Текст молитвы Воскресение Христово видевше на русском и когда читать

Точный текст молитвы «Христово Воскресение видевше» интересует верующих. Он необходим, чтобы полностью соблюсти обряд. Расставить ударение, ничего не спутать. Обычно христиане, как только делающие первые шаги, так и давно посвятившие себя богослужению, заучивают текст наизусть. Но для этого нужно точно его знать. Получить из авторитетного, достоверного источника.

Поиск молитв на все случаи жизни

Молитва «Воскресение Христово видевше» – текст на русском

Очень важно правильно читать текстовый материал, пользуясь ударением. Не искажать смысл, изначально вложенный в молитву. Проникнуться величием песнопения, произносимых слов.

Текст молитвы

Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, еди́ному безгре́шному. Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́, и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим: Ты бо еси́ Бог наш, ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем, и́мя Твое́ имену́ем. Прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию: се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру, всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́м Воскресе́ние Его́: распя́тие бо претерпе́в, сме́ртию смерть разруши́.

Перевод: Увидевши Христово воскресение, будем покланяться Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Христе! Мы покланяемся Твоему Кресту, воспеваем и прославляем святое Твое воскресение; ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя другого мы не знаем и имя Твое призываем. Приидите, все верующие (христиане), поклонимся святому Христову Воскресению, ибо чрез крест (Его) настала радость для всего мира. Восхваляя всегда Господа, будем воспевать воскресение Его, ибо, претерпевши крестные страдания, смертью (Своею) Он уничтожил смерть (для людей).

воскресение христово видевше текст молитвы

Когда читают молитву

Кроме скрупулезного соблюдения текста молитвы важно знать, когда она читается. Вернее сказать, что «Воскресенье Христово видевше» поется, как это принято в торжественных христианских богослужениях. В чтении участвуют все, кто присутствует в храме. Не только хор. Обычно молитва читается в субботу, на Всенощном бдении.

Если вспомнить об истории происхождения молитвенного песнопения, то оно достаточно древнее. С 9 столетия молитву стали использовать на каждой всенощной службе, сразу после чтения Евангелия. Текст был выбран как оптимально сбалансированный. В нем органично объединились признание Христа, факт его воскрешения, торжественность и радость от события.

Молитва относится к пасхальной службе, входит в богослужения торжественные, повседневные, проводимые в Пасхалию. Перед проведением службы пришедшие в церковь могут взять точный текст с расставленными ударениями. Это делается для того, чтобы каждый, не только знающий молитву наизусть, но и не воцерковленный, мог принять участие в торжественном богослужении.

Смысл молитвы заключается в восславлении Христа, его воскрешении из мертвых.

Поющие принимают жертву Сына Божьего, который терпел страдания, боль, муки ради всех людей. Славят его воскрешение. И безмерно благодарят Иисуса за спасение, великий праздник.

воскресение христово видевше текст молитвы

Святые богословы толкуют, что в песнопении молящиеся проникаются судьбой Христа. Готовы принять страдание подобно Иисусу. Боль от распятия, от забиваемых гвоздей. Крестные страдания Спасителя – центральная часть молитвенного песнопения. Но принять муки вместе с Сыном Божьим для верующего почетнее всего.

Часто обычных слов бывает недостаточно для выражения эмоций, радости по случаю какого-то события. Особенно такого важного, как Христово воскресение. Поэтому молитву сделали песнопением. Несмотря на то, что текстовый материал написан на церковнославянском языке, сложном для понимания современными людьми, воспринимается он легко. Существует также перевод, но он теряет гармоничность, стройность слога, точность фраз. Настоятельно рекомендуется читать молитву согласно оригиналу.

Молитвенный текст читается нараспев, как это принято в православном богослужении. Все предельно просто: молящиеся вместе с хором повторяют текст, используя артикуляцию, произнося слова четко, по памяти или по молитвослову. Ничего сложного в этом нет. Достаточно однажды поучаствовать в службе, чтобы приобрести необходимый опыт.

воскресение христово видевше текст молитвы

По смыслу текст разделен на несколько блоков. Сначала люди поклоняются Иисусу, как единому богу православных. Затем славится воскресение Сына Божьего. В финальной части молящиеся признают, что Христос принял мученическую гибель за всех верующих. И своей смертью разрушил смерть. Подарил людям вечную жизнь, освобождение.

Российским композитором Сергеем Рахманиновым создана музыкальная аранжировка молитвенной службы «Воскресение Христово видевше». В основу мелодии положены древние напевы. Композитору удалось объединить музыку духовную и классическую. Произведение звучит чрезвычайно торжественно, величаво.

воскресение христово видевше текст молитвы

Как читать молитвы по молитвослову

В молитвослове собраны все канонические тексты, используемые в православном богослужении. Они приводятся в изначальной форме, без адаптации на современный русский язык. Чтобы правильно читать текст, сначала нужно его найти по названию. А затем включиться в богослужение, вместе с другими начать песнопение.

Всеобщие службы отличаются тем, что не нужно знать текст полностью. Достаточно повторять его за другими. Случается, что молящиеся никак не могут запомнить молитвенный текст. Для этих целей и предназначен молитвослов. Достаточно уловить стиль изложения, привыкнуть к церковнославянскому слогу. А затем будет проще читать молитву.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector