Биография святого Лазаря и его воскрешение, где находятся мощи и иконы

Воскрешение святого друга Христа – Лазаря из Вифании — одновременно евангельский и исторический сюжет. Это чудо, совершенное Господом, описано в Евангелии от Иоанна. Святейший Иисус Христос за несколько дней до своей мученической кончины воскресил своего друга. Господь доказал свое всемогущество. Чудо, сотворенное Спасителем, — подтверждение его слов о воскрешении мертвых, присягнувших при жизни на верность Христу.

Поиск молитв на все случаи жизни

Кто такой святой Лазарь в православии

Имя этого человека, жившего в одно время с Христом, известно христианам всей земли. Лазарь — это богатый житель Вифании – города, находившегося вблизи Иерусалима. Этого человека, согласно откровениям Евангелия от Иоанна, сам Спаситель называл своим другом. Господь вместе со своими учениками часто бывал в Иерусалиме, а его путь проходил именно через Вифанию.

В те времена Иудея была во власти язычников и мало кто верил в Христа. Лазарь же был другом Спасителя и полностью разделял его взгляды. Этот человек умер в тридцатилетнем возрасте и был воскрешен Господом на 4 день после своей смерти. Спаситель помолился у его гроба и крикнул, чтобы он вышел из пещеры, в которой был погребен. На глазах у многочисленной толпы из гробницы восстал начавший разлагаться труп, обвитый погребальными пеленами.

Произошедшее на глазах людей чудесное воскрешение Лазаря стало подтверждением того факта, что Иисус — Сын Божий. Спаситель пообещал всем, поверившим в него, жизнь вечную. Верующие, по заверениям Господа, если и умрут, то потом оживут. Чудесное воскрешение праведника — великое знамение обещанного Спасителем грядущего оживления всех христиан.

Биография святого Лазаря

Родившийся в языческой семье Лазарь принял в своем доме Спасителя, уверовал в него и стал христианином. Господь позволил ему умереть, чтобы потом прийти к гробнице и воскресить его из мертвых, проявив свою Божественную силу.

святой лазарь

Происхождение

В начале нашей эры в древней Вифании, находившейся недалеко от Иерусалима, жил богатый человек по имени Лазарь. Было у него две сестры — Марфа и Мария. Сам Лазарь был иудеем и язычником. После знакомства со Спасителем он изменил свои взгляды и стал христианином.

Встреча с Иисусом

Судьба свела Лазаря с Христом еще в те времена, когда Спаситель путешествовал по Иудее вместе со своими учениками и проповедовал людям свое учение. Иисус часто ходил по Иерихонской дороге в Иерусалим, и путь его проходил через Вифанию. Сестра Лазаря, Марфа, увидев Господа, пригласила его в свой дом. Она распорядилась слугам приготовить богатое угощение для Христа. Вторая сестра, Мария, села у ног Спасителя и стала слушать его речи. Лазарь тоже заинтересовался учением Христа и стал его единомышленником. Господь часто останавливался в его доме и даже считал этого человека своим другом.

Смерть и воскрешение

Неожиданно на 30 году жизни Лазарь умер. Похоронили его в пещере вблизи города Вифании. Многие иудеи из Иерусалима пришли к осиротевшим сестрам оплакивать их горе. Мария и Марфа сильно печалились из-за смерти брата, а когда он болел, они позвали Христа исцелить больного. Однако Спаситель не торопился в Вифанию. Господь отправился в город, когда больной уже уснул, вернее, умер.

Смерть друга Спаситель назвал сном. Иисус сказал своим ученикам, что в Вифании уснул человек, и он пойдет разбудить усопшего. Смерть людская для Спасителя была всего лишь сном, от которого он мог пробудить любого, поверившего в него. Перед воскрешением Христос впервые заплакал, и люди смогли убедиться, что Господь — Бог в образе человека.

святой лазарь

Около гроба Лазаря находились иудеи, не верившие в Христа. Именно они показали Господу, где покоится умерший, и отвалили камень, заграждавший путь в пещеру. Из запертой гробницы вырвался запах разлагающегося тела, и все столпившиеся у гроба иудеи это почувствовали. Люди, не верившие в Христа, слышали, как Спаситель приказал мертвецу воскреснуть. Иудеи видели первые шаги воскресшего человека, они снимали с него погребальные пелены.

Однако факт воскрешения усопшего восприняли негативно. Иудеи даже после этого чуда не поверили в Христа, а донесли на него иудейскому начальству и поклялись убить Господа. Неверие свидетелей воскрешения Божественному чуду является сознательным противлением явной истине.

Жизнь после воскресения

Воскрешенный Лазарь стал доказательством Божественного происхождения Христа. Иудеи со всей страны приходили в Вифанию, чтобы посмотреть на ожившего человека. Многие язычники становились последователями учения Спасителя. Разумеется, такое положение дел в Иудее не нравилось языческим священнослужителям. Они озлобились на Лазаря и решили его убить.

В Иудее в те времена христиан подвергали гонениям. Был побит камнями Первомученик Стефан, проповедовавший учение Христа в Иерусалиме. Лазаря и его друзей, Максимина и Келидония, не убили, но изгнали из Иудеи. Сторонников Спасителя привели на берег моря и посадили в лодку без весел. По Божественному произволению они приплыли к берегам древнего Кипра.

святой лазарь

После чудесного воскрешения 30-летний Лазарь прожил на острове еще 30 лет. Здесь праведник встретил святейших апостолов Варнаву и Павла. Учениками Христа он был возведен в епископы (проповедники) Китии (Китиона). Остаток жизни проповедовал Слово Божье, соблюдал строгое воздержание и даже получил из рук самой Богородицы епископский омофор.

Иконография

В древности иконописцы изображали на иконах два сюжета, связанных с именем Лазаря. Один из них был посвящен чудесному воскрешению святого. Второй сюжет иконографии — это рисунок седовласого старца в епископской одежде, украшенной крестами.

Старинная икона с изображением стоящего у входа в пещеру Спасителя и завернутого в саван воскресшего Лазаря — не просто эпизод из жизни святого, а запечатленное в красках чудесное деяние самого Христа, открывшего людям вход в Вечное Царство. Однако существует и отдельное изображение святого проповедника – в архиерейском облачении со святейшим Евангелием в левой руке.

Местоположение и мощи

Лазарь был похоронен в Китии. Прошло несколько столетий, и в 890-ом его святейшие мощи были обретены, помещены в мраморный ковчег и выставлены в церкви для поклонения. В 898-ом византийский император Лев Мудрый приказал перенести останки святого в Константинополь и положить их в храме, возведенном в честь Праведного Лазаря. Однако позже (в 1972) еще какая-то часть мощей была обнаружена в Китии. В наши дни останки праведника находятся в храме около места, где был во второй раз погребен воскресший Лазарь (на острове Кипр в городе Ларнака).

святой лазарь

Еще одна гробница проповедника находится в Вифании. Этот город расположен в 3 км от Иерусалима. В настоящее время Вифания — это арабский Аль-Айзария, в прошлом — Лазарион. Город был воздвигнут христианами в 4 столетии, то есть в христианские времена, вокруг гробницы воскресшего святого. Правда, древняя Вифания, в которой жил Лазарь, расположена в другом месте — недалеко от Аль-Айзарии.

Гробница святого сейчас находится на территории Палестины. Арабы-мусульмане завоевали эти земли в 7 веке. Правда, праведного проповедника почитают и в мусульманской стране.

Почитание святого

Лазаря, которого Господь воскресил на 4 день после смерти, христиане считают прямым доказательством всемогущей силы Христа. События, связанные с воскрешением святого, ежегодно вспоминаются церковью в субботу шестой седмицы Великого поста, которая называется Лазаревой субботой. В этот день, приходящийся на 17 (30) октября, Православной церковью совершается богослужение в честь перенесения мощей. Католики поминают святого проповедника 17 декабря.

Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
 рассчитывает на Вашу помощь!
Добавить комментарий

Adblock
detector