Какие иконы обязательно должны быть в каждом доме, названия главных образов и где их ставить

Каждый верующий человек покупает иконы для дома. Любой святой лик достоин того, чтобы стать защитником семьи. Однако из всего многообразия православных образов следует выделить те, без которых домашний иконостас будет неполным. Верующим людям стоит знать, какие иконы обязательно должны быть в каждом жилом доме. Причем не обязательно покупать все образы, достаточно поставить те, к которым доводится обращаться наиболее часто.

Поиск молитв на все случаи жизни

Основные иконы православия

Церковники не предъявляют строгих правил к тому, какие иконы должны находиться на домашнем иконостасе. Верующий человек сам выбирает, какие святые ему ближе, к каким приходится обращаться чаще всего.

Иконы – не реликвия, а лишь средство общения со святыми. Поэтому для личного иконостаса не стоит покупать дорогие коллекционные изображения. Ценность и дороговизна изделия не имеют никакого отношения к силе молитвы. Главное – искренность и сердечность обращения к своему святому покровителю.

Иконы необходимо покупать не с рук, не у сомнительных торговцев, а только в церковном магазине. Если дома в иконостасе есть образы, происхождение которых сомнительно либо неизвестно, то не помешает отнести их в церковь для освящения.

Образ Иисуса Христа

Это самая значимая икона, для которой в каждом доме должно быть выделено наилучшее место. Образ Спасителя следует поставить так, чтобы он как бы главенствовал, выделялся среди других ликов.

К Христу обращаются, чтобы уберечься или вылечиться от серьезных заболеваний. Изображение, на котором Иисус распят, приобретают, чтобы обрести душевный покой, справиться с проблемами, найти выход из неприятной ситуации, уберечься от дурных людей, предотвратить беду.

Есть несколько вариантов изображения Христа:

  • взрослый лик;
  • младенческий лик;
  • в виде ангела;
  • распятый на кресте.

Образ Иисуса Христа

Но на всех изображениях вырисован нимб с крестообразно расходящимися лучами – Божественным светом. Наиболее покупаемое изображение – «Господь Вседержитель». Также верующие почитают «Нерукотворный Спас», «Христово Воскресение», а также «Всевидящее Око», где Спаситель изображен с Богом Отцом и Матерью Марией.

Православный Крест

Помимо икон, на иконостасе обязательно нужно иметь православное распятие. Причем находиться оно должно выше всех ликов, поскольку это главный символ христианства, отражающий победу над врагом человечества.

Спаситель своей смертью и воскрешением превратил крест из приспособления для жестокой казни в символ спасения души. Искупление человеческих грехов на кресте – главная цель пребывания Христа на земле. Поэтому для Православного Креста следует выделить почетное место в доме.

Православный Крест

Пресвятая Богородица

Входит в наиболее почитаемую и покупаемую православными тройку икон – Божья Матерь, Спаситель, Николай Угодник. Пожалуй, ни один христианский лик не удостоился стольких вариаций изображения, как Богородица. И каждый образ имеет свое предназначение. Наиболее распространены лики:

  1. «Казанская Божья Матерь». К ней обращаются при тяжелом заболевании. Она помогает избавиться от хандры, предотвратить беду, справиться с житейскими проблемами.
  2. «Тихвинская Богородица» – заступница русских людей. Оригинал иконы – один из самых старых на планете, его создали еще при жизни самой Девы Марии. Тихвинский лик помогает бесплодным женщинам забеременеть, а беременным – удачно разродиться, детей защищает от болезней.
  3. «Владимирская Богоматерь» – защитница русского народа от войны и смуты. На домашнем иконостасе ее держат как помощницу в укреплении веры, в избавлении от порочных мыслей. К Владимирской иконе обращаются, чтобы укрепить гармонию в семье, защититься от врагов, помириться с близкими людьми.
  4. «Семистрельная Божья Матерь». Ее чаще всего вешают над входной дверью как защитницу от дурной энергии и непрошенных гостей. Помогает предупредить ограбление жилища, избавиться от сплетников и недоброжелателей, уладить семейные отношения.
  5. «Неувядаемый цвет» – охранительница красоты, юности, любви и хороших семейных отношений. Молодых людей избавляет от пороков, опасных пристрастий.
  6. «Неупиваемая чаша». К ней обращаются, если в доме есть человек, больной алкоголизмом или наркоманией.

Пресвятая Богородица

Святая Троица

Созданная Андреем Рублевым икона, символизирующая Триединство Бога, изображающая трех ангелов, наставляет заплутавшего человека на истинный путь. Молитву к иконе обращают в период хандры, тревоги, переживаний, жизненных невзгод.

Троица дарит уверенность, позволяет надеяться на лучшее, освободиться от греха и дурных мыслей, но при условии, что раскаяние искреннее.

Святая Троица

Как правильно расположить иконостас

Ставят либо вешают иконостас в восточном углу жилища. Если планировка дома или особенности меблировки в квартире не подходят для традиционного размещения икон, то можно поместить их любое место, где тихо, спокойно, где никто не помешает молитве.

Поскольку молитва – процедура, для которой важно настроиться, собраться с мыслями, то рядом с иконами не должно быть телевизора, прочих шумных бытовых и электроприборов. По этой же причине не стоит ставить иконостас в проходном помещении.

Место, где стоят иконы, нужно поддерживать в ухоженном и чистом виде. Раньше для размещения образков использовались специальные угловые полочки, сегодня церковники не видят ничего плохого в том, что верующие ставят иконы на полки корпусной мебели либо вешают на стену. Главное – соблюдать следующие правила:

  • рядом с образками не должны находиться фотографии, статуэтки, постеры, прочие развлекательные и сувенирные изделия;
  • выше лика Спасителя может висеть только Крест либо Святая Троица;
  • Божью Матерь желательно вешать на одной высоте с Христом;
  • непосредственно под Богоматерью и Христом размещают именные и венчальные иконы;
  • перед иконостасом должно быть достаточно пространства для нескольких человек;
  • для украшения иконостаса разрешается использовать искусственные и живые цветы, чистые вышитые салфетки и рушники, здесь можно оставлять для хранения церковные свечи, лампадки, емкости с освященной водой.

много икон

Советы

В квартирах иконы чаще всего держат на кухне, и в этом есть резон: это самое уютное место, где собирается семья. Однако церковники советуют выбрать для кухни не больше 2-х образков, их достаточно для произнесения благодарственной молитвы перед приемом пищи. Лучшие варианты – Спаситель и Богоматерь. Если хочется, чтобы приготовляемая пища становилась вкуснее и полезнее, то можно поставить образок Святого инока Евфросина Палестинского с райскими яблоками в руке.

В спальне вешать иконы не стоит. Единственное исключение – супружеская спальня, если муж и жена живут в официальном браке и венчаны. В этом случае подойдут лики Петра и Февронии, Святого Пантелеймона, Николая Угодника, а также именные образки и венчальная пара – Христос и Богородица. Последняя парная икона – свидетельница венчания и защитница семьи, ее передают по наследству.

Для детской комнаты отличный вариант – «Тихвинская Богоматерь», покровительница детства. Если ребенок ведет себя дерзко, грубит родителям, не слушается, то помогает лик Богородицы «Умягчение злых сердец». Также подойдет образ Николая Угодника, он оберегает ребенка от злых людей и дурных поступков.

При желании в иконостас можно поставить святого, покровительствующего месту проживания. Так, москвичей защищает Матрона Московская, петербуржцев – Ксения Петербургская. Еще можно приобрести покровителя своей профессии. К примеру, медики просят помощи у Иоанна Кронштадтского, военные – у Александра Невского, ученые и преподаватели – у Сергея Радонежского.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector