Текст молитвы перед Бахчисарайской иконой Божией Матери и в чем помогает

Молитва Божией Матери, прочитанная перед бахчисарайской иконой, помогает в разных жизненных ситуациях. Чудесное появление ее перед людьми окутано тайной и легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Милосердная заступница всех православных верующих оберегает, отвращает от зла, покровительствует и направляет молящихся на путь истинный.

Поиск молитв на все случаи жизни

История Бахчисарайской иконы Божией Матери

Богородица с любовью, мудростью и милосердием смотрит с иконы на каждого, кто к ней обращается. В левой ручке маленький Иисус держит державу. Наклонив голову к сыну, Мать заботливо защищает и опекает его. Ее рука, прижатая к груди, указывает на сопереживание и покровительство тем, кто об этом просит.

У иконы существует несколько имен. Ее называют не только «Бахчисарайская», но и «Крымская», «Мариупольская». Еще одно название – «Панагия», в переводе с греческого языка значит «Всесвятая». А также «Одигитрия», что в греческом означает «Путеводительница».

Существует несколько версий ее происхождения. Самая чудесная рассказывает о том, как икона божественным образом появилась на скале.

По древней легенде, местный пастух, выискивая поляны, пригодные для пастьбы скота, набрел на скалу. Увидел он исходящий от горы свет. С опаской поднял глаза вверх, и предстала перед ним прекрасная икона Божьей Матери. Взял пастух находку и отнес своему хозяину – князю Михаилу. Тот был глубоко верующим человеком, он с благодарностью принял святыню, помолился перед ней и лег спать. А наутро икона чудесным образом пропала.

Погнал вновь мужчина скот в горы и снова на этой же скале его встретил неземной свет от иконы. Удивлению пастуха не было предела. И во второй раз забрал он святыню домой. Вечером, помолившись, все легли спать, а на следующий день история повторилась. Иконы в доме не было. Решил князь Михаил в молитве узнать ответы на вопросы: что же делать ему с находкой, и каков смысл ее появления. Долго молился он и, наконец, нашел выход. В той скале прорубили ступени и устроили пещерный храм, в котором с почестями установили икону.

Следующее предание рассказывает о том, что горное ущелье вблизи Бахчисарая облюбовал огромный змей. Ненасытная тварь убивала и животных, и даже людей. Никак не могли жители справиться с таким злом и стали молиться Богородице о спасении. Однажды высоко на скале увидели люди свет от горящей свечи. Чтобы добраться до него, выдолбили в скале ступени.

бахчисарайская икона божией матери

Удивлению их не было предела, когда предстало перед ними чудо: явлен им был образ Божьей Матери, а поблизости лежало огромное тело бездыханного змея. В месте этого явления был вырублен в скале храм. Стала Богородица покровительницей тех мест. Христиане приходили к святому образу с просьбами и получали в ответ Божественную помощь.

Еще одна история более прозаична. Говорят, что икону привезли христианские монахи – преподобный Варнава и его племянник Софроний, около 386 года из древней греческой колонии Трапезунд, простирающейся на юго-восточном берегу Черного моря. Они и считаются основателями вырубленного в скале Сумельского монастыря, главной постройкой которого была церковь Успения Божьей Матери. По этой версии выходит, что корни у иконы восточно-византийские.

В 1778 году митрополитом Готфским и Кефайским Игнатием было решено перенести икону в город Мариуполь, оставив в прежнем месте ее точную копию. В Мариуполе произошли чудодейственные события, совершенные молитвами перед Бахчисарайской иконой Божией Матери:

  • в 1848 году она помогала исцеляться при страшной эпидемии холеры;
  • в 1855 году защищала и укрепляла дух воинов во время войны в Крыму.

Со временем, в начале XX века икона стала ветхой, так как писана была воскомастичной техникой, и дальнейшая ее история не известна. В наши дни существуют ее копии: в Свято-Николаевском кафедральном соборе города Мариуполя и в храме на Черемушках.

бахчисарайская икона божией матери

Значение в православии

Православные верующие чтят чудотворную Бахчисарайскую икону Божией Матери, как древнейший артефакт и символ веры христианской. Светлый лик Богородицы олицетворяет Божественную безусловную любовь и защиту всего человечества.

Найдена чудотворная икона была 28 (15) августа, в день, когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминают о Богоматери и ее переходе в мир иной и душой, и телом. Этот православный праздник является символом победы над смертью, перехода к жизни вечной и приравнивается к «малой» Пасхе.

В чем помогает Бахчисарайская икона Богородицы

Через молитвенное обращение человек благодарит Пресвятую Деву за помощь и поддержку, раскаивается в неблаговидных поступках и просит разрешить трудные жизненные ситуации.

Молитвы, прочитанные у чудотворной иконы Богородицы, помогают в следующих случаях:

  • Когда необходима поддержка Высших сил.
  • При угрозах со стороны врагов и просто недоброжелательных людей.
  • Когда нависла реальная опасность жизни и здоровью человека.
  • Если мучают физические или духовные недуги, беспомощность.
  • Когда нужна защита и помощь детям, не важно, взрослые они или маленькие.
  • Чтобы найти свое истинное предназначение и земной путь, возвратиться к утерянной вере.
  • Заключенные в тюрьмах молятся о милости, покаянии, прощении грехов, спасении души и помиловании.

бахчисарайская икона божией матери

Текст молитвы

Перед прочтением молитвы следует настроиться:

  • оставить все земные суетные мысли;
  • зажечь церковную свечу;
  • наполнить комнату благовониями;
  • постоять с закрытыми глазами молча, а затем, с открытым сердцем, искренне произнести слова обращения к Богородице.

бахчисарайская икона божией матери

Молитва

О. Пресвятая Госпоже, Царице небесе и земли, Преблагословенная Мати Христа Бога нашего! С верою и любовию молитвенно прибегаем мы недостойнии к Тебе, Пречистая Заступнице наша. Ты еси Покровительнице града нашего Мариуполя и всея Приазовския земли благословение. Твой бо образ святый, чудесно явленный некогда в каменных горах Крымских, избави люди греческия от страшных бедствий змия великаго, пожиравшаго скоты и вся окрест живущия – избави и нас от вредоносных козней диавольских, от враг видимых и невидимых, от напастей, скорбей и болезней и всякого зла. Ты еси Путеводительнице благая, путь спасения верным указующая. Твой бо образ святый принесеся от гор Крымских во основание града нашего Мариуполя святителем Игнатием, и яко светильник пресветлый просвети верою православною вся живущия в нем. Ты еси воистину богородице всепетая, яко вся Тебе возможна суть и елика аще восхощеши, власть имаши вся совершити. Никтоже бо притекаяй к Тебе, пред образом сим молящеся посрамлен отходит, но просит благодати и приемлет милость по благому изволению во спасение душ и телес.

О, Всемилостивая, Мати, Мариупольское Похвало и наше Заступление! Тебе единой от Всевышняго дадеся власть во всем заступати и спасати нас: Ты еси верное и скорое врачевство греховных страстей наших. От Тебя Господь всяко слово прошения приемлет, тебе вси ангели и архангели и вся начала смиренно служат, и яко Царицу Небесную вси восхваляют. Ты отверзла еси верным двери Царствия Небеснаго,- отверзи и нам, чрез наше искреннее покаяние двери спасения душ наших. Яви нам богатую помощь Твою и благопоспеши во всяком деле блазе: от всякаго же начинания греховнаго и помышления лукавого отврати нас, озари наш ум светом истиннаго богопознания, согрей сердце наша любовию Христовою и подаждь нам, Всеблагая, вся полезная ко спасению. Не престай молитися о нас, недостойных рабех Твоих, славящих Тя и почитающих Тя, и покланяющихся со умилением Пречистому образу Твоему. Да Твоим предстательством соблюдаеми и покровом Твоим осеняеми, прославим Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, со Безначальным Отцем и Пресвятым и благим и животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector