Житие апостола Варфоломея и молитва к нему, иконография и почитание

После смерти и воскрешения Христа апостолы понесли Слово Божие по миру. Нелегким и опасным был их путь, язычники забивали учеников Иисуса камнями, почти все они приняли мученическую смерть. Святой Варфоломей (Нафанаил) – апостол, в котором Христос не заметил «лукавства». Святой с честью и достоинством прошел свой земной путь, проповедовал, обращал язычников, подобно Учителю принял мученичество.

Поиск молитв на все случаи жизни

Жизнеописание апостола Варфоломея

Сведения о житии Варфоломея известны из апокрифических источников. Его имя упоминается в числе 12 учеников Христа в Евангелиях от Луки, Матфея, Марка. Иоанн в Евангелии сообщает, что четвертым Христос призвал в ученики Нафанаила. Ученые-богословы пришли к выводу, что Варфоломей – скорее отчество (в переводе с арамейского – «сын Фалмая»). То есть имена Нафанаил и Варфоломей, упоминаемые в новозаветных текстах, относятся к одному человеку.

Родился Нафанаил в I веке до новой эры в Кане (Галилея). К Христу его привел Филипп. Близкий друг и родственник сообщил Варфоломею, что встретил мессию, которого ожидали Моисей и пророки. Нафанаил засомневался, что из Назарета появится что-то «доброе», ведь Галилея всегда была землей безбожников и грешников.

Иисус принял Варфоломея в число учеников, узнав ближе, посчитал его честным и бесхитростным, истинным иудеем. Святое Писание не содержит сведений о жизни апостола, он там только указан.

Когда Христос покинул учеников, Варфоломей, вместе с Филиппом, призваны были проповедовать Евангелие в землях Малой Азии.

В дороге их сопровождала сестра Филиппа дева Мариамна. Они шли вместе, объясняли людям Слово Божие, иногда их пути ненадолго расходились. Язычники не желали слушать о явлении Христа, проповедников гнали, сажали в темницы, изгоняли из городов. Но Господь поддерживал апостолов, Его милостью они совершали чудеса, помогающие людям уверовать.

В одном из городов, где язычники поклонялись большой ехидне, апостолы уничтожили чудище и обрели сразу много сторонников, которые уверовали во Христа.

Предание сохранило сведения о чудесах, явленных апостолами по милости Божией, в городе Иераполь. Святые пришли в город с проповедью, привлекали сердца язычников рассказами о Христе, лечили больных. Филипп с Варфоломеем вернули зрение Стахию, который был слеп 40 лет. После этого чуда мужчина принял крещение, поверил в Бога.

апостол варфоломей

Язычники бросились к апостолам за исцелением, славили милосердного Бога, крестились. Слухи о том, что вера в языческих богов пошатнулась, дошли до городских властей. Апостолов схватили, посадили в узилище, обвинили в подрыве устоев страны. Темные язычники заподозрили колдовство, посчитали, что сила проповедников таится в их одеждах.

Святых приказали раздеть. Мариамна внезапно оказалась окутана языками пламени, прикоснуться к деве никто не сумел. Филиппа и Варфоломея распяли на крестах. Гнев Божий настиг язычников – во время судилища началось землетрясение. Правитель, стража, судьи и наиболее любопытные горожане сгинули, провалились под землю.

Апостолов сняли с крестов, но Филипп уже скончался. Уходя из Иераполя, Варфоломей положил Стахия в сан епископа, повелел нести Слово Божие. После Иераполя пути Нафанаила и Мариамны разошлись. Апостол ушел проповедовать в Индию, сестра Филиппа отправилась в Ликаонию, где вскоре скончалась.

Мученичество и смерть

В Индии Варфоломей продолжил проповеди. Чтобы сделать для людей понятным Слово Божие, апостол перевел с иудейского языка на местный Евангелие от Матфея. Дойдя до Великой Армении, Нафанаил продолжал обращать язычников, творил чудеса, исцелял. Святой изгнал бесов из армянской царевны, за что властитель Полимий пожелал отблагодарить Варфоломея богатыми дарами.

Но от щедрот царя проповедник отказался, поведав, что желает только спасения душ человеческих. Узнав, что Христос дает великую силу своему ученику, царь с семьей и множество других людей уверовали в Бога. Нафанаил крестил армян во многих городах царства.

Теряя паству, языческие жрецы обратились за помощью к брату Полимия. Астиаг повелел схватить апостола (согласно большинству источников, в городе Альбане, современный Баку). Нафанаила распяли вниз головой, затем содрали с живого кожу, обезглавили. Христиане собрали останки святого в раку из олова, погребли с почетом.

апостол варфоломей

Значение в православии

Православные почитают Варфоломея за проповедование Слова Божиего, распространение христианской веры. Иисус любил своего ученика, ценил за бесхитростность, прямоту. Всю жизнь апостол терпел гонения, поношения, но, верный завету, шел по земле, чтобы христианское учение распространялось среди язычников. Нафанаил сам окрестил множество людей, объяснял Писание, перевел Евангелие.

Справка: особое почитание ученика Христа сложилось в Армении, куда он принес христианство.

Почитание

Апостола Варфоломея чтят как одного из учеников Христа, избранного Им нести Слово Божие. Иисус увидел в Нафанаиле прямоту, отсутствие лукавства. Апостольская проповедь Нафанаила приводила к обращению язычников, в землях, по которым шел святой, множество людей становились христианами.

Дни почитания апостола в России:

  • 5 мая;
  • 24 июня – день гибели;
  • 13 июля – в день Собора Двенадцати апостолов;
  • 7 сентября – день перенесения святых мощей.

Апостол Варфоломей считается святым покровителем Армении.

Иконография

На иконах Нафанаила пишут в традиционных для античных времен одеждах. Волосы и борода чаще черные (иногда седые), характеризуют средний возраст. Руки апостола подняты для благословения, на многих иконах Варфоломей держит свиток с проповедью.

апостол варфоломей

Во многих древних храмах (Равенна 5-6 век) сохранились ранние изображения Варфоломея на церковной утвари, иконах, алтарной части, в нефе. Апостола пишут вместе с другими учениками Спасителя, Нафанаил входит в групповые сценки, иллюстрирующие события Евангелия, рядом с Христом и Богородицей.

Лик Варфоломея можно увидеть на литургических сосудах, окладах икон, на реликвариях, в которых хранятся мощи святого. В России сохранились фрески 12 века в церкви во Владимире. Много древних изображений Нафанаила имеется на Кавказе.

В традициях западной церкви писать Нафанаила на иконах с ножом в руках, истекающим кровью после мучений, накрытым, как плащом, собственной кожей.

Православные иконописцы изображают мученичество Варфоломея в виде распятия, на некоторых образах – вверх головой.

Местоположение мощей

Погребенные в Альбане мощи святого явили множество чудес. Паломники стали стекаться к могиле святого. В начале 6 века раку перенесли в город Дара. Когда город захватили персы, христиане пытались спрятать святыню, но их загнали на берег Черного моря.

Тогда отчаявшиеся люди опустили ковчежец в море, и он поплыл. Вместе с мощами Варфоломея острова Липара по морю чудесным образом достигли и раки с мощами других святых. На берег Липары вышел епископ Агафон, которому было видение. Святой отец перенес мощи в храм Божий.

В 9 веке раку перевезли в церковь небольшого городка вблизи Неаполя, в 10 веке мощи с почетом отправили в Рим.

Мощам святого апостола можно поклониться:

  • храм Сан-Бартоломео, остров Тиберина, Рим;
  • собор Жен-Мироносиц, Баку;
  • церкви Афона.

апостол варфоломей

К мощам ученика Христа стекаются тысячи христиан, чтобы удостоиться благодати Божией, обратиться с просьбами и молитвами.

Молитва святому апостолу Варфоломею

О преславный Апостоле Христов Варфоломее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елея же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся. О, сильный! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.

Варфоломей был избран Иисусом, чтобы проповедовать Божьи заповеди, нести людям свет христианской веры. Честно и достойно ученик Христов исполнял свой долг – обращал язычников, помогал нуждающимся, исцелял больных, принял мученичество, не оставляя проповеди.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector