Что за праздник Васильев вечер – традиции и обычаи, дата и какие блюда готовят

Васильев вечер – это народно-христианский праздник славян, который отмечался 31 декабря. По новому стилю он приходится на 13 января. Название этого дня связано с датой памяти святого Василия Великого, который приходился на 1 или 14 января. Его также называют богатым свят-вечером. При этом далеко не каждому человеку известно, что за праздник Васильев вечер, а также, какие традиции и обычаи для него характерны.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание праздника

В церковном часослове православных людей 13 января обозначено как торжество Отдание праздника Рождества Христова. В народном календаре эта день называется Васильевым вечером или Васильевой колядой.

Для этой даты характерны свои обряды и традиции. Также она связана с большим количеством примет. Примечательно, что этот день имеет и другие названия – Меланка, Щедрый вечер, торжество Преподобной Мелании Римляныни.

Происхождения названия

Название праздника связано с днем памяти Василия Великого, который приходится на 14 января. Этот святой был архиепископом Каппадокойской Кессарии. За свою жизнь Василий прославился как писатель, богослов и проповедник Евангелия.

Церковь также называет архиепископа создателем иконостаса в том виде, в котором он сегодня организован в соответствии с православными канонами. День смерти этого святого приходится на 1 января по старому стилю. Эта дата и считается днем его памяти.

После того как люди перешли с юлианского на григорианский календарь Васильев вечер стали отмечать 14 января. При этом 13 января в православной традиции принято вспоминать преподобную Меланию Римляныни. В народном календаре Васильев вечер представляет собой последний день старого года.

Васильев вечер

Дата празднования Васильева вечера

По старому стилю этот народно-христианский праздник славян отмечался 31 декабря и представлял собой канун Нового года. После перехода с юлианского на григорианский календарь это стали делать 13 января.

Праздничные традиции

Подготовка к Васильеву вечера начиналась с приготовления хозяйками множества блюд. Ими угощали всех, кто приходит в этот день в гости. Обязательно варили большое количество холодца, предназначенного для колядующих.

Как и сейчас, в Щедрый вечер было принято колядовать. Однако в старые времена существовала несколько иная традиция. Сегодня это делают по утрам. Изначально же девочки-подростки колядовали ночью с 13 на 14 января. Считалось, что это помогает отогнать злых духов из деревни.

По утрам же колядовали мальчики. Это было связано с древним поверьем, согласно которому в Новый год первым гостем жилища должен был быть мужчина. Это сулило радость и счастье на весь год. Если же первой входила в дом девушка, это могло накликать беду.

К тому же есть отличия в угощениях. Сегодня колядующим дают сладости и монеты. В давние времена им обязательно предлагали блюда, приготовленные из свинины.

После окончания празднования в каждом доме собирались семьи для сжигания праздничного Дидуха, который представлял собой стог сена. Для этого разводили большой костер, в который бросали одежду и различные вещи, приносящие несчастье.

Васильев вечер фото

Считалось, что в Васильев вечер все нечистые силы выходят на землю. Потому ночь с 13 на 14 января считалось самой страшной. Люди верили, что нечисть способна вселяться в животных. Приблудившихся в этот день кошек и собак старались тут же отгонять. Чтобы защитить скот от злых духов, его принято было запирать в сарае.

Также практиковали обряд, который помогал хозяйкам защитить дом от нечистой силы. Для этого они использовали кочергу или обычную палку, садились на нее, как на метлу, и трижды обходили дом.

Во время щедрования девушек часто сопровождали и парни, однако делали это исключительно ради забавы. Помимо Васильева вечера, отмечался также день Меланки. Потому молодые люди показывали небольшие сценки. При этом один из них непременно надевал женскую одежду, представляясь Меланкой. Остальные юноши использовали маски. Также они обязательно надевали наизнанку меховые кожухи.

В этот праздник обязательно варили кашу. Причем для этого существовал настоящий ритуал. Приготовление начинали в 2 часа ночи. При этом самая старшая женщина дома шла за крупой в амбар, а старший мужчина отправлялся за водой к колодцу. До того как истопится печь, крупу не трогали. Более того, продукты все время находились на столе и к ним никто не прикасался. После подготовки печи звали всю семью и сажали за стол. Женщина растирала кашу и приговаривала особое заклинание.

После этого она брала емкость с крупой, кланялась семье и ставила ее в печь. После приготовления каши ее требовалось вытащить и тоже произнести заклинание. Если блюдо не помещалось в горшок, это сулило беды на весь год. После того как ножом снимали пенку, смотрели на цвет каши. Если она была красной, это обещало обильный урожай и счастье в доме. Самой плохой приметой был лопнувший во время варки горшок. Это сулило несчастье на весь год.

При этом православная церковь не предусматривала в Васильев вечер никаких строгих запретов. Это касалось и еды, и веселий. Священнослужители советовали своим прихожанам посетить утром церковную службу.

Васильев вечер фото

Что касается народных поверий, особых запретов тоже не было. Единственным ограничением было то, что в этот вечер не рекомендовалось отказывать в милостыне. Также в этот праздник не следовало прятать вкусности. Считалось, что может привести к неудачам и бедности.

В полночь было принято выходить в сад и отряхивать с веток яблони снег. Люди считали, что поможет деревьям лучше плодоносить. К тому же вредители не нанесут урона яблоням и плодам.

Блюда на Щедрый вечер

На этот праздник требовалось готовить много вкусных блюд. Главным элементом стола была кутья, в которую непременно добавляли сливочное масло. Ее готовили из пшеницы, гречки или риса, а также добавляли изюм, мак, мед, орехи.

Каждый компонент наделялся своим смыслом:

  • зерно служит символом зарождения новой жизни;
  • изюм сулит долголетие всей семье;
  • мак символизирует финансовый успех;
  • орехи обещают крепкое здоровье и силу духа;
  • мед привлекает хорошие события;
  • масло служит символом щедрости и сытости грядущего года.

Также хозяйки готовили и другие сытные блюда. На столе обязательно присутствовали пироги, запеченный поросенок, борщ с пампушками, колбаса, холодец. Также хозяйки непременно готовили вареники с разными начинками. При этом подавать рыбу или птицу было не принято. Считалось, что такие блюда приведут к тому, что семейное счастье уплывет или улетит.

Васильев вечер – это важный праздник, который славяне отмечают с давних времен. Этот день связан со множеством традиций, обрядов и примет. К тому же он требует приготовления большого количества вкусной и сытной пищи.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий