11 мощных православных молитв от уныния, депрессии, тоски и отчаянья

Душевные потрясения случаются в жизни каждого человека. Независимо от склада характера, никто не застрахован от огорчений, печали и скорби. Но не каждый может преодолеть депрессивное состояние, вызванное житейскими обстоятельствами. Для православного верующего лучшее средство от уныния – искренняя, идущая от сердца молитва к Небесным силам и святым угодникам.

Поиск молитв на все случаи жизни

Когда и к каким святым обращаться

Уныние в православной традиции относится к смертному греху. В таком состоянии душа, в отличие от печали и скорби, может находиться длительное время.

Для него характерны следующие признаки:

  • потеря интереса к жизни;
  • мысли о самоубийстве;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • неспособность к волевым усилиям;
  • отсутствие эмоций;
  • заторможенность в движениях.

Причина душевных страданий может быть вызвана внешними факторами. Человека может беспокоить состояние здоровья близких родственников, внезапная и длительная разлука с любимым человеком. Тоска по умершему дорогому человеку может перейти в депрессивное состояние, когда не действуют никакие утешения.

В таких случаях Православная Церковь считает необходимым обращение к психотерапевту. Тяжким грехом считается уныние, вызванное ленью. Бездеятельность приводит к безверию, потере надежды на милость Бога. Человек становится равнодушным к окружающим, теряет способность молиться. Демон уныния – один из самых могущественных, так как он отлучает человека от Господа, внушая невозможность покаяния. Главное средство для преодоления унылого состояния – молитва.

Православному верующему надо найти в себе силы, чтобы обратиться к Богу, Пресвятой Богородице или святым угодникам. Божья Матерь – заступница и молитвенница перед Сыном за грешных людей.

горят свечи

Святые люди при жизни вели праведный образ жизни, за что находятся в Царствии Небесном. Они молятся о тех, кто обращается к ним за помощью.

Чтобы избавиться от унылого состояния, возносят молитву:

  • Иоанну Кронштадтскому;
  • великомученице Варваре;
  • Николаю Угоднику;
  • святому Тихону;
  • преподобному Ефрему;
  • мученику Трифону;
  • Матроне Московской;
  • Ефрему Сирину.

Святые по-разному заслужили право быть рядом с Престолом Всевышнего. Мученики испытали жестокие физические страдания, но умерли естественной смертью. Великомучеников казнили преследователи. Праведников, удалившихся от мира и посвятивших жизнь молитве и посту, называют преподобными.

В минуты уныния не стоит забывать об ангеле-хранителе, незримом защитнике на протяжении всей жизни и после смерти. Кому конкретно возносить молитву – зависит от житейской ситуации. Например, при физическом недуге часто обращаются к Николаю Чудотворцу. К женским печалям более благосклонна Матрона Московская.

Как правильно просить о помощи в борьбе с депрессией

Для преодоления депрессивного состояния необходимо вернуть душевное равновесие. Для этого надо придать мыслям позитивный настрой. Обстановка в храме, молебны помогают переключить сознание, настроить на молитвенное обращение.

горит свечи

В домашних условиях перед молитвой надо зажечь освященную свечу и сосредоточить взгляд на пламени, чтобы прекратить думать о печальном. Прежде чем читать просительную молитву, надо покаяться в грехах. Для преодоления уныния молитву читают на протяжении 5-7 дней, сопровождая служение постом.

Тексты сильных и мощных православных молитв на русском языке

При чтении молитв святому угоднику надо помнить, что молиться за страждущего будет он, а помощь придет от Бога. Важно верить в ходатайство святого, обращенные к нему слова должны идти от сердца.

Иоанну Кроншдатскому

Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Владыко, слава Тебе! Слава Тебе Отче, Сыне, Душе Святой – Простое Существо – Боже, всегда нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, как от одного призывания имени Твоего просвещается мрачное лицо души и тела нашего и дарствуешь миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

Иоанну Кроншдатскому молитва

Великомученице Варваре

Святая славная и всехвальная великомученица Христова Варвара! Собравшиеся во храме твоем Божественном (или: пред честным образом твоим) люди, твоим мощам поклоняющиеся (или: и тебя почитающие) и с любовию целующие, страдания твои мученические и в них Самого страстоположника Христа похвалами ублажаем, и тебя, известную нашу ходатайницу, молим: моли с нами и о нас умоляй от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит от нас ко спасению и житию нужные прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненную, непостыдную, мирную и Божественных Таин причастну да дарует; и всем на всяком месте, во всякой скорби, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душою и телом всегда здравии пребывающей, славим дивного во святых Своих Бога Израилева, не лишающего помощи Своей нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Великомученице Варваре

Николаю Угоднику

О, всесвятой Николай, угодник великий Господень, теплый наш заступник и везде в скорбях скорый помощник! Помоги мне грешному и унылому, в настоящем моем житии; умоли Господа Бога даровать мне оставление всех моих грехов, какие согрешил по юности моей, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами; и во исходе души моей помоги мне окаянному: умоли Господа Бога, всей твари Создателя, избавить меня от воздушных мытарств и вечного мучения, да всегда прославлю Отца и Сына и Святого Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Николаю Угоднику

Святому Тихону

О всехвальный святитель и угодник Христов, отче наш Тихон! Ангельски пожив на земли, ты как Ангел благой явился здесь и в дивном твоем прославлении. Веруем от всей души и помышлении, как ты, благосердный наш помощник и молитвенник, твоими ходатайствами и благодатию, обильно дарованною тебе от Господа, всегда способствуешь нашему спасению. Прими, ублажаемый угодник Христов, и в час этот наши недостойные моления: освободи нас твоим заступничеством от преследующего нас суесловия и суемудрия, неверия и злобы человеческой. Постарайся, скорый о нас предстатель, благоприятным твоим ходатайством умолить Господа передать Своя великие и богатые милости на нас, грешных и недостойных рабах Своих, да уврачует Своею благодатию неисцеленные язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелые сердца наши слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших и да избавит нас от вечных мук и огня геенского; всем же верным людям своим да дарует в нынешнем веке мир и тишину, здравие и спасение и во всем благое поспешение, а также тихое и безмолвное житие во всяком благочестии и чистоте, сподобимся с Ангелами и со всеми святыми славить и воспевать всесвятое имя Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.

Святому Тихону

Преподобному Ефрему

О священная глава, великий и предивный чудотворец, отче наш Ефрем! К тебе, скорому помощнику и усердному о нас молитвеннику, смиренно прибегаем и молитвенно просим тебя: нас, скорбных и обремененных грехами многими, не оставь без твоей святой помощи и заступничеством благодатным. Не забудь нас, чад твоих, отче священнейший, но поминай нас всегда в небесных богоприятных молитвах твоих у престола Пресвятой Троицы, где с Ангелами и всеми святыми предстоишь, и зришь все наши нужды и беды, как обуреваемы страстями и не имеем дерзновения ко Творцу, просить Его о помиловании и спасении. Мы же тебе предлагаем, как умилостивителя пред Господом, и на тебя уповаем получить милость Божию и прощение грехов наших от Вседержителя получить и спасение вечное унаследовать, да славим и поем величие и благодать и человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое отеческое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Преподобному Ефрему

Мученику Трифону

О, святой мученик Христов Трифон, скорый помощник и всем, к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстатель! Услышь ныне и на всякий час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою (во всечестнем храме сем, созданном на похвалу святому имени твоему и на всяком месте). Ты, угодник Христов, в великих чудесах воссиявший, источавший целительную силу притекающим к тебе с верою и в скорбях людских заступавшийся, сам обещался прежде исхода твоего от жития тленного молиться за нас ко Господу и испросил у Него дар этот: если кто в коей-либо нужде, печали и болезни душевней и телесной призывать начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякого принуждения злого. И как ты иногда дочь цареву в Риме-граде, дьяволом мучимую, исцелил, и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день страшный последнего нашего издыхания предстательствуй о нас, когда темные призраки лукавых бесов окружат и устрашать нас начнут. Будь нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых бесов, и к Царствию Небесному предводитель, и где ты ныне предстоишь с ликом святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастными быть вечного веселия и радости, да с тобою вместе удостоимся славить Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки. Аминь.

Мученику Трифону

Пресвятой Богородице

Владычица, Пресвятая моя Богородица. Твоими всесильными и святыми мольбами перед Господом нашим отведи от меня, грешного и смиренного раба Твоего (имя), уныние, неразумие и все скверные, лукавые и богохульствующие помышления. Прошу Тебя! Отведи их от сердца моего грешного и души моей слабой. Пресвятая Богородица! Избавь меня от всяческих злых и недобрых помыслов и действий. Будь благословенна и да славится имя Твое во веки веков. Аминь.

Иисусу Христу

Милосердный Боже, помоги Ты нам, беспомощным созданиям Твоим, и внуши нам беспредельную преданность, безответную покорность Твоей воле. Как бы жестоки не были наши страдания, даруй нам, Господи, силу и способность утешаться надеждою на Твою защиту и помощь, уверенность в Твоей близости.

Тебе все возможно, Господи! Нет такого горя, такой беды, от которой Ты не мог бы нас спасти. Нет такого зла, которого Ты не мог бы побороть в пользу душ наших.

Научи же нас, Господи, покорно переносить все испытания, все бедствия, которыми Тебе угодно нас посетить. Сохрани души наша от отчаяния и уныния. Дай нам всегда помнить и не забывать, что Ты близок нам, что мы дороги Тебе, что Ты всегда готов помиловать и спасти нас. Аминь.

девушка в храме

Матроне Московской

Блаженная Старица, Матрона Московская. Прости мне отчаянье смертное и не пошли наказание ответное. В депрессии жуткой устало я маюсь, тот час пред тобою я искренне каюсь. Пусть Бог не покинет меня, не погубит, ты мне помоги, а то страшное будет. Скрепи мою веру, придай больше сил, чтоб бес мою душу навек не сгубил. Да будет воля твоя. Аминь.

матрона московская

Ефрему Сирину

В покаянной молитве перечислены главные душевные терзания. Краткое молитвенное обращение, сказанное от всей души, поможет прогнать тоску.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не дай мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Ей, Господи, Царь, даруй мне зреть мои прегрешения и не осуждать брата моего, как благословен во веки веков. Аминь».

девушка в храме

Ангелу хранителю

Покровитель мой, мой ходатай пред лицом Бога Единого христианского! Святой ангел, к тебе взываю с мольбой о спасении души своей. От Господа мне испытание веры снизошло, окаянному, ибо возлюбил Отче Боже наш меня. Помоги, святой, перенести испытание от Господа, ибо слаб и боюсь не выдержать страданий своих. Ангел светлый, низойди ко мне, ниспошли на главу мою мудрость великую, чтобы внимать весьма чутко слову Божию. Укрепи веру мою, ангел, дабы не было предо мной искушений и испытание свое бы прошел. Как слепец идет по грязи, не ведая того, пойду с тобой средь пороков и мерзостей земных, не поднимая очи на них, но зря лишь на Господа. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(8 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Ирина

    Спаси и сохрани душу мою, Господи. И прости и помилуй деток моих безвоеменно ушедших, после чего душа моя тоскует и нп может найти успокоения. Прости нас, Господь Наш во имя Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков АМИНЬ

Добавить комментарий

Adblock
detector