Житие человека Божего Ялексия и день памяти, в чем помогает икона и текст молитвы

Подвижничество святых – это борьба с грешными помыслами и плотскими желаниями, воспитание в душе смиренности, терпеливости, доброты, целомудренности. Духовное самосовершенствование достигалось телесными изнурениями, а также постоянным унижением самолюбия и гордыни перед другими людьми, сохранением девственности. Таков был путь к святости Алексия, человека Божия.

Поиск молитв на все случаи жизни

Краткое жизнеописание святого Алексия

Алексий родился в 354-364 годах. Отец, Евфиман, был знатным и богатым римлянином. Количество прислуги в имении достигало 3000 рабов. Мать, Аглаида, отличалась благочестием и богобоязненностью. Семья была несчастлива отсутствием детей. Муж и жена молились Богу о ниспослании им сына или дочери.

Евфиман соблюдал заповеди Божьи о любви к ближнему. Ежедневно в его доме накрывалось угощение для сирот, вдов, нищих, больных. В те дни, когда число посетителей было незначительно, он сокрушался, что Богу неугодна милость, которую он хочет оказать страждущим. Аглаида поддерживала мужа в его щедром воздаянии бедным и просила Господа избавить ее от бесплодия. Бог исполнил ее просьбу. У Аглаиды родился сын, которого при крещении нарекли Алексием, что означает «помощник», «защитник».

Алексий был умным, целеустремленным мальчиком. В скором времени он хорошо знал предметы, которым его обучали, в том числе Священное Писание. Став юношей, Алексий, под влиянием священных текстов, задумался о предназначении жизни. Глубокие размышления привели его к выводу, что смысл существования человека находится в Боге.

Алексий рассудил, что земные радости и блага хороши, но кратковременны, небесные сокровища вечны и прекрасны. Юноша принял решение отказаться от мирской жизни. Втайне от всех он стал носить под одеждой рубашку из конского волоса, чтобы приучать свое тело к физическим страданиям.

При достижении Алексием совершеннолетия отец решил, что пришла пора его женить. Он сообщил об этом Аглаиде, которая была вне себя от радости, что скоро у нее появятся внуки. Для женитьбы или замужества согласия детей не требовалось. В жены Алексию Евфиман выбрал Марину, девушку из знатной и богатой семьи, родственной римскому императору.

Алексий не противоречил отцу и матери на обручении и во время венчания в церкви святого Бонифация. На роскошной свадьбе было много гостей. Все веселились, поздравляли новобрачных. В полночь отец велел сыну идти в брачные покои к невесте.

алексий человек божий

В спальне Алексий увидел Марину, ожидавшую его на украшенном резьбой и позолотой кресле. Он снял с пальца обручальное кольцо, развязал пояс, стягивавший его тунику, обернул в дорогую материю и дал невесте. Алексий сказал Марине, чтобы она сберегла их, пока Бог не соединит их в другой, вечной жизни.

Жених ушел от невесты в свою комнату, переоделся в простую тунику, взял золотых монет, драгоценностей и, никем не замеченный, ушел из дома в порт. На пристани он увидел корабль, готовящийся к отплытию к сирийским берегам, в Лаодикию. Алексий заплатил капитану за проезд и отправился в неизвестность.

Юноша страшился, что не выдержит испытания, и он всю дорогу молился Богу, чтобы тот дал ему сил отказаться от земных благ для приближения к Царствию Небесному. Из Лаодокии Алексий с караваном купцов отправился в город Эдессу, где находился нерукотворный образ Господа Иисуса Христа.

Авгарь, царь Эдессы, был болен неизлечимой болезнью и умолял Иисуса Христа излечить его. Спаситель в письме успокоил Авгаря, что к нему явится его ученик и избавит от болезни. Вскоре в Эдессу отправился Фаддей, один из 70 учеников, с платком (урбусом), на котором отпечатался лик Христа после умывания. Излечившийся Авгарь богато украсил Спас нерукотворный и повелел поставить в каменной нише над городскими воротами.

Прибывший в Эдессу Алексий в благоговейном восторге смотрел на лик Господа и возносил ему молитвы. Распродав ценности, которые были взяты из дома, он роздал вырученные деньги убогим, оделся в лохмотья и стал нищим на паперти церкви Пречистой Богородицы.

Труден был путь Алексия к духовным вершинам, где лучезарной звездой сияла красота Христа. Изнеженное тело требовало мягкой постели, вкусной и обильной еды. Для укрощения плоти Алексий усиленно постился. В мыслях он часто вспоминал родителей, невесту, понимая, что они оплакивают его исчезновение, страдал от жалости к ним и тоски по дому.

Нравственные страдания были нестерпимы, потому что он причинил боль самым дорогим и близким людям. Самовольно отдалившись от них, Алексий чувствовал к ним любовь, какой не было раньше. Преодолеть желание вернуться в Рим, к земным утехам, семейной жизни ему помогала молитва. Божья поддержка дала ему силы, чтобы выдержать борьбу с искушением.

алексий человек божий

Юноша весь предавался молитве. Суровый пост иссушил его тело, сделал неузнаваемым. Алексий раздавал полученную милостыню, сам питался небольшим количеством хлеба и воды, каждое воскресенье причащался. Родители обнаружили исчезновение сына на другой день после свадьбы и впали в глубокое отчаяние, не понимая, куда и почему он мог скрыться. Мать и невеста стали затворницами, проводя все дни в печали и слезах. Отец разослал гонцов во все страны и города на поиски пропавшего сына.

Некоторые из них добрались до Эдессы, но не узнали в изможденном нищем своего хозяина и подали ему милостыню. Алексий узнал слуг и принял подаяние, вознеся благодарственную молитву к Богу, что он дал ему такую возможность – побороть свою гордость.

Алексий пробыл в Эдессе 17 лет. Его подвиг самоотречения не остался незамеченным Богом. Пономарю церкви во сне явилась Богородица и сказала, чтобы он ввел в церковь человека Божия, который при жизни заслужил Царства Небесного, что его молитвы доходят до Господа, и Дух Святой пребывает в нем.

Пономарь взмолился перед Пречистой Божьей Матерью, чтобы она указала, кто это человек, и услышал от нее, что это нищий на паперти. Пономарь нашел Алексия, ввел его в церковь и просил здесь находиться. От служителей церкви горожане узнали о святости Алексия и благоволения к нему Господа. Они стали почитать его, как Божьего человека, прознав про знатное происхождение и не зная имени, называть Ришья (князь).

Алексий, чтобы избежать искушения славой, ушел из Эдессы. Он вернулся в Лаодикию, чтобы сесть на корабль, отплывавший в Килию, где решил жить в городе Тарсе при церкви Святого Павла. Разбушевавшаяся стихия нарушила планы подвижника. Корабль бурей развернуло в противоположную сторону и направило к Риму.

Алексий воспринял возвращение в родные края, как Божью волю, и во исполнение ее отправился к родительскому дому. У дома он встретил отца и, отвесив ему земной поклон, обратился с просьбой дать приют и питание от остатков со стола. Закончил Алексий свое обращение словами, что Бог благословит его за это и, если кто находится в отлучке от семьи, вернет домой здоровым и невредимым.

Евфиман не узнал сына. Его тронул изможденный вид нищего и особенно слова об отсутствующих членах семьи. Все 17 лет он продолжал сокрушаться о пропавшем любимом Алексии. Вспомнив о нем, он прослезился и приказал сделать рядом с входом в дом небольшую пристройку для убогого.

Также повелел Евфиман подавать пищу с хозяйского стола. Раба, который будет служить нищему, он пообещал освободить.

Святой Алексий вернулся в родной дом, но не как сын и наследник, а как убогий, живущий из милости. Каждый день он видел отца, слышал рыдания матери и невесты, которая осталась в доме исчезнувшего жениха и оплакивала его вместе с Аглаидой. Чтобы вынести муку, которую ему причиняли страдания дорогих людей, Алексий все ночи молился, по воскресеньям ходил в церковь причащаться.

икона алексий человек божий

Пищу, что ему приносил раб, Алексий раздавал другим нищим. Себе он оставлял немного хлеба и воды, чтобы не умереть от голода и жажды. Кроткий и терпеливый нищий раздражал других рабов, которые издевались над ним: обливали помоями, били, дергали за волосы, оскорбляли.

Семнадцать лет прожил Алексий у порога своего дома, снося обиды от рабов, переживая за слезы родителей и невесты. Но любовь к Богу была сильнее земных привязанностей. Когда пришло время покинуть земную обитель, он попросил у прислуживавшего ему раба письменные принадлежности.

В своем послании он рассказал о своем житии и обратился к родителям и Марине с просьбой простить его за то горе, что им причинил. Алексий объяснил, что ради любви к Господу покинул отчий дом, и, обращаясь к Нему, молил за них о Царствии небесном. Чтобы они поверили, что письмо написано сыном и женихом, Алексий описал подробности, известные только родителям и Марине. Закончив послание, подвижник стал молиться Богу, пока его дыхание не прекратилось.

В эти дни в храме Святых апостолов во время литургии, которую совершал папа Иннокентий I, из алтаря раздался голос, призывающий страждущих для успокоения. Присутствующие в церкви упали на колени и стали просить милости у Бога. Снова зазвучал голос, повелевавший им найти человека Божия, который должен скоро умереть, и просить его помолиться о римлянах перед Господом.

Человека Божия искали, но не знали, где он может быть. В то утро, когда душа Алексия отошла в Царствие Небесное, в церкви снова прозвучал голос, назвавший дом Евфимана, где живет человек Божий. Император Гонорий и папа Иннокентий I, вместе с удивленным Евфиманом, отправились к нему домой.

Домашняя прислуга, узнав, что среди них есть человек Божий, была изумлена. Раб, прислуживавший Алексию, обратился к хозяину с вопросом, не тот ли нищий, что живет у них, и есть человек Божий? Евфиман вошел внутрь каморки и увидел убогого мертвым. На просветленном лице его была улыбка, в руке зажат свиток.

Тело святого вынесли из пристройки и положили на украшенные позолотой и дорогими тканями носилки. Папа преклонил колени перед усопшим Алексием и попросил отдать свиток. Рука разжалась, и папа взял свиток. В глубокой тишине хартуларий прочел написанное.

икона святого

Родители и невеста опознали пропавшего Алексия и с рыданиями стали целовать его лицо и тело. Слушая их жалобные стенания, вместе с ними плакал собравшийся народ. Император приказал выставить носилки с телом Алексия в храме, чтобы все желающие могли посмотреть и прикоснуться к святому.

Неделю тело святого стояло в церкви непогребенным. Множество людей пришло, чтобы прикоснуться к его мощам, помазать себя истекавшим из них благовонным миро и излечиться. По приказу императора была сделана гробница из мрамора, куда поместили останки блаженного Алексия. Алексий, человек Божий, отдал Богу душу 17 марта 411 года. Обретение нетленных мощей случилось в 1216 году.

Значение в православии

Преподобный Алексий – это образец служения Господу. Ради любви к Богу святой отказался от дорогих ему привязанностей, испытывая ежедневные муки при виде их страданий.

Иконография

На иконах Алексий, Божий человек, изображен до пояса или во весь рост во власянице со скрещенными руками, иногда со свитком в руке.

О чем можно просить перед образом

Святого Алексия просят молить Бога о терпении, смирении, излечении от тяжелой болезни.

алексий человек божий

Почитание

День памяти Божия Алексия 30 марта.

Текст молитвы

О, вели́кий Христо́в уго́дниче, святы́й челове́че Бо́жий Алекси́е, душе́ю на Небеси́ Престо́лу Госпо́дню предстоя́й, на земли́ же да́нною ти свы́ше благода́тию разли́чная соверша́яй чудеса́! При́зри ми́лостивно на предстоя́щия святе́й ико́не твое́й лю́ди, умиле́нно моля́щиеся и прося́щие от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Простри́ моли́твенно ко Го́споду Бо́гу честни́и ру́це твои́ и испроси́ нам от Него́ оставле́ние согреше́ний на́ших во́льных и нево́льных, в неду́зех стра́ждущим исцеле́ние, напа́ствуемым заступле́ние, скорбя́щим утеше́ние, бе́дствующим ско́рую по́мощь, всем же чту́щим тя ми́рную и христиа́нскую живота́ кончи́ну и до́брый отве́т на стра́шнем Суде́ Христо́ве. Ей, свя́тче Бо́жий, не посрами́ упова́ния на́шего, е́же на тя по Бо́зе и Богоро́дице возлага́ем, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во спасе́ние, да твои́ми моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость от Го́спода, просла́вим человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице сла́вимаго и покланя́емаго Бо́га, и твое́ свято́е заступле́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector