В чем помогает икона преподобных Оптинских старцев, их жития и наставления

Старчество в России на протяжении столетия выполняло роль духовного светоча, укрепляя веру в Бога, давая надежду на лучшее истерзанным страданиями людям. После возрождения Оптиной пустыни в конце XX столетия потребовался святой образ. На иконе «Собор преподобных старцев Оптинских» изображены все 14 выдающихся проповедников, исповедников и целителей обители.

Поиск молитв на все случаи жизни

История иконы Оптинских старцев

Икона «Собор преподобных старцев Оптинских» была написана козельскими иконописцами после общецерковного признания и прославления в 2000 году. 25 декабря 2009 года Священный синод РПЦ утвердил общецерковную службу Собору преподобных Оптинских старцев.

Описание и сюжет

На иконе изображены 14 великих Оптинских старцев. В центре изображен лик Христа и Оптина пустынь. Фигуры преподобных расположены симметрично с обеих сторон иконы. Сохранено портретное сходство святых при соблюдении канонов иконописи. В нижнем ряду изображены старцы Амвросий, Моисей, Лев и Макарий, у каждого в руках свитки с наставлениями к верующим.

О чем молиться перед иконой Оптинских старцев

Великие утешители, прозорливцы и целители не оставили без помощи и поддержки православных и после кончины.

Икона святых Оптинских старцев помогает:

  • обрести душевное равновесие;
  • исцелиться от болезней;
  • укрепить веру в Бога.

На поклонение к святым мощам верующие едут в Оптину пустынь.

икона оптинских старцев

Текст молитвы

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Житие и наставление преподобных старцев Оптинских

Общее церковное празднование памяти преподобных старцев Оптинских – 24 октября. Оптина пустынь прославилась своими великими старцами. Старчество – это вид монашеской деятельности, направленный на духовный мир верующих для укрепления веры. Оптинские преподобные передавали эстафету старчества на протяжении более 100 лет. Основателем Оптинского старчества в 1823 году был иеромонах Лев (Наголкин). Он стал первым духовным наставником будущих старцев Макария и Амвросия.

Макарий (в миру Михаил) был дворянского рода. В Оптинскую обитель переехал в 1834 году, в возрасте 46 лет, после длительной переписки со старцем Львом. Макарий был его другом и сотаинником до самой смерти в 1841 году. Они вместе вели духовное руководство монастырской братии, принимали паломников со всей России. После смерти преподобного Льва старец Макарий продолжил подвиг духовного наставничества до 1860 года.

икона оптинских старцев

Тимофей и Александр Путиловы были купеческого рода. В 1811 году, в возрасте 29 лет, Тимофей поступил послушником в Свенский монастырь, где был пострижен с именем Моисей. В 1816 году к нему присоединился младший брат Александр, принявший постриг через 4 года под именем Антоний. В 1820 году преподобный Моисей и преподобный Антоний получили приглашение создать при Оптиной пустыни скит. В 43 года Моисей стал настоятелем Оптиной обители. На протяжении 37 лет он явил пример подвижничества, смирения и успешного управления обителью в сочетании с благотворительностью.

Схиигумен Антоний был смиренный подвижник и молитвенник. До 1839 года исполнял обязанности начальника скита.

Вместе с братом приложил много усилий для развития старчества. Преподобный старец обладал даром красноречия, которые, вкупе с его любовью к ближнему, оказывали благодатное воздействие на людей.

Родион Пономарев пришел к монашеству в 34 года. Приняв постриг от преподобного старца Макария под именем Иларион, он на протяжении 20 лет был его келейником. На смертном одре Макарий завещал своему преданному ученику стать духовником обители и скитоначальником. До конца дней (1873 года) старец Иларион поддерживал в обители порядки, установленные Макарием. Обладая даром прозорливости и чудотворства, исцелял душевнобольных.

Преподобный Амвросий (в миру Александр Гренкин) – самый известный и прославленный из всех Оптинских старцев, родился в Тамбовской губернии в 1812 году. Обет принять монашество он дал во время тяжелой болезни, когда ему было 23 года. Но прошло 4 года, прежде чем Александр окончательно осознал свой выбор и ушел в Оптину. Старец Амвросий обладал даром коммуникации, умел найти подход к каждому человеку. Его речь, емкая по содержанию и ясная по выражению, с добрым юмором, была понятна и безграмотной крестьянке, и интеллигенту.

Прозорливость, здравый смысл, огромное терпение и любовь к людям привлекали к нему тысячи людей. По молитвам старца свершилось много исцелений. Амвросий первый из Оптинских старцев стал принимать женщин. Благодаря его усилиям рядом с Оптиной был основан женский монастырь, куда принимали неимущих и больных женщин. Скончался преподобный 10 октября 1891 года.

икона оптинских старцев

Иван Иванович Антимонов родился в 1810 году в Курске, в зажиточной купеческой семье. На монашеский путь встал в 44 года, посчитав указанием Божьим неудачные попытки создать семью. Постриг принял в 1854 году под именем Исаакия. Более 30 лет преподобный Исаакий руководил обителью. Под его попечительством монастырь стал самым процветающим в России. Скончался в возрасте 84 лет.

Преподобный Анатолий Оптинский (старший) был родом из села Бобыли Калужской губернии. Воспитанный в благочестии, он часто думал о монашестве. В 29 лет заболел туберкулезом в тяжелой форме. Алексей (как звали преподобного в миру) дал обет в случае выздоровления принять постриг. Отец Анатолий приехал в Оптину в 1853 году и был учеником старцев Макария и Амвросия. Иеросхимонах Анатолий – скитоначальник и старец на протяжении 20 лет был духовным пастырем не только иноков Оптинской обители, но и монахинь Шамординского женского монастыря.

Иван Литовкин рано остался без родителей. Жизненный путь будущего старца Иосифа был тернистым, полным скорби и печали. Когда ему было 24 года, решил оставить мир и отправился в Оптину. Весной 1861 года началась монашеская жизнь молодого послушника. Духовный преемник старца Амвросия являл образец смирения, кротости, непрестанного молитвенного обращения к Господу и Богородице. Сохранилось много свидетельств о его прозорливости и даре исцеления по молитве. В короткой беседе он умел дать наставление и ободрение. Скончался 9 мая 1911 года в возрасте 70 лет.

Схиархиманднрит Варсонофий пришел в Оптину, когда ему исполнилось 46 лет. Друзья и приятели недоумевали, что толкнуло полковника Павла Плиханкова оставить военную службу, светское общество и уйти в монастырь. Желание уйти в монашество зрело в нем постепенно. Встреча со старцем Амвросием стала «последней каплей», решившей его судьбу. В русско-японскую войну он исполнял пастырский долг на поле битвы, утешая и ободряя воинов. Господь наградил его даром прозорливости, который он являл во время таинства исповеди. Скончался старец 14 апреля 1913 года.

икона оптинских старцев

Александр Потапов был из богатой купеческой семьи. Мальчик с детских лет желал стать монахом, но исполнил предназначение лишь в 30 лет. В 1906 году, после получения священнического сана отец Анатолий был назначен духовником женского монастыря в Шамордино и исправлял эту обязанность до самой кончины. Имея слабое здоровье, батюшка никогда и никому не отказывал в участии и наставлении. Старец знал и видел прошлое и будущее человека. С 1918 года у обители наступили трудные времена: монахи голодали и мерзли. В 1922 году, за день до ареста, преподобный Анатолий скончался.

Преподобный Нектарий (Николай Тихонов) родился в 1853 году в Орловской губернии, в семь лет остался без отца, в одиннадцать – без матери. В 20 лет отправился в Оптину пустынь. В 1887 году был рукоположен в сан священника (иеромонаха), в 1912 году Оптинская братия избрала его старцем. Свои духовные дарования (прозорливость, чудотворения) Нектарий скрывал под внешним юродством. Его пророчества не всем и не сразу были понятны, многие считали его ненормальным. И только по прошествии времени становился понятен смысл его слов и действий. После закрытия обители был арестован, а потом сослан в село Холмищи Брянской области, где скончался весной 1928 года.

Исповедник Никон Оптинский был родом из московской купеческой семьи, в 19 лет стал послушником в Оптинской обители. Настоятель, старец Варсонофий видел в нем своего преемника. На его долю выпало закрытие Оптины, ссылка, неизлечимая болезнь легких. Все невзгоды Никон переносил со смирением, продолжая исполнять старческое служение вне Оптиной пустыни. Умер в 1931 году, в Архангельской области.

Преподобный Исаакий II (Бобраков) был последним настоятелем Оптиной обители. Блаженный Василий привел скромного 19-летнего юношу в Оптину и на прощание предрек: «Тебя казнят». Управление обителью пришлось на 1914-1923 годы: война, революция, гражданская война. В 1923 году монастырь закрыли, монахов изгнали. В 1930 году Иссакия II вместе с сотнями других монахов обвинили в контрреволюционной деятельности. 8 января 1938 был расстрелян. Похоронен в братской могиле на 162 км Симферопольского шоссе.

Поучения и наставления великих старцев были изданы православным издательством «Благовест». Они помогут тем, кто хочет понять истинную цель жизни человека, кто не может разобраться в философских мудросплетениях, не знает, как поступить в трудных ситуациях.

икона оптинских старцев

«Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей» (преп. Никон).

«Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)… Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению» (преп. Амвросий).

«Чувство любви ко Господу приходит по мере исполнения заповедей Его» (преп. Никон).

«Есть грехи смертные и не смертные; смертный грех это такой грех, в котором, если ты не покаешься и в нем заста­нет смерть, то ты идешь в ад, но если ты в нем покаялся, то он тебе тотчас же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния» (преп. Варсонофий).

«После преслушания Адамова воля наша устремляется более ко злу <греху>, самолюбие наше побеждает благую волю, и сладость страстей пленяет душу нашу» (преп. Мака­рий).

«Живи, как живешь, и где придется, только не унывай и не малодушествуй, ожидая, что речет о тебе Господь. В затруднительном положении, в которое ставят тебя странности других, умудряйся: делай, как можешь, а другие пусть поступают, как хотят» (преп. Амвросий).

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий