Житие святителя Тихона Задонского и в чем помогает икона, тексты молитв

К ликам святителей-чудотворцев Русская Православная церковь относит тех, кто собственной жизнью доказал силу своей веры. Святителя Тихона Задонского канонизировали и причислили к лику чудотворцев во второй половине 1861 года. Архиереем написано множество поучительных книг. Многие из них до сих пор считаются основой для изучения классического богословия.

Поиск молитв на все случаи жизни

Биография святителя Тихона Задонского

Тихон Задонский остается крупнейшим просветителем, сторонником традиционных учений Русской Православной церкви. Немногие знают, что архиерей происходил из бедной семьи, смог обучаться в духовной семинарии только потому, что был необыкновенно умен.

Происхождение и детские годы

Тимофей родился в 1724 году. Семья мальчика была бедной. Святитель вспоминал, что иногда ему с братьями и сестрами нечего было есть. Отец умер, когда младшему ребенку не было 5 лет. После его смерти семья стала нуждаться еще больше.

Несмотря ни на что, старший брат, который взял на себя обязанности кормильца, решил дать образование младшему брату. Когда мальчику было 7 лет, мать отвезла его в Новгород для поступления в духовную семинарию.

Тимофея считали очень способным учеником, поэтому он учился на казенном довольствии. На обучении он провел 14 лет, после чего статус его пребывания изменился. Из-за нехватки учителей Тимофея взяли на должность преподавателя риторики и греческого языка.

Одновременно с преподаванием будущий архиерей занимался повышением собственного уровня образования. Он много читал, начал записать собственные мысли по поводу совершенствования системы богослужения.

святитель тихон задонский

Житие и служение Богу

1758 год стал переломным годом. Тимофей принял монашеский постриг. Он получил имя Тихон и был назначен преподавателем философии Новгородской духовной семинарии. Через год стал архимандритом Тверского монастыря. Некоторое время он провел здесь, затем был рукоположен епископом Спасо-Варлаамиева монастыря.

К концу 1763 года святитель уже стоял во главе Воронежской епархии. Его обязанностями стало налаживание работы епархии, обустройство монастырей и храмов, попечительство в школах и семинариях. Чудотворец писал поучения и составлял статьи о том, как исправить состояние вверенных ему заведений. Он постоянно работал, заботился о подчиненных, вникал во все подробности дел.

Кончина

Здоровье святителя резко ухудшилось к 1767 году. Он был вынужден просить об отдалении от работы. Когда его прошение было одобрено, архиерей удалился на покой, которой нашел внутри Задонского монастыря. Там он жил до самой кончины. Тихон знал о кончине заранее, был готов к ней. Святитель встретил смерть во сне, с улыбкой на устах.

Значение в православии

Архиерей Тихон – одна из ключевых фигур среди группы просветителей Русской Православной церкви. Епископом создано множество книг, которые необходимы для изучения основ богословия. На рубеже веков Тихон стоял на страже религиозного мира, он боролся против несправедливостей, защищал служителей церкви, стремился к упорядочиванию системы богослужения.

После кончины Тихона было издано более 15 томов с текстами. Полное собрание сочинений включает следующие книги:

• мысли о христианстве;
  • полное собрание писем;
  • мысли об учении Евангелия;
  • краткие нравоучения на разные темы;
  • различные проповеди.

Один из томов был полностью посвящен описанию жития Тихона. Святейший Синод, по единогласному решению, издавал книги несколько раз. Последнее издание представляло собой систематизированную коллекцию текстов, расположенных в хронологическом порядке. С тех пор сочинения архиерея издавались несколько раз.

Интересно, что Федор Михайлович Достоевский взял за основу при описании образа старца Зосимы в своем произведении «Братья Карамазовы» фигуру Тихона Задонского.

Иконография

Иконы написаны с прижизненных портретов. На полотнах Тихона изображают в архиерейском обличии. Одной рукой святитель держит посох, другая сложена благословляющим жестом. Существуют ростовые изображения, а также иконы по пояс. Помимо иконописных изображений, существуют фрески. На них Тихон выглядит как просветитель, проповедник.

Почитание

Мощи были обретены дважды. Обе даты почитаются православными. Это 25 мая и 13 августа. От мощей происходили многочисленные исцеления, поэтому к ним до сих пор принято приходить для того, чтобы просить о даровании здоровья.

Поучения, написанные Тихоном Задонским более двух веков назад, до сих пор актуальны. В этом исследователи видят пророческую сущность святителя-чудотворца.

О чем просят у святого

Святитель Тихон Задонский традиционно помогает избавить родных и близких от болезней, от душевного страдания или алкоголизма. Чудотворец дарует утешение, восстанавливает утерянную веру, возвращает спокойствие.

Православные тексты

К святителю Тихону обращаются с многочисленными молитвами. В храмах ежегодно проводят службы с молебнами за упокой души святителя.

Молитва

О, вели́кий святи́телю Христо́в и чудотво́рче Ти́хоне! Услы́ши нас, многогре́шных, прибега́ющих к Тебе́ с те́плою ве́рою и умиле́нною мольбо́ю. Зане́ ве́мы ангелоподо́бное благо́е житие́ твое́ на земли́, прославля́ем ко всем твою́ ми́лость, благогове́ем пред высото́ю твои́х христиа́нских доброде́телей, и́миже во благовре́мении преуспева́л еси́ к сла́ве ди́вно просла́вившаго тя Го́спода. Ты вои́стинну был еси́ до́брый па́стырь слове́снаго ста́да Христо́ва, та́ин Бо́жиих до́бльственный строи́тель, сто́лпе и украше́ние Це́ркве Правосла́вный, Росси́йский Златоу́сте, язы́ческих обы́чаев кре́пкий искорени́телю, преиску́сный истолкова́телю Ева́нгельскаго уче́ния, ре́вностный блюсти́телю свяще́нных оте́ческих преда́ний, люби́телю мона́шескаго безмо́лвия, богодухнове́нный собира́телю сокро́вища духо́вныя му́дрости от ви́димаго ми́ра сего́, прему́дро Бо́гом сотворе́ннаго. Ты, я́ко избра́нный сосу́д благода́ти, неле́ностно поуча́л еси́ всех жа́ждавших спасе́ния сло́вом, житие́м, любо́вию, Ду́хом, ве́рою, чистото́ю и смире́нием. Ты был еси́ ми́лостивый защи́тник си́рых, призре́ние вдови́ц, убо́гих и всем су́щим в беда́х и напа́стех ско́рый уте́шитель. И ны́не ве́мы, я́ко предстои́ши пред лице́м Го́спода сла́вы и име́еши ве́лие к Нему́ дерзнове́ние; сего́ ра́ди к Тебе́, о́тче, прибега́ем и усе́рдно мо́лим тя: бу́ди о всех нас хода́тай у Престо́ла Всевы́шняго. Да прости́т Он беззако́ния и непра́вды на́ша; да просвети́т омраче́нный суето́ю ум наш и напра́вит к и́стинному све́ту Богопозна́ния; да сохрани́т слабая се́рдца на́ша от любостра́стных грехо́вных увлече́ний и тлетво́рнаго мудрова́ния ве́ка сего́; да пода́ст земли́ благовре́менное ороше́ние дожде́й и плодоноше́ние и вся нам поле́зная, я́же к животу́ вре́менному и ве́чному, да вси притека́ющии к ра́це нетле́нных моще́й твои́х обрету́т мир, любо́вь и безмяте́жие. Це́ркви на́шей испроси́ у Небе́снаго Царя́ ми́лость, благоде́нствие, спасе́ние, на враги́ же побе́ду и одоле́ние. Оте́чество на́ше огради́ споко́йствием и тишино́ю, сохрани́ оби́тель твою́ святу́ю от вся́ких собла́знов и научи́ всех нас благогове́йно и богобоя́зненно ше́ствовати по стезя́м за́поведей Бо́жиих, да сподо́бимся и мы ку́пно с тобо́ю и со все́ми святы́ми ста́ти одесну́ю Го́спода сил в де́нь стра́шнаго всеми́рнаго Суда́ его́. Помяни́, уго́дниче Христо́в, святи́телю о́тче Ти́хоне, во святы́х свои́х моли́твах и души́ отше́дших оте́ц и бра́тий на́ших, да упоко́ит их Госпо́дь в Небе́сных селе́ниих; не пре́зри и на́ше воздыха́ние, да вы́ну прославля́ем Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь

От ю́ности возлюби́л еси́ Христа́ блаже́нне,/ о́браз всем был еси́ сло́вом, житие́м, любо́вию,/ ду́хом, ве́рою, чистото́ю и смире́нием,/ те́мже и всели́лся еси́ в Небе́сныя оби́тели,/ иде́же предстоя́ Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы,/ моли́, святи́телю Ти́хоне,// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак

Апо́столов прее́мниче,/ святи́телей украше́ние,/ Правосла́вныя Це́ркве учи́телю,/ Влады́це всех моли́ся,/ мир вселе́нной дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Величание

Правосла́вия наста́вниче,/ благоче́стия учи́телю,/ покая́ния пропове́дниче,/ Златоу́стаго ревни́телю,/ па́стырю предо́брый,/ но́вый Росси́и свети́льниче и чудотво́рче,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́/ и писа́ньми твои́ми вся́ ны́ наста́вил еси́,/ те́мже венце́м нетле́ния/ украше́н от Пастыренача́льника,// моли́ Его́ спасти́ся душа́м на́шим.