Когда и как правильно читать разрешительную молитву, полный текст на русском

Церковь объединяет души живых и мертвых христиан. В особых случаях, когда необходимо примирение с Богом (после смерти, покаяния в грехах), священнослужители читают разрешительную молитву. Молитвенный текст содержится в требнике – книге для священнодействий, не входящих в состав канонических богослужений: суточного, недельного, годового круга.

Поиск молитв на все случаи жизни

Что такое разрешительная молитва

Иисус Христос наделил апостолов после того, как на них снизошел Святой Дух, правом прощать грехи верующим на земле. Священники, как преемники раннехристианских проповедников, обладают правом обратиться к Господу с разрешительной молитвой о прощении грехов православному верующему.

Когда читается

Молитвенное обращение читается в особых случаях, предусмотренных церковным Уставом. Варианты текста содержатся в требнике, священник выбирает нужный в зависимости от обстоятельств.

На исповеди перед крещением

В практике Русской Православной церкви применяют молитвенные тексты во время исповеди по выбору священника.

Это зависит от условий:

  • Как часто женщина посещала церковь до родов.
  • От тяжести совершенных грехов (например, аборта, прелюбодеяния, сожительства и другого)

В первом случае, если был длительный перерыв (год и более), то читается тайносовершительная молитва о воссоединении с церковью и прощении грехов. При регулярном посещении храма и отсутствии тяжких прегрешений – чин обычной исповеди с прощением грехов.

В случае серьезных прегрешений, в которых признается женщина, читается третий вариант текста.

разрешительная молитва

На отпевании

В конце отпевания священник после прочтения Апостола и Евангелия читает молитву о прощении грехов усопшему, в которых он не успел покаяться или не вспомнил.

После родов матери

С ветхозаветных времен сохранился ритуальный статус женщины после родов. В течение 40 дней, до полного прекращения послеродового кровотечения, она не должна приступать к Святым Тайнам. Но она может посещать церковь: ставить свечку, молиться без целования икон и Евангелия. По окончании сорокадневного периода священник в храме читает над ней очистительную молитву.

В настоящее время Православная церковь разрешает роженице посещать храм, не дожидаясь истечения 40 дней. Но перед крещением ребенка чтение очистительной молитвы обязательно.

разрешительная молитва

Полный текст на русском языке

Содержание молитв:

После отпевания/матери после родов.

«Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его ученикам и апостолам, во отпущение грехов человеков, рек им: примите Духа Святаго; если отпустите им грехи, отпустятся им; если удержите, удержатся; и что свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От них и на нас преемственно, друг за другом пришедшею благодатию, да сотворит чрез меня, смиренного, прощение сие по духу чадо (имярек) от всех, какие человек согрешил Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствами, волею или неволею, ведением или неведением. Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским была, или аще клятву отца своего или матере своей навела на себя, или своему проклятию подпадает, или клятву преступила, или иными некими грехами, как человек связалася, но о всех сих сердцем сокрушенным покаялася и от тех всех вины что связывает да разрешит ее; если же за немощь естества забвению предала, да простит ей, человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостолов и всех святых. Аминь».

разрешительная молитва

На исповеди.

«Господь и Бог наш Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо (имя) вся согрешения твоя, и аз, недостойный иерей, властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тебя от всех твоих грехов, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». (Читается после исповеди при соблюдении верующим  христианских заповедей).

«Господи, Боже спасения рабов Твоих, милостивый, и щедрый, и долготерпеливый, сожалеющий о наших беззакониях, не желающий смерти грешника, но чтобы он обратился и жил; Сам и ныне умилосердись над рабом Твоим (имя), и дай ему образ покаяния, прощение и отпущение грехов, прощая ему всякое согрешение, как вольное, так и невольное, примири и соедини его со Святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым принадлежит Тебе мощь и великолепие ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь». (Читается до исповеди при длительном перерыве посещения храма).

разрешительная икона

Правила чтения

Исповедь проходит перед иконой Иисуса Христа. В требнике описан чин исповеди, которого обязан придерживаться священник. Тайносовершительное моление в конце таинства исповеди священник произносит, накрыв голову кающегося епитрахилью.

На отпевании православный священник читает разрешительную молитву и вкладывает в правую руку усопшего лист с ее текстом (подорожную грамоту). Во время чтения полагается всем молящимся трижды отвесить земной поклон. При заочном погребении (до или после похорон) обряд совершается в церкви по этому же чину. Подорожная карта передается родственникам. Если ее невозможно положить в гроб, то атрибут следует сжечь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector