Всемогущие и животворящие тексты молитв Святой Троице на русском

Молитвы имеют большое значение для каждого православного христианина. С их помощью верующие просят Господа помочь избежать бед, горестей. Особой силой обладают молитвы, обращенные к Святой Троице. Церковные служители священные тексты произносят на старославянском языке, что затрудняет понимание смысла. Но к Господу можно обращаться на русском языке. Главное – знать текст молитв, предназначенных для определенного случая, и правильно читать их.

Поиск молитв на все случаи жизни

Значение пресвятой Троицы в православии

Святая Троица – это богословский православный термин. Согласно христианскому учению, Бог един, неделим и представлен в трех ипостасях:

  • Бог Отец – не имеющий начала и конца;
  • Бог Сын – рожденный от Господа;
  • Святой Дух, исходящий от Всевышнего.

Все трое представляют собой единого Бога. Поэтому во время молитвы нельзя обращаться к Всевышнему на «вы», так как это указывает на многобожие.

Всемогущая и животворящая Троица – это определенный образ Господа, символизирующий исполнение Божественного замысла.

В Библии сам термин «Троица» отсутствует. Он впервые был введен в лексикон христиан святителем Феофилом Антиохийским. Но в Новом Завете есть прямое указание на троичность Господа: «идите и учите во имя Отца, Сына и Святого Духа».

Праздник Св. Троицы отмечается на 50 день после Пасхи, потому что именно в этот день Святой Дух сошел в виде голубя. Об этом Иисус предупреждал своих учеников еще до распятия. В этот день верующие христиане просят Господа о прощении, успокоении.

Тексты сильных православных молитв на русском языке

Существует несколько молитвенных текстов, с которыми обращаются к Всевышнему. Пресвятую Троицу просят излечить от болезни, защитить от врагов, избавить от тоски, даровать надежду, оказать помощь при решении различных проблем.

молитва троице святой

На праздник Святой Троицы

Один из самых значимых праздников в православии – празднование Святой Троицы, называемый Пятидесятницей. В это день в честь Пресвятой Троицы во всех церквях звучат особые песнопения и молитвенные обращения. Верующие произносят слова благодарности Господу за оказанную помощь и за все, что имеется у человека на данный момент.

Благодарственная молитва, текст которой приведен ниже, читается на Пятидесятницу:

«Во имя Отца-Бога, Сына и Духа Святаго молим о всепрощении и помиловании в день светлый и праздничный. Трижды Единый Отец наш небесный, возносим слова радости в этот праздничный день, находимся в доме Твоем и кланяемся образам в надежде на наставление и избавление от болезней и грехов, наши души отягощающих. Провозглашаем веру истинную да передаем из уст в уста слова благодарности за жизни наши в добре и милости Твоей. Молимся за каждого на земле живущего, под Твоим взором обитающего. Благослови, Господи, на жизнь праведную в милости и благости. Дай нам, Боже, прожить ее в почитании Тебя да в воспитании детей по заветам Твоим неоспоримым и единственно праведным. Аминь».

святая троица

Для исполнения заветного желания

При обращении к Всевышнему можно просить об исполнении желаний. Но нельзя молиться о получении материального благосостояния.

Пресвятую Троицу просят исполнить душевные потребности. Девушки могут молиться о том, чтобы встретить суженого, забеременеть. Обращаются также с просьбой об оказании помощи близкому человеку, об осуществлении душевных нужд.

Текст молитвы об исполнении желания звучит следующим образом:

«Пресвятая Троице, единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам грешным и недостойным прежде, неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни, и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем! Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя: мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред Трисвятое лице Твое безстудно явитися, но ниже имени Твоего Пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас, многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, прииими; и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде, до конца дней наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь».

святая троица

Об исцелении и выздоровлении

Чаще всего православные христиане обращаются к Святой Троице с просьбой об исцелении, даровании здоровья. Чудодейственную молитву может читать сам больной или его близкие.

Молитва о здравии и исцелении:

«О премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примерные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему.

Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь».

святая троица

Чтобы бросить курить

Многие люди, желая избавиться от пагубных привычек, не могут сделать это самостоятельно. Обращение к Троице с просьбой о спасении и помиловании грешника дает силы преодолеть пристрастие к вредным привычкам.

Молитвенный текст, помогающий бросить курить:

«О премилосердный Боже, Отче, Сыне и Святьш Душе, в Нераздельней Троице покланяемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнию одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возврати ему здравие и силы телесные; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твой и премирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю нашему. Аминь».

О всякой помощи

Обратиться к Пресвятой Троице можно с помощью универсальной молитвы. Ее читают при необходимости получить любую помощь и отсутствии возможности справиться с проблемой собственными силами.

Слова священного текста о всякой помощи:

«Пресвятая в веках Троица Небесная, помилуй нас, грешных. Господи, очисти души наши от грехов и сквернословия, прости нам беззакония, нами творимые, да направи светом Божьим на путь праведный и безгрешный. Молим о прощении и помиловании Тебя, Трижды Единый Правитель и Властитель душ наших. Аминь».

святая троица

От монаха Марка

Монах Марк Подвижник, ученик Иоанна Златоуста, написал множество богословских сочинений. Одним из духовных писаний Преподобного является молитва Пресвятой Троице, помогающая верующим избавиться от греховных помыслов, приблизиться к познанию Господа.

Текст молитвы, составленной монахом Марком:

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица и Начало света, всё творение, то, что в мире сем и превыше мира, по единой благости изведшая из небытия и промышляющая о нем, и сохраняющая, и, кроме прочих Твоих неизреченных благодеяний к роду земному, покаяние до смерти ради немощи плоти нам даровавшая! Не оставь нас, несчастных, умереть в наших злых делах, и да не будем посмешищем начальнику зла, и завистнику, и губителю; ибо видишь Ты, Милосердный, и то, как сильны козни и вражда его против нас, и какова наша страстность, и слабость, и небрежение. Но неоскудевающие Твои благодеяния соверши над нами, молим мы, на всякий день и час прогневляющие Тебя нарушением Твоих священных и животворящих заповедей. Итак, все согрешения наши, во всей нашей прошлой жизни и до нынешнего часа в делах, или словах, или помышлениях отпусти и прости. Удостой же нас оставшуюся жизнь окончить в покаянии, и сокрушении, и соблюдении святых Твоих повелений. Если же мы, прельстившись наслаждениями, многообразно согрешили, или провели время, соблазнившись мерзкими пожеланиями, бесполезными и вредными; если, движимые гневом и яростью неразумной, какого-либо брата нашего оскорбили, или из-за языка нашего опутаны были сетями неизбежными, неправыми и крепкими; если каким-либо из чувств наших, или всеми ими, вольно или невольно, в ведении или в неведении, в увлечении или преднамеренно преткнулись безумно; если же злыми и суетными помыслами совесть осквернили; или если каким-либо другим образом согрешили, понуждаемые склонностью и привычкой к злу, прости нам и отпусти всё, Всещедрый, Преблагой и Многомилостивый, и даруй нам на будущее бодрость и силу, чтобы творить волю Твою, добрую, и благоугодную, и совершенную, чтобы от ночного и мрачного зла изменившись световидным покаянием и, как днём поступая благообразно, мы, недостойные, очищенными явились Твоему человеколюбию, воспевая Тебя и величая вовеки. Аминь».

святая троица

Помилуй нас

Блок молитвенных текстов, читаемых ежедневно, утром и вечером, включает в себя начальную молитву «Помилуй нас, святый Бессмертный». Желательно выучить ее наизусть. В ней верующие сначала обращаются ко всей Святой Троице одновременно, а затем к каждому по отдельности – Отцу, Сыну, Святому Духу.

Текст молитвы:

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, очисти грехи наша;

Владыко, прости беззакония наша;

Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Слава Отцу и Сыну и Святому духу и ныне и присно и во веки веков.

Господи, помилуй».

святая троица

Как правильно молиться в праздник и не только

Святой Троице можно молиться в праздничные и будние дни. Но обращение к Господу обладает особенной силой в день Пятидесятницы. Молятся не только за себя, но и за умерших родственников.

Для того чтобы молитва возымела действие, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Молиться лучше перед образом Пресвятой Троицы, который должен быть дома у каждого православного христианина.
  2. Читают священный текст, обратившись лицом к иконе, опустившись на колени.
  3. Перед святым образом ставят зажженную свечу.
  4. Молитвенные слова произносят вслух, не торопясь, не отвлекаясь на посторонние вещи.
  5. При чтении молитвы нужно вникать в каждое произнесенное слово, иначе прошение не дойдет до Господа.

Перед началом и по окончании молитвенного чтения накладывают на себя крестное знамение. В праздничный день желательно посетить храм, побывать на литургии. На церковном богослужении можно просто слушать песнопения, наслаждаясь их красотой, думая о хорошем и светлом.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Людмила

    Поздравляю всех с праздником святой троицы аминь🙏🙏🙏 дай Бог всем здоровья удачи любви💐

Добавить комментарий

Adblock
detector