Список и иерархия святых Русской Православной церкви, их почитание

В становлении православия немалую роль сыграли отдельные личности, посвятившие свою жизнь Господу. Благодаря строгому исполнению Божественных законов и беззаветному служению Всевышнему эти люди заслужили звания святых. Но многие, кто далек от православия, не до конца понимают, чем прославились эти люди и почему одних православных святых называют апостолами, других – угодниками? И что означает слово «святость»?

Поиск молитв на все случаи жизни

Лики святости в Православной церкви

При канонизации каждому святому присваивается определенный чин. Делается это после изучения жизни и христианского подвига святого.

К наиболее известным ликам святости относятся:

  • пророки – предсказавшие приход Спасителя;
  • апостолы – первые ученики Иисуса Христа;
  • святители – священнослужители, угодившие Всевышнему праведной жизнью;
  • мученики, великомученики – принявшие мученическую смерть за приверженность христианству;
  • исповедники – праведники, гонимые язычниками за христианскую веру;
  • страстотерпцы – христиане, пострадавшие от рук единоверцев;
  • столпники – люди, избравшие местом для служения Богу башни, скалы;
  • преподобные – ведущие монашеский образ жизни;
  • чудотворцы – наделенные Господом чудодейственным даром;
  • блаженные, называемые также юродивыми за изображение безумия ради достижения высшей цели – внутреннего смирения;
  • бессребреники – отказавшиеся от богатства ради христианской веры;
  • благоверные – правители, прославляющие христианство и заботящиеся о простом народе.

Деление святых на ранги не означает, что кто-то из них ближе к Богу. Это необходимо для правильного почитания праведников и для составления особых праздничных служб.

Лики святых

Христианское понимание святости

Одним из базовых понятий христианского учения является святость. Существует два понятия святости – ветхозаветная и христианская. Согласно Ветхому Завету, святым мог быть лишь Бог и все, что предназначалось для Него – храм, избранный Господом еврейский народ. В Новом Завете произошло переосмысление этого понятия, означающего чистоту, наполненность Святым Духом.

Святость – это высшая ступень духовного развития христианина, дар Божий, заслужить который не так просто. Для обретения Божественной благодати необходимо денно и нощно стойко противодействовать греху, исполнять Божьи заповеди, отринув душевные и телесные чувства

Святые и чудотворцы Православной церкви

Список имен, наделенных ореолом святости, довольно велик. Это обычные люди, посвятившие свою жизнь служению Христу. У каждого из них был свой путь, но все они стремились к единой цели – достичь Божьей благодати.

Среди праведников есть и те, кто пережил немало мучений за веру, и великие проповедники, чудотворцы, и многие другие. На своем трудном пути они довольствовались малым, тяжко трудились, старались помочь и поддержать каждого страждущего. Глубокая вера во Всевышнего придавала им сил, помогая выдержать все испытания.

Лики святых фото

Небесная иерархия пополняется новыми именами богоугодных личностей по сей день. За праведные деяния Всевышний наградил их, даровав чудотворные способности. И, сколько бы веков не прошло, православный народ их помнит и чтит до сих пор.

Самые известные и почитаемые святые в православии

Среди огромного количества имен Божьих угодников есть те, кто особо почитаем с давних времен. В своих молитвах православные христиане чаще всего обращаются к следующим святым угодникам:

  • святителю Николаю Чудотворцу;
  • великомученику и целителю Пантелеймону;
  • преподобному Серафиму Сарофскому;
  • святой Матроне Московской;
  • блаженной Ксении Петербургской;
  • святителю Спиридону Тримифунтскому;
  • преподобному Сергию Радонежскому;
  • праведникам Петру и Февронии;
  • Василию Блаженному;
  • благоверным князьям Борису и Глебу.

Имена этих святых известны даже невоцерковленным христианам, редко посещающим храм. Но это не означает, что остальные святые менее почитаемы в народе. Каждому из огромного сонма праведников Церковью воздаются особые почести, посвящаются молебные песнопения, устанавливаются дни почитания.

Житие самых почитаемых Русской Православной церковью святых

Каждому православному христианину нужно не только знать имена святых, но и изучать их жизненный путь. Жизнь и деяние Божиих угодников описывается в особых литературных произведениях – житиях святых. Составлением жития православных святых занимался святитель Димитрий Ростовский. Многие жития написаны Епифанием Премудрым, Московским митрополитом Макарием, преподобным Нестором Летописцем. Благодаря им стало известно не только о христианских подвигах святых, но и о многих исторических и политических событиях прошлого.

Лики святых фото

Ниже приведены краткие жизнеописания самых почитаемых святых угодников:

  1. Святителя Николая Чудотворца, жившего в III веке в Ликийском городе Патаре. С детских лет Николай изучал Святое Писание, много молился и читал Божественные книги. Был епископом Ликийским. Еще во время земной жизни совершил множество чудес – исцелял людей, спасал утопающих в море, помогал выйти заключенным, несправедливо заточенным в темницах. По молитвам праведника жители города Миры были спасены от голода. После смерти святого его нетленные мощи источали целебное миро, от которого исцелялись многие люди.
  2. Целителя Пантелеймона, родившегося в Никомидии в семье христианки Еввулии и язычника Евсторгия. Обучался у известного врача. После окончания учебы стал личным врачом императора Максимиана. После общения со старцем Евфросином принял христианство. Раздав свое имущество нищим, Пантелеймон занялся бесплатным лечением больных. Максимиан, узнав, что Пантелеймон исповедует христианство, приказал подвергнуть его пыткам, после чего мученика казнили.
  3. Василия Блаженного, жившего в XV веке. В юном возрасте решил пойти по пути юродства. Ходил нагим зимой и летом, одеваясь лишь в вериги. Но это не мешало юродивому нести добро и проповедовать Божьи заповеди. За это Господь наградил его даром предвидения. Благодаря этому святому удалось предотвратить немало бед, в том числе пожары в Москве и Новгороде. Перед смертью предсказал царю Ивану скорое восшествие на престол его сына Федора.

Житие святых праведников очень поучительны и помогают проникнуться благодатным духом верующим людям.

Почитание святых

Традиция почитания Божьих угодников ведет свое начало с древних христианских времен. Прямое указание на это можно найти в Священном Писании.

Лики святых изображение

Несмотря на то, что единственным посредником между Богом и людьми считается Иисус Христос, Матерь Божья, ангелы и все святые праведники являются ходатаями православных христиан перед Господом. Еще апостол Павел говорил о том, что почитать праведников следует не только при жизни, но и после их телесной смерти.

Седьмой Вселенский Собор постановил обязательное почитание Божьих угодников, их мощей и икон. Отказывающихся исполнять постановление предавали анафеме.

Для почитания святых угодников:

  • устанавливаются даты их поминовения;
  • создаются специальные церковные службы;
  • возводятся культовые здания в честь праведников.

Еще одной стороной почитания является благоговейное отношение к святым изображениям и мощам праведников. Нетленные святые останки торжественно открывают и переносят в места хранения. В честь их обретения устанавливаются особые празднества, над мощами строят храмы, монастыри, часовни.

Однако почитание святых выражается не только в преклонении перед ними. К праведникам можно обращаться с молитвенными просьбами. Искренняя молитва обязательно будет услышана.

Лики святых

Святые женщины в Православии

Православные женщины наряду с мужчинами прошли через множество испытаний, подавая истинный пример христианской веры. Многие из них были награждены Господом и причислены к лику святых.

Конечно, первая из них – Пресвятая Дева Мария – Матерь Божья. Она заступница и покровительница всех христиан.

С момента рождения Христа и за время существования православной церкви появилось немало женщин, посвятивших свою жизнь служению Господу и ближним. Среди них:

  1. Княгиня Ольга – жена князя Игоря, После гибели мужа приняла христианскую веру. Стала первой женщиной, причисленной к равноапостольным святым. Во время ее правления христиане не подвергались гонениям, а наоборот, начали открываться христианские храмы.
  2. Святая Матронушка, слепая от рождения и наделенная целительным даром. Основным спутником целительницы была Божья молитва. Святая не только лечила, но и учила людей молитвам, неся слово Божье.
  3. Иулиания Лазаревская, помогающая при жизни всем страждущим, за что простые люди весьма почитали святую. Во время вселенского голода старалась накормить как можно больше людей, обделяя себя.
  4. Блаженная Ксения Петербуржская, сознательно избравшая трудный путь юродства. Распродав свое имущество, разделила все деньги между страждущими и нищими. Излечивала многие болезни, как при жизни, так и после смерти.

Невозможно перечислить всех женщин, наделенных святостью, настолько велико их количество. К святым угодникам православные христиане возносят свои молитвы с просьбами о помощи и заступничестве.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector