Житие святого Ионы Киевского и его служение Господу, мучения и смерть

Преподобного Иону Киевского знают как святого старца, чудотворца, почитавшегося еще при жизни. Он известен как основатель Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве. Преподобный Иона получил Божье видение с велением возвести на днепровском берегу монастырь, и это стало основным предназначением и событием в его благочестивой жизни. В сане иеромонаха Иона отметился большим духовным опытом, и многие жители Киева признавали его как своего духовного учителя.

Поиск молитв на все случаи жизни

Послушник старца Серафима

В миру Иону Киевского звали Иваном Павловичем Мирошниченко. Родился он в 1802 году в Крюковском посаде города Кременчуга Полтавской губернии. Его родители Павел и Пелагея Мирошниченко были бедными мещанами. Несмотря на светлый ум и прекрасную память, росший в бедности Иван не мог получить достойное образование, но родители научили его чтению. Юный Иван читал с большой охотой, особенно ему нравилась религиозная литература, в которой он находил назидания и утешения.

Воспитываясь в набожной семье, Иван с ранних детских лет ходил в церковь, затем стал совершать паломничества в монастыри. Его духовное житие началось, когда он, получив имя Иона, стал послушником у великого Серафима Саровского. Послушничество длилось 8 лет. За это время Иона стал хорошим молитвотворцем, недаром был отправлен к послушникам преподобного Паисия Величковского. Позже Серафим Саровский отправил Иону на послушничество в Брянск в Белобережскую пустынь, где тот обосновался в 1836 году.

Ионовский монастырь

Приняв Божье веление, инок Иона через некоторое время отправился в Киев, где его приняли в Выдубецкой обители. В тот период монах прославился добродетельностью, а в 1861-ом и 1862-ом годах получил два видения Богородицы в окружении святых. Богоматерь в видениях благословляла Иону на строительство монастыря Живоначальной Троицы.

В житие Ионы Киевского подробно описываются эти видения. Начав строить себе келью на высоком берегу, Иона принял под духовное покровительство монахов Гавриила и Илариона. 1 марта 1861 года, выйдя из кельи, преподобный увидел на вершине холма огромный пожар. Там же на холме стоял курень, в котором жили Иларион и Гавриил. В ужасе Иона кинулся спасать послушников. Но, прибежав на место, увидел, что курень, объятый пламенем, остался целым, а его братья — живыми и здоровыми.

В пламени огня преподобный увидел Богоматерь и святых. Дева Мария прикоснулась к голове Ионы и сказала, что это место Христом издавна избранное, что «благодать пребудет здесь навеки». Затем приказала Ионе принимать всех, кто будет приходить в обитель на этом месте, «и многие тут спасутся». Когда пламя погасло, на весеннем снегу остались следы ног Богородицы.

9 марта 1862-го Иона вновь увидел пожар на том самом месте. И снова бросился спасать братию. В столпе пламени преподобный вновь увидел Богородицу, окруженную святыми. Она призвала старца к Божьему послушанию, которое заключалось в строительстве монастыря. Богородица сказала: «Ты грабли, секира, Господне орудие святых дел». Выйдя из кельи, Гавриил и Иларион увидели старца, задумчиво сидящим в снегу.

Житие святого Ионы Киевского и его служение Господу, мучения и смерть

Так, по велению Богородицы, Иона Киевский основал новый монастырь, который стал в конце XIX века одним из важнейших духовных оплотов Киевской земли. Сначала старец построил 2-этажную деревянную церковь Живоначальной Троицы. 4 мая 1864 года храм освятил архимандрит Вениамин, настоятель Михайловского монастыря. Потом были построены духовная школа, госпиталь и сиротский приют. И лишь затем началось строительство келий.

Постепенно монастырь расширялся. В 1871 году построен каменный храм Живоначальной Троицы и иконы Богоматери «Троеручицы». В 1897-ом появился храмовый придел Всех Святых. Были построены мастерские, в которых дети из монастырского приюта могли обучаться разному ремеслу: сапожному, столярному, иконописному, слесарному, кузнечному, печатному, портняжному.

В конце XIX века Свято-Троицкий монастырь в Киеве стал одним из крупнейших по территории и прибыльности. Старец Иона оказался не только высокодуховным, но и хозяйственным человеком. Он умело и бережливо распоряжался делами, мудро руководил обителью, при этом был совершенно простым и скромным человеком.

Старец Иона

В 1845 году монах Иона получил сан иеродиакона. В 1851 году Иона прибыл в Киевскому митрополиту Филарету Амфитеатрову, по велению которого в том же году перешел в Николаевский монастырь Киева. В 1858 году Иона обрел сан иеромонаха, а в 1860-ом отправился в Выдубицкий монастырь, расположенных в одной из красивейших местностей Киева, называемой Зверинцем. По указу Синода 17 января 1886 года преподобный отец Иона получил сан архимандрита, стал настоятелем Межигорского Спасо-Преображенского монастыря.

Житие святого Ионы Киевского и его служение Господу, мучения и смерть

В 1880-ые годы старец Иона был духовным учителем Василия Ткаченко «Босоногого» — известного паломника и строителя храмов, друга Николая II и его семьи.

Главной целью старца Ионы Киевского было приумножение Божьей паствы, согласно завету, который дала ему Богородица. Со смирением и рвением воплощал он духовное наследие, данное ему от Серафима Саровского и Паисия Величковского, внес в XX век и передал последующим поколениям учение о спасении.

Слухи о благочестивых деяниях преподобного Ионы Киевского разнеслись далеко от Киева. Старец Иона стал духовным наставником огромного количества мирян, ежегодно Ионинский монастырь навещало свыше 500 тысяч паломников со всей страны. Старец каждый день открывал двери своей кельи для прихожан. Он утешал, давал надежду, исцелял молитвами, спасал заблудшие души. При этом не превозносил свою добродетельность. Жители Киева говорили: «Хотите увидеть почивших святых, идите в пещеры Лавры, хотите увидеть живого святого, идите в монастырь отца Ионы».

Последние дни

Достигнув 100-летнего возраста, старец Иона продолжал принимать прихожан и, сохраняя бодрый дух, трудился на благо Свято-Троицкого монастыря. Последние 2 года перед кончиной преподобный тяжело болел, не поднимался с постели. Как-то ухаживавший за ним келейник сказал: «Отец, помолитесь Богоматери, чтобы разделилась болезнь ваша на всю братию». На что преподобный Иона ответил: «Нет, один буду терпеть».

Перед самой кончиной у старца началась водянка. 15 декабря 1902 года преподобного Иону соборовали, но он продолжал принимать прихожан. 6 января братия попросила у него разрешение провести всенощную и обедню за выздоровление. Но старец отказался, чувствуя скорую кончину. Ночью с 8-го на 9-е января во время службы иеромонах никак не мог зачитать о здравии преподобного Ионы, что-то не давало произнести текст. Позже выяснилось, что именно в это время архимандрит Киевский скончался. Смерть пришла к нему тихо, спокойно, он отошел в мир иной в окружении братии и послушников.

Житие святого Ионы Киевского и его служение Господу, мучения и смерть

Погребли Иону Киевского 12 января 1902 года в усыпальнице под Свято-Троицким храмом. Гроб из кипариса архимандрит изготовил для себя самостоятельно в 1888 году. Учитывая огромное почитание старца Ионы и чудодейственное влияние его молитв, Синод Украинской Православной Церкви 22 ноября 1995 года причислил архимандрита Киевского к лику святых.

Испытания XX века

После кончины архимандрита для монастыря начались тяжелые послереволюционные годы. В 1918-ом обитель едва устояла при колоссальном взрыве военного склада в районе Зверинец. В 1934 году монастырь закрыли по приказу советской власти, монахов изгнали или репрессировали. На монастырской территории устроили парк.

В 1940-ые монастырь непродолжительное время действовал, но позже его все равно закрыли. Монахов перевели в Киево-Печерскую лавру. Некоторые монахи разбежались, стали мирянами. Иеромонах Димитриан вынужден был работать дворником в парке, устроенном на монастырской территории. Он не мог покинуть монастырь, так как дал обет прожить в нем до своей смерти, и тайком вел службы в часовенке.

Мученик после смерти

Когда строился монастырь, преподобный Иона переживал немало тягот. Как-то его назвали мучеником. На это Иона Киевский ответил: «Нет, после смерти я буду мучеником». Его слова стали пророческими.

Житие святого Ионы Киевского и его служение Господу, мучения и смерть

В 1960-ые гонения на церковников снова усилились. В 1966 году в Свято-Троицкой церкви решено было организовать ботанический музей. Захоронения из усыпальницы нужно было перенести на ближайшее кладбище. Рабочие нещадно разграбили усыпальницу, забрали все, что мало-мальски представляло ценность, а над мощами архимандрита Ионы надругались. Причем вандалов не остановило даже то, что мощи преподобного имели явные признаки нетления.

Вандалы оторвали голову и правую руку от мощей архимандрита. Оторванной головой, как футбольным мячом, игрались прямо в стенах храма. Затем, по одной версии, продали в музей анатомии, по другой, отдали в художественную мастерскую, а там с головы сняли скальп, оставив голый череп для уроков рисования. Оторванную руку потом то ли принесли монахам мальчишки, то ли ее нашел тамошний схиигумен Агапит в куче опавшей осенней листвы.

Подвязав найденную руку к мощам, монахи перенесли гроб преподобного Ионы на городское кладбище Зверинца. Там мощи святого старца покоились 27 лет. Когда в 1991 году Ионинский монастырь возродился, монахи позаботились о том, чтобы мощи преподобного вернулись в изначальное место захоронения. С благословения митрополита Владимира в 1993 году мощи выкопали, перевезли в монастырь, перезахоронены в усыпальнице в другом дубовом гробу. А изначальный кипарисовый гроб поставили как реликвию в храме, положили в него погребальное облачение святого отца.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий