельному поведению.

икона о смирении фото

Как правильно молиться

Молитва – это общение с Богом. Чем чаще человек обращается к Господу, тем проще ему жить. Не потому, что все желаемое исполняется как по мановению волшебной палочки, а потому, что молитва помогает созидать Дух Божий в сердце. Она успокаивает и утешает, облегчает душу.

В источниках указывается, что сам процесс чтения священных текстов уже способствует выработке смирения и терпения.

Извлекая мудрость из боговдохновенных слов молитв, написанных в святых книгах, люди лучше понимают окружающий мир и способны действовать в соответствии с Божьим замыслом.

Что касается практических правил, то они одинаковы для любых молитвенных трудов. Можно молиться Небесному отцу, как в храме, так и дома, желательно стоя перед иконами. Предварительно зажигают свечу или лампаду. Навязчивые мысли об обыденности должны уйти на второй план. Молитвы о смирении, по желанию, добавляют в утреннее или вечернее правило.

икона о смирении

Тексты православных молитв о даровании терпения и смирения

В православной церковной традиции принято для смирения читать четыре основных текста: два из них – молитвы к Господу, один – к Богородице и еще один – псалом 124. Эти небольшие молитвенные обращения к Высшим силам помогают обрести мир в сердце и душе. Благодаря им человек может ощутить помощь Божью и защититься от отчаяния.

Первая

Хвала Тебе, Отче милосердия и Боже всякаго утешения, что Ты никогда не оставляешь страдальцев Твоих без посещения и утешения. Наказывать – наказываешь Ты их, но смерти не предаешь их; хотя Ты часто бываешь для них Богом сокровенным, но Ты – всех их Спаситель. Это утешение запечатлей, о Господи, в сердце моем и яви его истинным надо мною, когда бедствие близко, а помощника нет. Будь светом моим, когда я сижу во тьме; соделай, чтобы познание грехов моих и того, чего они заслуживают, производило во мне истинное смирение и терпение. Укрепи, когда наступит беда, веру во мне, как в Иакове, чтобы я боролся и не отпускал Тебя, пока Ты не благословишь меня. Соделай, чтобы я в страдании не бежал от Тебя, о Пастырь мой, но чтобы бодрость моя увеличивалась и я делался ревностнее к молитве и хвале Твоей. Отверзи мне ум, чтобы я разумел Писание, научился из него путям Твоим, и в истинном безмолвии сердца вполне и совершенно предавался Тебе, чрез Иисуса Христа, Сына Твоего, Господа нашего! Аминь.

икона о смирении фото

Вторая

Отче милосердия и Боже всякаго утешения! К тебе взываю я во имя Иисуса Христа о даровании мне истиннаго христианскаго терпения. Вооружи меня им против всякой скорби, дабы я в ней был терпелив, ибо это весьма драгоценно. Соделай меня готовым к поднятию на себя креста Христова, терпеливому несению его и твердому пребыванию под ним до конца. Отжени от меня всякий ропот и всякую досаду плоти на тяжесть креста и продолжительность времени его. Предстань, о возлюбленный Иисусе, с Твоим терпением под крестом и на кресте, предстань очам моим и сердцу моему, дабы созерцанием Тебя я ободрялся и укреплялся к постоянному перенесению всего. Соделай, о терпеливый Спаситель, да не утомляюсь в духе моем, но в терпении да вниду чрез страдание и скорбь в Царствие Божие. Мне нужно иметь терпение, дабы, исполнив волю Божию, получить обещанное. Я прошу его у Тебя, благоволи исполнить прошение мое!

икона о смирении

Третья

Утоли́ боле́зни многовоздыха́ющия души́ моея́, Утоли́вшая вся́кую слезу́ от лица́ земли́: Ты бо челове́ков боле́зни отгоня́еши и гре́шных ско́рби разреша́еши, Тебе́ бо вси стяжа́хом наде́жду и утвержде́ние, Пресвята́я Ма́ти Де́во! Всем предста́тельствуеши, Блага́я, прибега́ющим с ве́рою в держа́вный Твой покро́в: ина́го бо не и́мамы, гре́шнии, к Бо́гу в беда́х и ско́рбех пр́исно избавле́ния, обремене́ни грехи́ мно́гими, Ма́ти Бо́га Вы́шняго! Те́мже Ти припа́даем: изба́ви от вся́каго обстоя́ния рабы́ Твоя́! Никто́же притека́яй к Тебе́ посрамле́н от Тебе́ исхо́дит, Пречи́стая Богоро́дице Де́во: но про́сит благода́ти и прие́млет дарова́ние к поле́зному проше́нию. Испо́лни, Чи́стая, весе́лия се́рдце мое́, Твою́ нетле́нную даю́щи ра́дость, весе́лия Ро́ждшая Вино́внаго! Ра́дости мое́ се́рдце испо́лни, Де́во, и́же ра́дости прие́мшая исполне́ние, грехо́вную печа́ль потребля́ющи!

икона о смирении

Псалом 142

Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ моле́ние мое́ во и́стине Твое́й, услы́ши мя́ в пра́вде Твое́й: и не вни́ди в су́д с рабо́м Твои́м, я́ко не оправди́тся пред тобо́ю вся́к живы́й. Я́ко погна́ вра́г ду́шу мою́: смири́л е́сть в зе́млю живо́т мо́й: посади́л мя́ е́сть в те́мных, я́ко ме́ртвыя ве́ка. И уны́ во мне́ ду́х мо́й, во мне́ смяте́ся се́рдце мое́. Помяну́х дни́ дре́вния, поучи́хся во все́х де́лех Твои́х, в творе́ниих руку́ Твое́ю поуча́хся. Возде́х к Тебе́ ру́це мои́: душа́ моя́ я́ко земля́ безво́дная тебе́. Ско́ро услы́ши мя́, Го́споди, изчезе́ ду́х мо́й: не отврати́ лица́ Твоего́ от мене́, и уподо́блюся низходя́щым в ро́в. Слы́шану сотвори́ мне́ зау́тра ми́лость Твою́, я́ко на тя́ упова́х: скажи́ мне́, Го́споди, пу́ть, в о́ньже пойду́, я́ко к тебе́ взя́х ду́шу мою́. Изми́ мя от вра́г мои́х, Го́споди, к тебе́ прибего́х. Научи́ мя твори́ти во́лю Твою́, я́ко Ты́ еси́ Бо́г мо́й: Ду́х Тво́й Благи́й наста́вит мя́ на зе́млю пра́ву. И́мене Твоего́ ра́ди, Го́споди, живи́ши мя́ пра́вдою Твое́ю: изведе́ши от печа́ли ду́шу мою́: и ми́лостию Твое́ю потреби́ши враги́ моя́ и погуби́ши вся́ стужа́ющыя души́ мое́й: я́ко а́з ра́б Тво́й е́смь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector