Описание и значение иконы Господь Вседержитель, в чем она помогает и тексты молитв

В христианской религии существует множество икон, на которых изображены люди или события, внесшие серьезный вклад в ее развитие. Одной из ключевых фигур, благодаря которой и зародилось христианство, является Сын Божий – Иисус Христос. В его честь создана икона «Господь Вседержитель», которую можно найти в любом храме. Давайте разберемся, какова история создания иконы, известной под названием «Господь Вседержитель», и о чем перед ней можно молиться.

Поиск молитв на все случаи жизни

Описание и история происхождения

Несмотря на историческую ценность для всего христианского мира, точной даты написания иконы никто не знает. Известно лишь то, что образом для написания иконы послужил «Спас Нерукотворный», появившийся еще при жизни Иисуса Христа. Так продолжалось до 4 века, пока иконописцы не стали изображать Иисуса Христа в облике молодого юноши, предстающего перед молящимся в окружении своих апостолов.

Позже стилистика написания иконы снова поменялась, и теперь Иисус изображается, как умудренный годами мужчина с длинной аккуратной бородой. В одной руке он держит книгу, другая протянута к пастве в благословляющем жесте.

За всю историю существования религии было создано много вариаций иконы «Господь Вседержитель», где Сын Божий изображался в полный рост, по пояс и даже восседающим на троне.

Обратите внимание! Одно из древнейших изображений Иисуса Христа хранится в Синайском монастыре. На ней Сын Божий предстает перед верующими в образе Небесного царя и Судьи.

Значение в православии

В православии Иисус Христос олицетворяет образ Пантократора или Спаса Вседержителя. Сам Всевышний наделил его властью судить людей по деяниям их, посадив на Небесный Трон. Икона «Господь Вседержитель» напоминает прихожанам о важности добрых деяний и о том, что всех ожидает Небесный суд, во время которого каждому воздастся по заслугам. Лик Иисуса призывает вести жизнь праведную и размеренную, свободную от греховных мыслей.

господь вседержитель икона

В чем помогает

Икона помогает от множества бед и напастей, среди которых можно выделить следующие:

  • греховные помыслы;
  • травмы, как духовные, так и физические;
  • ограждает от смерти и бед;
  • ограждает от обмана и разочарований;
  • защищает от подлых поступков и людской жестокости;
  • помогает в обретении гармонии, если ваш дух находится в смятении;
  • помогает сохранить брак;
  • устраняет недопонимание между людьми;
  • переводит затянувшиеся конфликты в мирное русло;

Избавление от греховных помыслов

На жизненном пути людям встречается множество соблазнов, которые ослабляют волю, заставляя задумываться о запретном. Молитва иконе «Господь Вседержитель» поможет восстановить внутреннюю гармонию, укрепив и закалив дух. Главное – делать все искренне и с душой. Тогда Господь обязательно услышит ваши молитвы и поможет в трудную минуту.

господь вседержитель икона

Помощи в духовных и физических травмах

Если вас или ваших близких мучают физические травмы – сходите в храм и попросите о помощи у иконы «Господь Вседержитель». Среди прихожан ходит много историй, когда истовая молитва ставила на ноги безнадежно больных людей. Истинная вера помогает в излечении не только физических, но и духовных недугов.

Ограждении от смерти и бед

Ежедневные молитвы перед иконой помогают отвести беду от дома, принося в семью мир и покой. Иисус Христос всегда помогал своим ближним и последователям, стараясь уберечь их от преждевременной смерти и прочих несчастий.

Отсутствие разочарований и обмана

Жизнь человека наполнена не только позитивными, добрыми моментами. Иногда за поворотом ждут суровые испытания, ниспосланные Господом для укрепления характера и веры. Если в вашей жизни наступила черная полоса, несущая одну неудачу за другой, попросите Иисуса Христа о помощи и заступничестве.

Он услышит вас и направит верным путем, который приведет к светлому будущему.

икона господь вседержитель

Защита от подлости и жестокости

Дьявол не дремлет, и его приспешники строят добропорядочным прихожанам козни, принося в жизнь подлость и жестокость. Не стоит отчаиваться и черстветь сердцем, ведь Господь всегда рядом. Он поможет в трудную минуту, протягивая руку помощи. Достаточно поверить в доброту и попросить Всевышнего оградить от несправедливого отношения.

Обретение гармонии

Каждый человек по-разному реагирует на жизненные обстоятельства, порой выходя из равновесия по любому маломальскому поводу. Другие, наоборот, долго терпят жизненные невзгоды, а потом в один миг срываются, пускаясь во все тяжкие. Не стоит доводить себя до подобной ситуации, тая на сердце нелегкий груз.

Обратитесь с молитвой к иконе «Господь Вседержитель» и облегчите душу перед Господом Богом. Поверьте, вам станет намного легче, а в душе в скором времени воцарится гармония и покой.

Достижение мира

С каждым годом вокруг появляется все больше стрессовых ситуаций, на почве которых разгораются нешуточные конфликты. Это происходит на работе, дома и даже на улице. Порой конфликты возникают из-за всякой мелочи, а погасить ссору не удается в течение долгих месяцев и даже лет. Для тех, кто устал от постоянных споров и хочет мира, хорошим решением будет сходить в храм или помолиться дома. Вы сами не заметите, как жизнь начнет налаживаться, а конфликтных ситуаций будет все меньше и меньше.

господь вседержитель

Сохранение брака

Прихожане часто просят у Вседержителя сохранить их брак, когда супружеские отношения со временем заходят в тупик. Порой стоит остановиться, попросить о помощи, и решение проблемы самой посетит ваши мысли. Главное – не отчаиваться и не принимать поспешных решений.

Достижение взаимопонимания

Недопонимание между людьми – серьезная проблема, из-за которой было разрушено множество судеб. Молитвы Вседержителю помогут найти компромисс, который будет устраивать обе стороны конфликта.

Обратите внимание! Не обязательно просить у иконы о каких-то конкретных вещах. Можно просто поделиться волнующими вас проблемами, из-за которых на душе не спокойно. Главное, чтобы слова шли от чистого сердца, и молящийся верил в Господа Бога.

Как правильно молиться

Иисус Христос не требует к себе каких-то особых почестей или ритуалов. Молитва к нему должна соответствовать общим канонам и не выходить за рамки приличия. Чтобы вас услышали достаточно:

  • перед прочтением молитвы перед иконой и по ее окончании трижды перекреститься;
  • не просить о нанесении вреда любому живому существу или о претворении в жизнь каких-либо корыстных планов;
  • молящийся должен быть чист душой и телом;
  • текст молитвы можно читать перед иконой наизусть или по бумажке;
  • после молитвы перед иконой разрешается обратиться к Богу своими словами, поведав о тревожащей вас ситуации.

господь вседержитель

Тексты молитв

Молитва №1

Владыко Господи Иисусе Христе Боже мой, иже неизреченнаго ради Твоего человеколюбия на конец веков во плоть оболкийся от Приснодевы Марии, славлю о мне Твое спасительное промышление, раб Твой, Владыко; песнословлю Тя, яко Тебе ради Отца познах; благословлю Тя, Егоже ради и Дух Святый в мир прииде; покланяюся Твоей по плоти Пречистей Матери, таковей страшней тайне послужившей; восхваляю Твоя Ангельская ликостояния, яко воспеватели и служители Твоего величествия; ублажаю Предтечу Иоанна, Тебе крестившаго, Господи; почитаю и провозвестившыя Тя пророки, прославляю апостолы Твоя святыя; торжествую же и мученики, священники же Твоя славлю; покланяюся преподобным Твоим, и вся Твоя праведники пестунствую. Таковаго и толикаго многаго и неизреченнаго лика Божественнаго в молитву привожду Тебе, всещедрому Богу, раб Твой, и сего ради прошу моим согрешением прощения, еже даруй ми всех Твоих ради святых, изряднее же святых Твоих щедрот, яко благословен еси во веки, аминь.

человек молиться

Молитва №2 «Отче наш»

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
  1. Аватар
    Ира

    Большое спасибо за объяснение, а то продали в церкви икону, сказали что она должна быть обязательной в доме. Бабушку хоронили было 2 иконы, эта и Казанская при отпевании. Переживала сильно, что так делать нельзя. Теперь оставлю эту икону в доме, как и казанскую и переживать не буду, что она несёт что-то плохое.

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Вы напрасно считаете, что какая-то икона может причинить зло. Этого просто не может быть по умолчанию. Изображения Бога, святых создаются для того, чтобы оберегать, защищать, охранять. Они не способны вредить человеку. Самые сильные иконы – это те, которым не один десяток лет. Или те, к которым верующие обращались по много раз, усилили их своими молитвами. Так что спокойно оставляйте икону, особенно, если Вы ее в церкви приобрели. Гораздо более сомнительную пользу принесут иконы, купленные у случайных людей.

  2. Аватар
    Наталья

    Какая разница в церкви купили или у кого то с рук? В церквях они стали такими дорогими, даже маленькие, а с рук может и не так дорого. Икона и есть икона и нет разницы где куплена, просто освятить и всё!

    • Аватар
      religyasiteadmin

      Согласно вашей логике, нет никакой разницы, питаться собственноручно приготовленными блюдами или, простите, объедками. Все равно же нет разницы – белки, жиры, углеводы.
      Не все так просто, как вы трактуете. Покупая икону у чужого человека, вы не знаете, у кого она была. Какую энергетику несет. Возможно, ее украли, несправедливо отняли. Не все можно покупать по принципу «секонд-хэнда». Тем более иконы.

Добавить комментарий

Adblock
detector