Что такое грех сребролюбия – как он проявляется и способы борьбы

В наше время трудно представить себе жизнь без денег. Люди отчаянно стремятся получить их, приумножить и достичь богатства любой ценой. Наша культура сконцентрировала свое внимание на материализме. Он вышел далеко за рамки просто естественных человеческих желаний и целей. В коллективной психике глубоко укоренилось мнение, что человек не может быть доволен, обожаем или принят, если у него нет денег. В христианстве это называют грехом сребролюбия.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание термина

Все, чем мы обладаем, было даровано нам Богом по определенной причине. Способность накапливать богатство и получать доход – это благословение от Господа, тоже данное с определенным намерением. Тем не менее, как и многие вещи в этом мире, понятие богатства и его цель были искажены. Теперь оно ассоциируется с властью, экстравагантностью и либеральностью. В то время как Библия наставляет нас о самоотречении, доброте и милосердии по отношению к тем, кто испытывает нужду.

Если мы посмотрим определение слова «сребролюбие», то обнаружим, что оно описывается как чрезмерная любовь к деньгам, имуществу и богатству. Это не просто желание жить финансово стабильно и комфортно, а скорее крайняя зацикленность на материальных вещах, которая выходит за рамки естественного для человека.

Писание наставляет нас, что когда мы становимся богатыми, наши сердца не должны быть привязаны к этому. Важно признать, что не само обладание материальными благами делает людей грешными, а скорее зависимость, привязанность и жадность к ним. Когда деньги контролируют твою жизнь, а не ты контролируешь деньги. Это относится не только к богатым и обеспеченным людям; даже нищие могут испытывать сильную тягу к богатству.

Наличие богатства не нарушает ни одной из заповедей, но поклонение золотому идолу, как будто это бог, и посвящение ему времени, энергии и эмоций отделяет человека от истинного Бога. Христианин должен решить, служить ли ему Богу или уповать на деньги.

Как проявляется сребролюбие

Легко распознать пороки пьянства, блуда и злобы; они просты и очевидны. Но грех сребролюбия относится к числу тех двойственных страстей, которые на первый взгляд могут показаться добродетелью. Например, жадность может маскироваться под благоразумную бережливость, а надменность скрываться за фасадом кротости. Человек может даже не подозревать о том, какой порок живет в его душе. Однако, как бы он ни маскировался, грех в конечном итоге, так или иначе, проявит себя.

Признаки греховного поведения:

Постоянное стремление извлечь выгоду для себя.

  1. Получение преимущества недобросовестными методами (создание ложных записей, покупка краденого имущества, продажа нелегальных товаров).
  2. Подкуп людей и ожидание вознаграждения (когда за предоставленную помощь человеку хочется получить материального выражения благодарности).
  3. Нездоровое накопление имущества.
  4. Скупость.
  5. Чрезмерная алчность и мелочность.

Что такое грех сребролюбия

Многие люди ошибочно полагают, что деньги приносят освобождение, однако на самом деле они вызывают зависимость и рабство. Это заблуждение посеяло хаос во многих жизнях, поскольку истинные ценности заменяются бесконечным стремлением к богатству.

Те, у кого чрезмерное стремление к богатству, с трудом поддерживают настоящие человеческие связи; все приобретается через денежный обмен – любовь, товарищество и помощь. Святой Иоанн Златоуст отмечал, что скупой человек играет в любовь. В результате такой озабоченности деньгами сердце становится таким же крошечным, как мешочек с монетами у Иуды.

Священнослужители утверждают, что те, кто чрезмерно привязан к деньгам, не могут любить своего брата, так как постоянно пытаются что-то у него забрать. Такое поведение приводит к изоляции, так как оно враждебно по отношению ко всем, даже к самым близким людям.

Недавние исследования, проведенные православными психологами, привели их к некоторым выводам по этому вопросу. Согласно убеждениям ученых, если человек не может или не хочет отдать часть своего богатства, чтобы спасти чью-то жизнь, то это признак того, что он попал в рабство нездорового стремления к деньгам.

Примеры

Повествование об Иуде, который продал Иисуса за 30 монет серебра, хорошо известно даже тем, кто никогда не изучал Библию. Те, кто читал ее, задаются вопросом, как такое могло произойти. Очевидно, что его развращение было постепенным процессом. Первоначально это, должно быть, были просто безнравственные мысли, которые он допускал с свою голову.

Затем он перешел к совершению действий – начал воровать из чаши, куда клали пожертвования для обездоленных. Так продолжалось некоторое время, пока Иуда не потерял веру в Христа как Искупителя. Следовательно, преступление воровства привело его к совершению другого греха – измены Иисусу. Но в его основе лежала жадность к деньгам. Сегодня имя Иуды широко известно и используется в повседневных разговорах людьми по всему миру, как имя нарицательное.

Что такое грех сребролюбия фото

Еще один пример. Спаситель не отверг молодого человека, который пришел к нему со знанием 10 заповедей и желанием следовать за Иисусом. Вместо этого Христос призвал его отказаться от своего имущества и вступить в жизнь служения (Матф. 19:21). Этот человек имел в себе силы вести благочестивую жизнь, однако довериться Иисусу настолько, чтобы оставить свои богатства, было выше его сил.

Является ли сребролюбие грехом

Стремление к накоплению денег связано с двумя другими грехами – чревоугодием и плотской распущенностью. Ведь для того, чтобы удовлетворить свой аппетит к экстравагантной еде в больших количествах, требуется много наличности. Поэтому такой индивид будет все глубже поддаваться своему пристрастию к деньгам. Кроме того, удовлетворение чрезмерного желания блудить часто также требует большой суммы денег.

Тогда желание приобрести богатство порождает печаль и ярость – греховные чувства, которые разрушают характер и жизнь человека. Сребролюбец очень сокрушается о потере своего имущества и в результате испытывает гнев и уныние.

Сребролюбие – это ода из трех основных страстей, которые бросают вызов нашей душе и порождают другие желания. По мере того, как человек культивирует грех сребролюбия, его моральные ценности становятся слабее, а совесть перестает причинять ему боль. В результате новые аморальные модели поведения становятся сильнее и постепенно застилают жизнь. К ним относятся гордость, отсутствие сострадания, гнев, враждебность, нечестность, предательство, лживость и даже убийство.

Как бороться с ним

Христианин с любящим Бога сердцем всегда щедр, готов помочь обездоленным. Сребролюбцем, чрезмерно увлеченным обретением богатства, может быть и тот, кто не имеет достатка, даже бедняк. Такой человек возлагает свое упование не на Бога, а на имущество. Христианин всегда должен быть готов расстаться со своими деньгами, если того требует ситуация, однако он не должен превращать щедрость в безрассудство.

При этом важно быть осторожным с тем, что ты отдаешь, чтобы не стать финансовым бременем для кого-то еще или не оставить свою семью в долгах. Чтобы преодолеть греховные привычки, нужен не один день; для этого требуется упорный труд, преданность и самодисциплина.

грех сребролюбия

Чтобы обрести веру и разорвать порочный круг греховности, человек должен признать себя грешником и приложить усилия к молитве. Разговор с религиозным отцом может помочь укрепить доверие к Богу и вернуть надежду в свою жизнь.

Мы должны начать с того, чтобы научиться помогать людям, которые в этом нуждаются. Повсюду в интернете можно найти истории о детях и взрослых, больных раком, о семьях, которые не могут оплатить обучение, и бездомных сиротах, которым не хватает еды. Один из способов помочь – ежемесячно откладывать определенную сумму денег и анонимно жертвовать ее. Становясь более щедрыми, мы начинаем осознавать присутствие Бога в нашей жизни; это приводит нас к внутреннему миру, самоуважению и свободе от материализма. Истинное освобождение и любовь открывают дверь для радости, которая не зависит от наличия большого количества имущества.

Рассматривайте жизнь под духовным углом, поскольку Царство Божье вечно. При выборе работы просите божественного руководства, чтобы оставалось достаточно времени на религиозную деятельность.

Тем, христианам, которые начинают какое-либо предприятие, не стоит ждать, пока они станут богатыми, чтобы заняться благотворительностью, а следует начать жертвовать сразу же, и их бизнес будет процветать.

Пожертвование денег – это лучшее средство излечения от сребролюбия, и оно не имеет ничего общего с наличием «лишних» средств, а скорее зависит от образа мыслей человека.

Чем большую щедрость вы проявляете, тем более сострадательной и возвышенной становится ваша душа, и тем больше любви и счастья даст Бог.

грех сребролюбия фото

Святые подвижники завещали верующим наследие своего духовного пути. Исследуя их письменные труды и наставления, мы можем легко обнаружить средства и методы, которые с помощью Божией могут помочь нам преодолеть любой грех. Чтобы изгнать сребролюбие из наших душ, православные священники советуют культивировать в себе:

  • благотворительность;
  • воздержание от блуда;
  • осознание смертности;
  • доверие к Божьему Провидению.

Святые отцы учат, что сребролюбие является побочным продуктом неверия. Следовательно, мы должны стремиться культивировать наше доверие к Божьему Провидению, чтобы победить разрушительное стремление полагаться исключительно на деньги и власть.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector