Текст молитвы псалом 139 на русском, его значение и как правильно читать

Псалом 139 является не просто молитвой, а хвалебной песней. Текст псалма раскрывает суть правильного отношения верующего к испытаниям. В основном, для чтения используют текст молитвы псалма 139 на русском языке. Считается, что написал его царь Давид. Во всяком случае, об этом говорят писания на греческом, еврейском, латинском языках. Поводом для сочинения послужило предательство сына царя, Авессалома.

Поиск молитв на все случаи жизни

Текст молитвы псалом 139 на русском языке

1 Избавь меня, Господи, от человека злого; сохрани меня от притеснителя:

2 Они злое мыслят в сердце, всякий день ополчаются на брань,

3 Изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их.

4 Соблюди меня, Господи, от рук нечестивого, сохрани меня от притеснителей, которые замыслили поколебать стопы мои.

5 Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге,

6 Преткновения на пути положили мне.

7 Я сказал Господу: Ты Бог мой; услышь, Господи, голос молений моих!

8 Господи, Господи, сила спасения моего! Ты покрыл голову мою в день брани.

9 Не предай меня, Господи, против желания моего грешнику. Замыслили против меня, не оставь меня, чтобы им никогда не возвыситься.

10 Да покроет головы окружающих меня зло собственных уст их.

11 Да падут на них горящие угли; да будут они повержены в огонь, в пропасти, так, чтобы не встали.

12 Человек злоязычный не утвердится на земле; зло увлечет притеснителя в погибель.

13 Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным.

14 Так! праведные будут славить имя Твое; непорочные будут обитать пред лицем Твоим.

Значение молитвы

В псалме 139 царь Давид жалуется Спасителю, в отчаянии рассказывает о своих недругах. Молит о помощи. Четыре начальных стиха повествуют о лживых интригах, злодеяниях, которые совершал его сын Авессалом. Тот настраивает подданных отца против него, сеет сомнения в их душах. Говорит о том, что царю нет никакого дела до простого народа.

В следующих трех стихах царь жалуется, что связаны руки лживыми инсинуациями неправедного сына. Стенает, что все окружение оставило его. Это привело к его бегству. Царя окружают препятствия, затруднения. Давид молит Спасителя о помощи.

Далее Давид утверждает, что Всевышний – его главная надежда, что он перестал доверять людям. Просит сил у Господа пройти сложный период жизни. Автору никак нельзя без поддержки Спасителя. Только Господь может защитить его, избавить от страданий. Только он может наказать виновных. Пусть на них будут направлены огненные камни.

В последней части Псалма Давид молит Творца о справедливом суде и заслуженном наказании для своих противников. Просит заступничества. Царь утверждает, что своими делами никогда не нарушал законы Божьи. Будучи уверенным в своей благочестивости, властитель Израиля возлагает надежды на справедливое решение относительно действий своих врагов.

Молитва заканчивается обращением ко всем верующим с призывом возносить хвалу Создателю. Он единственный, милостивый, но строгий Судья.

псалом 139 икона

Когда читают псалом 139

С испокон веков верующие христиане взывали к милости Всевышнего. Надеялись на его мудрость, помощь. При чтении псалма 139 всей душой предаются Господу. Простые люди читают хвалебную песнь на русском языке. Во время поста хвалебную песнь читают два раза. Также псалом можно прослушивать на недельных службах. В церкви священнослужители читают молитву на церковнославянском.

Иногда требуется успокоить смятение в душе. При возникновении тяжелых жизненных ситуаций нужно прочитать текст молитвы 40 раз. Псалом помогает:

  • найти правильное решение в каждой жизненной ситуации;
  • отвести угрозу жизни и здоровью;
  • расквитаться с противниками;
  • избежать конфликтов;
  • добиться справедливого суда;
  • наладить взаимоотношения с родственниками и друзьями.

Псалом 139 включает девять выбранных отрывков Псалтыря. Он входит, как часть, в 19 кафизму.

Важно! Чтение псалма 139 очень помогает при притеснениях членов семьи, рода. При несправедливом отношении партнеров по работе. Хвалебная песнь укрепит дух верующего. Он будет уповать на милость Создателя, а не концентрироваться на проблемах.

псалом 139 икона

Правила моления

Чтение молитвы направлено на получение поддержки и помощи от Создателя. Для домашних условий по времени чтения ограничений нет. Можно проговаривать в любое время на русском языке. Для обычного человека церковнославянские слова не вполне понятны. Русский вариант будет более правильным, ведь он позволяет знать значение каждого слова. Бессмысленное повторение написанного пользы не принесет.

Приступая к молитве, нужно очистить разум от обид, раздражения. Установить контроль над телом и духом. Только тогда молитва станет жизненным стержнем.

До чтения псалма следует зажечь лампадку, свечу перед образами. У христиан огонь – это земное проявление Спасителя. Постараться выкинуть из головы все посторонние проблемы. Желательно, чтобы никто не мешал общению с Создателем.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector