Необходимость молитв за усопших и заупокойные тексты, значение

Человеческая смерть — является трагедией для друзей, знакомых и близких родственников. Многим кажется, что помочь умершим людям невозможно, однако это не так. Можно прочесть молитву об усопших, чтобы успокоить человеческую душу.

Поиск молитв на все случаи жизни

Содержание

Необходимость

Искренний молебен за упокоение помогает изменить участь умершего человека, когда он предстанет перед Богом. Известно, что после смерти человеческая душа продолжает жить, и поэтому она нуждается в помощи. Поэтому необходимо, чтобы родственники и близкие люди периодически молились об умершем. Лучше всего зачитывать молебен через три, девять и сорок дней после смерти.

Заупокойные тексты на русском языке с ударениями

Есть несколько молитвенных текстов, которые зачитываются во время молебна чаще всего.

Об усопших родителях

За упокой родителей дети произносят следующие молитвенные слова.

«Господь наш, Иисус Христос! Ты охраняешь сирот, защищаешь скорбящих и утешаешь плачущих. Прихожу я к тебе, сирота, плача и моля Тебя: услышь же Ты мою молитву и не отверни лица своего от вздохов моего сердца и слез очей моих! Молюсь Тебе, милосердный Господи, утоли печаль мою о родившем и воспитавшем меня, родителе моем (имя), душу же его, отошедшую к Тебе с почитанием Тебя и твёрдою надеждою на Твоё понимание и утешение, прими в Царство Своё Небесное. Преклоняюсь перед Твоею святою волею, и уповаю на Тебя, только не отними у них защиту Твою. Всем Господи, как судья мира Сего, грехи и пороки отцов Ты накажешь в детях их, внуках и правнуках даже третьего и четвёртого поколения. Аминь».

За единоумершего до 40 дней

До сорока дней зачитывается следующая молитва.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».

молитва об усопших

За упокой души на 9 дней

На девять дней люди должны прочесть следующий молитвенный текст.

«Святой Ангел Хранителю, ты был назначен усопшему рабу Божьему (имя умершего)! Так прошу тебя не бросай в этот период его душу, охраняй ее от злых страшных бесов; будь ей защитником в невидимом мире духов, прими душу усопшего под крыло свое и проводи ее через врата воздушные; предстань ходатаем за нее у Бога и моли Всевышнего смилостивиться и отпустить все земные прегрешения раба Божьего (имя покойника). Умоли Господа не отправить душу усопшего в место вечного мрака, а отправить ее в Царствие Небесное, где она найдет вечный покой».

За новопреставленного

В первые дни произносится такая молитва.

«Помяни, Господи Всевышний, в вере и надежде жизни вечной преставившегося раба Твоего (имя усопшего), и как великий и Милостивый Человеколюбец, отпусти ему грехи вольные и невольные, ослабь, оставь и прости все его согрешения, свершенные по неразумности человеческой и неопытности, не позволь ему муки вечные принимать в геенне огненной, даруй ему причащение и забери его в Царствие Небесное, чтоб смог он насладится благами и щедротами Божьими, приготовленными для тех, кто искренне любил Господа, Спасителя нашего и искренне восхвалял Имя Его в молитвах своих. Уповаю только на Тебя, Господи, только твоя правда во веки веков. Аминь».

горит свеча

Короткая

Есть короткий молитвенный текст, который произносят в любое время.

«Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопреставленного (ой, ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Значение поминальных дат

Перед произнесением молитвенных текстов следует разобраться со значением поминальных дат.

Третий день

Такие поминки проводятся в честь образа святой Троицы и в память о воскрешении Иисуса Христа. Их проводят именно в третий день, так как в первые двое суток человеческая душа находится возле родных и близких, и лишь на третий день она предстает перед Господом и возносится в небо.

Девятый день

В этот день поминание проводят из-за девяти ангельских чинов, которые будут просить о помиловании человека. Его душа после попадания в рай в течение девяти дней наблюдает за загробной жизнью. На девятые сутки она предстает перед Богом для поклонения.

Молебен в этот день проводят, чтобы человеческая душа достойно прошла испытание.

много свеч

Сороковой день

На сороковые сутки решается участь души в зависимости от ее земных дел и состояния. Зачитывание молитвенных текстов в этот день помогает загладить грехи умершего. Поэтому многие проводят поминания на сороковой день.

Годовщина

В поминании на годовщину должны принимать участие только те люди, которых родственники усопшего хотят видеть. Поэтому надо позвать только близких людей и родственников.

Дополнительные православные молитвы

Есть дополнительные молебны, которые произносят православные люди при поминании усопших.

Ангелу-хранителю

О душе человека часто молятся ангелу-хранителю.

«Господи Боже Великий Царю, Безначальный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Твоему (имя) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых. О, Господень Михаиле Архангеле! демонов сокрушителю: запрети всем врагам борющимся со мною, сотвори их, яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестокрылатых первый княже и воеводо небесных сил Херувим и Серафим. О, угодный Михаиле Архангеле, буди ми помощник во всех обидах, в скорбях, печалях; в пустынях, на распутьях, на реках и на морях — тихое пристанище. Аминь».

ангел в небе

Акафист за единоумершего

Акафист за умершего звучит следующим образом.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа – Бога. Аминь».

Архангелу Михаилу

Молебен Архангелу Михаилу проводится, чтобы очистить душу человека от грехов.

«О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя рек), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя ), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших…) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи».

Господу Богу об умерших вне церкви

Некоторые утверждают, что проводить молебен за некрещеного человека нельзя, однако это не так. Молиться можно за всякого человека, даже за того, кто покинул мир вне церкви.

много свеч

«Помяни, Господи, аще возможно есть, душу (имя), отшедшего от жизни сей в отступлении от Святой Твоей Православной Церкви! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя!»

Иисусу Христу

Есть две молитвы об умерших, которые зачитываются Иисусу Христу.

Первая

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя: ведь хотя и согрешил(а) он(а), но не отступил(а) от Тебя, и без сомнения в Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице славимого, веровала, и Троицу Единосущную православно даже до последнего своего издыхания исповедовала».

Вторая

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

молитва в храме

Пресвятой Богородице

Иногда в молитве обращаются к Пресвятой Богородице.

«Пресвятая Владычице Богородице! К Тебе прибегаем, Заступнице наша: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая! Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленному(; ной) рабу Твоему (рабе Твоей) (имя) прейти страшный и неведомый оный путь; молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души его (ея) страшныя силы темных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою. Аминь».

За умершего младенца

Чтобы помолиться за усопшего младенца, произносятся следующие слова.

«Помяни, Человеколюбче Господи, души oтшeдшиx раб Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, и потому не приняли святого таинства Крещения! Окрести их, Господи, в море щедрот Твоих и спаси неизреченной Твоею благостию».

Родителей за умерших детей

Молебен за умерших детей зачитывается родителями.

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, Владыко живота и смерти, Утешителю скорбящих! С сокрушенным и умиленным сердцем прибегаю к Тебе и молюся Ти: помяни, Господи, во царствии Твоем усопшаго раба Твоего, чадо мое (имя), и сотвори ему вечную память. Ты, Владыко живота и смерти, даровал еси мне чадо сие. Аминь».

святая книга

За маму

Молебен за упокой души матери звучит следующим образом.

«Боже, заповедавший нам почитать мать; смилуйся над моим отцом и моей матерью, прости ей грехи и вознагради ее за труды, а мне (нам) позволь лицезреть ее в блаженстве вечного света. Через Христа, Господа нашего. Аминь».

За отца

Об усопшем отце произносятся следующие молитвенные слова.

«Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего (имя), и если возможно, помилуй! Неисповедимы пути Твои. Не зачти мне в грех этой молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной усопшую раба(-у) Твоего (Твою) (имя), и как Благой и Человеколюбец, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все вольные его (её) согрешения и невольные, избавь его (её) от вечных мук и огня геенского, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечными Твоими благами, уготованных любящим Тебя. Аминь».

За мужа

Молебен вдовицы за супруга звучит так.

«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты — плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благословил еси сочетати мя со единем из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника.

Яко Ты еси упование наше, Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь!»

книга в храме

За супругу

Вдовец должен молиться за супругу следующим образом.

«Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имярек), в Небесном Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благоволил еси супружеский союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Аминь».

За родственников и близких

Молебен за близких и родственников звучит так.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося* раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога. Аминь».

В Дмитриевскую субботу

Дмитриевской называют субботу перед поминальным днем. В это время произносится специальный молебен.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

девушка в храме

В день рождения

В день рождения усопшего человека произносят следующие молитвенные слова.

«Глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй, Едине Содетелю, упокой, Господи, душу раба Твоего (или: душу рабы Твоея; о многих же: души раб Твоих), на Тя бо упование возложи (или о многих: возложиша), Творца и Зиждителя и Бога нашего. Слава, и ныне: Тебе и Стену и Пристанище имамы, и Молитвенницу благоприятну к Богу, Егоже родила еси, Богородице безневестная, верных спасение».

Ежедневная

Есть полная и краткая молитва об умершем человеке.

Краткая

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Полная

«Помяни́, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, ми́лости и щедро́ты Твоя́ от ве́ка су́щия, и́хже ра́ди и вочелове́чился еси́, и распя́тие и смерть, спасе́ния ра́ди пра́во в Тя ве́рующих, претерпе́ти изво́лил еси́; и воскре́с из ме́ртвых, возне́слся еси́ на небеса́ и седи́ши одесну́ю Бо́га Отца́, и призира́еши на смире́нныя мольбы́ всем се́рдцем призыва́ющих Тя: приклони́ у́хо Твое́, и услы́ши смире́нное моле́ние мене́, непотре́бнаго раба́ Твоего́, в воню́ благоуха́ния духо́внаго, Тебе́ за вся лю́ди Твоя́ принося́щаго.

И в пе́рвых помяни́ Це́рковь Твою́ Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую, ю́же снабде́л еси́ честно́ю Твое́ю Кро́вию, и утверди́, и укрепи́, и разшири́, умно́жи, умири́, и непребори́му а́довыми враты́ во ве́ки сохрани́; раздира́ния Церкве́й утиши́, шата́ния язы́ческая угаси́, и ересе́й воста́ния ско́ро разори́ и искорени́, и в ничто́же си́лою Свята́го Твоего́ Ду́ха обрати́. (Поклон)

книга и свеча

Отче наш

Это наиболее распространенная молитва, которую читают как за живых, так и за усопших.

«Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукаваго.
Яко Твое есть царство и сила и слава во веки веков. Аминь».

За самоубиенного от Льва Оптинского

За самоубийц молятся при помощи молитвы от Льва Оптинского.

«Владыко, Господи, Милостивый и Человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешихом и беззаконновахом пред Тобою, преступихом спасительныя Твоя заповеди и любве евангельския отчаявшемуся брату нашему (отчаявшейся сестре нашей) не явихом. Но не яростию Твоею обличи ны, ниже гневом Твоим накажи ны, Человеколюбче Владыко, ослаби, исцели сердечную скорбь нашу, да победит множество щедрот Твоих грехов наших бездну, и Твоея безчисленныя благости пучина да покрыет горькое слез наших море. Аминь».

много свеч

За усопшего от тяжелой болезни

Если человека не стало из-за заболеваний, произносится следующий молебен.

«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый; сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея или усопших раб Твоих), [имя рек], в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное им (ею или ими), словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости. Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина».

За внезапно умершего

Если человек умер внезапно, проговаривают такой молитвенный текст.

«Господи Иисусе Христе, Владыко живота и смерти, Ты рекл еси в святем Твоем Евангелии: бдите, не весте бо, когда приидет Сын Человеческий, в оньже час не мните, Сын Человеческий приидет. Но мы, земнии и грешнии, предавшеся печалем и сластем житейским, забвению предаем час смерти своея, и тако призываеми бываем к Тебе, Судие неба и земли, внезапу, в час, в оньже не чаяхом и не мнихом! Аминь».

девушка молится

После смерти бабушки

Когда бабушка покидает этот мир, зачитывают следующий молебен.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшуюся рабу Твою, Галину, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная ее согрешения и невольная, избави ее вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ей причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу воcсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

За умершего брата от сестры

Сестры произносят следующие молитвенные слова об усопших братьях.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго новопреставленного раба Твоего (или рабы Твоей), имярек, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца. Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имярек, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь».

свеча в храме

Как правильно молиться

Перед тем как читать молитвы, надо разобраться с тем, как правильно этим заниматься. Выделяют несколько простых правил, которых надо придерживаться при проведении молебна:

  • прежде чем зачитать молитвенный текст, надо заготовить икону, к которой будут обращены слова;
  • подготовив образ, надо подойти к нему и полностью сосредоточиться на произнесении молитвы;
  • рекомендуется заранее очистить душу и разум, чтобы убедиться в том, что Бог услышит слова;
  • необязательно наизусть заучивать молитвенные слова, поэтому их можно прочитать;
  • произнося слова, надо отбросить все жизненные трудности и проблемы;
  • зачитывать текст надо уверенно, искренне веря в помощь молитвы и ее силу.

Как вести себя после смерти близкого человека

Когда человек умер и отправился на покой, на следующий день после похорон отправляются на кладбище. Это делается, чтобы принести ему символический завтрак и раздать еду другим людям. Следующие поминки проводятся через 3, 9 и 40 дней.

На девятые и сороковые сутки заказывается молебен о душе усопшего.

Заключение

Молиться необходимо не только о живых людях, но и об усопших. Однако перед этим рекомендуется разобраться с основными молитвенными текстами и рекомендациями по их произнесению.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Наталья

    Давайте в вопросе молитвы за умерших не опираться на «кому-то кажется». Прочитала Библию от корки до корки много раз и нигде ни разу не встретила место Писания, где был бы хотя бы намёк, что нужно молиться за умершего. Значит, это бесполезно.

Добавить комментарий

Adblock
detector