Текст молитвы Софии премудрости Матери Божией, о чем просят перед ее иконой

Православный христианский мир разнообразен и необычен. Молитву, которую посвящают иконе «Софии премудрости Божией», на самом деле обращают к Богоматери. Это один из ее образов для русскоязычных верующих. Божья Матерь – одна из центральных фигур православного мира, хотя она всегда как бы находится в тени своего прекрасного сына, посвятившего свою жизнь земным грешникам.

Поиск молитв на все случаи жизни

Значение иконы

Икона Софии Божьей Матери – это перевоплощение Богоматери со включением всей премудрости, присущей ей. Если Мать Божья – это премудрость, то сын Иисус Христос – это мудрость.

Здесь запечатлен образ Софии-премудрости и сам Иисус Христос. Рядом изображен Иоанн Предтеча, в отделении – ученики Иисуса, которые внимательно внимают каждому его слову.

В целом, образы на полотне нельзя назвать каноническими. Обычно персонажей не изображают вместе. Возраст этой иконы до сих пор точно не определен, поэтому с уверенностью назвать автора нельзя.

Помимо перечисленных образов на полотне изображены архангелы – вечные спутники святых среди небесных светил. Для них предусмотрено изображение крыльев. Каждый из архангелов держит в руках особый знак святости. Например:

  • Уриил отмечен молнией;
  • Рафаил держит апавастр;
  • Гаврил держит цветок лилии;
  • Михаил – обладатель пламенного меча;
  • Игудиил – царскую корону.

Собрание на холсте главных архангелов делает сюжет камерным. Возникает впечатление, что на небесах собрались члены царской семьи, они обсуждают земные дела, преклоняясь при этом перед самым молодым, но самым мудрым членом семьи. По словам верующих, если долго всматриваться в образы, предложенные иконописцем, то слезы начинают бежать по щекам сами собой.

молитвы Софии премудрости Матери Божией

Образы на полотне поражают воображение. По мнению экспертов, авторство принадлежит представителю академической живописи. Скорее всего, за образец был взят один из сюжетов католического учения. Иконе посвящены молитвы, акафисты, песнопения.

О чем молятся иконе

Перед образом Софии премудрости Божьей просят о мире на Земле и в сердцах людей. Это главное пожелание, которое подвластно иконе-покровительнице.

Считается, что, если икона премудрости есть в доме, то там исключены споры или ругань. Это символ гармонии, семейного благополучия и взаимопонимания.

Молитва

Притеце́м, правосла́внии лю́дие,/ к прему́дрости Бо́жии/ и ви́дим чудотво́рную ико́ну Пречи́стыя Богома́тере,/ Ю́же имену́ем по явле́нию Софи́ю, Прему́дрость Бо́жию,/ зане́ храм бысть одушевле́н Единоро́днаго Сы́на и Сло́ва Бо́жия./ Сия́ у́бо светолу́чно сия́ет в пречестне́м хра́ме Свое́м/ и сердца́ на́ша весели́т, приходя́щих с ве́рою/ и взира́ющих со стра́хом и благогове́нием на пречи́стую сию́ ико́ну,/ помышля́юще в сердца́х на́ших,/ я́ко вои́стинну Прему́дрости Бо́жии е́сть се́ление/ и та́инства Его́ смотре́ние,/ на упова́ние бо ве́рным/ воображе́ние огнезра́чное Ея́ зрим/ и покланя́емся, я́ко и́стинному и пренепоро́чному Ея́ де́вству/ в рождестве́ и по рождестве́ па́ки;/ от Нея́же изы́де Огнь Боже́ственный,/ попаля́я тле́нныя стра́сти/ и просвеща́я ду́ши на́ша и чи́сты сотворя́я,/ И́мже и ве́ки сотвори́ Оте́ц,/ Той же и Му́дрость, Сло́во и Си́ла нарече́тся,/ сия́ние сла́вы и О́браз О́тчи Ипоста́си./ И па́ки у́бо мо́лим/ и, припа́дающе, лобыза́ем пречестну́ю ико́ну Прему́дрости Бо́жия Ма́тере/ и велегла́сно вопие́м:/ о Милосе́рдая Влады́чице,/ спаси́ рабы́ Своя́ от наси́лия диа́воля,/ от нахожде́ния иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни,/ я́ко Ты еси́ всех благи́х Пода́тельница и Покрови́тельница// притека́ющим к Тебе́ с ве́рою и прося́щим ве́лия ми́лости.

Непостижи́мая и Всепе́тая Прему́дросте Бо́жия, Софи́е Преимени́тая, де́вственных ду́ше, си́речь Единоро́дный Сы́не, Сло́ве Бо́жий, приими́ моле́бное сие́ пе́ние от недосто́йных и скве́рных уст на́ших. А́ще и пи́сана суть: не красна́ песнь во усте́х гре́шничих, оба́че же разбо́йник еди́нем сло́вом спасе́ся, мыта́рь воздыха́нием оправда́ся и ханане́ина дщерь ма́терним проше́нием исцели́ся, поне́же Ты, Го́споди, Благ и Человеколюби́в, гряду́щаго в мир просвеща́еши, и грехи́ гре́шником отпуща́еши, и ра́зумом неразу́мных наполня́еши, и бу́ияго умудря́еши, и жа́ждущия благи́х слове́с ду́ши уче́нием Твои́м, я́ко самаряны́ню водо́ю живо́ю, напая́еши, блудника́ целому́дренна устроя́еши, разбо́йнику рай отверза́еши, зане́ Ты еси́ всех благи́х Пода́тель, и Вразуми́тель, и животу́ Храни́тель, Христе́ Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву и хвалу́, честь и благодаре́ние и славословле́ние возсыла́ем и поклоне́ние твори́м со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и со Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, и со Пресвято́ю и Пренепоро́чною Твое́ю Ма́терию, Влады́чицею на́шею Богоро́дицею и Присноде́вою Мари́ею, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

молитвы Софии премудрости Матери Божией фото

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector