Тексты молитв апостолу Луке, когда и как их читать, биография святого

Молитвы, обращенные апостолу Луке, всегда действенны. Они помогают преодолеть собственные немощи и трудности, помогают в тяжелый час, когда надежда иссякает. Евангелист на протяжении всей жизни свято вверил Иисусу, следовал за ним и видел его вознесение. Это преданный ученик, который ни разу не подвел учителя. Много лет странствовал, вел миссионерскую деятельность, умер за свою веру.

Поиск молитв на все случаи жизни

Биография святого апостола Луки

Апостол Лука происходит из категории семидесяти учеников Христа. Из Библии известно, что все они были его последователями, а благодатью одарил их сам Иисус. Апостол Лука – одна из центральных фигур этой группы.

Известно, что будущий евангелист проживал на территории Греции. Он любил учиться и с радостью познавал все новое. Сложнейшим направлением в те времена была медицина. Лука освоил все возможные знания по медицине, после чего стал хорошим лекарем. Когда до Луки дошла весть об Иисусе Христе, он сразу же отправился в Палестину.

Тексты молитв апостолу Луке

Божьи слова он воспринимал серьезно, по зову сердца и души следовал учениям. А через некоторое время стал проповедовать вместе с другими учениками Христа. Неслучайно апостол был одним из первых, кто увидел Христа после воскрешения. Это событие полностью подчинило его новой вере, он неотступно следовал правилам и наставлял всех, кого мог обратить в собственную веру.

Вместе с Павлом Лука отправился в миссионерский поход. Вместе с ним написал Евангелие, которое стало бессмертной книгой на все времена. Евангелие от Луки призвано было описать земную жизнь Господа, привести факты и рассказы сподвижников. Евангелист стремился к тому, чтобы не исказить доступную ему информацию, поэтому предпочитал делать проверки, искать подтверждения.

Затем последовала мученическая кончина Павла. Пережив смерть апостола, Лука занялся новым делом. Для него стало важнейшей миссией – написать иконы Богоматери. Он сделал это еще при жизни Девы Марии. Затем Лука написал иконы апостолов Петра и Павла. Помимо этого, он создал рукописный труд под названием «Деяния святых апостолов». Его вклад в развитие христианства был огромен.

Сам святой при жизни имел возможность исцелять людей, это стало возможным после получения им благодати от Господа. Он лечил духовные и телесные немощи, жертвуя иногда собственным здоровьем. Смерть евангелист получил от рук предателей, 84-летний старец был повешен.

Эффективность молитвенного обращения к святому

Верующие традиционно обращаются с просьбой о заступничестве, защите, покровительстве. Он благоволит врачам, художникам, так как сам был медиком и писал иконы.

Тексты молитв апостолу Луке фото

Тексты молитв апостолу Луке

В молитвах также просят о терпении. Апостол исцеляет от различных глазных болезней. Сегодня многие стремятся прикоснуться к мощам святого, чтобы получить частицу силы от соприкосновения со святыней.

Тропарь апостолу и евангелисту Луке, глас 5

О деяниях апостольских рассказавшего и Евангелие Христово ясно записавшего Луку достохвального, святого апостола, славного в Христовой Церкви, песнопениями священными восхвалим, как врача истинного, человеческие немощи, естества недуги и язвы душ исцеляющего и молящегося непрестанно за души наши.

Кондак апостолу и евангелисту Луке, глас 2

Истинного благочестия проповедника и о таинствах неизреченных повествователя, звезду церковную, Луку Божественного восхвалим: ибо Слово избрало его быть вместе с Павлом мудрым, учителем язычников, – Один знающий то, что в сердцах.

Величание апостолу и евангелисту Луке

Велича́ем тя, апо́столе Христо́в и Евангели́сте Луко́, и чтим боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.

Молитва к святому апостолу и евангелисту Луке

О, святы́й Луко́, Бо́гом избра́нный и Ма́терию Бо́жиею благослове́нный, пропове́дниче по все́й вселе́нней Ева́нгелия Христо́ва, му́чениче и Апо́столе, помо́щниче все́м моли́твенно призыва́ющим тя́, помози́ и на́м, непотре́бным рабо́м Госпо́дним, я́ко мы́ по мно́гим прегреше́ниям на́шим обрета́емся во тьме́ и се́ни сме́ртней, отдале́че от Бо́га отстоя́. Чрез то́ студо́м посра́мленныя не и́мамы дерзнове́ния Го́спода моли́ти о проще́нии, призыва́ем тя́, вели́кий свети́льниче Бо́жий, я́ко пребыва́ющаго в непреходя́щем Его́ све́те, моли́ о на́с Го́спода, да поми́лует на́с.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector